Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция на тему: «Весна идет, весна идет, Мы молодой весны гонцы!»

Литературно-музыкальная композиция на тему: «Весна идет, весна идет, Мы молодой весны гонцы!»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция

на тему: «Весна идет, весна идет,

Мы молодой весны гонцы!»


Цели и задачи:

- дать почувствовать единство человека и природы, позволить увидеть в поэзии совершенство и красоту природы, попытаться присоединиться к ее божественной гармонии;

- выяснить значение родной природы в жизни и творчестве художников, поэтов и композиторов;

- побудить детей к выразительному чтению стихов, отзывчивому восприятию классических музыкальных и народных произведений.


Оборудование: картины воспитанника школы-интерната № 2 ученика 8 класса Баранова Николая, выставка книг о художнике В.Фомичеве, о поэте Н.Палькине, музыкальные фонограммы: П.Чайковский «Времена года», «Вальс цветов», и т.д.


Эпиграф к мероприятию: «Не то, что мните вы, природа;

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык».

Ф.Тютчев


Ход мероприятия:


Звучит песня «Приходит время» в исполнении П.Н.Геймур и В.А.Ладыженской.


Ведущий: В песне, которая сейчас прозвучала, задано несколько вопросов: «Отчего народ ходит пьяный?», «Что нас влечет?», «Что лишает сна?» И на эти вопросы дан один ответ: «Весна!»

Ведущая: Давайте вспомним художественные произведения, строчки из песен, фильмы, где встречаются слова о весне.

Участники вспоминают и называют фильмы «Был месяц май», «Весна», «Весна на Заречной улице», «Семнадцать мгновений весны», песни «Месяц май», «Прошла зима», «Романс белой акации гроздья душистые».

Ведущий: Весна! Это такое время года, когда оживает природа и человеческая душа. И в это время хочется петь и танцевать.

Ведущая: А вы заметили, друзья, что от общения с природой мы приобретаем духовное богатство, доброту, любовь ко всему, что нас окружает.

Ведущий: Это мы находим в стихах русских поэтов Полонского, Тютчева, Фета и в музыке композиторов Глинки, Чайковского, Рахманинова, в картинах Левитана, Саврасова, Юон.

(Звучит музыка «Романс белой акации гроздья душистые»)

Ведущая: Недавно на конкурсе искусствоведов в школе искусств наш воспитанник Коля Баранов занял первое место. Шесть лет он обучается этому ремеслу и, конечно, лучше него никто не расскажет о картинах. Кроме живописи он еще пишет стихи. Коля, расскажи о своих работах.

Звучит легкая инструментальная музыка. На ее фоне Коля Баранов читает свое стихотворение «Мой талант» и рассказывает о своих картинах.

Учитель: Ребята, а я хочу познакомить вас с замечательным художником, талантливым саратовским живописцем – В.О.Фомичевым. Художника нет среди нас, но вся его жизнь и творчество связаны с Волгой, с родными волжскими берегами. В 15 лет он поступил на живописное отделение Саратовского художественного училища, но страшная война прервала его учебу. В годы войны, совсем еще мальчишкой, он встал за станок наравне

со взрослыми. Когда пришла победа над ненавистным врагом, он продолжил учебу. В 23 года он самостоятельно работает и участвует в выставке художников России в Москве. В 34 года является членом союза художников России. 45 лет упорного творческого труда принесли мастеру известность и уважение. Ему присвоено звание заслуженного художника России. «Но счастье не в наградах, - говорил художник, - творческий труд – вот величайшее счастье человека». «В нем чувствуется и Левитан, и Саврасов, и Поленов, хотя он по-своему самобытен и неповторим. Я горжусь, что такой художник жил и трудился в нашем городе»,

- так сказал о нем известный актер и режиссер наш земляк Олег Табаков.

Ученик: Левитан – это любимый художник Рахманинова, который в его картинах черпал вдохновение. Но музыканты по-своему воспринимают природу и выражают настроение звуками.

Жигулина С. Н., учитель музыки, предлагает детям прослушать музыку Чайковского и отобразить на листе бумаги свое восприятие музыкального произведения.

Ученик (на фоне этого же произведения): Мы видим в музыке Чайковского яркую радостную картину, которая передается за счет аккомпанемента и симфонического оркестра. Мы слышим бурлящий поток. Это показывают каскады восходящих и ниспадающих аккордов, быстрый темп, полет. Да, ощущение свободы полета может быть и в душе человека.

Демонстрация детских работ.

Ученик читает стихотворение Е.Баратынского:

Весна, весна! Как воздух чист!

Как ясен небосклон!

Своей лазурию живой

Слепит мне очи он.

Весна, весна, как высоко,

На крыльях ветерка,

Ласкаясь к солнечным лучам

Летают облака!

Шумят ручьи! Блестят ручьи!

Взревев, река несется,

На торжествующем хребте

Поднятый ею лед!

Еще древа обнажены,

Но в роще ветхий лист,

Как прежде, под моей ногой

И шумен и душист.

Под солнце самое взвился

И в яркой вышине,

Незримый жавронок поет

Заздравный гимн весне.

Ведущий: Природа! Каждый стремится к ней, восхищается ее красотой, гармонией, величием и находит в этом счастье.

Учитель: Это счастье нашел один из самых известных саратовских поэтов Н.Е.Палькин.

С его необыкновенно простыми, певучими стихами мы знакомимся на уроках литературы. Валентин Левашов, саратовский композитор, сказал о нем: «Он удивительно музыкальный поэт. Его слова сразу ложатся на музыку».

Девочки из школьного музыкального ансамбля «Лель» исполняют песню на стихи Н.Е.Палькина «Травушка-муравушка».

Ведущая: Родная природа делает людей поэтами, философами, мечтателями. Послушаем стихи наших одноклассников.

Ученики по очереди читают свои стихи:

Ведущий: В нашей школе есть маленькие «гонцы весны» - это учащиеся музыкальной школы они исполнят для вас музыкальный этюд.

Ведущая: Девочки из школьного вокального ансамбля «Лель», исполнят немецкую народную песню «Весна».

Девочки исполняют песню на русском языке.

Ведущий: Русская душа всегда открыта природе. Веками складывались стихи, песни, частушки, хороводы, где природа была главным героем.

Ведущая: Неудержимое веселье захватывает нас, когда мы слышим русские народные песни, а особенно частушки, и ноги сами просятся в пляс.

Девочки исполняют частушки.

Учитель: Наше мероприятие подошло к концу. Мы с вами прослушали стихи наших воспитанников, посмотрели выступления учащихся музыкальной школы и вокального ансамбля, любовались творческими работами Баранова Николая. И мы надеемся, что к следующей весне в нашей школе появятся еще больше молодых гонцов весны, которые порадуют нас своим необыкновенным ярким творчеством.

Краткое описание документа:

Литературно-музыкальная композиция

на тему: «Весна идет, весна идет,

Мы молодой весны гонцы!»


Цели и задачи:

- дать почувствовать единство человека и природы, позволить увидеть в поэзии совершенство и красоту природы, попытаться присоединиться к ее божественной гармонии;

- выяснить значение родной природы в жизни и творчестве художников, поэтов и композиторов;

- побудить детей к выразительному чтению стихов, отзывчивому восприятию классических музыкальных и народных произведений.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров451
Номер материала 275149
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх