Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция "Давно закончилась война"

Литературно-музыкальная композиция "Давно закончилась война"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



















Литературно-музыкальная композиция

«Давно закончилась война»













Классный руководитель

6 класса

ГБОУ ЛНР «РОШ № 5»

Горгулёва Е.В.

Категория высшая















Цели и задачи: воспитывать сознательную любовь к Родине, уважение к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны не только прославленными командирами, но и простыми солдатами, нашими земляками; пробуждать у детей интерес к своим историческим корням; формировать активную гражданскую позицию.

Ход мероприятия

Читают ведущие

1.Слышишь жуткое слово- война,

Над планетой , над целым миром

Тянет черные руки она.

2.Война началась 22 июня 1941 года. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и стар, и млад. Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится .

1.41-й! Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно

Кумачовые звезды

На полотнах знамен унося.



1.Война - это 1725 разрушенных городов и сел

2.Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик

1.Война - это 900 дней блокады Ленинграда. Это 125 грамм хлеба в сутки

2.Война - это 200 дней боев за Сталинград

1.Война - это 71 день героических боев под Киевом

2.Война - это 110 дней борьбы за освобождение Минска

1.Война - это 73 дня обороны Одессы

2.Война - это 360 дней непрерывных боев под Новороссийском

1.Война - это непреступная крепость Мурманска

2.Война - это стоявшая насмерть Брестская крепость

1.Война - это 1418 труднейших дней и ночей

А ушедшие на фронт писали письма домой.

Стихотворение «Жди меня» (читает ученик в военной форме)

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди;

Жди, когда снега метут;

Жди, когда жара.

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет.

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня.

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди — и с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: «Повезло».

Не понять, не ждавшим, им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил — будем знать

Только мы с тобой.

Просто, ты умела ждать,

Как никто другой.


А дома солдат ждали матери, жены,дети

(Девочки читают письма с фронта)

Первая девушка.

«Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы стобой. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мневсегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее клюдям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твоиглаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, непоблекнут.

Вторая девушка.

«Дорогая Маша! Вот я и на фронте. Уже слышу стрельбу в соседнем лесочке. Там наши моряки отбивают очередную атаку фашистов. Враг настойчиво рвется вперед. Но ты поверь мне, Москву мы не отдадим ни за что. Разгром врага под Москвой неминуем. Это будет началом его полного разгрома. Перед нами стоит благородная задача — очистить советскую землю от фашистских варваров, чтобы наши дети — будущее нашей Родины — жили спокойно и не знали, что такое война. Я уверен в нашей победе. Мне скоро выпадет счастье бить врага.

Третья девушка.

«Дорогая Лида! Только что кончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: «Отдыхайте лучше, завтра бой». Я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете гасилки и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному. Интересно знать, что-то ты поделываешь сейчас? У нас на фронте как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу — электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в двенадцать. Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю…

Блок о Ровеньках

1.Среди памятных дат в истории родного города 17 февраля 1943 г. – день особенный. Ровеньки с радостью встречали освободителей – то был праздник души и сердца, освобожденного сознания. Но рядом, вместе с радостью, было и горе. Были слезы матерей погибших и тех, кто еще сражался за Родину.



2.Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.



1.В начале января 1943 года фашистам удалось напасть на след патриотов и произвести массовые аресты. Почти все участники краснодонского подполья были казнены у шурфа шахты № 5 в Краснодоне.. Пятеро из них последние дни и часы своей жизни провели в Ровеньковском окружном гестапо.



2.Ровеньковская страница «Молодой гвардии» - заключительный аккорд в биографии подпольной организации

Морозным утром 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу были расстреляны члены подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко, Виктор Субботин: измученные, окровавленные, но не покоренные.

Молодогвардейцам поклониться

Вновь приходит в Ровеньки народ.

Здесь войны застывшая страница

Говорит, и плачет, и поет.

И шумит, шумит лес ровеньковский,

Нарушая праздность тишины,

Здесь ушли в бессмертие герои –

Юные защитники страны.

Жизнь свое отсчитывает время

В прошлое уходят горести войны,

Но бессмертна память, и крепка, как кремень

Имена вписавшая в гранит.

Слышите, потомки, стонут камни,

Не перестает гранит звучать:

Люди, здесь мы смертью всех попрали,

Чтоб для вас , живых, мир отстоять!

Все шумит, шумит лес ровеньковский,

Нарушая праздность тишины.

Здесь ушли в бессмертие герои –

Юные защитники страны.

1.Лето 1942 года немецкие войска оккупировали большую часть Ростовской, Донецкой, Луганской областей. В число занятых врагом населенных пунктов попал и наш город. Оккупации предшествовали интенсивные бомбежки и тяжелые кровопролитные бои, которые нанесли городу большой урон – многие предприятия оказались разрушенными, шахты затопленными.



2.Около семи месяцев чувствовали фашисты себя в Ровеньках хозяевами. Но зимой 1943 года в войне наступил перелом. Сталинградская битва закончилась разгромом немецких армий, а наши войска начали решительное наступление . Войска Юго-Западного фронта, преследуя отходящие части противника, прорвались в северо-восточные районы Луганской области.



  1. 14 февраля был освобожден областной центр. Фронт приближался к Ровенькам. К городу вели две дороги: одна прямо из Краснодона, через донецкую степь, вторая – в обход, через Свердловск.

16 февраля на Ровеньковских окраинах появились солдаты в белых маскировочных халатах. Получив разведданные о ситуации в Ровеньках, командование Юго-Западного фронта начало готовить план освобождения города.



2.

В тот день, около 16 часов , полки 203-й стрелковой дивизии под командованием Гавриила Станиславовича Здановича подошли к Ровенькам и в 2-3 километрах от города попали под оружейно-пулеметный огонь противника. 592 –й полк развернулся вправо от дороги и стал наступать вдоль северо- западной окраины города, а 619-й полк выбрал направление через центр, охватив Ровеньки полукольцом. Около 7 часов вечера эти части вступили в город и стали продвигаться вперед.



1.

Тяжелый бой продолжался более трех часов. В это время к штурму города уже готовились танковая бригада под командованием полковника Федора Васильевича Румянцева, прошедшая с боями село Большекаменка. В районе Промсада бригада разделилась на две группы. Перед правым флангом была поставлена задача ворваться в город со стороны железнодорожной станции и не дать немцам отступить в сторону Антрацита, захватив при этом 359 высоту. Левофланговая группа должна была пересечь железнодорожную линию Ровеньки – Дарьевка, овладеть высотой 322 и войти в город со стороны станции Дарьевка по улице Шевченко.



2.

К полуночи город был полностью очищен от гитлеровцев. Наши войска захватили большие трофеи: более 100 автомашин, 19 радиоприемников, склады с боеприпасами, продовольствием, горючим и военно-хозяйственным имуществом. На следующий день в сводках совинформбюро сообщалось: «17 февраля 1943 года наши войска в результате упорных боев овладели городом Славянском, а также заняли города Ровеньки, Свердлвск, Богодухов, Змиев»



1.Сегодня же страшные 1942-1943 года в памяти людей. А у сегодняшних молодых остались и останется на века у наших потомков память о тех, кто жизни своей не жалел для борьбы с врагом.



Блок с ветеранами или детьми войны

Слово предоставляется депутату городского совета Уразовской Лидии Алексеевне

Блок «Афганистан»

Презентация «Афганистан»

1.Участие советского воинского контингента в гражданской войне в Афганистане на стороне правительства народно – демократической партии Афганистана. С 1979 по 1989 гг. Афганистан является ближайшим соседом СССР. Количество многонациональное: свыше половины его населения составляют пуштуны, большие группы населения составляют таджики, узбеки и хазарейцы. После государственного переворота, совершенного в апреле 1978 г. в Афганистане разгорелась гражданская война. В 1979 г. Правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска. Первоначально лидеры КПСС отказывались сделать этот шаг, но ситуация обострилась,, чтобы удержать контроль в декабре 1979 г. Афганистан был оккупирован советскими войсками.

1.При этом Амин был убит, и к власти приведен марионеточный режим Б. Кармаля. Эти события были расценены многими странами как агрессия.

Партизанская война развернулась с новой силой при поддержке села, Пакистан. Советские войска, с большими потерями штурмовали горные высоты и перевалы, но партизаны возвращались вновь и вновь, обстреливали конвой и гарнизоны. Советские войска наносили воздушные и артиллерийские удары, при которых гибли не только повстанцы, но и мирные жители.

2.Слышите, опять поднялся ветер,

Где-то с вышины донесся гул.

Есть машины времени на свете-

Это самолет Москва-Кабул.

Время подустало в бурном беге,

Прилегло, чтоб новый взять разбег.

Я взлетел в родном, двадцатом веке,

Грохнулся - в четырнадцатый век.

Время, ты не вовремя уснуло:

Встал на друга друг, на брата брат,

Женщина проходит по Кабулу,

На груди, сжимая автомат.

1. По афганской распаленной солнцем земле

Поднимается пыль среди горных вершин,

Ты сидишь с автоматом в руках на броне,

И все дальше уходит колонна машин.

Не хватает воды, и паек небогат,

И от пота к спине прилипает хэбэ,

От жары не спастись, здесь она – 50,

Вот такая работа досталось тебе.

2.Войска, которую вело советское руководство в Афганистане, была одной из самых непобедимых в народе. Силовой путь решения афганской проблемы без учета исторического опыта, местных условий и традиций народа не отвечал интересам народов СССР. В то же время советские воины честно исполняли свой воинский долг, проявляли героизм.

1.Общее число погибших за 10 лет с 1979 по 1989 годы войны составило 13833 человека. Самым гибельным был 1984 год. Погибло 2343 воина. У афганцев есть мечта поставить два совершенно одинаковых памятника: первому и последнему погибшему в афганских событиях. Первым был майор Бизюков Николай Яковлевич военный советник, убит в гражданском мятеже в марте 1979 года. И никто не знает, кто станет последним…

2.Афганцы, вернувшиеся с войны не забудут своих боевых товарищей, своих командиров.

1. Тот, кто побывал в Афганистане, да и вообще на войне сумели многое понять. Понять и переоценить в жизни.

2.Погибло более 14 тыс. советских солдат. В феврале 1989 г. После достижения соглашения о мирном урегулировании, советские войска были выведены из Афганистана.

9а(…………………………)

Война – это гибель всего родного:

кров без людей,

люди без крова.

Война – это черное, гнусное дело:

тело без ног,

ноги без тела.

Война – это тысяч разлук причина:

сын без отца,

отец без сына.

Война – это слезы, зола и стужа:

муж без жены,

жена без мужа.

Война – это тучи пепла и смрада:

стада без лугов,

луга без стада.

Война – это кровь, эпидемия горя,

пороха дым,

селенья в огне…

Но вновь разгореться мы ей не дадим – войне.

Блок «Победа»

2.Четыре долгих года шла Великая Отечественная война. В страшных жесточайших боях мы выстояли и победили. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Вдребезги были разбиты вражеские войска. Наша армия выгнала прочь с родной земли и помогла соседним странам избавиться от захватчиков – фашистов.

1.«Товарищи! Мы обращаемся к сердцу вашему. К памяти вашей. Вспомним тех, кто не вернулся с войны, кто не дошел с нами до Победы. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, сына, сестру или дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе. Проходят годы… Они всегда с нами и в нас. Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови своей защищал нашу советскую землю, кто отстреливался до последнего патрона у пограничных столбов, кто отдал жизнь, защищая столицу нашу Москву… Перед подвигом советского воина склоняет голову благодарное человечество».

2.Помните!

Через века, через года, — помните!

О тех, кто уже не придет никогда, —

помните!

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Люди!

Покуда сердца стучат, — помните!

Какою ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них,

чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

чтобы тоже помнили!

Подведение итогов мероприятия.



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Номер материала ДБ-389637
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх