Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "Когда гремели пушки, музы не молчали"

Литературно-музыкальная композиция "Когда гремели пушки, музы не молчали"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Шынгырлауский колледж







Литературно-музыкальная композиция на тему:

«Когда гремели пушки музы не молчали»









Преподаватель русского языка и литературы:

Кинжегалиева Куланда Хамитовна













2014 год

Тема урока: Когда гремели пушки, музы не молчали

(Поэзия военных лет )

Кто сказал, что надо

Бросить песни на войне

После боя сердце просит

Музыки вдвойне

В.И.Лебедев-Кумач

Цель урока: Познакомить учащихся с творчеством молодых поэтов-фронтовиков; помочь услышать их страстные, полные любви к Родине и ненависти к врагам стихи; объяснить причину постоянного внимания современных поэтов к событиям Великой Отечественной войны.

Задачи: развивающая – развитие логического мышления, памяти

Обучающая – научить учащихся свободно выражать свои мысли, самостоятельно работать с книгой

Воспитывающая – воспитывать чувство ответственности и долга перед Родиной, раскрыть нравственную красоту участников сражений

Форма урока: Пресс-конференция

Оформление урока:

Выставка книг и сборников стихотворений о Великой Отечественной войне, записи песен о войне, монтаж из портретов и фотографий поэтов огненных лет, слайды.

Ход урока:

В предварительной беседе с учащимися, необходимо выяснить с какими произведениями, посвященными Великой Отечественной войне, знакомы ребята. Объяснить, как будет проходить урок, что нужно подготовить к нему, порекомендовать литературу для домашнего чтения, выучить наизусть полюбившиеся стихотворения.

Учитель: Мы проводим пресс-конференцию на тему: «Когда гремели пушки, музы не молчали», на которой присутствуют корреспондент (Орынов А), а также наши гости.

За столиком № 1 сидят специалисты-исследователи поэзии Великой Отечественной войны (_Абдугалиев Н, Наумов А).

Разрешите представить представителей, сидящих за столиком № 2 исследователей создания песен Великой Отечественной войны – «Священная война», «В землянке» (Досмухвмбетов И, Кабидуллиев А).

Столик № 3 Поклонники и исследователи творчества казахстанских поэтов и композиторов: Жамбыла Жабаева и Рамазана Елебаева (Касимова А).

Столик № 4 Художники и оформители сегодняшней пресс-конференции (Муратов Б, Тажекешев А)

Столик № 5 Представитель библиотеки выступит с обзором литературы по теме.

Контроль за пресс-конференцией осуществляет учитель.

Тихо звучит музыка «Священной войны», затем громче. После припева музыка смолкает.

Слово учителя:

Все дальше уходят от нас военные годы, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны.

Священна память павших. В трудные годы художественное слово стало действенным оружием в борьбе с врагом. Лучшие произведения многонациональной советской литературы, написанные в годы Великой Отечественной войны, живут и поныне, воссоздавая беспримерный подвиг советского народа.

Считалось, что когда разговаривают пушки, музы молчат. Советские музы опровергли это утверждение. Поэзия военных лет стала оружием. Тему войны каждый поэт открывал для себя сам, сообразуясь со своей индивидуальностью. «У нас сейчас,- говорил в те трагические дни А.Сурков,-должны появляться такие стихи, от которых хочется или плакать, или зубами скрежетать».

-Открыли поэты тему Великой Отечественной войны – словно открылся еще один фронт, словно появилось новое оружие, оружие поэтического слова.

(Продолжает звучать песня на стихи В.И.Лебедева-Кумача «Священная война»). Эта песня заставляет вспомнить, что война – это страшное испытание для всего человечества, это испытание для нашей литературы. Поэты и писатели с честью выполнили свой патриотический долг (Музыка смолкает).

Вопросы корреспондента, на которые отвечают исследователи.

Сколько же поэтов и писателей было на фронте? Назовите их имена.

-Свыше 2000 писателей и поэтом отправились на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяя страдания, опасности, лишения военных лет со всеми (КабидуллиевА). Они создавали стихи и песни, которые поднимали боевой дух солдат. Более 400 писателей и поэтов пали смертью храбрых. Среди них Аркадий Гайдар, Муса Джалиль, Павел Коган, Николай Майоров. «Они ушли не долюбив, не докурив последней сигареты». (______)

-Какую роль играла в те годы поэзия?

-Стихи и песни звали людей на решительный бой с фашистами, укрепляли веру в Победу. Поэзия заняла огромное место в духовной жизни миллионов людей. Она помогала людям жить. (Наумов А)

-Расскажите о песнях военных лет (Отвечают исследователи, сидящие за столиком № 2).

27 Июня в «Известиях» были опубликованы стихи В.И.Лебедева-Кумача «Священная война». Почти сразу же композитор А.В.Александров написал музыку (Продолжает звучать песня «Священная война»). (Муратов Б).

Внезапное нападение вероломного врага на нашу Советскую Родину, - рассказывал о создании песен композитор, вызвало во мне, как и у всех советских людей, чувства возмущения, гнева, мести. Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках, которое так же может сразить врага, как и любое оружие. Музыка песни А.В.Александрова «Священная война» наполнена суровым величием и звучит как боевой гимн, призывающий на поединок с врагом. (Кушкенбаев).

Впервые песня исполнялась на Белорусском вокзале 25 июня 1941 года, откуда один за другим отправлялись на передний край эшелоны. И призывным набатом звучали над площадью Белорусского вокзала слова «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой». Впервые песню «Священная война» исполнил дважды Краснознаменный ордена «Красной звезды» ансамбль песни и пляски Советской Армии. Песня, как оружие, нужна была людям (Орынов А). (Музыка смолкает).

- А какова судьба знаменитой песни «В землянке»?

-День 27 ноября 1941 года был, пожалуй самым трудным днем в моей жизни. В деревне Кашина, около Истры, занятый танками и мотопехотой противника, когда положение наше казалось безысходным, я участвовал в неравной схватке на прорыв из окружения. На другой день, когда я писал письмо жене, только что пережитое напряжение вылилось в шестнадцать строк стихотворения «Бьется в тесной печурке огонь». Стихи эти я не собирался печатать, но, когда к нам в редакцию фронтовой газеты пришел композитор К.Листов в поисках подходящих стихов для песни, я, не имея ничего под рукой, переписал с черновика это «домашнее стихотворение», не рассчитывая на то, что из него может получиться песня. А песня получилась. Впервые была напечатана в газете «Комсомольская правда». И была принята фронтовиками. Вот и вся история этой песни.

Так писал Алексей Сурков о своей песне «В землянке». (Исполняется песня «В землянке»)

Учитель: Хочу отметить, что в стихотворениях и песнях с первых дней войны звучала уверенность в победе. Поэты ни чуть не сомневались, что враг будет разгромлен, Родина будет освобождена от фашистов.

Стихотворение «Жди меня» Константина Симонова (читает учитель).

-Расскажите о казахстанских поэтах, композиторах-фронтовиках.

(Отвечают исследователи за столиком № 3)

- В объединении всего советского народа сказалась сила и мощь Советской Армии, только так можно было победить врага, поэтому все, кто мог «и казах, и узбек, и белорус встали на защиту Родины».

-В блокадном Ленинграде издавалась газета «Отанды қорғауда», где печатались Жамбыл Жабаев и Сабит Муканов. (Орынов А)

Учитель: Песни Жамбыла в годы войны были исключительно популярны. Это «Пуля врагу», «Героям Воронежа», но особенное место занимает знаменитая песня «Ленинградцы, дети мои!» (Ученик читает стихотворение под звуки домбры). ( Наумов А).

-Послание Жамбыла в русском переводе было передано по радио в Ленинграде, плакаты с этим посланием были развешаны на стенах домов и в окнах магазинов по всему городу.

Ленинградцы не забыли акына Жамбыла. Когда город на Неве отмечал 250 – летие своего рождения, специальная делегация выехала на Родину Жамбыла, ленинградцы вручили музею поэта памятную медаль, выпущенную в честь юбилея (Абдугалиев Н)

-Расскажите о судьбе казахского композитора Рамазана Елебаева.

- Во время войны были утеряны многие документы, относящиеся к творческой судьбеказахстанских композиторов –фронтовиков. Благодаря кропотливой работе ветерана Казахского радио Тамти Ибрагимовой по розыску и сбору материалов о жизни и творчестве казахстанских композиторов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, до нас дошли ценные сведения. (Байгабылов Е)

- Годы войны стали новым этапом, навеки вписавшим имя Рамазана Елебаева в число лучших сынов казахского народа и, погибшего за свой народ. Работая с концертной бригадой, в 316-ой дивизии Панфилова, Рамазан горел желанием развлечь бойцов, вдохнуть в них новые силы. В полках и батальонах звучали сочиненные Елебаевым «Песня о 28 панфиловцах», «Марш 23 полка», лучшему другу Толегену Тохтарову посвятил он песню «Жас қазақ».

Толеген пал смертью храбрых, под деревней Бородино. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

- (Какой подвиг совершил Толеген Тохтаров?)- отвечают учащиеся.

Чтение стихотворения «Жас қазақ» (Орынов А)

Учитель: Народ не забыл Рамазана. Он стал одним из героев оперы «Толеген Тохтаров». Сразу же после окончания Великой Отечественной войны легендарный воин и писатель Бауыржан Момыш-улы, приехав в Алматы, выступил перед интеллигенцией столицы, гвардейской Панфиловской дивизии .

Каждое поколение по-своему воспевает замечательных сынов Казахстана, отдавших свои жизни за счастье Родины.

Песня «25 полк жыры»- (Кабидуллиев А)

- Какие стихи о войне взволновали вас? Прочтите их (вопросы адресуются учащимся которые читают стихи)

«За Отчизну» -Орыноа А

«Воля» -Кабидуллиев А

«Если я не вернусь»- Байгабылов Е

«Переправа»- Касимова А

Выводы: Слово учителя:

- Почему Великая Отечественная война продолжает владеть сердцами людей? Чем объяснить столь большой интерес нашей литературы к этой теме? Ответы учащихся.

Тема Великой Отеественной войны остается одной из ведущих тем современной литературы. Люди будущего по созданным книгам р Вликой Отечественной войне смогут судить о том, чем жил участник фронтовых лет, каким был духовный мир, что они ненавидели и чем вдохновлялись, что тревожило их, и что они любили.

Обзор литературы по данной теме - библиотекарь колледжа Бигалиева Н.А.)

Учитель оценивает каждого участника пресс-конференции, выставляет оценки.





К.Х. Кинжегалиева , преподаватель русского языка и литературы Шынгырлауского колледжа









Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДВ-190716
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх