Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция "Памяти Чехова"

Литературно-музыкальная композиция "Памяти Чехова"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция«Памяти Чехова»


Второй ведущий Звучит мелодия«Времена года» П.И. Чайковского

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы собрались в этом зале в память великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову, родившемуся 29 января 1860 года.

С произведениями Чехова мы знакомимся с раннего детства. Кто не помнит впервые прочитанный мамой рассказ «Каштанка»? Этот рассказ, наверное, до сих пор остаётся одним из самых любимых произведений для многих, сидящих в этом зале.

Кому не известны цитаты:«Человек – это то, во что он верит», «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.

Итак, давайте встретимся с А. П. Чеховым.

выходит Чехов


Первый ведущий

У него было большое, открытое лицо с добрыми смеющимися глазами. Беседуя с кем-то, он иногда пристально вглядывался в говорящего, но тотчас же вслед опускал голову и улыбался какой-то особенной, кроткой улыбкой. Вся его фигура, открытое лицо, широкая грудь внушали особенное к нему доверие, - от него как бы исходили флюиды сердечности…

(Музыка стихает)

(Проецируется фотография Дома-музея А. П. Чехова в Москве)


Второй ведущий

Личные вещи Антона Павловича… Пенсне. Воротничок. Запонки. Медицинский стетоскоп. Колокольчик – стоял на тумбочке у постели Чехова во время его болезни. Чехов подзывал им к себе людей…


Первый ведущий

Простите, как вы сказали? Подзывал к себе людей? Нельзя ли послушать, как он звонит?

(Колокольчик звонит сначала слабо, потом громче и громче. Потом стихает.)


Чехов

«К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное... Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, враньё... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился... Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то сошло с ума, столько-то вёдер выпито, столько-то детей погибло от недоедания... И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут своё бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».


Второй ведущий

Эти слова были написаны более ста лет назад(«Крыжовник», 1898 г.), но звучат так, словно родились только что и относятся к нашей сегодняшней жизни. В них – весь Чехов. Антон Павлович и был тем самым человеком «с молоточком», который напоминал в своё время, да и теперь напоминает, что жить пошло, скучно, безынтересно нельзя, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Он самый близкий нам из классиков по времени, мироощущению и тому идеалу, который он выдвинул в своём творчестве и в жизни.


(Негромко звучит мелодия «Подснежнник» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского. Третий и четвёртый ведущие выходят на сцену)


третий ведущий

Писать Чехов начал ещё в Таганроге. А в1880 году в журнале «Стрекоза» появляются первые публикации его юмористических рассказов. Чехов публикуется под самыми разными смешными псевдонимами: Балдастов, Человек без селезёнки, Антонсон, Антоша Чехонте, Акакий Крапива, Врач без пациентов и др.


четвертый ведущий

Сегодня мы назначили встречу Чехову и героям его рассказов. Я надеюсь, что эта встреча будет полезной, поможет нам посмотреть на себя со стороны.
      Мне бы хотелось, чтобы вы задумались над словами Чехова: «Победа из побед– победа над собой».

третий ведущий

 Чтобы понять, как стать настоящим человеком, нужно понять, что же такое человеческие пороки. В этом нам сегодня поможет мудрый учитель и тонкий психолог Антон  Павлович Чехов и герои его рассказов.
      «Тогда человеку станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть» Такую цель ставил перед собой великий писатель    

 «Чехов –это Пушкин в прозе» (Л. Толстой).
Такую высокую оценку творчеству Чехова дали классики русской литературы. Действительно, Чехов – один из тех писателей, которые входят в нашу жизнь с детства и остаются там навсегда.


  
четвертый ведущий

    Давайте, ребята, совершим путешествие по чеховским рассказам .

В ранних рассказах Чехова смех весел и заразителен, не «смех сквозь слёзы», что было характерно для русской литературы, а смех до слёз.


Инсценировка рассказа «Лошадиная фамилия»


(Негромко звучит мелодия «Подснежнник» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского.1 и 2 ведущие выходят на сцену)


первый ведущий

Милые чеховские шутки…Только за годы учения в университете им написано почти двести рассказов, фельетонов, сценок… Никто не заметил, как он стал знаменит. В двадцать шесть лет к нему пришла известность. Один за другим выходят сборники его рассказов. В двадцать восемь к нему пожаловало признание. Молодому автору была присуждена Пушкинская премия.

При всей ироничности, насмешливости Чехов считал, что писатель должен ИЗОБРАЖАТЬ, а не СУДИТЬ.


Инсценировка рассказа «Радость»


Второй ведущий

Он любил повторять, что человек, который не работает, всегда будет чувствовать себя пустым и бездарным. «Праздная жизнь не может быть чистою» – так говорит доктор Астров у Чехова. Сам же он работал, даже когда слушал. Его записные книжки полны сюжетов, схваченных на лету. Иногда он вынимал из стола записную книжку и, подняв лицо стеклами пенсне, говорил:
Чехов

- Ровно сто сюжетов! Да-с, милсдарь! Не вам чета, молодцы! Хотите, парочку продам? Какие сюжеты я предпочитаю? Простые. Например, рассказ «Не в духе».

(Негромко звучит мелодия «Подснежнник» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского.Третий и четвёртый ведущие выходят на сцену)


третий ведущий


Они очень разные, герои Чехова… Да знаете, и в нём самом, в его личности есть загадка. Он тревожит нас и словно уходит от прямого ответа. В особенности, когда спрашиваешь в упор: хороши или дурны люди? Зачем жить?

Вот его рассказ «Дочь Альбиона».


четвертый ведущий

Его рассказы емкие по содержанию. Это достигалось простой, ясной речью автора, динамичным действием, выразительной деталью сюжета, говорящими фамилиями и именами героев. В произведениях Чехова описывается частный случай, участником которого становится обыкновенный человек

(инсценировка рассказа «Размазня»)


Первый ведущий

Будучи врачом, он мог наблюдать людей в самые отчаянные и кризисные моменты. Болезнь и нищета не лгут. Человек представляется Чехову существом, страдающим и часто в своей гнусности близким животному. Ни один писатель не действовал так активно, как Чехов – врач и советчик. Он пытался облегчить людские страдания. Кстати, доктором он был превосходным. Живя в Мелихове, он обслуживал 25 деревень, 4 фабрики и монастырь. Часто приходилось ходить пешком по осеннему бездорожью, по двое суток не ночевать дома.
Обращавшихся к нему за помощью Чехов лечил бесплатно.


инсценировка рассказа «Ах, зубы!»


первый ведущий

Если взглянуть на написанное Чеховым за его недолгую жизнь – а это 20 томов – непременно поразишься и глубине его таланта, и большому уму, и огромной духовной силе.

второй ведущий

Как отнёсся Чехов к внезапно раскатившейся своей славе? Упоение известностью он пережил быстро и бесследно, как детскую болезнь. Сначала ему нравилось, что о нём заговорили в газетах, с иронической гордостью замечал, что в буфете на него тычут пальцем, малознакомые люди стараются услужить и угощают бутербродами. Но то, на что другому потребны были бы годы и десятилетия, Чехов исчерпал в несколько месяцев. Упоение славой он изжил очень быстро. Говорил, что Толстой занимает, по его мнению, первое место в русском искусстве, Чайковский – второе, он же, Чехов, знаменитость № 877.


инсценировка рассказа «Неудача»


Все ведущие выходят на сцену (Негромко звучит мелодия вальса Е. Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», постепенно усиливаясь)


Первый ведущий

За год до смерти однажды во время ночной беседы под луной Чехов вдруг сказал Бунину:

Чехов

«Знаете, сколько лет ещё будут меня читать? Семь. – «Почему семь?» - «Ну, семь с половиной».


Второй ведущий

Чехов ошибался. Его будут читать всегда. В русской литературе есть огромные, великие художники пророческого склада – наставники, провидцы, учителя. Гоголь, мечтавший говорить миру с кафедры. Психолог Достоевский, провидец Толстой…


Третий ведущий

В Чехове не было величавой осанки олимпийца. Он не гений, парящий над людьми. Все время звонит его колокольчик, подзывающий к себе людей.


Четвёртый ведущий

Он словно равный среди нас, в пёстрой толпе. Он поразительно знает людей, и не щадит и жалеет их.

И по своей трезвости, отсутствию иллюзий и готовой веры – это писатель XXI века. Современник нашим дням.

(Музыка усиливается.Ведущие медленно уходят со сцены.)




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров77
Номер материала ДБ-070312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх