Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-музыкальная гостиная по творчеству А.А.Блока (11 класс)

Литературно-музыкальная гостиная по творчеству А.А.Блока (11 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная гостиная к 135-летию А.А.Блока.

Предстало нам – всей площади широкой!-

Святое сердце Александра Блока.

М.Цветаева


Презентация (В верхнем правом углу экрана появляется портрет А.А.Ахматовой)

На авансцену выходит ученица, произносящая слова о Блоке, от лица поэтессы.

Он прав – опять фонарь, аптека,

Нева, безмолвие, гранит…

Как памятник началу века,

Там этот человек стоит – (на экране, в центре, появляется портрет А.А.Блока)

Когда он пушкинскому дому,

Прощаясь, помахал рукой

И принял смертную истому

Как незаслуженный покой…

(В верхнем левом углу – портрет Ильи Эренбурга)

На сцену выходит ученик, произносящий слова от лица Эренбурга.

- У нас есть прекрасные поэты, и гордиться можем мы многими именами. На пышный бал пойдём с Бальмонтом, на учёный диспут с Вячеславом Ивановым… С Блоком мы никуда не пойдём, мы оставим его у себя дома, маленьким образком повесим над изголовьем. Ибо мы им не гордимся, не ценим его, но любим его стихи, читаем не при вех, а вечером, прикрыв двери, как письма возлюбленной, его имя произносим сладким шёпотом… Пушкин был первой любовью России, после него она много любила, но Блока она познала в страшные роковые дни, в великой огневице, когда любить не могла…познала и полюбила!

(В нижнем левом углу появляется портрет М.Горького)

На сцену выходит ученик в роли Горького.

-Блоку верьте, это настоящий – волей божией – поэт и человек бесстрашной искренности.

(В нижнем правом углу появляется портрет Маяковского)

На сцене ученик в образе Маяковского.

- Творчество Александра Блока – целая поэтическая эпоха…

Звучит голос ведущего (муз .сопровождение фоновом Лунная соната Бетховена)

Нет более сложной задачи, чем рассказать во всех красках о запахе речной воды или о полевой тишине, притом рассказать так, чтобы собеседник явственно почувствовал этот запах и прочувствовал тишину… В мире сотни явлений, для которых у нас нет определений. И чем удивительнее и великолепнее явление, тем труднее рассказать о нём. Такой прекрасной и во многом необъяснимой нашей русской действительностью является поэзия и жизнь Александра Александровича Блока. Он, как и многие русские поэты, прожил короткую жизнь -40 лет, но творческий путь его с поистине необычайной яркостью и искренностью отразил сложнейшие годы в судьбе нашей Родины. И понять мир и поэзию Блока можно лишь в его неразделимой связи с жизнью России в один из самых сложных и переломных периодов её истории, когда создавал Блок свои произведения.

На сцене ученик в роли Пастернака.(появляется портрет поэта и писателя)

-Блок на небе видел разводы.

Ему предвещал небосклон

Большую грозу, непогоду,

Великую бурю, циклон.

Блок ждал этой бури и встряски.

Её огневые штрихи

Боязнью и жаждой развязки

Легли в его жизнь и стихи.


На сцене ученик в роли А.Блока.

О, я хочу безумно жить:

Всё сущее – увековечить,

Безличное – вочеловечить,

Несбывшееся – воплотить!

Пусть душит жизни сон тяжёлый,

Пусть задыхаюсь в этом сне,-

Быть может, юноша весёлый

В грядущем скажет обо мне:

Простим угрюмство – разве это

Сокрытый двигатель его?

Он весь – дитя добра и света,

Он весь – свободы торжество!

Все исполнители роли поэтов уходят.


На сцене два ведущих вечера (юноша и девушка старшеклассники)

Презентация – краткая биография поэта.

1В.В 1755 году немецкий медик Иоганн Фридрих Блок переселился из Германии в Россию, став лейб-хирургом Иваном Леонтьевичем Блоком. Он дал начало новой дворянской фамилии. Но когда в 1909-м и в 1915 году Блока попросят написать автобиографию, он начнёт рассказ о своих предках не с этой, германской своей родословной. Известно, что свою духовную родословную Блок возводил к деду по материнской линии – видному учёному-ботанику, передовому общественному деятелю.

2В.: Дед поэта- Андрей Николаевич Бекетов – ректор СПб университета. В ректорском доме Петербургского университета 16(28) ноября 1880 года родился А.А.Блок Его дед, знаменитый учёный и ректор, был для Блока другом его детских лет

1В.: Мать Блока, писательница и переводчица, Александра Андреевна оказала на поэта глубокое влияние, она ввела сына в мир русской поэзии, явилась первым ценителем его стихов. После рождения сына Александра Андреевна осталась в семье отца и не вернулась к мужу, впоследствии разойдясь с ним. Поэт встречался с отцом мало, но говорил, что помнит его кровно. Отец поэта – Александр Львович Блок, юрист и философ, блестящий музыкант и тонкий стилист, вспыльчивый и порой несдержанный в речах и поступках человек, что не могло не отразиться на его отношениях с женой.

2В.:В 1889 году мать поэта выходит замуж за Франца Феликсовича Кублицкого-Пиотух, офицера лейб-гвардии гренадёрского полка и вместе с сыном переезжает в офицерский корпус гренадёрских казарм, здесь Александр Блок прожил 17 лет. Отсюда, с набережной большой Невки ходил он во Введенскую гимназию, позднее в университет. Ещё одним домом для блока стало небольшое имение Шахматово, которое купил его дед по совету своего друга, знаменитого химика Д.И.Менделеева. В первый раз будущего поэта, шестимесячного, сюда привезла мать. Здесь он жил почти каждое лето, а иногда с ранней весны до поздней осени.
1В.: В Петербургском университете Блок учился в 1898-1906годах, сначала на юридическом, но разочаровавшись в юриспруденции, перевёлсям на филологический факультет, но по-настоящему Блок мечтает о сцене. Серьёзно писать стихи начал, по словам самого Блока, в 18 лет. Года 3-4 показывал свои писания только матери и тёте, всё это были лирические стихи, которые впоследствии Блок назовёт «романом в стихах», разделит на три книги. Но настоящий лирик проснулся в Блоке в 1897. Случайная встреча в немецком Баден-Наугейме с Ксенией Михайловной Садовской, 37-летней женой статского советника и матерью троих детей, вызвала в 17-летнем Блоке настоящее яркое первое романтическое чувство. Встреча в Баден-Наугейме отзовётся эхом в стихах 31 октября 1897:

Чтец:

Ночь на землю сошла. Мы с тобою одни.

Тихо плещется озеро, полное сна.

Сквозь деревья блестят городские огни,

В тёмном небе роскошная светит луна…

В сердце нашем огонь, в душах наших весна.

Где-то скрипка рыдает в ночной тишине,

Тихо плещется озеро, полное сна,

Отражаются звёзды в его глубине.

Дремлет парк одинокий, луной озарён,

Льётся скрипки рыдающий жалобный зов.

Воздух весь ароматом любви напоён,

Ароматом незримых волшебных цветов.


1В.: Блок - удивительный поэт. Его судьба, его стихи и жизнь полны драматизма. Он яркая, творческая, незаурядная личность, создавшая проникновенные, душевные строки.

2В.: Душевный и поэтический взлёт Блока продолжился и ярко воплотился в любви к Любови Дмитриевне Менделеевой.

Звучит музыка: Легран. «История любви»

1В.: Им предстояло пройти по жизни вместе 2-а десятилетия. В воспоминаниях и в набросках к поэме «Возмездие» и в «Исповеди язычника» Блок так описывает эту встречу, что читатель сразу понимает её судьбоносное значение:

«Вдруг пронёсся неожиданный ветер и осыпал яблоневый и вишнёвый цвет. За вьюгой белых лепестков, полетевших на дорогу, я увидел сидящую на скамье статную девушку в розовом платье с тяжёлой золотой косой. Очевидно, её спугнул неожиданно раздавшийся топот лошади, потому что она быстро встала, и краска залила её щёки; она побежала в глубь сада, оставив меня смотреть, как за вьюгой лепестков мелькало её розовое платье».

2В.: Это действительно была судьба. Любимое Шахматово… После напряжения выпускных гимназических экзаменов какое удовольствие скакать на лошади! В нескольких верстах от Шахматова – имение Д.И.Менделеева Боблово, куда и приехал молодой Блок. А вот как выглядела эту первая встреча газами Любови Дмитриевны: «Меж листьев сирени мелькает белый конь, которого уводят на конюшню, да звенят по каменному полу террасы быстрые, твёрдые, решительные шаги. Сердце бьётся тяжело и гулко. Предчувствие? Эти удары сердца я слышу и сейчас, и слышу звонкий шаг входившего в мою жизнь». Блок стал бывать в Боблове почти ежедневно. В это лето их отношения полны неопределённости. Тайное взаимное расположение – и очень сдержанное общение. Но помимо обычного общения было ещё и театральное . «Гамлет», который произвёл на зрителей наиболее сильное впечатление, сблизил Гамлета – Блока с Любой- Офелией.

Инсценировка отрывка Шекспира «Гамлет» акт III сцена 1.

1В.: О чём же пишет юный Блок в стихах? Конечно же, о любви. 800 стихотворений посвятил он Л.Д.Менделеевой, ставшей его музой, невестой, а позже и женой, Вечной весной, Вечной надеждой, Несравненной Владычицей, Царевной, Хранительницей, Заветной Таинственной Девой. В течение пяти лет, с 1898-го по 1904, героиней стихотворений Блока неизменно остаётся Она.

2В.: Мы не должны закрывать глаза на сложное отношение поэта к Прекрасной Даме, но, читая стихи, ей посвящённые, эту удивительную песнь любви, будем помнить о силе истинных чувств поэта! В ту пору Блок увлекался философией и творчеством поэта-мистика Вл. Соловьёва, и прежде всего его идеей Вечной Женственности. В ином, высшем мире существует этот прекрасный образ любви.

1В.: Но Вечная Женственность непременно должна сойти на Землю, чтобы сделать жизнь счастливой и гармоничной. Стремление к этому идеалу и есть любовь, но не обычная, а преобразующая мир, возвышенная, идеальная.

Звучат стихи «Незнакомка», «Вхожу я в тёмные храма» (Чайковский «Сентиментальный вальс» или Шопен)

1В.: Гимны любви написаны Блоком! Большое количество его стихов посвящено женщине. Это молитвы и заклинания! В стихах о любви Блок раскрыл тайну своей жизни, любви, которую пронёс через десятилетия, несмотря ни на что.


1В.: Еще одна история любви Александра Блока – Петербург. Здесь, на берегах Невы, увидел мир будущий поэт. В Санкт-Петербурге, столице Российской империи, прошла почти вся жизнь Блока. Петербург отразился в его стихах. Весной 1903 года состоялся поэтический дебют Блока именно в петербургском журнале «Новый путь». В Петербурге, на Литейном проспекте, жили писатели –символисты супруги Д.Мережковский и З.Гиппиус, знакомство с которыми Блок относил к важнейшим событиям своей жизни.

2В.: Путь поэта был связан с исканиями и противоречиями русского символизма. Представления символистов о двух мирах – реальном и потустороннем,- где поэт – посланник между этими мирами, - нашли своё отражение в лирике Блока. Мотив двойственности, выражающий разные стороны человеческого сознания, проявляется во всех произведениях поэта. Но хотя путь Блока и был связан с исканиями и противоречиями символизма, рано выйдя к большой патриотической и социальной теме, Блок с годами поднимается над рамками этого литературного течения и становится поэтом России.

1В.:С 1905 года Блок бывал на Таврической – на литературных средах в квартире образованнейшего поэта и теоретика символизма Вячеслава Иванова (на экране появляется портрет Иванова. ) Блок высоко ценил его, хотя их отношения были довольно сложными. Ближайшим другом поэта на многие годы становится Евгений Павлович Иванов, простодушие и мудрость которого были так необходимы Блоку. И сам образ Петербурга постигается и складывается у поэта в духовном общении с этим замечательным человеком.

2В.:Для Блока Петербург –не обычный город, а нечто большее, он живое существо. Этот город может очаровывать, увлекать своей красотой, но внимательному наблюдателю он показывает и свою изнаночную сторону, иногда неприглядную, но всегда неотделимую от людей, живущих в нём.

Звучат стихи ( музыкальное сопровождение. Чайковский)

«Город мой непостижимый»

«Город спит, окутан мглою…1899

«Белой ночью месяц красный…»1901

«Ледоход на Неве»1903

«Фабрика»1903

«Вечность бросила в город оловянный закат…»1904

«Ночь, улица, фонарь, аптека…»




1В.: А.А.Блок бесконечно любил Россию – её старину, бескрайние просторы. Россия для Александра Блока прежде всего Родина.

2В.: “Этой теме,- писал Александр Александрович,- я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Всё ярче осознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный”.

1В.: Родина для поэта - огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку, но бесконечно более уютное, ласковое. Поэт горячо любил родную землю, с ней связывал лучшие надежды. Вот как говорит Александр Блок о Родине в стихотворении “Русь”.

Звучит стихотворение «Русь» (муз. сопровождение на усмотрение учителя)

2В.: Любовь Блока к России – это удивительная любовь, глубокое личное чувство. Стихотворение “Осенний день” продолжает важную для поэта тему волнения за судьбу России.

1В.: В “Осеннем дне” появляется образ бедной, угнетённой страны. Лирический герой задаётся вопросом: что значит для него страна, отчего её народ страдает? Вопрос остаётся открытым для каждого читателя и поиски ответа на него у каждого свои.

Звучит стихотворение «Осенний день» (муз сопровождение на усмотрение учителя)

2В.: Каждый поэт в своём творчестве избирает ключевую тему, которая проходит через все его произведения. Блок – поэт-патриот, его беспокоит будущее России. В 1908 году поэт написал стихотворение “На поле Куликовом”, в котором не только предсказал грядущие в стране перемены, но и выразил своё к ним отношение.

1В.: Позиция поэта оказалась однозначной – уже тогда он принял решение остаться со своим народом, страной, хотя и предвидел, что их судьба будет достаточно трагической.

2В.: Стихи Блока очень музыкальны, мы предлагаем вам послушать песню на стихи поэта «На поле Куликовом» (Звучит песня Ерёмина «На поле Куликовом»)

1В.: Россия для Блока прежде всего даль, простор, «путь». Заговорив о Родине, поэт чувствовал себя путником, затерявшимся в любимых, порой гибельных пространствах.

Звучит стихотворение «Россия» (Бетховен «Элизе»)





















2В.: К началу революционных событий Блок выходит в ту необозримую российскую степь, над которой огненным пламенем сверкают его собственные слова, «рождённые в года глухие»:

И вечный бой! Покой нам только снится

Сквозь кровь и пыль…

Летит, летит степная кобылица

И мнёт ковыль.

1В.: А.Блок с удивительной твёрдостью принимает Октябрьскую революцию, идя на резкий разрыв со своими давними друзьями, читателями и почитателями из среды буржуазной интеллигенции. В революционные тревожные дни Блок с упоением слушает «музыку революции». В январе 1918 года поэт испытывает небывалый творческий подъём и в едином порыве пишет поэму «Двенадцать», статью «Интеллигенция и революция» и стихотворение «Скифы» - произведения, которые славят могучую музыку революции. Статьёй «Интеллигенция и революция» Блок открыл последний поэтический взлёт, «Скифами» закрыл.

Инсценировка отрывка из поэмы «Двенадцать»

2В.: Поэма «Двенадцать» - главное последнее великое поэтическое создание Блока.

Сразу после «Двенадцати» Блок пишет патриотическую оду «Скифы», которой увенчалось лирическое творчество поэта.

Звучит музыка Паулса из к\ф «Театр» ученик читает «Скифы».




На сцене ученик, который играет Блока, читает «О доблестях, о подвигах, о славе…» (Шопен «Ноктюрн»)


Звучат 2-а куплета песни И.Талькова «Поэты не рождаются случайно…» В презентации сменяют друг друга портреты поэтов Серебряного века, последним появляется портрет А.Блока.

1В.: Иногда о Блоке говорят: он не был поэтом XX века, он был поэтом, завершившим золотой XIX век русской литературы. И тогда ещё более веско и точно, не принижая никого из великих русских поэтов, звучат слова, случайно обронённые Владиславом Ходасевичем: «Был Пушкин и был Блок. Всё остальное – между».

2В.: Сегодня мы лишь прикоснулись к творчеству великого русского поэта А.А.Блока. Но хочется верить, что каждый откроет для себя своего Блока, творчество которого подарит прекрасные встречи с истинной поэзией. Литературная гостиная закрыта. Благодарим всех за внимание.



Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров344
Номер материала ДВ-131666
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх