Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "Есенин.Штрихи к портрету"

Литературно-музыкальная композиция "Есенин.Штрихи к портрету"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий литературно-музыкальной композиции

"Сергей Есенин. Штрихи к портрету"

1 ведущий. Сергей Александрович Есенин – большой русский поэт, задушевный и искренний. Прожив короткую и полную противоречий жизнь, безвременно покинул землю. “Пел не голосом, а кровью сердца”, – скажут о Сергее Есенине современники. Есенин подтвердит это:

Быть поэтом – это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.

Есенинская поэзия очень мелодична, поэтому рассказ о ней начнется с песни.

Исполняется романс “Не жалею, не зову, не плачу…”



2 ведущий. А.М. Горький писал: “Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой “печали полей”, любви ко всему живому в мире милосердия, которое более всего иного заслужено человеком”.

В архиве Горького собрано множество газетных вырезок, заметок о Сергее Есенине – материал для романа, где героем был бы поэт. Почему именно Есенин? “Жизнь и смерть его, – объяснял Алексей Максимович, – крупнейшее художественное произведение, роман, созданный самой жизнью”.

Пролистаем некоторые страницы этого романа.

1 ученик. Родился Сергей Есенин 21 сентября (по старому стилю) 1895 г. в рязанском селе Константинове, привольно раскинувшемся на холмистом берегу Оки. Он был первым ребенком в семье, имеющей крестьянские корни. Поэт напишет:

У меня отец крестьянин, 
Ну, а я – крестьянский сын.

2 ученик. Отец Александр Никитич на самом деле не крестьянствовал, а большей частью жил в Москве. Работая у замоскворецкого купца, дослужился до приказчика.

Мать Татьяна Федоровна Титова в юности считалась лучшей песенницей на селе.

3 ученик. Есенин любил дорогу: он ездил по России, бывал на Кавказе, посетил

многие европейские страны, жил в Америке. Но где бы ни был он, его всегда тянуло

на Родину, к родным березкам, к доброй и светлой улыбке матери.

Звучит романс “Письмо матери” (“Ты жива еще, моя старушка?”)

3 ученик читает стихотворение“Разбуди меня завтра рано...”:



4 ученик. Стихи Есенин начал писать рано. Первые его поэтические сочинения подражательны:

Думы печальные, думы глубокие,
Горькие думы, думы тяжелые,
Думы от счастия вечно далекие,
Спутники жизни моей невеселые.

Но вот из-под пера 15-летнего Сергея появляются строки, которые звучат уже по-есенински.

Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло,
Только мне не плачется – на душе светло...



5 ученик. В 1915 г. готовится к печати первый сборник стихов Сергея Александровича Есенина “Радуница”. На него обращает внимание известный “крестьянский” поэт Николай Клюев, который вскоре становится единственным ближайшим другом, учителем и верным спутником Сергея. Современники отмечали, что влияние Клюева на Есенина в 1915–1916 гг. было огромно. Незадолго до смерти Сергей Александрович признавался: “Как был он моим учителем, так и останется...”.

Николай Клюев и Сергей Есенин в ту пору часто вместе выступали с чтением стихов. На вечере в Тенишевском училище Есенин вышел, наряженный в шелковую голубую рубашку, плисовые шаровары и остроносые сапожки из цветной кожи на каблучках. Читал стихи, аккомпанируя себе на балалайке. Балалайка была и у Клюева. Некоторые критики назвали это выступление “литературным балаганом”, поэтов – “потешниками и скоморохами”.

6 ученик. Но известность уже готова прийти к С. Есенину. Под Рождество 1915 г. Сергей идет в Царское Село с номером “Биржевых новостей” для Гумилева и Ахматовой, где рядом с произведениями Андреева, Мережковского, Бальмонта, Бунина напечатано и его стихотворение:

Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.



7 ученик. К любимому краю обращено раннее, прозвучавшее сейчас стихотворение Есенина. Тема родины стала основной в творчестве поэта, который признавался: “Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине”.

Есенинская Русь – страна бревенчатых крестьянских изб, голубых озер, бескрайних полей, неба с журавлями, которых “относит ветер вдаль”; страна белых берез, душистых черемух, золотых рощ, опавшего клена. Любовь к родине – это любовь ко всему, что дышит, движется, растет – живет на родной земле.

"Спит ковыль, Равнина дорогая..."


8 ученик. Расстилающийся простор полей, синь озер, рек и неба, деревушка, виднеющаяся вдали, церковь, белеющая на горизонте, – такой увидел Россию художник Васнецов, такой же ее запечатлел поэт:

Гой ты, Русь моя родная...

Звучит романс “Отговорила роща золотая…”



Есенин знал многих, со многими расставался. Но сам говорил, что любил по-настоящему только двух женщин: Зинаиду Райх, мать своих двоих детей, и Айседору Дункан.



9 ученик. Настоящий поэт всегда тонко чувствует время. Что это значит? Это значит, что он находит самые точные и самые нужные слова, чтобы первым встретить весну, отозваться на общую боль и воспеть общую радость. Время Есенин чувствовал пронзительно тонко - и весну, и первый снег, и революцию, и любовь.

Стихотворение «Письмо к женщине»


10 ученик. В 1922-1923 годах, находясь с Айседорой Дункан в Европе и Америке, Есенин написал немного стихотворений, но в каждом из них – тоска, одиночество, желание быть понятым людьми, оправдаться перед ними, стремление оказаться ближе к родным местам.

Песня “Клен ты мой опавший...”.



11 ученик. Пришла последняя осень поэта...

А в конце декабря Сергей приехал в Ленинград, остановился в гостинице “Англетер”. Встречался с Клюевым, читал “Черного человека”.

27 декабря Есенин отдал приятелю Вольфу Эрлиху стихотворение, написанное кровью (не был чернил, порезал руку, чтобы писать). Оно стало знаменитым, предсмертным, последним.

Стихотворение “ До свиданья, друг мой...”



12 ученик . Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать,
Может быть, и скоро мне в дорогу 
Бренные пожитки собирать...

Мы теперь уходим понемногу…” О ком эта есенинская строка? К сожалению, не только о себе самом. Многие русские поэты, лучшие русские поэты, приходили на эту землю, “чтоб скорей ее покинуть”. А. Пушкин, М. Лермонтов, В. Маяковский, М. Цветаева, Н. Рубцов, В. Высоцкий ушли в свою последнюю зиму, в последнюю весну, в последнее лето, в последнюю осень.

Ведущий. Две даты - 3 октября 1895 года и 28 декабря 1925 года. Первая - дата рождения, вторая - смерти Сергея Александровича Есенина. 30 прожитых лет… Много это или мало? В Закавказье, где поэт не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 - путешествовать и 30 - писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял».

90 лет… Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба - подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину».

И за верность напевам заветным,

Для которых и грусть - не беда,

Он останется тридцатилетним,

Молодым, как рассвет, навсегда.



На фоне музыки звучат стихи

В этот день листопадный, осенний,

Когда мир увяданьем томим,

Обращаюсь к тебе, Есенин,

Снова я со стихом своим.

Ты с копною волос золотистых

Так и видишься мне сейчас

С блеском глаз окончательно чистых,

Голубых, удивительных глаз.

Я поэтов таких не знаю,

Кто б так в душу умел проникать

И о милом и нежном крае

Мог такими словами сказать.

И любовь к тебе не убита.

Стих твой песней в народе разлит.

Много громких поэтов забыто,

Ты, Есенин, не будешь забыт.




Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДВ-398366
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх