Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Литературно-музыкальная композиция "Нас песня к победе вела" (6-8 класс)

Литературно-музыкальная композиция "Нас песня к победе вела" (6-8 класс)


  • Классному руководителю

Документы в архиве:

1.21 МБ Pesni_pobedi_tr18.mp3
3.65 МБ dorogi.mp3
1.38 МБ ogoniok.mp3
2.72 МБ solovji.mp3
1.11 МБ В землянке.mp3
1.14 МБ Вставай страна огромная.mp3
1.56 МБ День победы.mp3
656.12 КБ Катюша.mp3
392.55 КБ Левитан- о капитуляции Германии.mp3
150.5 КБ Нас песня к победе вела.2012г.doc
982.65 КБ Синий платочек.mp3
1.5 МБ Темная ночь.mp3
3.24 МБ музыка день победы.mp3
5.39 МБ нас песня к победе вела.ppt

Название документа Нас песня к победе вела.2012г.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 5









hello_html_me2f3e40.gif





hello_html_m7517b7a7.jpg



Литературно-музыкальная композиция по песням военных лет

для 6-8 классов





Подготовила заведующая библиотекой

Новиченко Анжелика Валерьевна






2012 год


Литературно-музыкальная композиция по песням военных лет.


«Нас песня к победе вела.


Цель: Воспитание у учащихся чувства уважения и благодарности к подвигу участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г. Знакомство с песнями, воспевающими мужество, стойкость, героизм советского народа, воспитание чувства патриотизма, гордости за свою Родину;


Оборудование: презентация, музыкальное оформление.

Ход мероприятия.


Ведущий: Ежегодно наша страна празднует годовщины величайшего события - Дня Победы в ВОВ 1941 - 1945 г В этом году исполняется 67 лет со дня победы. Четыре года боев, разрухи, голода и горя, потерь близких пережил наш народ, но выстоял и победил в схватках с фашистами.

"Этот День Победы порохом пропах,

Это праздник с сединою на висках,

Это радость со слезами на глазах - День Победы"

9 мая фронтовики наденут ордена, и весь день в эфире будут звучать любимые песни военных лет, которые помогли народу пережить все ужасы этой кровавой войны. Это не высокие слова, все вы знаете слова из песни кинофильма "Веселые ребята": "Нам песня строить и жить помогает" так пели ваши прадедушки в часы затишья между боями. Песни помогали идти в бой, переживать разлуку с ближними, обогревала сердца и вселяла веру в скорую победу.

Рожденные в окопах, землянках, прошедшие фронтовыми дорогами и опаленные огнем сражений, эти песни могут составить своеобразную летопись Великой Отечественной войны. Они учат стойкости, мужеству и верности.

Вы, конечно, хорошо ориентируетесь в современной музыке. Но какие вы знаете песни военных лет? Сегодня песни военных лет - это памятники истории.

Песни войны поражают жанровым многообразием. Есть среди песен ВОВ такие, которые сыграли особенно большую роль в жизни народа. Некоторые из них имеют к тому же интересную историю своего появления на свет. О песнях, ставших памятниками военных лет, об их авторах, об истории их создания мы поведем наш разговор.

Сколько замечательных песен пелось в те суровые годы!

(Звучит песня «Священная война»)

1. Для одних война стала далеким воспоминанием, для других историей. Но и сегодня ни взрослый, ни ребенок не остается равнодушным, когда услышит «главную песню ВОВ» написанную в июне 1941 года поэтом В.Лебедевым-Кумачом и композитором А.Александровым. «Священная война» - это «песня- воин», «песня-полководец». Ее слова были опубликованы в газете «Известия» через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, а 27 июня песня была впервые исполнена на белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны. С этого дня песня прошла долгий путь. Она была «взята на вооружение» нашей армией, всем народом. Ее пели всюду на переднем крае. В партизанских отрядах, в тылу врага. Каждое утро после боя Кремлевских курантов по радио звучала «Священная война». Но и сегодня ее нельзя слушать без трепета. Горького чувства утраты. Она заставляет нас вспомнить грозные годы, озаренные пламенем войны. Она напоминает о небывалом мужестве советских людей отстоявших нашу родину от врага.



<….>

Солдаты пели, словно школьники,

И, как солдаты пели мы.

Все пели праведно и доблестно -

И няня в стареньком платке,

И в сапогах кирзовых докторша,

Забывши градусник в руке.

Вошли смущенно шефы-грузчики

И, встав тихонько за кровать,

Большие, гордые и грустные,

Сняв шапки, стали подпевать.

Разрывы слышались нам дальние,

И было свято и светло…

Вот это все и было - армия,

Все это Родину спасло.

Евгений Евтушенко

Так о песне «Священная война» и ее исполнении сибирскими школьниками, которые выступали с концертами перед ранеными воинами в тыловом госпитале, напишет много лет спустя, участник этого концерта поэт Евгений Евтушенко.


Ведущий: Песни военных лет. Музыкальная летопись войны. В них отразились многие страницы ВОВ: героические и патриотические, лирические и трагические, веселые и грустные, личные.

Война…Жестокая война

Не первый месяц длится

Жизнь как струна напряжена.

В опасности столица

Все громче злобный вой ветров

На взрывы дни похожи

А СВОДКИ СОВИНФОРМБЮРО

ТРЕВОЖНЕЙ ВСЕ И СТРОЖЕ.

2. ( ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «Темная ночь»)

Эта песня пришла к нам с экрана. Родилась «Темная ночь» в 1942 году в Узбекистане, в Ташкенте, куда была эвакуирована киевская киностудия. Шли съемки фильма «Два бойца». Фильм рассказывал о фронтовой дружбе двух солдат. Слова Алексея Суркова , музыка Никиты Богословского слились в единый песенный образ редкостной простаты и щемящей душу лирической силы.

Фильм вышел на экраны страны, и с этой минуты началась большая жизнь песни. Ее запела буквально вся страна. Песня глубоко трогала сердца. Фильм «Два бойца» стал историей кинематографии. А песня живет, ее поют бывшие фронтовики, их дети, внуки.

В этой задушевно лирической песне великолепно передана атмосфера тяжелых незабываемых лет военной поры.

3. Удивительна судьба песни «Синий платочек». Осенью 1939 года, спасаясь от фашисткой оккупации из Польши во Львов приехал знаменитый «Голубой джаз», которым руководил автор прославленного танго «Утомленное солнце» Ежи Петербургский. Когда в Москве проходили гастроли этого ансамбля, поэт Яков Галицкий принес композитору стихи. Которые начинались словами: «синенький скромный платочек, падал с опущенных плеч…» Стихи понравились – вечером следующего дня состоялась премьера новой песни «Синий платочек». Москва заболела этой песней. Ее пели все и повсюду. Песня о любви юноши и девушки, об их прощании.

Но началась война. Запели совсем иные песни – боевые, маршевые, но как это не удивительно, не забыли солдаты на войне и простой незатейливый мотив вальса «Синий платочек». Стали складываться военные песни, в них были строки, созданные самим народом, строки никакого отношения, не имеющие к тому, о чем писал Галицкий.

Двадцать второго июня

Ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили,

Что началась война

В первые дни войны Клавдия Шульженко – исполнительница этой песни, вместе с джаз-ансамблем выехала на Волховский фронт. Зимой 1942 г. выступала в частях, охраняющих легендарную дорогу жизни, что была проложена через Ладожское озеро и связывала блокадный Ленинград с Большой землей.

После одного из концертов к певице подошел лейтенант Михаил Максимов и предложил стихи на музыку «Синего платочка». Максимов написал новый текст, сумев сделать главное – выразить то, что в бою солдаты помнят тех, кого они оставили дома, сам платочек теперь стал не девичьим атрибутом, что «мелькает среди ночи» как в прежнем варианте, а символом верности солдата, сражающегося за тех, с кем его разлучила война.

В тот же вечер после единственной репетиции Клавдия Ивановна отдала песню на суд слушателей. Приговор был единодушным: «Повторить»

(Звучит запись песни в исполнении К.И. Шульженко)

С тех пор песня стала своего рода визитной карточкой К.И. Шульженко. Она пела ее так задушевно, так проникновенно, словно делилась с друзьями сокровенным, но неожиданно грозную силу обретал ее голос: «Строчит пулеметчик за синий платочек». Песня стала одной из самых любимых военных песен.

(Звучит песня «Синий платочек»)


  1. (Звучит запись «Катюши»)

Песня “Катюша” музыка М.И. Блантера, слова М.В.Исаковского. Премьера песни состоялась в 1938 году. Успех был огромным. Песня о любви и верности.

Все мы любим милую «Катюшу», любим слушать, как она поет.

Из врага выматывает душу, а друзьям отваги придает…

С такими словами пели мирную, ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года, называя «Катюшами» многоствольные реактивные минометы.

Существовало множество военных вариантов «Катюши», которая была написана до войны, но стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма.

Премьера песни состоялась в колонном зале Доме Союзов. «Катюша» имела огромный успех, первой ее исполнительницей была молодая певица В. Батищева, она трижды исполняла песню.

  1. 1945 год! Уже виден свет грядущей победы. Советская армия освободила народы Европы от фашисткой оккупации. На лицах людей все чаще стали появляться улыбки. Именно в это время родилась одна из самых сильных и трагических песен – «Дороги».

Авторы песни – композитор Анатолий Новиков и поэт Лев Ошанин создали поэтический образ матери, годами ожидавшей сына, который бескрайними солдатскими дорогами шел к победе. В песне отразилась и тоска по родным местам, и вера в победу, и клятва вечно помнить тех, кто отдал жизнь, идя по страшным дорогам войны:

Снег, ветер –

Вспомним. Друзья,

Нам дороги эти

Позабыть нельзя.

(Звучит запись песни «Дороги»).



6. Песня «В землянке» музыка К. Листова, стихи А. Суркова. Нет в нашей стране человека, который не знал эту песню. Хотя в ней говорится о «белоснежных полях под Москвой», но пели ее в окопах и на привалах, хором и под гармонь. И не предполагал поэт Сурков, что сочиняет слова всенародно известной песни. Он просто писал жене письмо в стихах, описывал свои чувства после трудных боев за Москву. Песня получилась очень теплая, задушевная, немного грустная, но не тоску вызывала она у бойцов, а презрение к смерти. «В землянке» была песней-бойцом, участвовала в борьбе и помогала приближению Победы. ( Звучит песня «В землянке»)


7. Все дальше, все глубже в историю уходит ВОВ, и песни, написанные в дни страданий. Но появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые никогда не видели и не слышали орудийной команды, не лежали в окопах, не мерзли в землянках, не ходили в атаку. Они родились после 1945 года. Одна из таких песен – «День Победы», написанная композитором Давидом Тухмановым и поэтом Владимиром Харитоновым. Она родилась через три десятилетия после того, как отгремела война, и сразу стала нам близкой и необходимой. Особенно дорого то, что песню приняли не только те, кто боролся за победу с оружием в руках, но и совсем молодые, знакомые с войной лишь по книгам, фильмам и старым фронтовым песням. И пусть сегодня песни Великой отечественной войны звучат с новой силой.

( Звучит запись песни «День Победы»)

Ведущий: Конечно, прошли годы, сейчас много других песен вами любимых. Но и сейчас и ветераны, и молодые обращаются к песням военных лет.

Песни военных лет…! Они прошагали в боевом солдатском строю от самых первых залпов и до победного майского салюта. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей или наполняются глубоким раздумьем глаза. Эти песни останутся в нашей памяти навсегда.

И я думаю что, прослушав предложенные песни, узнав об их создании, вы, наверное, немного по - другому будете относиться к тому, что вместо модного хита зазвучит далёкая песня военных лет.


Название документа нас песня к победе вела.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Песням тех военных лет – поверьте Мы не зря от дома вдалеке Пели в четырех ша...
«Священная война» слова В. Лебедев-Кумач, музыка А. Александров
«Темная ночь» слова Алексея Суркова , музыка Никиты Богословского
Песня «Темная ночь впервые прозвучала в кинофильме «Два бойца»
«Синий платочек» первая исполнительница Клавдия Шульженко
«Синий платочек»
«Катюша» стихи М.Исаковский, музыка М.Блантер
Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит...
«Дороги» Авторы песни – композитор Анатолий Новиков и поэт Лев Ошанин
«В землянке» музыка К. Листова, стихи А. Суркова
«День Победы» композитор Давид Тухманов поэт Владимир Харитонов
ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ…
Гляньте на живых, Пока они живы… Запомни шрамы их и седину. Их мужество в те...
27 МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ
Спасибо за внимание! Подготовила заведующая библиотекой Новиченко А.В. 2012 год
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Песням тех военных лет – поверьте Мы не зря от дома вдалеке Пели в четырех ша
Описание слайда:

Песням тех военных лет – поверьте Мы не зря от дома вдалеке Пели в четырех шагах от смерти О родном заветном огоньке. И не зря про путь к Берлину пели- Как он был нелегок и нескор… Песни с ветеранами старели, Но в строю остались до сих пор.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 «Священная война» слова В. Лебедев-Кумач, музыка А. Александров
Описание слайда:

«Священная война» слова В. Лебедев-Кумач, музыка А. Александров

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 «Темная ночь» слова Алексея Суркова , музыка Никиты Богословского
Описание слайда:

«Темная ночь» слова Алексея Суркова , музыка Никиты Богословского

№ слайда 7 Песня «Темная ночь впервые прозвучала в кинофильме «Два бойца»
Описание слайда:

Песня «Темная ночь впервые прозвучала в кинофильме «Два бойца»

№ слайда 8 «Синий платочек» первая исполнительница Клавдия Шульженко
Описание слайда:

«Синий платочек» первая исполнительница Клавдия Шульженко

№ слайда 9 «Синий платочек»
Описание слайда:

«Синий платочек»

№ слайда 10 «Катюша» стихи М.Исаковский, музыка М.Блантер
Описание слайда:

«Катюша» стихи М.Исаковский, музыка М.Блантер

№ слайда 11 Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит
Описание слайда:

Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет письма.

№ слайда 12 «Дороги» Авторы песни – композитор Анатолий Новиков и поэт Лев Ошанин
Описание слайда:

«Дороги» Авторы песни – композитор Анатолий Новиков и поэт Лев Ошанин

№ слайда 13 «В землянке» музыка К. Листова, стихи А. Суркова
Описание слайда:

«В землянке» музыка К. Листова, стихи А. Суркова

№ слайда 14 «День Победы» композитор Давид Тухманов поэт Владимир Харитонов
Описание слайда:

«День Победы» композитор Давид Тухманов поэт Владимир Харитонов

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ…
Описание слайда:

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ…

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Гляньте на живых, Пока они живы… Запомни шрамы их и седину. Их мужество в те
Описание слайда:

Гляньте на живых, Пока они живы… Запомни шрамы их и седину. Их мужество в те годы грозовые Спасло от рабства вольную страну. Глянь на живых. Они ведь смерть встречали. И смерть поныне снится им порой. Они грустят, Они скорбят ночами О тех друзьях, что спят в земле сырой.. П. Крученюк

№ слайда 20 27 МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ
Описание слайда:

27 МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Спасибо за внимание! Подготовила заведующая библиотекой Новиченко А.В. 2012 год
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Подготовила заведующая библиотекой Новиченко А.В. 2012 год


Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров226
Номер материала ДВ-266165
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх