Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-музыкальная гостиная по творчеству поэтов Тверской земли (11 класс)

Литературно-музыкальная гостиная по творчеству поэтов Тверской земли (11 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ.

КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ…”


  1. На фоне музыки и слайдов с изображением Тверской области и города Кимры звучит стихотворение: “Тверская область – ты судьба моя”.

Тверская область – уголок России.

Край мне родной и сердцу дорогой.

Природа здесь и ярче и красивей,

А небо манит нежной синевой.


Тверская область! Край мой милый!

Льняных раздолий, заливных лугов краса!

Ты – сердце родины, России!

Твоё богатство – пашни и леса.


Тверская область – широчайшие просторы.

Большой семьёй живут в ней сёла, города…

И среди них есть городок, который

С судьбой моею связан навсегда.


Мой город - Кимры. Он не стар, не молод

Провинциальная царит в нём тишина.

Прекрасен он в любое время года,

И статен, и величествен всегда.


Стоит наш городок на берегах реки великой.

Широким шёлком свои воды Волга здесь несёт.

А речка Кимрка, как младшая сестрёнка,

Вливает воды в Волгу в свой черёд.


Но город красит не одна природа.

Поступки и дела людей – куда важней!

Вот стала ровною центральная дорога,

Парк возродился городской, в нём слышен смех детей.


Мой край родной, тебя люблю я с детства!

Живут здесь и родные, и друзья.

И фраза эта согревает душу мне и сердце:

Тверская область! Ты судьба моя!


На сцене появляются ведущие (юноша и девушка).

В-ий 1:

Стихотворение, которое открыло сегодня литературную гостиную, написала ученица 9-го класса нашей школы Громыко Екатерина.

В-ий 2:

В нём звучат слова искренней любови к родному краю, к нашему небольшому провинциальному городку, к малой родине.

В-й 1: Есть в нашей стране много небольших городов. В прежние времена их называли захолустными, отзывались о них пренебрежительно: “медвежьи углы”, ”стоячее болото”, ”сонное царство”- или в лучшем случае умилялись их живописной провинциальностью: домиками с резными наличниками и пылающей на подоконниках геранью, любовались вековыми тополями, стройными берёзками и царственной, нетронутой природой.

В-й 2: Такие города, как наш, давно уже стали районными центрами промышленной и сельскохозяйственной жизни прилегающей к ним округи. Но несколько пренебрежительное отношение к ним существует и поныне.

В-й1: А между тем небольшие города и деревеньки часто дают Родине великих, талантливых, самобытных, разносторонне одарённых людей, которые своим именем, делами, творчеством преумножают славу нашей великой страны.

В-й 2. Богат и наш край талантами. Много у нас замечательных земляков, которыми мы по праву можем и должны гордиться, чьё творческое наследие нужно знать, чтобы не стать Иванами, родства не помнящими…

В-й 1. Чтобы научиться ценить тех, кто жил и творил когда-то, и тех, кто сейчас находится рядом с нами, ежесекундно, ежеминутно, ежечасно, день за днём делает нашу жизнь ярче, интереснее, насыщеннее, а мир – добрее.

В-й 2. Тверская земля и Кимры литературные имеют богатую историю.

На фоне музыки начинается слайд –фильм.

В 1848 году родился на Тверской земле выдающийся крестьянский поэт Спиридон Дрожжин, продолжателями темы крестьянства в литературе, начатой Дрожжиным, стали великий русский поэт Сергей Есенин и уроженец Талдомской земли, замечательный автор русской крестьянской лирики Сергей Клычков.

В исполнении ученика 11 класса звучит стихотворение Сергея Клычкова “Я устал от хулы и коварства.”

В-й 1. Сегодня у нас в гостях директор музея Сергея Клычкова в городе Талдоме, член союза писателей России Хлебянкина Татьяна Александровна, и мы с удовольствие предоставляем ей слово.

Выступление Хлебянкиной (дети вручают цветы гостье)

На фоне музыки продолжается слайд-фильм.

В-й 2. Тесно с Тверской землёй переплелись судьбы Ивана Андреевича Крылова, Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Евграфовича Салтыкова- Щедрина. На Кимрской земле в своём имении возле села Печетова жил и творил один из значимых поэтов второй половины 19 века Арсений Голенищев-Кутузов.

В-й 1. Любили наш край поэты и писатели 20 века: жили здесь и создавали свои замечательные произведения Пришвин и Соколов-Микитов. В начале прошлого века в Кимрах родился замечательный писатель Александр Фадеев.

В-ий 2

Несколько месяцев с июля по октябрь 1937 года на правобережье (на Савёловской стороне) провёл известный русский поэт Серебряного века Осип Мандельштам, написавший здесь несколько стихотворений, которые литературоведы назвали “ Савёловским циклом”. Одно из стихотворений этого цикла “Пароходик с петухами” звучит в исполнении ученика 9 класса .


В-й 1 Бывал в Кимрах и драматург Александр Николаевич Островский.

В-й 2 Деревня Дубровка Кимрского района - родина одного из лучших писателей-маринистов, чьи описания морской стихии сравнивают с картинами Айвазовского, - Михаила Ивановича Божаткина.

В-Й 2. Родился в нашем городе и писатель Макар Рыбаков – автор романов “Пробуждение”, ”Лихолетье”, ”Бурелом”, ”Первопуток”.

В-й 1. Тверская земля подарила стране поэта-шестидесятника Андрея Дементьева. Слайд-фильм закончен.


В-й 2. Музыка Евгения Мартынова, стихи Андрея Дементьева, песня “Отчий дом” исполняет ученик 11 класса.


В-й 1. Не случайно звучала сейчас песня на слова Андрея Дементьева, ведь сегодня в нашей литературной гостиной речь пойдёт о поэтах и писателях – наших современниках…

В-й 2. Людях, чья судьба так или иначе связана с нашим краем…

В-й 1. А у многих - с родным городом. Но наша встреча – это не только продолжение знакомства с литературными традициями родного города и края.

В-й 2. Сегодня у нас в гостях собратья местных поэтов по литературному Парнасу. Разрешите представить вам наших гостей.

  • писатель из Дубны Сергей Гор, обладатель Гран–при литературного фестиваля “Каблуковская радуга”, который организован и проходит на Тверской земле;

  • Поэт и бард Игорь Квасов, автор четырёх поэтических сборников; лауреат Жемчужниковской премии.


  • Член союза писателей России, организатор межрегионального фестиваля православной песни и поэзии “Серебряная псалтырь” Игорь Козлов;

  • Кимрская поэтесса Анжелла Завьялова, автор сборника удивительно проникновенных и лиричных стихотворений : “Деревьев полуночных кроны.”

  • автор сборника стихотворений “Чайка”, участник Каблуковских литературных фестивалей и межрегионального фестиваля православной песни и поэзии, участник афганской войны, человек интересной судьбы Виктор Косырев;

В-й 1. Среди гостей и те, кто не впервые в нашей школе, кто радовал нас выступлениями яркими, интересными, запоминающимися. Приветствуйте:

-поэт Сергей Титов, руководитель литгруппы “Вдохновение”;

-поэтесса Ольга Федотова;

  • известный Кимрский композитор Владимир Борисов;

  • методист центральной библиотеки Ольга Черных.

  • Есть в зале человек, который, безусловно, одарён литературным талантом, но не так давно он открыл в себе и талант педагогический, приветствуйте:

  • Заместитель директора по воспитательной работе МОУ “Средняя школа № 16”,кимрский поэт Владимир Коркунов-младший.

В-й 2. Мы предлагаем вашему вниманию драматические отрывки из юмористических произведений нашего сегодняшнего гостя писателя и поэта Сергея Гора. На сцене ученики 9-х и 10-х классов.

Инсценирование.

В-й 2 Мы приглашаем на сцену писателя Сергея Гора.(После выступления дети дарят символический подарок)

Стихотворение “Камушки”.


В-й 2. На сцену приглашается автор только что прозвучавшего стихотворения, ставшего песней, неоднократно исполнявшейся на “Радио России”, поэт и бард Игорь Квасов.(После выступления –подарок.)


В-й 2. В последнее время ярко заявил о себе фестиваль “Серебряная псалтырь”. Слово организатору этого фестиваля поэту Игорю Козлову.(Подарок)

В-й 2. В исполнении Липатова Вадима звучит песня на стихи кимрской поэтессы Анжеллы Завьяловой, музыка Владимира Борисова - “Россия.”


В-й 2. На сцене поэтесса Анжелла Завьялова.(Цветы).

В-й 1. Мы с удовольствием предоставляем эту сцену человеку, который пишет удивительно красивые песни и романсы на стихи поэтов-современников. Встречайте: на сцене маэстро Владимир Борисов.(в подарок-цветы)

Борисов представляет Косырева, тот выступает. (в подарок-цветы)


В-й 2. 9 октября 1926 года принято считать днём рождения литературной группы нашего города. В прошлом году кимрские литераторы отметили её восьмидесятилетие.

В-й 1. В нашей школе проходили литературные встречи с местными поэтами, нам очень приятно, что многие из них откликнулись на наше приглашение и сегодня находятся в этом зале. Мы приглашаем на сцену поэта Владимира Коркунова.(Выступление поэта).


В-й 2. Мы гордимся тем, что литературную группу города Кимры возглавляет выпускник нашей школы, прекрасный поэт, человек интеллигентный, творческий, очень интересный .

В-й 1. Встречайте: перед вами выступает поэт Сергей Титов.

Ведущие выходят вместе

В-й 1. Городу Кимры посвящается. Звучит стихотворение…

В-й 1. Мы приглашаем на сцену автора только что прозвучавшего стихотворения Ольгу Федотову. (Выступление поэтессы)


В-й 2. Уже много лет местом встречи литературной группы нашего города является центральная библиотека. Мы приглашаем на сцену методиста центральной библиотеки Ольгу Владимировну Черных, во многом благодаря её помощи состоялась сегодняшняя встреча с поэтами и писателями.


В-й2 (под музыку песни “Изгиб гитары жёлтой…”) Подходит к концу наша встреча. (Все участники выходят на сцену и поют один куплет)


В-й1 Мы благодарны всем, кто откликнулся на наше приглашение, пришёл и приехал к нам в гости. Мы желаем нашим гостям радости творчества и познания, а учащимся - умения слушать и понимать написанное, ведь это огромный труд души, а душа, как известно, обязана трудиться и день и ночь.

В-й 2. И день… и ночь.




Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров467
Номер материала ДВ-131710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх