Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "Болдинская осень"

Литературно-музыкальная композиция "Болдинская осень"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ


Литературно – музыкальная композиция


Действующие лица:

Ведущие (1)и (2)

Чтецы (1) – (3)

Поэт – А.С.Пушкин

Рассказчик


ЧТЕЦ ( 1 ):

Везде холера, всюду карантины,

И отпущенья вскорости не жди,

А перед ним пространные картины

И в узких окнах долгие дожди.

Но почему – то сны его воздушны,

И словно в детстве – бормотанье, вздор,

И почему – то рифмы простодушны,

И мысль ему любая не в укор.

Какая мудрость в каждом сочлененье

Согласной с гласной.

Есть ли в том корысть!

И кто придумал это сочиненье!

Какая это радость – перья грызть!


(Звучит начало пьесы П.И.Чайковского «Осень»)


ПОЭТ:

Милый мой, расскажу тебе всё, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска. Свадьба откладывается день на день… Осень подходит. Это любимое моё время – здоровье моё обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настаёт, а я должен хлопотать о приданом и свадьбе, которую сыграём бог весть когда. Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь, кроме эпиграмм на Каченовского. Так – то душа моя. От добра добра не ищут. Чёрт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан… Грустно, душа моя. Обнимаю тебя и целую наших.




ВЕДУЩИЙ (1):

Это письмо Пушкин написал другу Петру Александровичу Плетнёву 31 августа 1830 года. Пушкин собирался пробыть в Болдине недолго. Ехал, чтобы устроить после свадьбы свои имущественные дела. Впрочем, теперь, после ссоры с матерью невесты, он не был до конца уверен в том, что свадьба состоится.




ВЕДУЩИЙ (2):

В первых числах сентября Пушкин был уже в Болдине. Грустные размышления не покидали его. Кроме всего прочего, ещё по дороге, в Нижнем Новгороде, он узнал о страшной болезни, которая свирепствовала здесь, видел, как в ужасе разбежались купцы с Егорьевской ярмарки, как кругом устанавливали карантин.

Он ждал писем от невесты. А их не было. Всё это угнетало его, вселяло беспокойство, рождало нехорошие предчувствия, душевную усталость.

(Звучит, постепенно затихая, первая часть Четвёртой симфонии П.И.Чайковского.)

Одно из первых стихотворений, написанных в Болдине, - « Бесы»

( Чтец (2) читает стихотворение «Бесы».)

Однако холера мало тревожила Пушкина. Он верил, что Гончарова не осталась в холерной Москве и находится в безопасности в деревне. И вот, наконец, письмо.


ПОЭТ:

Моя дорогая, моя милая Наталья Николаевна… Ваше письмо прелестно, оно вполне меня успокоило. Моё пребывание здесь может затянуться вследствие одного совершенно непредвиденного обстоятельства. Я думал, что земля, которую отец дал мне, составляет отдельное имение, но оказывается, это – часть деревни из 500 душ, и нужно будет произвести раздел. Я постараюсь это устроить возможно скорее. Еще более опасаюсь я карантинов, которые начинают здесь устанавливать. В окрестностях у нас холера – мордус, очень миленькая особа. И она может задержать меня ещё дней на двадцать… Простите меня и верьте, что я счастлив будучи только с вами вместе.


(Звучит конец первой части Шестой симфонии П.И.Чайковского



ВЕДУЩИЙ (2):

В Болдине он жил один в большом доме с дощатой крышей. За частоколом, окружавшим двор, нищая, унылая деревня с избами, крытыми соломой и тесом, никаких соседей – помещиков, полное одиночество.

(Звучит конец первой части Шестой симфонии П.И.Чайковского.)

Небольшой пруд, тронутый осенним золотом, рощицы на отлогих холмах, а кругом – волнами – увалами бесконечная черная земля. В письме к Плетнёву от 9 сентября 1830 года Пушкин писал…


ПОЭТ:

Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов.

( Звучит начало второй симфонии П.И.Чайковского.)

ВЕДУЩИЙ (1):

Соединение тишины и досуга, необходимых для раздумий, и тревожного и весёлого напряжения, связанного с ожиданием грядущих перемен в жизни, обернулось неслыханным даже для Пушкина, которому обычно было

« любо» писать осенью, приливом сил.

( Звучит начало увертюры к опере «Руслан и Людмила» М.И.Глинки.)


ЧТЕЦ (3):

« Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только когда засну, то забуду вас… Я вас буду ожидать и молить бога, чтоб он дал нам свидеться. Приезжай, мой ангел, всех лошадей на дорогу выставлю» - писала когда – то Арина Родионовна Пушкину,зовя его в Михайловское.


ВЕДУЩИЙ (2):

Арины Родионовны уже два года как нет на свете, но « многолюбезная», конечно, не раз вспомянута в те болдинские дни.


ЧТЕЦ (1):

Всё было мудро предназначено

Судьбой – и сказки и былины

Его сама Россия нянчила

Руками крепостной Арины,

В светёлке теплота перинная,

Свеча устало догорала,

И песня русская старинная

Его, младенца, пеленала…

Когда я в бронзе вижу Пушкина,

Стоящего в плаще крылатом,

Живое личико старушкино

Всегда мне видится с ним рядом.

Трудилась, господа не гневала,

Жила ,« как все». Вставала рано.

Но без неё, быть может, не было б

У нас Людмилы и Руслана.

Хотя о нас она не грезила,

Когда с хитринкой, по – крестьянски,

То вдруг задумчиво, то весело

Ему рассказывала сказки…

( Звучит начало увертюры к опере « Руслан и Людмила» М.И.Глинки.)


ВЕДУЩИЙ (1):

Записанные главным образом в Михайловском ( 1824 – 1826 ) народные сказки: о попе и о работнике его Балде, о рыбаке и рыбке, о мертвой царевне и семи богатырях, о золотом петушке – здесь, в Болдине, наконец дождались своего часа. Пройдут годы, и болдинская осень Пушкина войдёт в историю как один из высочайших взлётов русской поэзии. Здесь он завершил своё любимое детище – роман « Евгений Онегин». « Онегин» - это самое значительное произведение Пушкина, поглотившее половину его жизни, - писал Николай Гаврилович Чернышевский, - Онегин – это русский, он возможен только в России…»

За год до поездки в Болдино, будучи на Кавказе, Пушкин говорил о своём намерении продолжить «Онегина». У него был замысел, по которому Онегин должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов. Восемнадцатого сентября были закончены « странствия Онегина», ровно через неделю написана последняя строка Десятой главы, но в промежуток меду ними весело и непринужденно вторглась « Барышня – крестьянка» - третья повесть Петра Ивановича Белкина.


РАССКАЗЧИК:

Итак, она шла, задумавшись, по дороге, осененной с обеих сторон высокими деревьями, как вдруг прекрасная легавая собака залаяла на неё. Лиза испугалась и закричала. В то же время раздался голос…

( Отрывок из кинофильма по мотивам повести А.С.Пушкина « Барышня- – крестьянка .)


ВЕДУЩИЙ(2):

Вот что говорил поэт о плане новой повести, которая была названа «Метель».

ПОЭТ:

Помещик и помещица, дочь их, бедный помещик. Сватается – отказ. Увозит её. Метель, едет мимо, останавливается. Барышня больна. Он едет в отчаянии в армию. Убит. Мать и отец умирают. Она помещица.

( На фоне музыки Г.В.Свиридова чтец(2) читает отрывок из повести «Метель» со слов: «Уже давно смеркалось…» до слов: «При сеем ответе Владимир схватил себя за волосы и остался недвижим, как человек, приговоренный к смерти».)


ВЕДУЩИЙ(1):

Столь разные сочинения – «Метель» и десятая глава «Онегина» - соединенные достопамятной эпохой, встретились в Болдине при драматических обстоятельствах.

Память об этом осталась на полях «Метели» : « Девятнадцатое октября, сожжена 10 глава».

ВЕДУЩИЙ(2):

Девятнадцатое октября. Лицейская годовщина. Одна из немногих за последнее десятилетие, проведенная поэтом в дали от друзей. В Петербурге собрались однокашники.

Дружба лицеистов первого выпуска была все так же нерушима и в 1830 году, как и в1811.

И вот пришло письмо от Кюхли, заточенного в Динабургскую крепость. Вильгельм вспоминал в нем и свою последнюю встречу с Пушкиным в октябре1827 года на станции Залазы, когда под охраной жандармов его везли по этаму.

( Звучит начало первой части Четвёртой симфонии П.И.Чайковского. Постепенно музыка затихает.)


ПОЭТ:

Вчера был лицейский праздник: мы его праздновали не вместе, но одними воспоминаниями, одними чувствами. А сердце голодно: хотелось бы взглянуть на тебя! Помнишь ли наше свидание? – случайное свидание три года назад, 14 октября 1827 года, на станции Залазы под Боровичами.

( Звучит отрывок из пьесы « Осень» П.И.Чайковского.)


ВЕДУЩИЙ(1):

Письмо Кухельбекера свидетельствует, что «Сквозь мрачные затворы» до него доходят вести о «любезном друге Александре». Он слышал, что Александр собирается жениться: «Если стоит тебя, рад».

Размышляя о судьбах друзей, о своей судьбе, Пушкин с болью думал о России, и она представлялась ему в эти дни холодной снежной равниной, тяжко придавленной мутным безмолвным небом. Так появилось одно из самых тревожных и напряженных стихотворений Пушкина – «Бесы».

Пребывание Пушкина в Болдине затягивалось. Вот что пишет Пушкин П.А.Плетнёву.


ПОЭТ:

Я сунулся было в Москву, да узнав, туда никого не пускают, воротился в Болдино да жду погоды. Ну уж погода!


ВЕДУЩИЙ(2):

И снова он в болдинском доме, снова наедине с самим собой. Новый прилив вдохновения охватил его: отрезанный от мира, запертый в убогой деревушке, затерянной в глуши России, он пишет стихи, полемические статьи, драматические произведения. 14 октября завершает повесть «Выстрел», 16 – го – стихотворение « Моя родословная», 17 – го – « Заклинание», 20 –го «Метель», 23 – го – « Скупой рыцарь», 26 – го – «Моцарт и Сальери».

Разные эпохи, народы проходят перед ним. А рядом с собой он видит крестьян – горемычных и униженных.

(Чтец(3) декламирует стихотворение «Румяный критик мой».)


ВЕДУЩИЙ(1):

Да, Россия – это не светская Москва с её балами. Это огромное село Горюхино, это и убогая болдинская деревушка, стынущая на промозглом дожде. Новые образы волнуют Пушкина.

(Звучит начало второй части Первой симфонии П.И.Чайковского, на фоне музыки Чтец(1) читает начало первого абзаца из повести «Станционный смотритель».)


ВЕДУЩИЙ(2):

Еще в начале 1830 года Пушкин обращается к государю с прошением разрешить ему поездку во Францию и Италию, путешествие на Восток. Царь отказал. И в Болдине фантазия уносила поэта в воображаемую Европу в эпоху Средневековья и совсем недавних дней. Сложная борьба человеческих страстей, скупость, зависть, любовь, природа гения и злодейства – всё это раскрывается перед нами в «Маленьких трагедиях».

Среди них произведение, которое, как писал В.Г.Белинский, поражает нас шекспировским знанием человеческого сердца, - «Моцарт и Сальери».

(Отрывок из кинофильма)


ВЕДУЩИЙ(1):

В Болдине ему работалось как никогда. Он был один и не был одинок: Сюда к нему являлся «незримый рой гостей», «знакомцев давних» - души его героев.

До поздней ночи горела свеча в окне болдинского дома, легко и свободно ложились на бумагу строки. Волшебная сила прекрасного, сила чувства, заключенная в этих строках, волнует каждого, вдохновляет и художников и композиторов.

(Звучит романс М.И.Глинки на стихотворение А.С.Пушкина « Я здесь, Инезилья».)


ВЕДУЩИЙ(2):

В болдинской глуши приходят мысли о переводе «Илиады» Гомера.

Слышу умолкнувший звук

Божественной эллинской речи:

Старца великого тень

Чую смущенной душою.

Болдинская осень подарила нам легкие, мажорные строки будущего романса, навеянные стихами английского поэта Барри Корнуолла.

( Звучит романс М.И.Глинки или А.Е.Варламова на слова А.С.Пушкина « Пью за здравие Мери».)


ВЕДУЩИЙ(1):

Но порой поэта охватывала безысходная грусть о безвозвратно уходящем времени, томили неясные предчувствия притаившейся неподалёку смерти.


ВЕДУЩИЙ(2):

Всего три месяца прожил Пушкин в Болдине, но поныне миллионы людей читают и перечитывают болдинские творения.

(Звучит начало третьей части Первой симфонии П.И.Чайковского.)


ВЕДУЩИЙ(1):

Но вот уже зима, и он прорывается, наконец, через карантин, и сани несутся по заснеженным полям. Скрипят полозья, колокольчик звенит, а впереди Москва, новые заботы и тревоги, и недалёк трагический конец. Но сейчас сердце его ликует. Он пишет Плетнёву 9 декабря 1830 года…

ПОЭТ:

Милый, скажу тебе…тайну, что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот я что тебе привёз: две последние главы «Онегина», несколько драматических сцен или маленьких трагедий, сверх того, 30 мелких стихотворений. Хорошо?!

Ещё не всё (весьма секретное) для тебя единого, написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьется…

( Фоном звучит конец первой части Первой симфонии Чайковского: сначало громко, затем тихо.)


ЧТЕЦ(3):

« Пушкин был русской весной, Пушкин был русским утром, - писал А.В.Луначарский. – Он много страдал, потому что он был первым, хотя ведь и те, которые пришли за ним, русские сочинители от Гоголя до Короленко, по признаниям их, немало скорби вынесли на плечах своих. Он много страдал, потому что чудесный, пламенный, благоуханный гений расцвёл в суровой, почти зимней, почти ночной ещё России. Но он первый пришел – и по праву овладел самыми великолепными сокровищами всей русской литературы и овладел рукой властной, умелой и надёжной, с такой полнотой, певучестью и грацией выразил основное в русской природе, во всех почти областях внутренней жизни, что преисполняет благодарностью сердце каждого, кто, впервые учась великому и могучему русскому языку, впервые приникая к родникам священного истинного искусства, пьет из Пушкина».


ЧТЕЦ(1):

(…)

Какая мудрость в каждом сочлененье

Согласной с гласной?!

Есть ли в том корысть!

И кто придумал это – сочиненье!

Какая это радость – перья грызть!

Быть, хоть ненадолго, с тобой в согласье

И поражаться своему уму!

Кому прочесть – Анисье иль Настасье?

Ей богу, Пушкин, всё равно кому!

И за полночь пиши,

И спи за полдень,

И будь счастлив, и бормочи во сне!

Благодаренье Богу –

ты свободен –

В России, в Болдине, в карантине…

( С середины стихотворения звучит тихо, как фон, а по окончании чтения – громко Первый концерт для фортепьяно с оркестром (начало) или Первая симфония (конец первой части) П.И.Чайковского.









Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-089483

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>