Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная гостиная "Произведения А.С. Пушкина в музыке"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Литературно-музыкальная гостиная "Произведения А.С. Пушкина в музыке"

библиотека
материалов

Литературно-музыкальная гостиная

«…И плывут эти чудные звуки»

(Произведения А.С.Пушкина в музыке)


Звучат «Времена года» П.И.Чайковского.

П.И.Чайковскому

И плывут, и растут эти чудные звуки,

Захватила меня их волна…

Поднялась, подняла, и неведомой муки,

И блаженства полна…

И божественный лик, на мгновенье,

Неуловимой сверкнув красотой,

Всплыл, как живое виденье,

Над этой воздушной, кристальной волной,

И отразился,

И покачнулся,

Не то улыбнулся…

Не то прослезился…

(Я.Полонский)

Поэзия Александра Сергеевича Пушкина музыкальна, многих композиторов вдохновили на творчество строки его произведений. Сегодня мы познакомимся с творчеством лишь нескольких композиторов, чьи творения неразрывно связаны с именем великого русского поэта.

Начнём наше знакомство с жанра романса.

Восемнадцатилетний Александр Пушкин вскоре после окончания Лицея, в Петербурге, пишет лирическое стихотворение «Не спрашивай зачем». Полтора века спустя композитор Исаак Шварц положил слова поэта на музыку. Романс прозвучал в кинофильме, поставленном по повести Пушкина «Станционный смотритель».


Звучит романс «Не спрашивай зачем».


Фонтан любви, фонтан живой!

Принёс я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слёзы.

В 1824 году в Михайловском Александр Сергеевич Пушкин, вернувшись с юга России и полный впечатлений, пишет небольшое стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца».

Александр Львович Гурилёв, русский композитор первой половины XIX века, пишет на эти стихи романс. Судьба композитора трагична. Сын крепостного музыканта графа Орлова, он с детства играл в оркестре отца на скрипке. Только в двадцать восемь лет он получил вольную. Молодой композитор много сочиняет, даёт уроки, выступает с концертами.

Наибольшей известностью пользовался Александр Гурилёв как автор русских песен и романсов, все его произведения отличаются задушевностью, искренностью, теплотой.


Звучит романс «Фонтану Бахчисарайского дворца».

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты.

Это строки одного из лучших стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, написанного в 1825 году в Михайловском и посвященного Анне Петровне Керн.

А несколькими годами раннее поэт познакомился с Михаилом Ивановичем Глинкой. Гениальный русский композитор первые годы жизни провёл в имении отца в Смоленской губернии. В домашнем быту родных Глинки часто звучала музыка, она производила на мальчика потрясающее впечатление. «Музыка – душа моя», - сказал он однажды.

Во время учёбы в Петербургском Благородном пансионе Глинка и познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным, который бывал в пансионе, навещая своего лицейского друга Вильгельма Кюхельбекера, преподающего русскую словесность, и младшего брата Льва, живущего в одной комнате с Михаилом Глинкой. Уже тогда Михаил Иванович зачитывался стихами Пушкина. Позднее он создал оперу на сюжет поэмы «Руслан и Людмила». В вокальной лирике Глинки важное место занимают романсы на стихи Пушкина. Среди них – «Я помню чудное мгновение» - жемчужина русской вокальной лирики, в которой воедино слились гений поэта и гений композитора. В романсе отражены три важных момента душевной жизни героя: первая встреча, горечь разлуки с любимой и радость вновь наступившего свидания. Никогда ещё и никем до Пушкина и Глинки не была поднята на такую высоту красота человеческого чувства.


Звучит романс «Я помню чудное мгновение».


Не пой, красавица, при мне

Ты песен Грузии печальной:

Напоминают мне оне

Другую жизнь и берег дальний.


Увы! Напоминают мне

Твои жестокие напевы

И степь, и ночь – и при луне

Черты далёкой, бедной девы.


Я призрак милый, роковой,

Тебя увидев, забываю;

Но ты поёшь – и предо мной

Его я вновь воображаю.


Не пой, красавица, при мне

Ты песен Грузии печальной:

Напоминают мне оне

Другую жизнь и берег дальний.


В 1829 году Александр Сергеевич Пушкин создаёт ещё один лирический шедевр. В стихотворении «Я вас любил» выражено удивительное по чистоте и подлинной человечности чувство. Неразделённая любовь поэта лишена всякого эгоизма. Он по-настоящему любит эту женщину, заботится о ней, не хочет тревожить её своими признаниями, желает, чтобы любовь к ней её будущего избранника была такой же искренней и нежной, как любовь поэта. Музыку к стихотворению в середине XIX века написал граф Шереметьев.


Звучит романс «Я вас любил».


Александр Сергеевич Даргомыжский – младший современник и последователь Глинки. В историю русской музыки он вошёл как «великий учитель музыкальной правды», смелый новатор. Лучшие произведения Даргомыжского написаны на слова Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова.

В семье будущего композитора образованию детей придавали большое значение. Любительница поэзии и музыки, мать Даргомыжского развивала и в своих детях любовь к искусству. Старший брат композитора был отличным скрипачом. Музыкальные способности маленького Александра проявились рано. К 18-ти годам Даргомыжский был уже автором многих сочинений для фортепиано, скрипки, кантат и романсов. На слова Пушкина он создал оперу-балет «Торжество Вакха», в последние годы он работает над оперой «Каменный гость». Особенно охотно сочинял Даргомыжский романсы. Послушаем романс «Что в имени тебе моём», написанный на стихи А.С.Пушкина, созданные в 1830 году в Болдино.


Звучит романс «Что в имени тебе моём…»


В «Болдино» осенью 1830 года Пушкин пишет и стихотворение «Прощание».

В последний раз твой образ милый

Дерзаю мысленно ласкать,

Будить мечту сердечной силой

И с негой робкой и унылой

Твою любовь воспоминать.


Бегут, меняясь, наши лета,

Меняя всё, меняя нас,

Уж ты для своего поэта

Могильным сумраком одета,

И для тебя твой друг угас.


Прими же, дальняя подруга,

Прощанье сердца моего,

Как овдовевшая супруга,

Как друг, обнявший молча друга

Пред заточением его.


Среди русских композиторов-классиков выделяется имя Петра Ильича Чайковского. Всё своё творчество он посвятил человеку, его любви к Родине и русской природе, его стремлениям к счастью и мужественной борьбе с тёмными силами зла. Чайковский писал почти во всех жанрах, но самым любимым для него жанром была опера, написанная на сюжет из русской жизни, поскольку именно русского человека он по-настоящему хорошо знал и понимал.

Пётр Ильич Чайковский родился на Урале в городе Воткинске, где его отец был директором завода. Его первые музыкальные впечатления связаны с песнями, которые он слышал от матери и от обитателей рабочего посёлка. С десяти лет Чайковский обучался в Петербургском училище правоведения, здесь он начал серьёзно заниматься музыкой, которая преподавалась для желающих.


Ты помнишь, как, забившись в музыкальной,

Забыв училище и мир,

Мечтами мы о славе идеальной –

Искусство было нам кумир…-

писал позднее поэт Алексей Апухтин, товарищ по училищу. В 1862 году Чайковский поступает в Петербургскую консерваторию, а, окончив её, становится преподавателем Московской консерватории. Чайковский создал много изумительных произведений. Мы обратимся к двум его операм «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».

Опера «Евгений Онегин», написанная в 1877 году – одно из высоких достижений русского оперного искусства. Естественно, что не всё богатейшее содержание романа Пушкина нашло своё воплощение в опере Чайковского. Самоё название «лирические сцены», данное автором опере, говорит о преимущественном интересе Чайковского к внутреннему миру своих героев. Сцена письма Татьяны Онегину раскрывает характер героини в движении, неустанном развитии. Из наивной мечтательной девочки Татьяна превращается в страстно любящую женщину, обретает душевную зрелость.


Звучит «Письмо Татьяны» из оперы «Евгений Онегин».

Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой,

Кружится вальса вихорь шумный;

Чета мелькает за четой.

Бал в доме Лариных в честь именин Татьяны. Звучат праздничный вальс, на фоне которого слышатся реплики гостей. Онегин раздосадован, назревает его столкновение с Ленским. Онегин танцует с Ольгой, и в душе Ленского

вспыхивает ревность. Музыка вальса постепенно драматизируется, отражая переживания героев.


Звучит «Вальс» из II действия оперы «Евгений Онегин».


«Теперь мне кажется, что история всего мира разделяется на два периода: первый период – всё то, что произошло от сотворения мира до сотворения «Пиковой дамы». Второй начался месяц тому назад», - писал Чайковский к брату в марте 1890 года. Отныне композитору казалось, что всё, написанное ранее, было лишь прелюдией к этой опере, сюжет которой, взятый из Пушкина, преломился в его сознании в трагедию. Герман Чайковского по-настоящему, самозабвенно влюблён в Лизу, а богатство для него лишь средство соединиться с возлюбленной. Но поскольку он человек сильных, даже безумных страстей, всё кончается душевным расстройством и гибелью. Лиза – богатая наследница, внучка графини, полюбившая Германа раз и навсегда, его безумия пережить не смогла. « Мне самому опера нравится больше всех остальных моих, - признаётся Пётр Ильич друзьям. – Когда я буду играть вам её сегодня, пожалуйста, не удивляйтесь, если заплачу, - многие места я совсем не могу как следует играть от переполняющего меня чувства. Дух захватывает».


Звучат романс Полины и романс графини из оперы «Пиковая дама».


Я звуки чистые ловил

На острия дрожащих веток,

Ко мне летели соловьи,

Сквозь вьюгу пущенные светом.

Мне снилась музыка…

Всё – музыка, в конце концов,

И, требуя проникновенья,

Возникло музыки лицо,

Ускорив ритм сердцебиения.

Мне снилась музыка…

И потрясённая до дна,

Душа входила в пору таяния…

Мне снилась музыка. Она

Легко меняла очертания:

Как облако и как волна,

Как снежный день, как ночь слепая,

То сладостна, то солона,

То на изгибах зелена,

То золотисто-голубая.

Мне снилась музыка… Во мгле

Такая в ней светилась сила!

И всё, что было на земле,

Всё из неё происходило.

Мне снилась музыка…

(В.Лазарев)


Звучат «Времена года» П.И.Чайковского



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-096703

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"