Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "Памяти Пушкина посвящается"

Литературно-музыкальная композиция "Памяти Пушкина посвящается"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция

«Памяти Пушкина посвящается…»


Ведущий 1

Дорогие друзья, мы рады приветствовать в этом зале на литературно-музыкальной композиции, посвященной памяти А.С. Пушкина. Итак, предлагаю вам окунуться в события прошлых лет…

27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года в Петербурге на Черной речке состоялась дуэль А.С. Пушкина с французским подданным Дантесом, который находился в России на царской службе. Прогремел роковой выстрел, и поэт был смертельно ранен.

Просмотр эпизода из к/ф «Пушкин. Последняя дуэль»

Ведущий 2

После двух суток нестерпимых мучений Пушкина не стало. Вот почему 10 февраля Россия чтит память великого русского поэта. И наша сегодняшняя встреча посвящена его памяти, она позволит нам окунуться в эпоху века девятнадцатого, увидеть не только Пушкина-поэта, писателя, вспомнить полюбившиеся его творения, но увидеть и Пушкина-мужа, отца семейства.

Ведущий 1

А в те дни смерть поэта всколыхнула всю Россию, но опубликовано было всего одно извещение о его смерти, написанное литератором Владимиром Одоевским: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть!

Звучит музыка

Чтец
..И Пушкин падает в голубоватый
Колючий снег. Он знает - здесь конец...
Недаром в кровь его влетел крылатый,
Безжалостный и жалящий свинец.
Кровь на рубахе... Полость меховая
Откинута. Полозья дребезжат.
Леса и снег и скука путевая,
Возок уносится назад, назад...
Он дремлет, Пушкин. Вспоминает снова
То, что влюбленному забыть нельзя,-
Рассыпанные кудри Гончаровой
И тихие медовые глаза…

Ведущий 2

Сегодня речь пойдет не только о самом поэте, но его верной спутнице – Наталье Николаевне Гончаровой. Трудно найти не только в русской, но и во всей мировой истории женщину, которая вызывала бы столь противоречивые толки, яростные споры, длящиеся вот уже полтора века. По свидетельству современников, она была одарена божественной красотой, как Елена Прекрасная, из-за которой началась троянская война. Но с этой женщиной связано нечто большее для нас, чем гибель Трои. С этой женщиной связаны жизнь и гибель величайшего гения России – А.С.Пушкина.

Ведущий 1

1831 год. Февраль. В Москве, в церкви Вознесения, А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова были обвенчаны.

Чтец

Девочка в фате. Глаза опущены.
Боже! До чего же молода!
- Вы согласны быть женою Пушкина?
И в ответ чуть слышимое: «Да»

***
Как девочка, тонка, бледна,
Едва достигнув совершеннолетья,
В день свадьбы знала ли она,
Что вышла замуж за бессмертье?

Ведущий 1

А первая встреча Пушкина и Натальи Гончаровой состоялась зимой 1828 года на балу у знаменитого московского танцмейстера Йогеля, где поэт увидел 16-летнюю необычайно красивую девушку - Наташу Гончарову. Она только начала выезжать в свет, о ней уже говорили как об одной из первых московских красавиц.

Танец «Вальс»

Ведущий 2

В белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, Натали сразу же поразила Пушкина своей царственной гармоничной красотой. Очарованный поэт вскоре сделал ей предложение и получил неопределенный ответ – полуотказ, полусогласие. Но он не отступил. Около 2-х лет тянулась история пушкинского сватовства. И вот наконец в апреле 1830 года согласие Натальи Николаевны стать его женой было получено.

Чтец

Пушкин писал приятелю: «Участь моя решена. Я женюсь…Та, которую любил я целых 2 года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством,- боже мой, она…почти моя». А когда свадьба наконец состоялась, Пушкин пишет своему другу Плетневу: «Я женат - и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось,- лучшего не дождусь». Исполнилось то, о чем Пушкин мечтал: «мадонна» вошла в его дом.

Звучит стихотворение «Мадонна» в исп. актера театра и кино

Иннокентия Смоктуновского (видеозапись)

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель –

Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Ведущий 1

Наталья Николаевна прожила с Пушкиным шесть лет. Шесть лет невероятной любви Пушкина. В этом браке на свет появилось четверо детей: Маша - «беззубая Пускина», «рыжий Сашка», Гриша и Ташенька.

Чтец

На современников Наталья Пушкина производила впечатление чего-то идеального. «Несравненная красавица» и жена Пушкина — все это создавало ореол загадочности. Поэт же просто считал, что «она милое, чистое, доброе создание», которого он ничем не заслужил перед Богом. Любовь Пушкина к жене «была безгранична, — вспоминает жена одного из самых близких друзей Пушкина, Вера Александровна Нащокина, — Наталья Николаевна была его богом, которому он поклонялся, которому верил всем сердцем, и я убеждена, что он никогда, даже мыслью, даже намеком на какое-либо подозрение не допускал оскорбить ее… Надо было видеть радость и счастье поэта, когда он получал письмо от жены. Он весь сиял и осыпал эти листочки бумаги поцелуями… В последние годы клевета, стесненность в средствах и гнусные анонимные письма омрачали семейную жизнь поэта, однако мы в Москве видели его всегда неизменно веселым, как и в прежние годы, никогда не допускавшим никакой дурной мысли о своей жене. Он боготворил ее по-прежнему».

Ведущий 2

Он боготворил, но… Но людская зависть и молва сделали свое дело.Дуэль между Пушкиным и Дантесом не могла не произойти. Причин этой дуэли много, они самые серьезные, но мы не будем разбирать их сегодня, вы знаете о них. Подлая травля привела к гибели величайшего русского гения. Смертельный удар был нанесен «по душе поэта» - его домашнему очагу.
И та самая пуля, которая оборвала жизнь А.С.Пушкина, попала и в его жену. Эта пуля – смертельный свинец людской клеветы. Ведь дуэль произошла не из-за неверности Натальи Николаевны, а как раз именно из-за верности мужу. В высшем свете нашлось немало людей, которые стремились превратить конфликт из политического в чисто семейный. Им было выгодно объявить Наталью Николаевну виновницей дуэли. Легковерные люди повторяли за ними эту сплетню. Виновна! – был их вердикт…

Звучит песня «Натали, как вас любил поэт»

Чтец

Любовь его, как солнечный восход,
Воображенье согревает наше.
И тот, кто сомневается в Наташе,-
Не сторону ль Дантеса он берет?
Ведь Пушкин верил ей, идя к барьеру.
Кто смеет посягнуть на эту веру?

Ведущий 1

Но тем не менее посягали. Проявлялись зависть светских красавиц, которых она затмила своей красотой, ненависть врагов Пушкина, желающих очернить личную жизнь гения. Даже М.Цветаева и А.Ахматова в ослеплении любовью к Пушкину оказались в стане «врагов» Натальи Николаевны.
Из книги М.Цветаевой «Мой Пушкин»: «Было в ней одно: красавица, только красавица, просто красавица, без ума, души, сердца, дара. Голая красота, разящая, как меч. И – сразила».

Ведущий 2

Но у Натальи Николаевны был могущественный покровитель, который позаботился о том, чтобы каменья, в нее брошенные, упали, не долетев. Это – Пушкин. Он сам ответил и Цветаевой, и Ахматовой, а возможно, и кому-то из нас. Ответил в своём письме к жене: «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица»

Одно мерило всех мерил,
Что он ей верил,
Верил свято.
И перед смертью говорил:
Она ни в чем не виновата.

Просмотр клипа на песню Григория Лепса «Натали»

Ведущий 1

Ничуть не сомневаясь в ее верности и желая уберечь жену от мучительных самообвинений, Пушкин сказал после дуэли: «Не упрекай себя моей смертью: это дело, которое касалось одного меня». Навеки прощаясь с нею, он завещал: «Постарайся, чтобы о тебе забыли… Ступай в деревню, носи по мне траур два года, и потом выходи замуж, но за человека порядочного». Ему не суждено было узнать, что его «ангел Таша», почти девочка, 24-летняя вдова с четырьмя малолетними детьми на руках, следуя его завету, долгих семь с половиной лет будет носить траур…

Ведущий 2

И только спустя 7 лет приняла она предложение генерала Петра Петровича Ланского. Ему было 45, слыл заядлым холостяком. Наталье Николаевне 32 года. Детей Пушкина Петр Петрович принял, как родных, и именно потому пошла за него замуж Наталья Николаевна, что увидела в нем прежде всего человека. Ей и детям нужны были защита и опора, их она и нашла в лице Ланского. Помимо четверых детей от Пушкина, она родила еще трех дочерех от Ланского. Своё счастье Наталья Николаевна видела в детях, своё назначение – в возможности быть матерью.

Ведущий 1

Наталья Николаевна прожила 51 год. И после ее смерти слухи, толки и обвинения не унимались… Осиротила Россию…, - писали о ней.

Много позже поэтесса Юлия Друнина напишет такие строки:

Чтец

И просто ли испить
Такую чашу - подругой гения
Вдруг стать в осьмнадцать лет?
Наталья Николаевна, Наташа!
И после смерти Вам покоя нет!
Была прекрасна - виновата значит,
Такое ясно каждому, как день.
И негодуют, сетуют, судачат,
И судят-рядят все, кому не лень.

Но повторять наветы нам негоже.
Забыли мы, что, уходя с земли,
Поэт просил Наташу не тревожить,-
Оставим же в покое Натали...

Ведущий 2

Она похоронена на кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге.

На ее могиле – памятник с надписью «Наталья Николаевна Ланская»…

Нет, Пушкина. В сознании людском
Она навек с ним юной обвенчалась.
Неважно, чьей женой была потом.
Она женою Пушкина осталась.
Его детей заботливая мать.
Она о нем хранила свято память.

Ведущий 1

И мы с вами храним память об этом великом поэте, прославившем русскую литературу, о его творениях.В эти дни во всех уголках России проводят памятные вечера и встречи, посвященные А.С. Пушкину. Память о нем – это лучшее, что можем мы сделать. Для каждого из нас Пушкин разный, но у каждого есть свои любимые произведения: стихи ли, романы это или повести… Но это всегда талант и доброта, смелость и благородство, верность дружбе и любовь к женщине. Это живой интерес к истории Отечества и восхищение русским словом.

Презентация (портретный ряд) на песню Б.Окуджавы «А все-таки жаль…»

Его нельзя ни с кем сравнить,
Его стихи нельзя забыть.
Давно я Пушкина читаю,
Но с каждым разом отмечаю.
Как им горжусь, его любя.
Какой талант и ум какой
В единое соединились,
И стихотворной красотой
В поэте русском отразились!
Я Пушкина помногу раз читаю
И заново поэта открываю.
Я этим счастлива, богата я –
Читайте Пушкина, друзья!

Чтение произведений А.С. Пушкина студентами и преподавателями. Награждение.

Просмотр эпизодов из к/ф «Пушкин. Последняя дуэль»







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-378306
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх