Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "Не будет возврата"

Литературно-музыкальная композиция "Не будет возврата"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция «Не будет возврата».

Военная тема в творчестве Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.


Вступление. Песня Окуджавы «Главная песенка».

Стихи или песня Высоцкого «Песня о Земле» / «Кто сказал, все сгорело дотла…»/

Ведущие: Стихотворение Окуджавы «Звездочёт»

Что в подзорные трубы я вижу,

Поднимаясь на башню во мгле?

Почему так печально завишу

От чего-то былого во мне?

И, смотря с высоты виновато

На уснувшую пропасть Арбата,

Отчего так поспешно и вдруг

Инструмент выпускаю из рук?


Спят в постелях своих горожане,

Спят с авоськами, спят с гаражами,

Спят тревожно на правом боку…

Изготовилось тело к прыжку.


Вон из пятен ночного тумана

Появляется вдруг вдалеке

Моя стройная старая мама –

Чемоданчик тюремный в руке.


Память, словно ребенок, ранима

И куда-то зовет и зовет…

Все печально, что катится мимо,

Все банально, что вечно живет.


И живу я вот с этой виною

На двадцатом её этаже

Между тою и этой войною,

Не умея спуститься уже.


Ведущие: Течет река времени. Минуло уже более полувека с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Черного до Баренцева моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.


Песня Окуджавы «Вы слышите, грохочут сапоги» на фоне военной хроники.


Ведущие: Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака - за подвиге на той войне, мне хочется уловить в его лице нечто, характерное для него тогда в далекой молодости. Как трагично было то время! Сколько слез и горя, боли и отчаяния! Сколько надежд на скорую победу, веры в свою страну и свой народ! Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема. Ей посвящали и посвящают песни и стихи.

Военная тематика заняла важное место в творчестве поэтов Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, таких непохожих и в то же время очень близких по духу, по гражданской позиции, по ответственности перед читателем и зрителем.

Стихотворение Окуджавы «От войны войны не ищут»

От войны войны не ищут.

У войны слепой расчет:

Там чужие пули рыщут,

Там чужая кровь течет.


Пулька в золотой сорочке

Со свинцовым животом…

Нет на свете злей примочки,

Да кого спросить о том?


Всем даруется победа

Не взаправду – так в душе.

Каждый смотрит на соседа,

А соседа нет уже.


Нас ведь создал бог для счастья

Каждого в своем краю.

Отчего ж глухие страсти

Злобно сводят нас в бою?


Вот и прерван век недолгий,

И летят со всех сторон

Письма, словно треуголки

Бонапартовских времен.


Ведущие: Имя Окуджавы ещё в 60-е годы стало паролем. Многие и многие дружбы, размежевания по принципу: «свой - не свой» проверялись отношением к его песням.

Окуджава был первым «запевшим поэтом». Что привлекает в его стихах, исполнявшихся под гитару? Прежде всего, талант. И, конечно, его гражданская позиция, не претерпевающая изменений, искренняя интонация.

Стихотворение Окуджавы «Перед телевизором».


Слишком много всяких пушек,

всяких танков и гранат,

и военные оркестры

слишком яростно гремят,

и седые генералы хоть не сами

пули льют,

но скорые победы ледяную

водку пьют.


я один, а их так много, и они

горды собой,

и военные оркестры заглушают

голос мой.

Ведущие: Булат Окуджава – победитель. Он и родился 9 мая, и с войны вернулся с победой, и, услышав в разные времена немало чиновных окриков, организованных улюлюканий, дожил до самой настоящей славы.

В 60-е непривычна была фигура поющего поэта. Исполнение песен поэтами казалось пошлостью, унижением облика поэта. Но песни Окуджавы знал народ.

Булат Окуджава с первых дней войны на фронте. Он, рядовой, прошел с Советской армией тысячу километров фронтового пути, был ранен, бывал на волосок от смерти. Память вновь и вновь возвращает поэта к тому времени, когда по всей стране шла мобилизация. В 80-е годы он написал стихотворение «Проводы у военкомата»

Вот оркестр духовой. Звук медовый.

И пронзителен он так, что – ах…

Вот и я, молодой и бедовый,

С черным чубчиком, с болью

в глазах.


Машут ручки нелепо и споро,

Крики скорбные тянутся вслед,

И безумцем из черного хора

Нарисован грядущий сюжет.


Жизнь музыкой бравурной объята –

Все о том, что судьба пополам,

И о том, что не будет возврата

Ни к любви и ни к прочим делам.


Раскаляются медные трубы,

Превращаются в пламя и дым.

И в улыбке растянуты губы,

Чтоб запомнился я молодым.

О войне писал Окуджава в своих воспоминаниях-обращениях к молодежи, которые назвал: «Будь здоров, школяр!» «Я познакомился с тобой, война. У меня на ладонях ссадины. В голове моей – шум. Спать хочется. Ты желаешь отучить меня от всего, к чему я привык? Ты хочешь меня научить подчиняться тебе беспрекословно? Крик командира – беги, исполняй, оглушительно рявкай «Есть!», падай, ползи, засыпай на ходу. Шуршание мины – зарывайся в землю, рой её носом, руками, ногами, не испытывая при этом страха… Гибнут друзья – рой могилу, сыпь землю, стреляй в небо три раза. Я многому уже научился. Как будто я не голоден. Как будто мне не холодно. Как будто мне никого не жалко».

Звучит песня Окуджавы «Ах, война, что ты, подлая, сделала».

Ведущие: Войны остаются в памяти грядущих поколений главными своими битвами. Но для солдата, где бы он ни воевал, ни голодал, ни мерз, война была войной, и каждый день её был длиннее многих жизней. А как они мечтали о Победе, приближали её день, совершая великие подвиги.

Песня Окуджавы «Нам нужна одна победа» на фоне военной кинохроники.

В Женеве установлен памятник генералу Дюфуру, который никогда не воевал. Этому генералу посвящены стихи Б.Окуджавы.

Стихотворение «Все утрясается мало-помалу».

Все утрясается мало-помалу,

Чтобы ожить в поминанье людском.

Невоевавшему генералу

Памятник ставят в саду городском.


О, генерал, не видны твои козни,

Бранные крики твои не слышны.

Что-то таится в любви этой поздней

К невоевавшему богу войны.


В прошлое бронзовым глазом уставясь

Сквозь пепелища, проклятья и дым,

Как ты презрел эту тайную зависть

К многим кровавым собратьям своим?


Может быть, в беге столетий усталых

Тоже захочется праведней жить,

Может, и мы о своих генералах,

О, генерал, будем так же судить.


Ведущие: идут годы, сменяются десятилетия. Но великому подвигу народа в Отечественной войне суждено навсегда остаться в Истории. Все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной остаётся среди нас. Миллионы ушли, нет уже и Булата Шалвовича Окуджавы. Но остались его стихи и песни, которые продолжают его жизнь.

Звучит песня «Бери шинель, пошли домой».

Имя Булата Окуджавы и все то, что он сделал, является неотъемлемой частью нашей культуры и становится частью мировой культуры. Большое влияние он оказал на творчество В.Высоцкого. Поющий автор-поэт начинался именно с Окуджавы. Высоцкий, по мнению современников, вырос из Окуджавы, хотя это совершенно иное явление и структурно, и эмоционально, и психологически. Высоцкий считал, что Окуджава гораздо талантливей его как композитор.

Чтец: стихотворение «Высота».

Ведущие: Авторская песня – это возможность разговаривать с людьми на темы, которые волнуют, что «особенно скребет по нервам, рвет душу». По мнению поэта, самое главное в авторской песне - текст, информация, поэзия. Поэтому авторская песня так эмоциональна, проникает в душу. А песни о войне Высоцкого – это песни о настоящих людях, сильных, добрых и мужественных.

Звучит песня «Сыновья уходят в бой» на фоне военной кинохроники.

Ведущие: Владимир Семёнович Высоцкий – поэт, актер, музыкант и певец. Человек выдающийся, о котором можно говорить и спорить, которым можно восхищаться бесконечно. Его песни… мудрые и лукавые, веселые и грустные, нежные и мужественные, песни, всегда имеющие неожиданный финал. Высоцкий пел прямо и честно, часто в ущерб себе, пел о том, что его волновало и тревожило, - предостерегал, убеждал, надрывно взывал, стремясь прорваться к душам людей.

Чтец: «Песня о новом времени»

Ведущие: Высоцкий собирал огромные залы зрителей, выступал на полной отдаче, как будто в последний раз. Все свои концерты Высоцкий неизменно начинал с песни «Братские могилы». Пел так, что у зрителей выступали слезы на глазах.

Звучит песня «Братские могилы» с инсценированием.

Ведущие: Великая Отечественная война. Трудная жизнь Володи и матери в эвакуации. Отец на фронте с первого и до последнего дня, он участвовал в обороне Москвы, в освобождении Донбасса, Львова, взятии Берлина, Праги. Награжден 28 орденами и медалями. В семье Высоцких были и погибшие на войне, и те, кого «догнали» старые раны, кто погиб от них.

Звучит песня «В госпитале».

Ведущие: Из интервью В. Высоцкого: «Часто спрашивают, почему я все время обращаюсь к военной теме: Во-первых, нельзя об этом забывать. Война всегда нас будет волновать - это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю. Во-вторых, у меня военная семья. В-третьих, мы дети военных лет – для нас это никогда не забудется. Мы «довоевываем» в своих песнях…

Звучит песня «Звезды».

Ведущие: Одна из лучших песен Высоцкого «Он не вернулся из боя». В ней заключен ответ на вопрос: почему поэт, не воевавший, все-таки пишет о войне, а точнее, не может не писать о ней.

Продолжается жизнь, продолжается общая судьба и общее дело людей. Переходят от родителей к детям самые высокие понятия: совесть и благородство, честь и достоинство, долг и преданность, дружба и надежность.

Чтец: стихотворение Окуджавы «Совесть, Благородство и Достоинство»

Совесть, Благородство и Достоинство –

Вот оно, святое наше воинство.

Протяни ему свою ладонь,

За него не страшно и в огонь.


Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век.

Может, и не станешь победителем,

Но зато умрешь как человек.


Ведущие: Булат Окуджава и Владимир Высоцкий выходили на сцену и пели свои песни, когда в дефиците были Правда, Открытость, Искренность. Этим поэтам люди доверяли, знали, что они не выдадут, не продадут, не обманут. Благодаря их стихам и песням, мы учимся помнить, пропускать память через сердце.

Чтец: стихотворение Высоцкого «Давно смолкли залпы орудий».


Под песню Окуджавы «Союз друзей» исполняется вальс.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-030653
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх