Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция на тему: "Сергей Александрович Есенин"

Литературно-музыкальная композиция на тему: "Сергей Александрович Есенин"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ П.В. КИРЕЕВСКОГО»

ОРЛОВСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

302501, Российская Федерация, Орловская область, Орловский район,

п. Биофабрика, ул. Киреевского, д. 17. Телефоны: +7 (4862) 40-94-49, 40-94-99

_____________________________________________________________________________


СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН

Литературно-музыкальная композиция


Ведущий:

Лицом к лицу – лица не увидать.

Большое видится на расстояньи.

С. Есенин.

Сегодня, отмечая 120-летие со дня рождения Сергея Есенина, каждый из Вас, молодого поколения начала XXI века, может с гордостью сказать: «Да, Есенин-поэт – наш современник». Память современников поэта навсегда сохранила волнующую картину: выступление у памятника Пушкину в юбилейные дни 1924 года. Есенин стоял на ступеньках пьедестала. В руках поэт держал букет цветов, который он возложил к подножию памятника. Он читал своё стихотворение, посвященное Пушкину, громко и чётко, размахивая, как обычно, руками.

А я стою, как пред причастьем,

И говоря в ответ тебе:

Я умер бы сейчас от счастья,

Сподобленный такой судьбе.

Но, обречённый на гоненье.

Ещё я долго буду петь...

Чтоб и моё степное пенье

Сумело бронзой прозвенеть.

Но ему не суждено было долго петь. Через год была последняя встреча с Пушкиным-памятником. «Перед тем, как отнести Есенина на Ваганьковское кладбище, – рассказывает писатель И. Лебединский, – мы обнесли гроб с телом Есенина вокруг памятника Пушкину. Мы знали, что делаем. Это был достойный преемник пушкинской славы».

Чтец 1. Краткий биографический очерк.

Родился поэт 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. В 1912 г. Есенин переехал в Москву, где служил у купца его отец. Работал в типографии, вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, посещал лекции в народном университете Шанявского.

Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 г. В 1915 г. он едет в Петроград, знакомится там с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и другими поэтами. Вскоре выходит первый сборник его стихов – «Радуница».

В марте 1918 г. поэт снова поселился в Москве, где выступил одним из основателей группы имажинистов. В 1919 – 1921 гг. много путешествовал (Соловки, Мурманск, Кавказ, Крым). Работал над драматической поэмой «Пугачев», весной 1921 г. отправился в Оренбургские степи, добрался до Ташкента.

В 1922 – 1923 гг. вместе с жившей в Москве американской танцовщицей А. Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде и США. В 1924 – 1925 гг. трижды гостил в Грузии и Азербайджане, работал там с огромным подъемом и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы».

Октябрьская революция придала голосу Есенина удивительную мощь. Он выразил в своем творчестве и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему, и трагические коллизии переломной эпохи.

Лучшие произведения Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Трагически погиб в 1925 г. в Ленинграде.

Чтец 2. Воспоминания Ю.Лебединского.

«В 1921 – 1922 годах чудесные есенинские стихи появлялись то и дело на страницах журналов, особенно часто на страницах «Красной нови».

Молодые поэты, писатели часто собирались в кафе «Стойло Пегаса». Мы подошли к кафе. Навстречу нам вышли двое мужчин, одетых по-буржуазному. Моя спутница познакомила нас: передо мной были Пильняк и Есенин. Есенин с каким-то озорством сказал, что Пильняк и я принадлежали к враждующим литературным направлениям. Есенин был в чёрном, хорошо сшитом пальто, белёсые кудри его мягко вились, его округлое и мягкое лицо привлекало шаловливым и добрым выражением. Ещё в начале 1922 года я прочитал его стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу...». Неужели этот простодушный молодой человек мог написать такое стихотворение? – подумал я. В этом стихотворении он превзошёл самого себя».

Звучит запись «Не жалею, не зову, не плачу...»

Чтец 3. Поэтическое сердце России (Есенин в наши дни).

Поэзия Есенина получила международное признание. Уже в 20-30-е годы его произведения переводились на многие языки: английский, немецкий, чешский, польский, итальянский, болгарский, финский. Особенно популярна поэзия Есенина была в славянских странах: Болгарии, Польше, Чехословакии. Его народность, близость к устному поэтическому творчеству стремление проникнуть в глубину совершившихся событий, пламенная любовь к своему народу, необыкновенная лиричность и поэтичность всего созданного оказали воздействие на многих поэтов. 

Творчество Сергея Александровича Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом в России и у многочисленного зарубежного читателя. Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, неисчерпаемую печаль которых умел он так эмоционально и так звонко передать. 

Восхищаться уж я не умею 

И пропасть не хотел бы в глуши,

Но, наверно, навеки имею 

Нежность грустную русской души.

Есенин обладал неповторимым даром глубокого поэтического самораскрытия, даром улавливать и передавать тончайшие оттенки самых нежных настроений, которые возникали в его душе. Система ценностей в поэзии Есенина едина и неделима. В ней все взаимосвязано, все образует единую картину «родины любимой» во всем многообразии ее оттенков. 

Предрассветное. Синее. Раннее. 

И летающих звезд благодать, 

Загадать бы какое желание, 

Да не знаю чего пожелать. 

Творчество Есенина – одна из ярких, глубоко волнующих страниц русской поэзии, наполненная любовью к людям, красоте родной земли, проникнутая добротой, чувством постоянного беспокойства за судьбу народа и всего живого на земле. Из далеких 20-х годов XIX века поэт незримо шагнул в наше время и дальше – в будущее.

Чтец 4. Чтение стихов.

Чтец 5. Воспоминания Зинаиды Петровны Викторовой, двоюродной сестры Зинаиды Райх, жены С.А.Есенина.

В начале 60-х годов в Краеведческий музей пришла старуха, очень бедно одетая. Она предложила музею старинные вещицы на продажу. Это и была Зинаида Петровна. Уходя, она взглянула на портреты в музее и, сделав хитрое лицо, загадочно произнесла:

С Горьким не пришлось встретиться, а Маяковского видела.

Маяковского? Где? Когда?

А у Серёжи.

У какого Серёжи?

Да у нашего. У Есенина.

Господи! Почему Есенин Ваш?

Да он же на моей сестре был женат, Зиночке Райх. Как же, наш зять, орловский.

Зинаида Петровна показала фотографии, документы, письма, дала адрес Константина Сергеевича, сына Зинаиды Райх и Сергея Есенина.

Чтец 6. Есенин – это любовь. К жизни, природе, родине, человеку, ко всему живому. Этой сжигающей любви он отдал себя без остатка. Находясь за границей, он рвался в Москву, домой. Он помнил, что там у него дети, и в России голодно. Телеграфом в Москву и Орёл он посылал деньги, часто отправлял свои пайки с продовольствием через благотворительные организации. Карточку Тани и Кости всегда носил с собой. Таня очень похожа на отца, она была его любимицей. Костя, будучи взрослым, стал похож на мать и на отца, унаследовал многие черты характера отца, а его дочь Марина не только похожа на Есенина-деда, но и такая же одарённая, талантливая, как Сергей Есенин.

Ведущий: Мы завершаем наш поэтический вечер, и я предлагаю вам поучаствовать в викторине на знание биографии Сергея Есенина.


ВИКТОРИНА.

1. Прозвище Есенина в детстве (Монах).

2. Назовите псевдоним Есенина (Аристон, из стихотворения Державина).

3. Какой подарок получил Есенин по окончании Константиновского училища? (Книгу Гоголя).

4. К какому литературному направлению принадлежал Есенин? (Имажинизм).

5. В какой должности работал Есенин в типографии Сытина? (Подчитчик – помощник корректора).

6. Из какого стихотворения эти слова:

Я люблю тебя, родина кроткая!

А за что – разгадать не могу. (Русь, 1914 год).

7. Назовите стихотворения Есенина, положенные на музыку.

8. Где родился Есенин?

9. Как называется первый сборник стихов Есенина? («Радуница»).

10. В какой поэме главная тема – тема мятежа и бунтарства? («Пугачёв»).

11. Танец-пьеса Айседоры Дункан, за который она была лишена американского гражданства. («Интернационал»).

12. Какое стихотворение Есенина послужило поводом для написания Маяковским стихотворения «Сергею Есенину»? («До свиданья, друг мой, до свиданья»).

13. Кто сказал: «Сергей Есенин – величайший поэт современья»? (Л.Леонов).

14. Из какого стихотворения слова:

Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет?.. («Письмо к матери»).

15. Известны ли вам эти имена?

Анна Снегина – героиня одноимённой поэмы.

Шаганэ – Тальян Шаганэ, девушка, героиня стихотворения «Шаганэ».

Айседора Дункан – американская танцовщица, балерина, жена Есенина в 1921 – 1922 годы.

16. Где похоронен С.Есенин? (Москва, Ваганьковское кладбище).

5





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДВ-300658
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх