Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция «Их юность когда-то война опалила…»

Литературно-музыкальная композиция «Их юность когда-то война опалила…»



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования Иркутской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Иркутской области

«Братский политехнический колледж»






Сценарий литературно-музыкальной композиции

«Их юность когда-то война опалила…»


















Братск, 2015

Литературно-музыкальная композиция

«Их юность когда-то война опалила…»


Ход мероприятия


Вступительное слово:

Маршал Жуков Г.К. отмечал: «Я считаю, что молодежь принесла главную жертву в войне... С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались. Многие из них только-только узнали вкус жизни. Девятнадцать – двадцать лет – лучший возраст в обычной человеческой жизни. Все впереди, А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь...»

Выходят юноши и девушки и спокойно, без пафоса читают.

1-й юноша:

Разве погибнуть Ты нам завещала,

Родина?

Жизнь обещана,

Любовь обещала.

Родина

1-ая девушка:

Разве для смерти рождаются дети,

Родина?

1-й юноша:

Пламя ударило в небо - Ты помнишь,

Родина?

Тихо сказала:

«Вставайте на помощь...»

Родина

2-я девушка:

Славы никто у тебя не выпрашивал,

Родина

Просто был выбор у каждого:

Я или Родина

(Р. Рождественский)

1-й юноша:

Два танкиста были призваны в 1940 году и сразу подружились. Экипаж танка №736 получил приказ следовать по направлению к Ровно. Вел машину Павел Абрамов, рядом с ним был Александр Голиков. Первая встреча с фашистами произошла на третьи сутки. С боем танк прорвался вперед и попал на улицы Ровно. Утром 28 июня, оказавшись в окружении, танк рванулся к центру города, наводя панику на гитлеровцев. На конце улицы Островского один из снарядов попал в гусеницу, и танк замер. Фашисты стянули к подбитому танку пушки и крупнокалиберные пулеметы. Так начался неравный поединок, о котором потом слагали легенды.


Письмо читается под музыку из рок-оперы «Юнона и Авось» - «Я тебя никогда не забуду»


1-я девушка: Из письма Александра Голикова своей жене. 28 июня 1941г. «Милая Тонечка! Я не знаю, прочитаешь ты когда - нибудь эти строки? Но, я твердо знаю, что это мое последнее письмо. Сейчас идет бой, жаркий, смертельный. Наш танк подбит, кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зеленых мундирах, они похожи набольших недвижимых ящериц... я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить... твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче - ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше, там, в Иваново...».


Музыкальное оформление: А.Шнитке музыка из фильма «Восхождение»


2-й юноша: Очевидцы рассказывали: со всех сторон по танку били пушки и пуле- меты. Когда от вражеской пули погиб один из танкистов, другой продолжал неравный бой. Вышли снаряды и патроны. Оставшийся в живых поджег танк и тоже погиб. Павлу Абрамову было 26 лет, и Александру Голикову 24 года

2-я девушка: из письма: «.. .Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока "живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я «отдыхаю», с тобой разговариваю. Знаю, что эго в последний раз. И мне хочется говорить с тобой долго-долго, но некогда... хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий тебе человек, он помнит обо мне, думает, любит...

1-й юноша (продолжает): Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, как эти цветы, и счастливая.. За нее умереть не страшно... Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она - могила-то.


Музыкальное оформление: рок-опера «Юнона и Авось» - «Лабиринты» начало.


1-я девушка: Их похоронили местные жители. На могиле героев установлен обелиск. Указаны на нем и их имена.

2-й юноша:

Пускай до последнего часа расплаты,
До дня торжества – недалекого дня – 
И мне не дожить, как и многим ребятам,
Что были нисколько не хуже меня.

Я долю свою по-солдатски приемлю,
Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,
То лучше, чем смерть за родимую землю,
И выбрать нельзя.

(А Твардовский)


Музыкальное оформление: «Сарабанда» в современной обработке.


1-й юноша: Из письма Петра Глухова своей невесте:

«Родная Ная! Я редко пишу тебе. Не потому, что не хочу, а потому, что не могу писать часто. Ты знаешь: моя жизнь всегда в опасности. Я не хочу тебя тешить напрасной надеждой. Я всегда пишу тебе после боя. Но если ты получишь это письмо, значит, меня нет, значит, я пал на поле боя с думой о тебе, моя далекая и близкая подруга.

Я заранее позаботился написать это письмо, чтобы ты, живая, знала, как я любил тебя...»

2-й юноша: Шел бой за опорный пункт противника На пути бойцов - вражеский дот, пулеметный огонь из которого не давал поднять головы. Лейтенант Петр Глухов с гранатой в руке пополз к амбразуре дзота, но в это время пуля сразила его.

2-я девушка (читает письмо): «... Только, дорогая, милая Ная, не для того пишу это письмо, что бы ты терзалась вечно тоской, грустью обо мне... Нет! Для того пишу, чтобы ты знала и помнила до конца своих дней о моей любви к тебе о том невыразимом чувстве, которое двигало мной, давало мне силу в борьбе, делало меня бесстрашным, когда было страшно...»

1-й юноша: Когда бой затих, друзья похоронили друга. В личных вещах погибшего товарища нашли письмо любимой девушке и ее фото. На обороте фотографии было написано: «Славный мой! Ты далеко, но ты всегда со мной. Посыпаю это фото что бы ты чаще вспоминал меня Твоя Ная. Май 1943г. Уфа»

1-я девушка: «Прощай. Будь счастлива без меня. Ты сумеешь найти себе друга, и он будет не менее счастлив с тобой, чем я. Будь веселой. В дни славных побед нашего народа торжествуй вместе со всеми. Только мне хочется, чтобы в такие дни, дни веселья и счастья, затаенная нежная грусть обо мне не покидала тебя, чтобы глаза твои вдруг на минуту, сделались бы такими, какими они смотрят сейчас на меня, прости за такое желание. Крепко и горячо обнимаю тебя. С приветом, Петр».


Музыкальное оформление: музыка из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».


2-й юноша:

Когда, упав на поле боя –

И не в стихах, а наяву,

- Я вдруг увидел пред собою

Живого взгляда синеву.

Когда склонилась надо мною

Страданья моего сестра,

- Боль сразу стала не такою:

Не так сильна, не так остра.

Меня как будто оросили

Живой н мертвою водой,

Как будто надо мной Россия

Склонилась русой головой.


2-я девушка: Валерию Гнаровскую, простую милую 19-летнюю девушку на фронте прозвали «Ласточка». Валя спасла жизнь многим раненым.

1-я девушка: Из письма к отцу 22 августа 1943г.:

«Дорогой папочка! Дня четыре тому назад получила от тебя, и ты даже представить себе не можешь, какую оно доставило мне радость... Все время на передовой. Шли жаркие бои, немцы рвались на высотку, но все их атаки были отбиты. Какие эго были ужасные бои, папочка, я даже тебе и сказать не могу, сколько пережила я за эти шесть дней. И вот теперь я представлена к правительственной награде. Вспомни, мой дорогой. Ведь тебе же никогда не приходилось краснеть за меня и уверяю тебя, что не случится и впредь. Этот бой я не забуду никогда в жизни.. . Я здесь поработала на славу. Пока что нас сменили, что будет дальше - не знаю, но пока жива... Ну ладно, пока, до свидания. Твоя В. Гнаровская».


Музыкальное оформление: неизвестная эпическая музыка


1-й юноша: Однажды в сентябре 1943 года на участок, охраняемый одним полком, фашисты бросили крупные силы. Два «тигра» прорвались через линию нашей обороны и устремились в расположение полка. Это был критический момент. Тогда Валя с тяжелой связкой гранат выбежала навстречу головному «тигру» и бросилась под гусеницы танка. Раздался взрыв - и танк замер. Второй повернул было назад, но подоспевшие бойцы подбили его. Атака была отбита, и полк перешел в наступление.

1-я девушка:

Побледнев, стиснув зубы до хруста,

От родного окопа, одна

Ты должна оторваться и бруствер

Проскочить под обстрелом должна.

Ты должна

Хоть вернешься едва ли,

Хоть «Не смей» повторяет комбат.

Даже танки (они же из стали!)

В трех шагах от окопа горят.

Ты должна

Ведь нельзя притвориться

Пред собой, что не слышишь в ночи,

Как почти безнадежно «Сестрица!»

Кто-то там под обстрелом кричит.


Музыкальное оформление: Бетховен «Мелодия слез»


1-й юноша: Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки в разрушенной печи, в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику.

1-я девушка: Из письма Кати: «12 марта 1943 года. Дорогой мой папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда, ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет... Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда кашляю, идет изо рта кровь - отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую песню».

1-й юноша: «А теперь, пала, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая как скелет, - и соленые слезы из глаз... Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней... Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку. Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание».

1-я девушка:

И в час, когда мне сон глаза смыкает,

И в час, когда зовет меня восход,

Мне кажется чего-то не хватает,

Чего-то остро мне не достает.

Есть руки, ноги - все как будто цело,

Есть у меня и тело, и душа

И только нет свободы! Вот в чем дело!

Мне тяжко жить неволею дыша

Когда в темнице речь твоя немеет,

Heт жизни в теле - отняли ее,

Какое там значение имеет

Небытие твое иль бытие?

Что мне с того, что не без ног я вроде:

Они - что есть, что нету у меня,

Ведь не ступить мне шагу на свободе,

Раскованными песнями звеня.


1-я девушка: «Сегодня я узнала новость, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собой. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть народной сторонушке.. .Только смерть спасет меня от жестокого битья. Завещаю, папа, отомсти за маму и меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина».


Музыкальное оформление: музыка из кинофильма «Зеркало»- Eduard-Artem_ev-Tema-iz-kinofil_ma-quotZerkaloquot-1974-muzyka-Genri-Persella-v-obrabotke-E-Artem_eva(muzofon.com)


2-й юноша: Проходят годы, все дальше в глубь времен уходит Победа в Великой Отечественной войне. Вместе с тем все значительнее и весомее встает уже перед новыми поколениями бессмертный подвиг Советского народа спасших мир от фашистского порабощения. 

Огромную роль в достижении Победы сыграла советская молодежь. Она продемонстрировала всему миру высочайшее мужество и беспредельную преданность своей Родине. Героизм молодежи на фронте и в тылу носил массовый характер. Вместе с тем обращает на себя внимание крайняя жестокость фашистов в расправах над молодежью.

1-й юноша: Расстрелянная Лиза Чайкина, повешенная Зоя Космодемьянская, сброшенные в шурф шахты молодые краснодонцы, распятый на кресте Юрий Смирнов. Таких примеров были тысячи. Фашистов приводила в ярость непреклонность молодежи и её вера в Победу. В этой решимости они чувствовали неотвратимость поражения и возмездия за свои злодеяния. 

Как отмечал Г.К. Жуков,"...молодежь принесла главную жертву в войне. Сколько прекрасных молодых людей мы потеряли. Сколько матерей не дождались с войны детей!...»

И наш долг сегодня помнить о великом подвиге героев войны.


Музыкальное оформление: krasivaya_melodiya_-_prosto_spokoynaya_melodiya__muzofon.com


2-я девушка:

Растает снег, и зацветет сирень. 
В сирени соловей не петь не может. 
Пусть на руинах черных деревень 
Обугленные ветки ветер гложет;

Пусть запах пороха в полях пустых 
И запах тления нам сердце ранит,— 
Возьмемся дружно и засеем их, 
Очаг родной опять уютным станет.

И подивится долгий летний день 
Работе нашей, рук никто не сложит. 
Растает снег, и зацветет сирень. 
В сирени соловей не петь не может.


Спасибо за внимание.




Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-329448
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх