Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция «Детям войны посвящается».

Литературно-музыкальная композиция «Детям войны посвящается».


  • Начальные классы

Название документа Детям войны посвящается.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция

«Детям войны посвящается».


В 2014 – 2015 учебном году 70-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне является одной из актуальных тем в воспитательной работе.

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – часть воспитательной программы 4 «А» класса по гражданскому воспитанию учащихся. Для достижения главной цели проект осуществляется в системе с другими воспитательными мероприятиями.

Главная задача мероприятия: воспитание патриотизма, гордости за достижения родной страны, горечи за ее неудачи и поражения, интереса и уважения к ее историческому прошлому, бережному отношению к традициям своего народа.

Для лучшего понимания детьми темы войны, использованы современные информационные технологии, наглядность: кадры старой кинохроники, старые фотографии, музыкальное сопровождение.

Тема композиции неслучайна, так как в ней говорится о детях войны, а они были в том же возрасте, что и четвероклассники. Дети и война - это самое скорбное сочетание, какое только можно себе представить.

В течение всей композиции используется музыка. Все этапы композиции сопровождаются мультимедийной презентацией, иллюстративным материалом, представленным фотографиями военных лет, что усиливает эмоциональное восприятие материала. Ученики, зачитывающие отрывки дневниковых записей и воспоминаний, держат в руке зажженную свечу.

Материалы композиции используются для работы с разными группами: от младших школьников до родителей, включаются в мероприятия различных форм: торжественные уроки памяти, воспоминания ветеранов, классные часы.


Сценарий литературно-музыкальной композиции

«Детям войны посвящается»

Звучит «Адажио» Вивальди. На экране слайды. Дети выходят на сцену клином, с зажженными свечами. Ведущие справа, без свечей.


Ведущий. С каждым годом всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна.

Ведущая.  Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто как утренний сон. Для нас война – это история.

Ведущий. Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в загородном лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.

Ведущая.        

   Такою все дышало тишиной,

        Что вся земля еще спала, казалось.

        Кто знал, что между миром и войной

        Всего каких-то пять минут осталось.

С. Щипачев

Ведущий. Перед нами фрагменты дневниковых записей и воспоминаний о своем военном детстве инженеров, военных, рабочих, ученых, врачей…

Ученица1…Помню, как я шарила в кухне и чулане, обнюхивала пустой сусек, как просила маму сходить за хлебом к соседке или куда-нибудь, к кому-нибудь. Я хотела хлеба и была упряма в своей просьбе. Я помнила, как осенью мимо нашей избы везли и везли в телегах мешки с зерном. Много хлеба! Неужто нельзя было хоть немножко оставить нам?! - Потерпим, ребятки… Фронт бы накормить, войну бы перемочь, а там все вволю будет, ешь, чего душа пожелает, - утешала нас мама, когда мы смотрели на нее голодными глазами….

Ученица 2. В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали. А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы, из которой в госпиталях варили щи. Мы, дети, во время бомбежек дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. (Т. С. Ивлева, полиграфист.)

Звучит в записи тема нашествия из Седьмой («Ленинградской») симфонии Д. Шостаковича.

Ученица 3. И вдруг война, страшная война. А мне – 14 лет, жизнь только начиналась. Снаряды, бомбы, трупы, кровь, плен, тогда и смерти в глаза не раз смотрела. Почти три года была узницей фашистских лагерей, а шла война, и так хотелось мстить за всех погибших и за слезы матерей, детей. Я испытывала страх и ужас, в плену прошла моя юность. (Ю. Н. Никитина.)


Ученик 4. Война застала нашу семью, семью военного врача, под Брестом 22 июня 1941 года. На моих глазах погибли мать и сестра. Мне было девять с половиной лет. Я был подобран двумя солдатами, и мы стали выходить из окружения, пробираясь к своим. Мы перешли фронт, и меня зачислили воспитанником, сыном полка, в специальную разведроту при штабе 4-й армии. Я выполнял задание по разведке, но в начале 1942 года попал под обстрел, был ранен и слегка контужен. Меня отправили на лечение в тыл…

(Ю. Г. Подтыкайлов, инженер-механик.)

Ведущий. Сыны полков. Юные партизаны, разведчики, танкисты. Разными путями они попадали на войну. Освобожденные из плена. Братья и сестры погибших. Сироты или счастливые дети живых родителей… Они не знали, как сложится их жизнь через год, месяц, день или час. Но храбрость и этих до срока возмужавших сердец, недетская сила мозолистых рук были связаны в едином порыве, принесшем нам Победу.


Ведущая. Погибали дети не только на фронтах, но и в оккупированных фашистами городах, и в блокадном Ленинграде. Что чувствовали и переживали дети? Об этом расскажут записи ленинградской девочки Тани Савичевой.


Ученица 5. «Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лена умерла 17 марта в 6 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.» (свеча звдувается)

Ведущий. Это написано одиннадцатилетней школьницей, которая ненамного пережила своих близких. А вот воспоминания тех, кто выжил.


Ученица 6. Я родилась в Ленинграде, поэтому и блокада Ленинграда была мне предначертана судьбой. Зимой 1941–1942 г. не стало отопления, света, воды, и стены дома промерзли на 20–30 см. В ту пору на окнах была светомаскировка, которая скрывала свет иногда горевшей свечи и помогала маме убедить меня, ребенка, что это ночь (даже если это день), а ночью никто не кушает, надо терпеть. Блокадный паек – 120 граммов хлеба из смеси опилок и муки. А есть очень хотелось, и чувство голода – это одно из устойчивых воспоминаний моего детства… (Л. Т. Шепелева, профессор, доктор исторических наук.)


Ведущая. Самые обездоленные дети войны – малолетние узники фашистских концлагерей и гетто. У них отняли не только дом, материнскую ласку, хлеб – у них отняли Родину и свободу. Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую долю того, что видели дети, оказавшиеся в оккупации и в лагерях смерти.


Ведущий. Освенцим, Дахау, Майданек, Бухенвальд, Треблинка, Ора-дур, Лидице, Бабий яр, Хатынь – это названия концлагерей, созданных фашистами.

В фашистских концлагерях содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Среди них около 2 миллионов детей…


Ученик 7.      

 Мужчины мучили детей.

Умно. Намеренно. Умело.

Творили будничное дело,

Трудились – мучили детей.

И это каждый день опять:

Кляня, ругаясь, без причины…

А детям было не понять,

Чего хотят от них мужчины.

За что - обидные слова,

Побои, голод, псов рычанье?

И дети думали сперва,

Что это за непослушанье.

Они представить не могли

Того, что было всем открыто:

По древней логике земли,

От взрослых дети ждут защиты,

А дни всё шли, как смерть страшны,

И дети стали образцовы.

Но их всё били. Также. Снова.

И не снимали с них вины.

Они хватались за людей.

Они молили. И любили.

Но у мужчин «идеи» были,

Мужчины мучили детей.


Ученица 8. В сентябре 1941 года немцы заняли нашу деревню. Бабушка от ранения умерла, а меня с дедушкой отправили в концлагерь «Красное село», где дедушку расстреляли, а меня, 12-летнюю, перевели в другой лагерь. Детей в лагере было много. Поселили нас при госпитале, сделали донорами. У многих выкачивали кровь до капли прямым переливанием. Когда я вконец обессилела, меня заразили туберкулезом и отправили в лагерь «Клоога» для уничтожения. Выжила чудом. (Рабочая из Таллинна.)

Ведущая.   Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит, можно убивать безнаказанно.

У всех малолетних узников концлагерей одинаковые трагические воспоминания: голод, холод, страх, боль, колючая проволока, люди в белых халатах со шприцами, расстрелы, кровь. Каждый из уцелевших может поименно назвать своих спасителей. Дети войны никогда не забудут тех, кто в годы войны избавил их от беды, несчастья и неволи…


Ведущий. Кто возвратит детство ребёнку, прошедшему через ужас войны? Что можем рассказать о войне мы, дети мирной Земли? Что мы знаем об этом?

Ведущая.   Должны знать! Должны рассказать!
Потому что и сейчас рвутся где-то бомбы, свистят пули, рассыпаются от от снарядов на крошки, в пыль и пепел дома и горят детские кроватки, льются детские слёзы, падают на землю капли крови.

Ученица 9.
Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно представляю.
Спасибо вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки.
На вашу долю это все пришлось –
Тревоги, голод, холод и разлуки.
Спасибо вам за солнца яркий свет,
За радость жизни в каждом миге нашем,
За трели соловья, и за рассвет,
И за поля цветущие ромашек. (Неизвестный автор)
Песня «Солнечный круг» Л.Ошанина, А.Островский



Название документа к выступлению.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Мы последнее поколение, которое видит наших ветеранов!
Детям войны посвящается
Фрагменты дневниковых записей и воспоминаний о военном детстве…
Фрагменты дневниковых записей и воспоминаний о военном детстве…
Блокада Ленинграда
Мемориальный комплекс «Дневник Тани Савичевой»
«Мы ничего не знаем о войне»
«Мы ничего не знаем о войне»
Спасибо за Победу!
1 из 40

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мы последнее поколение, которое видит наших ветеранов!
Описание слайда:

Мы последнее поколение, которое видит наших ветеранов!

№ слайда 2 Детям войны посвящается
Описание слайда:

Детям войны посвящается

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Фрагменты дневниковых записей и воспоминаний о военном детстве…
Описание слайда:

Фрагменты дневниковых записей и воспоминаний о военном детстве…

№ слайда 8 Фрагменты дневниковых записей и воспоминаний о военном детстве…
Описание слайда:

Фрагменты дневниковых записей и воспоминаний о военном детстве…

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Блокада Ленинграда
Описание слайда:

Блокада Ленинграда

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Мемориальный комплекс «Дневник Тани Савичевой»
Описание слайда:

Мемориальный комплекс «Дневник Тани Савичевой»

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35 «Мы ничего не знаем о войне»
Описание слайда:

«Мы ничего не знаем о войне»

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37 «Мы ничего не знаем о войне»
Описание слайда:

«Мы ничего не знаем о войне»

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 Спасибо за Победу!
Описание слайда:

Спасибо за Победу!

№ слайда 40
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДВ-199075
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх