Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы "Поклонимся Великим тем годам!"

Литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы "Поклонимся Великим тем годам!"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия №1 г. Агрыз РТ















Литературно-музыкальная

композиция ко Дню Победы

«Поклонимся великим тем годам!»















Подготовила: Альмухаметова Рамиля Рахматулловна,

учитель начальных классов










Литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы «Поклонимся великим тем годам!»

Цели:

  1. Продолжать работу по гражданскому воспитанию учащихся.

  2. Развивать интерес учащихся к истории и доблестным традициям своей страны.

  3. Воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям.

На праздник приглашаются прабабушки и прадедушки – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети, пережившие войну. Незадолго до этого среди учащихся проводится конкурс рисунков на тему «День Победы», вывешиваются лучшие работы, оформляются плакаты, перед праздником класс украшается цветами.

Ход мероприятия


Звучит песня “Журавли” (сл. Р. Гамзатов, муз. Ян Френкель). Постепенно музыка стихает.


Ведущий 1. Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.


Ведущий 2. 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская Германия, нарушив акт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в схватку, в смертельную схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом.


Ученик 1.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли —
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом — солдат...
До свидания, мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.


Ведущий 1. На защиту Отечества вставали не только взрослые, но и дети. 20 тысяч пионеров получили медаль «За оборону Москвы», 15 тысяч 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда».


Ведущий 2. Дети ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали металлолом, деньги вносили в фонд обороны, отсылали на фронт тысячи посылок с теплыми носками, с любовью расшитыми носовыми платками, кисетами для табака. Очень часто участвовали в концертах для раненных солдат, они выступали в госпиталях и воинских частях.


Ведущий 1. На фронтах и в партизанских отрядах наравне со взрослыми сражались совсем юные бойцы. Их имена навечно остались в памяти народа. Среди них:


Зина Портнова

Война застала Зину в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Была создана подпольная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в операциях против врага, распространяла листовки, вела разведку.

В декабре 1943 года девочку схватили фашисты и пытали. Ответом врагу было молчание Зины.   Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.


Лёня Голиков

Рос в деревне Лукино. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд.

  Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Но вскоре Леня погиб.  2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звание Героя Советского Союза.


Марат Казей

...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свой дом. После смерти мамы Марат ушел к партизанам и стал разведчиком. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял ценные сведения.

  Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

  За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.


Ведущий 2. И многие многие другие…. Они посмертно награждены медалями и орденами, а некоторым из них, наравне со взрослыми, присвоено звание Героя Советского Союза. Их именами названы улицы, морские корабли, школы…..


Ученик 2.

Земли русской преданные дети,

Бессмертными вы стали на планете.

Навстречу солнцу чистыми руками

Победы нашей вознесли вы знамя.


Исполняется песня «О Женьке» (Муз.Е. Жарковский, сл. К. Ваншенкин).


Ведущий 1. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые. Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится . В битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. На передовой от взрывов снарядов и бомб не осталось целым ни единого клочка земли.


Ведущий 2. Но вновь и вновь поднимались в атаку наши бойцы. Что помогало им выжить в этой кровавой схватке, в каждой смертельной атаке, может быть и последней? Любовь матери, жены, детей. На передовую из дома приходили письма о том, как тосковали по родному краю, дому, семье, мечтали о победе.

Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен.


Ученик 3.

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.


Ведущий 1. Все дальше в прошлое уходят годы страшной войны. Но подвиг людей, вставших на защиту отечества, будет вечно жить в памяти российского народа. Люди, победившие войну. Все меньше в живых остается тех, кто сражался за нашу Родину, тем дороже для нас присутствие на празднике почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны.


Представление Ветеранов. Вручение им цветов. Выступление ветеранов.


Ведущий 2. Память о войне, о жертвах войны…. Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить мир, завоеванный ценой более 20 миллионов человеческих жизней. Почет и вечная слава тем, кто в годы войны защищал Родину от врага, кто стоял в тылу у станков и выращивал хлеб на полях, всем тем, кто своим трудом и ратным подвигом приближал долгожданную победу.

Памяти павших – минута молчания!


Ведущий 1. Путь к победе был долог и труден. Каждый миллиметр военного пути был пропитан кровью и потом, усыпан трупами солдат и мирных жителей: стариков, женщин и детей. Но эти жертвы не были напрасными, фашисты были разбиты.

Ведущий 2. 9 мая 1945 года Берлин пал. Все небо взорвалось салютом долгожданной победы.


Звучит фонограмма “День Победы” ( муз. Д.Тухманова, сл. В.Харитонова).


Ученик 5.

В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Окончена война!


Ученик 6.

Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди:

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи.


Ученик 7.

За все, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам,

Что отстояли мир когда-то.


Ученик 8.

Мир будет тогда, когда все люди на нашей планете будут дружить.


Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда!


Ведущий 2. Классный час хочется закончить словами Роберта Рождественского:


Люди! Покуда сердца стучатся,-

Помните!

Какой ценой завоевано счастье,-

Пожалуйста, помните!


В заключении исполняется песня « Большой хоровод»

(сл. Жигалкина Е., муз.Хайт А. ).







Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров140
Номер материала ДВ-272855
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх