Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция "Марина Цветаева. Жизнь, творчество, судьба"

Литературно-музыкальная композиция "Марина Цветаева. Жизнь, творчество, судьба"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Марина Цветаева. Жизнь. Творчество. Судьба»

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Формируемые компетенции: ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством.

Цели урока: организация образовательного пространства, способствующего развитию познавательных (интеллектуальных) и творческих способностей обучающихся.
Задачи: 
• познакомить обучающихся с жизнью М. Цветаевой и её творчеством, в котором «душа, не знающая меры», раскрывается вначале «щедро и ясно», а затем уходит «в себя, в единоличье чувств»;
• постигнуть глубину поэтической мысли, красоту художественных образов;
• формировать общую и сценическую культуру, развивать творческие способности;
• формировать эмоционально-ценностное отношение к миру, познанию, окружающим, себе.

Вид: литературная гостиная

Методы проектного обучения, личностно-ориентированной театрализации, метод творческого самоутверждения,  интроспективного анализа 

Межпредметные связи: русская литература, русский язык, культура речи, изобразительное искусство, музыка.

Материально-техническое оснащение урока: презентация на мультимедийном экране, аудиозапись произведений Шопена, романсов и песен на стихи М.Цветаевой (стихи читаются на фоне музыки), печатные тексты. Раздаточный материал для чтения.

Использованная литература:

1. Марина Цветаева «Избранные произведения», Москва, 2007.
2. Слепцова М.Ф. «И снова вечер, и снова вместе…». Смоленск, 2007.
3. Бродский И. «О Марине Цветаевой», Новый мир, 2008, №2.
4. Пастухова Л.Н. «Если душа родилась крылатой…», Литература в школе, 2001, №3.
5. Кисловская Е.С. «Красной кистью рябина зажглась…», Русский язык и литература.
2012,№6.
6.
Интернет-ресурсы
 http:/ /ru.wikipedia.org/wiki/
Цветаева,_Марина_Ивановна
http:/ /www.litera.ru/stixiya/authors/cvetaeva/articles.html
http:/ /tsvetayevs.org/

Сценарий литературно-музыкальной композиции

«Марина Цветаева. Жизнь. Творчество. Судьба».


Часть 1 Музыкальный фон. (Шопен «Нежность»)


Ведущий 1. Лучшие – не доживают… Это давно известно. Что же, господь так нетерпелив? Или здешнее наше обиталище – не самое подходящее место для светлых душ? И, намаявшись в убогости земного пространства, они излечиваются от жизни, ускользнув?

Марина Цветаева…

Эффектно и даже вычурно. Даже похоже на псевдоним. Но за цветочным именем – израненная душа мытаря, скитающегося в бесконечности страстей. Везде – не дома, всегда– не богата (если не скажешь бедна) и, в общем-то, не слишком удачлива.


Ведущий 2. Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября 1992 года. Отец ее – сын бедного сельского попа – стал известным филологом и искусствоведом, основателем музея изящных искусств. Мать – из обрусевшей польско-немецкой семьи, музыкант, ученица Рубинштейна. Детство, юность и молодость Марины Цветаевой прошли в Москве и в тихой подмосковной Тарусе, отчасти – за границей.


Стихотворение «Красною кистью…»


Ведущий 2. Училась она много: в музыкальной школе, в католических пансионах в Лозанне, в ялтинской женской гимназии. Стихи начала писать с шести лет, печататься – с 16.

В 1910 году выпустила сборник «Вечерний альбом». Характер у Цветаевой был трудный, неровный, неуступчивый. И при этом при всем Цветаева была очень жизнестойким человеком. Она жадно любила жизнь.


Стихотворение «Моим стихам, написанным так рано…»


Ведущий 1. Они встретились – семнадцатилетний и восемнадцатилетняя - 5 мая 1911 года на пустынном, усеянном мелкой галькой коктебельском волошинском берегу. Она собирала камешки, он стал помогать ей – красивый и кроткий юноша, почти мальчик – с поразительными, огромными в пол-лица глазами. Заглянув в них и все прочтя наперед, Марина загадала: если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не скрывал своих серых глаз от ее зеленых, - и вложил в ладонь Марины, розовый, изнутри освещенный, крупный камень, который она хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день…


Романс «Под лаской плюшевого пледа»


Ведущий 2. Обвенчались Сережа и Марина в январе 1912 года, и короткий промежуток между встречей и началом первой мировой войны был единственным в их жизни периодом бесконечного счастья.


Стихотворение «Я с вызовом ношу его кольцо»


Ведущий 2. В 1914 году Сергей, студент первого курса Московского университета, отправляется на фронт с санитарным поездом в качестве брата милосердия. Он рвется в бой, но медицинская комиссия находит его негодным к строевой службе по состоянию здоровья. Ему удается поступить в юнкерское училище, и он оказывается втиснутым в лагерь белогвардейцев.


«Генералам 12-го года» (запись)


II часть


Литературоведы. В 1912 году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна, которую Маринаа любила трепетно и нежно всю свою жизнь.


Цветаева: «Ты будешь невинной, тонкой...»


Литературоведы. Окружающие считали Алю феноменальным ребенком. В 4 года она с удовольствием декламировала наизусть Шиллера, Лермонтова, Жуковского. Она рано начала писать стихи.


Ариадна Эфрон: «Спите, Марина, -

Спите, Морская Богиня,

Ваше лицо будет скрыто в небесных морях.

Юноши будут давать вам Обеты в церквях…»


Литературоведы. Эти строки она написала в пять лет.

Каждое утро Марина Цветаева садилась за письменный стол. Дочь располагалась напротив. Так и работали они рядом. Цветаева писала стихи, Аля – сочинения, наброски, а с шести лет начала ежедневно вести дневник. Вот лишь короткие строки из этого дневника:

Ариадна Эфрон. Моя мать очень странная. Ее любимый день – Благовещение. Она грустна, быстра, любит стихи и музыку. Она терпелива и терпит всегда до крайности. У нее большая душа. Нежный голос. Быстрая походка. Марина по ночам читает. У нее глаза всегда насмешливые.


Музыка. (Шопен. «Осенний вальс»)


Литературоведы. Марина Цветаева первой читала дочери новые произведения. Хотела издать книгу Алиных стихов и дневниковых страничек. Мечты эти так и не сбылись.

Заканчивался 1919 год – самый черный, самый смертный из всех тех годов Москвы. Пронзительный крик Цветаевой:


М.Ц.: «Муки не, хлеба нет, под письменным столом фунтов 12 картофеля – весь запас!»


Литературоведы. А у Цветаевой на руках уже две дочери. Младшей, Ирине, - 3 года. В эту страшную голодную зиму Цветаева приняла очень непростое решение – отдать двух своих дочерей в Кунцевский приют. Он считался образцовым, туда поступали продукты американской помощи…

Произошло непоправимое. Обе дочери заболели от тоски и недоедания. Алю Цветаева успела забрать; унесла, завернув в свою шубу. Младшая, трехлетняя Ирина, умерла в феврале 1920 года.

У Цветаевой на всю жизнь осталась в душе незаживающая рана.


М.Ц.: «Две руки, легко опущенные»

Музыка. (Шопен)


Литературоведы. У Али что-то сломалось в этот год, а может, сильно повзрослела за одну зиму. В дальнейшем Ариадна учится живописи, становится талантливой переводчицей (ей принадлежат блестящие переводы французской поэзии и драматургии).


III часть

Литературоведы. Октябрьской революции Марина Цветаева не поняла и не приняла. Революция представлялась ей «восстанием сатанинских сил».


М.Ц. Стихотворение «Мировое началось…»


Литературоведы. В это тяжелое для нее время Марина была одна. Сергей оказался в эмиграции, так как во время гражданской войны был в лагере белых.

Цветаева просит Эренбурга, отправляющегося за границу, разыскать Сергея. И Эренбург разыскал Эфрона. 1 июля 1921 года Марина получила от него первое письмо.

С.Э.: «Мой милый друг, Мариночка, сегодня получил письмо от вас, узнал, что вы живы и здоровы. Прочитав письмо, я пробродил весь день по городу, обезумев от радости… Я живу верой в нашу встречу. Без Вас для меня не будет жизни, живите! Я ничего от Вас не буду требовать – мне ничего не нужно, кроме того, чтобы Вы были живы…»

М.Ц.: «С сегодняшнего дня - жизнь. Впервые живу, - записала Марина в тетради. – Если от счастья не умирают, то – во всяком случае - каменеют. Только что получила ваше письмо. Закаменела».

Музыка. (Шопен «Сумерки»)


Литературоведы. Потом был отъезд из России, долгие скитания по Европе. Мать и дочь осели в Париже, где в университете учился Сергей Яковлевич Эфрон. В эмиграции ни Цветаева, ни Аля не прижились. Слишком горьким казался им заграничный хлеб, слишком сильна была тяга к Родине. Это был период полунищенского существования на университетскую стипендию Сергея и эмигрантское пособие Марины.

М.Ц.: «Пишу не для здесь, а для там языком равных. В 1922 году уехала за границу, а мой читатель остался в России, куда мои стихи не доходят.»


Стихотворение «Рябину рубили зорькою…»


Литературоведы. И все-таки существовало на земле место, где она была абсолютно счастлива и абсолютно несчастлива – это Чехия – родина всех, кто без страны. Центр русской эмиграции начала 20-х. Чехия, куда она приехала тридцатилетней, чтобы начать все сначала. Чехия, где она прожила ровно 3 года и 3 месяца, где были написаны ее лучшие стихи, где появился на свет ее сын, где был встречен герой ее поэм Константин Родзевич. Он, сквозь годы войн и германские лагеря сберегший Маринины письма и автографы поэм, прислал их в Россию, в Цветаевский архив.

Марина Цветаева позволила своему возлюбленному пережить себя едва ли не на полвека, наказав его горькой мукой:

Он был все еще жив – возлюбленная же становилась историей, легендой, изваянием из камня. Но для него – всегда Марина…


Музыка. «Мне нравится, что вы больны не мной»


М.Ц. : «День и ночь, день и ночь думаю о Чехии, живу с ней, в ней и ею…»

Литературоведы. И по сей день стоит на маленькой улочке в Праге красивый, ухоженный дом. Вид из окна захватывает дух. На мемориальной доске – все как положено. Цитата из «Стихов к Чехии» и барельеф – гордая, умная голова с подбородком, задранным вверх.

Литературоведы. В 1925 году семья Эфрон переезжает во Францию. Цветаева долго мечтала, что вернется в Россию желанным гостем. Но этого не случилось.

В 1937 году, в марте, возвращаются на Родину Сергей Яковлевич Эфрон и 24-летняя Аля. В 1939 году вернулась Марина с сыном Георгием, которому в то время было 14 лет. Вскоре были незаконно репрессированы Сергей Эфрон и Ариадна. Больше им встретиться не пришлось. Сергей пропал в лагерях. Ариадна вышла на свободу лишь в 1947 году, когда уже не было в живых никого из их семьи. Через 2 года был повторный арест. Реабилитация пришла лишь в 1955 году. Трудное детство, эмигрантские скитания, пятнадцать лет лагерей – все осталось позади. Ариадна Сергеевна поселилась в Тарусе, кропотливо разбирала мамин архив, который вдруг оказался никому не нужен. На жизнь зарабатывала переводами, готовила к печати сборник Цветаевой. Но сборник не проходил в печать: кто-то считал цветаевскую поэзию слишком изысканной и вредной. Но рукописные списки, несмотря на самые строгие запреты, все равно ходили по рукам читателей. Ариадна Сергеевна Эфрон умерла в Тарусе в 1975 году, там и похоронена.

Литературоведы. Трагедия с Мариной Цветаевой произошла в Елабуге, куда эвакуировалась она с 16-летним сыном после начала Великой Отечественной войны. В этом маленьком городке жили тогда многие эвакуированные из Москвы писатели и поэты. За 5 дней до смерти она съездила в Литфонд и написала заявление:

М.Ц.: «Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда…»


Литературоведы. Ей было отказано. 31 августа 1941 года произошло одно из самых трагических событий в русской литературе – Марина Цветаева, измученная, потерявшая волю, ушла из жизни. Она оставила записку сыну Муру (Цветаева так называла его).

М.Ц.: « Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могу жить. Передай папе и Але – если увидишь, что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».

Литературоведы. Ни отца, ни Али Муру увидеть не удалось. Он погиб на фронте 7 июля 1944 года.

Судя по воспоминаниям, Георгий был незаурядно одаренным человеком. Был очень похож на мать – его в шутку называли «Марин Цветаев».

Борис Пастернак вспоминал позднее:

Б.П.: «Когда члены семьи Цветаевой настаивали на возвращении в Россию, я не знал, что посоветовать, и слишком боялся, что ей и ее замечательному семейству будет у нас трудно и неспокойно. Но общая трагедия семьи превзошла все мои опасения».


Б. Пастернак «Мне так же трудно до сих пор…»


Б.П.: Вчера ночью Федин сказал мне, будто с собой покончила Марина. Я не хочу верить этому. Если это правда, то какой же это ужас! Ах, какая вина на мне, если это так! Это никогда не простится мне.


Музыка (Шопен «Нежность»)


Б.П. Мы были музыкой во льду…

Я говорю про всю среду,

С которой я имел в виду

Сойти со сцены, и сойду.

Здесь места нет стыду…


Литературоведы. Так никогда и не состарилась Марина. Не стала некрасивой, больной, беспомощной. Так и ушла – своей легкой походкой, изящная, с тонкой талией девочка…


Звучит «Монолог»










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров180
Номер материала ДВ-015023
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх