Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция ко дню рождения Есенина

Литературно-музыкальная композиция ко дню рождения Есенина


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция ко дню рождения С.А.Есенина


Ход мероприятия


*Танец-хоровод

Слайд 1

Ведущий:

- Наша встреча посвящается великому поэту России Сергею Есенину. Сергей Есенин…


В этом имени слово «есень»

Осень, ясень, осенний цвет.

Что-то есть в нем от русских песен

Сень берез и синь – рассвет

Что-то есть в нем от весенней

Грусти, юности и чистоты

Только скажут – Сергей Есенин

Всей России встают черты.

Слайд 2

*Мальчики-чтецы в русских рубашках

- читают эпиграфы

Эпиграфы:

«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины - основное в моем творчестве»


«Я думаю:

Как прекрасна

Земля

И на ней человек»



Слайд 3

Андрей. «Гой ты, Русь, моя родная»

Слайд 4

Данил. «О Русь – малиновое поле» (отрывок из ст. «Запели тесаные дроги»)

О, Русь, малиновое поле,

Ведущий:

Но и тогда.

Когда по всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть,

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названием кратким «Русь».

Слайд 5

Песня «Над окошком месяц…»

Слайд 6

Чтец

Край любимый, сердцу снятся




Слайд 7

Ведущий:

- Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. О своих родовых крестьянских корнях Есенин с достоинством говорит в автобиографиях:


Андрей.

Я сын крестьянина. Отец мой крестьянин Александр Никитич Есенин, мать Татьяна Федоровна.

С двух лет, по бедности отца и многочисленности семейства, был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня учили плавать. Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня бельё и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: «Ну куда ты годишься?» После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками.

Среди мальчишек я всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах…


*Есенин уходит. Появляются дед и бабка

Слайд 8 сценка

Слайд 9


Данил.

Худощавый и низкорослый,

Средь мальчишек всегда герой,

Часто, часто с разбитым носом

Приходил я к себе домой.

И навстречу испуганной маме

Я цедил сквозь кровавый рот:

«Ничего! Я споткнулся о камень.

Это к завтраму все заживет»


Андрей.

- Стихи начал писать рано, лет девяти, читать выучили в 5 лет.



Слайд 10 (дом Никиты Осиповича Есенина – деда поэта (стр. 13))


Ведущий:

- В этом доме родился Сергей Есенин.


Cлайд 11 (портрет деда и бабушки)

- В стихах и в автобиографиях Есенин подчеркивал большую роль, которую сыграл в его жизни дед Федор Андреевич Титов. Он был удачлив и смел, в работе спор. Имел приятный голос, неплохо пел, любил слушать старинные народные песни.

- А бабушка Наталья Евтеевна в долгие зимние вечера рассказывала внуку сказки, пела песни, духовные стихи, унося его воображение в мир старинных преданий и легенд.

- В доме самой читаемой книгой была Библия. В праздники бабушка и внук отправлялись на богомолье. Красота церквей, соборов не могла не тронуть душу. Дед Федор Андреевич, да и другие мудрецы на селе любили испытывать детей в отгадывании загадок. Загадка заставляла думать, развивала воображение, учила мыслить.

Конкурс загадок

Слайд 12 (портрет семьи)

- Отец, Александр Никитич Есенин работал в Москве приказчиком в мясной лавке. Потом стал заведовать магазином. В детстве он пел в церковном хоре. У него был прекрасный дискант. По своему характеру был скромный и справедливый.


- Сестра Катя вспоминала: «Трудно приходилось нашей семье. Ведь мы даже лошади не имели. Помогал нам Сергей, в 1921 году он взял меня к себе в Москву жить и учиться, а когда подросла младшая сестра Шура, то он и ее в 1924 году забрал к себе».


Слайд 13 (портрет матери)

- Мать Есенина, Татьяна Федоровна обладала редким мастерством исполнения русских народных песен. Задушевно пела о тяжелой беспросветной женской доле.

- Любовь к матери, к ее песням Есенин сохранил и пронес через всю жизнь. К любимой матери обращается поэт в стих. «Разбуди меня завтра рано…»


- В самые трудные минуты одиночества он обращался к матери как к самому верному другу. От Татьяны Федоровны унаследовал поэт живой самобытный, впечатлительный ум, песенный склад души, ей, посвятил не одно стихотворение, в том числе «Письмо матери»


*Песня «Письмо матери»

Слайд 14 (школа)

Ведущий:

- В девять лет Сергей Есенин переступил школьный порог. Недалеко от дома было расположено деревянное здание земского 4 классного училища. Учился хорошо, закончил училище с похвальным листом. Учителя и ученики любили его за прямоту и веселый нрав.

- Два года учился в Спас-Клепиковской церковно-учительской школе. Родители желали видеть его учителем. По окончании получил звание учителя школьной грамоты.


Слайд 15 (оценки – в книге «Колыбель поэзии»)

- В годы учебы много читает. Особенно полюбил А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Сочиняет стихи. Известно, что в период 1910-1912 годов поэт написал более шестидесяти стихов.

Слайд 16

- Неповторимый образ русской земли создает Есенин в ст. «Вот уж вечер…»

Стихотворение «Вот уж вечер…»

Слайд 17

- Для каждого времени года Есенин находит особые поэтические краски и неповторимые интонации. Замечательный зимний пейзаж создан в ст. «Поет зима – аукает»

Стихотворение «Поет зима – аукает»

- Есенин живет с природой одной жизнью. Он как бы растворен в ней. Родной край – это и лебединая песня, и свежесть ветра, и покрасневшая рябина.

Стих. «Рябина»

- Сколько людей согревало свои сердца у чудесного костра поэзии Есенина, сколько наслаждалось задушевными звуками его лиры. Есенинская сердечность звучит в ст. «Нивы сжаты, рощи голы...»

Песня «Нивы сжаты, рощи голы...»

Слайд 18

Ведущий:

- Сельская жизнь составляет главную тему творчества в этот период. Рязанская земля – колыбель поэзии Есенина


- Сестра поэта вспоминала: «В нашем Константинове не было ничего примечательного. Это было тихое, чистое, утопающее в садах село. Раздольны, красивы наши заливные луга. Вокруг такая ширь. Вдали, в дымке синеют леса, воздух чист и прозрачен»

- Русская деревня пестовала талант поэта, питала его соками родной земли. К вершинам поэзии Сергей Есенин поднялся из глубины народной жизни.

Данил.

Родился я с песнями в травном одеяле

Зори меня вешние в радугу свивали.

Вырос я до зрелости, внук купальской ночи.

Сутемень колдовная счастье мне пророчила.


Ведущий:

- Рязанские поля были страной детства Есенина. Вся красота родного края с годами отлилась в стихи, полные народной любви к родной земле: и костер зари, и плеск волны, и белая береза.

Слайд 19


Стихотворение «Береза»

Слайд 20

- Деревья, цветы, травы находятся с ним в родстве, поверяют ему свои тайны, и даже «черемуха душистая»


Стихотворение «Черемуха»

Слайд 21

- Своим творчеством поэт как бы говорит нам всем: остановись, человек, посмотри вокруг себя, посмотри на утреннюю зарю, на звездное небо на окружающий тебя мир зеленой красоты, послушай шелест луговых трав, песнь ветра, голос «золотой рощи»

Песня «Отговорила роща золотая»


Слайд 22

Ведущий:

- Русь Есенина – это ощущение красоты, гармонии, раздолья. Бескрайние поля, избы, крытые соломой, вызывают чувство благоговения.

Русский танец

Слайд 23

- Есенинский взгляд на мир – светлый и грустный одновременно. Потому что родной край внешне неброский, небогатый, «топи да болота». Но он близок сердцу.

Стихотворение «Топи да болота»

Слайд 24


Ведущий:

- Для крестьянина нет красоты без труда. В труде выявляются сила и удаль. Об этом говорит Есенин в ст. «Я иду долиной»


Стихотворение «Я иду долиной»

Ведущий:

- Какой здесь радостный труд-праздник и как родственны труд крестьянина и труд поэта. Косарь выводит травяные строчки. А «…стихи писать – как землю пахать. Семи потов мало», - говорил Есенин.


- Любил Сергей Есенин горячо, искренне. Любил всё живое на земле. Через творчество Есенина проходит чувство любви к зверям, птицам, домашним животным. Он наделяет их почти человеческими чувствами. «И зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове», - писал поэт.



Слайд 25

Стихотворение «Собаке Качалова»

.

- С Джимом можно говорить о своей любви, радости и грусти, даже об отношении к жизни.

Слайд 26


- «Нежность грустная русской души» - так определил пафос своей поэзии сам Есенин. С какой нежностью говорит он о любимой в стихотворении «Не бродить, не мять в кустах багряных…»


Стихотворение «Не бродить, не мять в кустах багряных…»(Чебоксарская школа-интернат)

Слайд 27

- Эта же нежность к любимой звучит в ст.»Королева»

Песня «Королева»


Слайд 28

Ведущий:

- Удивительны по содержанию стихи о чистой романтической любви из цикла «Персидские мотивы», написанные в 1924-1925 годах. Есенин никогда не был в Персии. Весь материал для этого цикла стихов почерпнул на Кавказе, в Грузии, в Баку и в Батуми. Там он познакомился с девушкой армянкой Шагане.


Стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ…»

*Мелодия в исполнении ученика музыкальной школы

Слайд 29

Ведущий:

- В стихотворении, так же как и в прозвучавшей мелодии создан прекрасный мир, полный гармонии любви. Но и здесь, в этой сказке, герой-путешественник не забывает о родной земле, о дорогих людях, о сестре Шуре.


Стихи, посвященные сестре Шуре - «Я красивых таких не видел»

Ведущий:

- Личная жизнь поэта не была удачной и счастливой. Счастьем для него был родной дом в Константинове, встречи с сестрами, воспоминания детства. Любовь к женщине, к Родине, к жизни – это единое творческое, гуманистическое чувство.


Слайд 30

Ведущий:

- Сергей Есенин стал поэтом в страшные, суровые годы. Шла мировая война, в которой он участвовал, затем революция, гражданская война, огромные экономические трудности.


Данил:

- За годы войны и революции судьба меня толкала из стороны в сторону. Россию я исколесил вдоль и поперек


Ведущий:

- Ему довелось общаться со множеством выдающихся людей, побывать в Европе и Америке, но всегда и повсюду он тяготел к родине и к тем людям, из среды которых он вышел, чувства которых сумел возвысить до общечеловеческого уровня.


- 20е годы – самый яркий период в творчестве поэта, когда он создал свои поистине великие произведения. Особенно плодотворным был 1925 год – последний год его жизни. Это было время взлета таланта на пушкинскую вершину русской поэзии. Есенин стремился осмыслить свою эпоху, постичь её противоречивость, найти и понять главное в ней.


Данил:

Приемлю все.

Как есть все принимаю

Готов идти по выбитым следам.

Отдам всю душу октябрю и маю,

Но только лиры милой не отдам.


Андрей:

Я не знаю, что будет со мною.

Может, в новую жизнь не гожусь,

Но и все же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.

Полевая Россия! Довольно

Волочиться сохой по полям!

Нищету твою видеть больно

И березам и тополям.

(«Неуютная жидкая лунность»)


Ведущий:

- Появились стихи-раздумья


Стихотворение «Мы теперь уходим понемногу»

Стихотворение «Спит ковыль»


*Видеофрагмент – голос Есенина



Слайд 31

Песня «Не жалею, не зову, не плачу»


Слайд 32

Ведущий:

- Сколько в его стихах сокровенного, есенинского, лично пережитого. Сколько общечеловеческой доброты и сердечного тепла. И последнее стихотворение поэта «До свидания, друг мой…»


Стихотворение «До свидания, друг мой…»


*Песня в исполнении Евгения Мартынова «У Есенина день рождения»


Слайд 34 (дом-музей)

Ведущий:

- На рязанской земле в селе Константиново, на родине Сергея Есенина, 2 октября 1965 года в простой деревенской избе открыт литературный музей, в котором все сохранилось так, как было в годы его юности. Вот уже более полувека, как в любую погоду, летом и зимой идут и едут в Константиново со всех концов света, чтобы низко поклониться древней рязанской земле – колыбели великого поэта России Сергея Есенина.


Стихотворение

Приоткроется дверь, и в сени

    Осень стучит, дождем  дыша,

    Здесь родился Сергей Есенин,

    Здесь витает его душа.

    Где простор необъятной сини

    Наполняет дыханьем грудь,

    Сын Рязани, любимец России

    От берез начинал свой путь.

    И взлетел он, подвластный песне,

    Над обыденной суетой.

    Русской нежности страстный вестник,

    Грешник праведный и святой.

Слайд 35

Песня «Низкий дом с голубыми ставнями»

Слайд 36

Ведущий

- Сергей Есенин любил свою «голубую Русь», а Русь любит его стихи за человечность, теплоту, лиричность, трепетное отношение к природе, ко всему живому, к своей Родине.


- Сергей Есенин входит в сердце каждого просто и спокойно, остается в нем рядом с тем чувством, которое принято называть любовью к России.











































Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров35
Номер материала ДБ-350526
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх