Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "Письма с необъявленной войны"

Литературно-музыкальная композиция "Письма с необъявленной войны"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ЛМК композиция «Письма с необъявленной войны»

На экране транслируются кадры афганской хроники. Звучит звон колоколов на сцене появляются ведущие и мальчики в форме афганке, которые садятся на ступеньки со сцены и пишут письма.

Ведущий 1(мальчик): У этих войн еще нет истории. Она не написана. Мы знаем о них ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть. Но у этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут удобны и опять кому-то для чего-то нужны. Они хотят быть нужными правде и памяти.

На нашей встрече присутствуют:………

Звучит песня группы «Голубые береты» «Посмотрите ребята…»

Ведущий 2(девочка): Приветствую тебя, мой старый друг!
Прервалась незаметно переписка.
Я понимаю – мы живем не близко,
Но напишу еще письмо – а вдруг?

Я знаю точно – письма – слишком мало,
Но пусть подольше длится наша связь.
И, видимо, чего-то не хватало,
Раз переписка наша родилась.

И нас с тобой объединяет что-то
Похожее. Хоть мы живем вдали.
И поделиться мыслями охота,
Пусть даже на другом краю земли.

А в наших письмах мы с тобою ищем
Далеких лет теперь неясный след.
Возможно, письма для себя мы пишем,
Не ждем уже развернутый ответ.

Ну, вот и все… Немного поболтали,
Поспорили об этом и о том…
А наших жизней мелкие детали
Еще обсудим как-нибудь потом.

Ну, что с того, что мы живем не близко?
Не исчезай совсем, мой старый друг.
Жаль, что прервалась наша переписка.
Я напишу тебе письмо… А вдруг?...

Звучит музыка песня группы «Голубые береты» «Письмо к матери» (перед каждым чтецом замолкает, потом звук увеличивается и снова убавляется перед новым чтецом)

Со сцены в зал выходит первый мальчик в форме-афганке.

Ученик читает письмо солдата.

1 мальчик-солдат: Привет из Афганистана! Здравствуй, мама! С горячим солдатским приветом к тебе Сергей. Я жив и здоров. Служба идёт нормально, ещё немного и приеду домой. Мама, всё хорошо, за меня не беспокойся. Береги своё здоровье для внучат, ведь их у тебя столько будет! Мама, передавай большой привет сем, кого я знаю, и кто меня помнит. До свидания. Жду ответа. Сергей. Мама, ещё раз прошу, за меня не волнуйся, скоро увидимся. Это первое и последнее письмо: я прослужил всего 3 месяца.

Ведущий 1: Что теперь с нами стало, как Россия устала,
И какая еще ждет Россию война?
Мне не хочется крови и не надо нам славы,
Нас так мало осталось, а Россия одна…

2 мальчик-солдат: Шел бой. Вдруг со стороны духов огонь прекратился, и в тишине посыпались бородатые. Стрелять было невозможно, мы схватились в рукопашную схватку. Духи, как и мы, дрались молча и с ожесточением. Иногда раздавались стоны и крики раненных. Вот где мне пришлось применить все то, чему меня учили инструктора по рукопашному бою. Первый дух упал, не добежав до меня, сраженный, чьим то выстрелом наповал, второй получил прикладом от меня по голове, больше он не вставал, третий вдруг остановился и стал крутить что-то над головой. Свист, и …исцарапав руки, он вырвал у меня винтовку. Я опешил, но на мгновение. Снова свист, я едва успеваю присесть. Невидимое для моих глаз оружие вновь завертелось над головой «бородатого». Похоже, этот собирался со мной расправиться, но мне так не хотелось расставаться с жизнью. Я схватил камень и бросил его в эти ненавидящие глаза. От боли мой противник выронил свое оружие. Жди меня, мама. Твой сын Синько…. В одном из боев я погиб. Я, между прочим учился в вашей школе. Школе №13 тогда еще города Куйбышева.

Ведущий 2:

Поднималась зорька
Над хребтом горбатым,
Продиралось солнце
Сквозь туман проклятый.
Не грустите, струны,
По студеным росам,
По девчонке юной,
Золотоволосой.
Не грустите, струны,
Струны, перестаньте…
Где мы служим, струны?
Здесь, в Афганистане.

Это стихотворение написано солдатом, имя его неизвестно

3 мальчик-солдат: “… Сам Шатой был взят малой кровью и почти без разрушений. Зато обильной кровью были политы подступы городку.. Мне довелось проехать по той дороге, где двести сорок пятый попал в засаду. До сих пор стоят здесь обгоревшие остовы боевых машин. На склонах видны проплешины от ударов артиллерии. Война не щадит никого и ничего: ни камня, ни металл, ни людей… Твой брат, Большаков Артем. В одном из боев я пропал без вести.

Ведущий 1: Тишина. Перебор гитарный…
А не за эту ли тишину
Погибают российские парни.
Не по песням узнав про войну.

Песня «Русский парень» (песня потихонбку замолкает и на ее фоне начинает читать мальчик-солдат)

4 мальчик-солдат: “Говорят, что мы тут на 3 месяца, а может, и меньше. Так что, как уедем отсюда, сразу приеду в отпуск. А может, меня отправят снова в старую часть.

Вы там не убивайтесь сильно. Думайте, что я просто служу в какой-нибудь другой части. Просто уехал в служебную командировку. А домой я приеду, уверен. И вы еще погуляете на моей свадьбе. Ищите мне заранее красивую невесту. Да глядите, чтобы Аленка (сестра) вперед меня не выскочила замуж. Ждите домой. Ваш сын Иван. 31.01.85”.

3 июня 1985 года я был смертельно ранен

Ведущий 2. Ты не хотел, чтоб стала
я вдовой,
Чтобы с тоской смотрела ночью в небо.
Слезами умываясь, 
не водой,
Шепча: «Вернись! Давно 
ты дома не был!»
Хоть ты и слышишь голос 
мой земной,
И хоть ко мне вернуться ты не вправе,
Пусть будет слышен всюду 
шепот твой,
В журчании ручья и в шорохе дубравы.
Прости меня, что стала 
я вдовой,
Но не горюй, любимый мой, не надо,
Тебя я помню – значит
ты – живой,
Моей душе все это как награда.


Песня «Белый танец» Ирина Шведова (между стоящими спиной мальчиками девочка в белом платье танцует вальс. Постепенно она уходит в зрительный зал)

На сцену выходят девочки, которые становятся так, чтобы закрыть собой мальчиков-солдат).

1 девочка. Вижу мост через пограничную реку Аму, так называют местные жители Амударью.

Вижу сотни женских глаз, устрем­ленных туда, где стоит у шлагбаума пограничник, и откуда вот-вот должна появиться очередная колонна с нашими солдатами... Я стою в зеленом с поднятым над головой плакатиком. На нем написано: Микитюк Дмитрий. И номер воинской части... Забыв обо всем, я прижимаю к груди букетик гвоздик и ищу глазами, ищу, ищу своего жениха.

Ведущий 1: Ох, эта вечная женская доля: ждать! Ох, эти бабоньки, пожилые и юные, в цветастых шалях и простоволосые, с пла­точками в руках для непросыхающих слез, собравшиеся со всех концов страны к Термезскому мосту!.. Собравшиеся, невзирая на аэрофлотовские препоны, отсутствие мест в гостиницах, базар­ную дороговизну и малую надежду встретить одного-единственного.

Тот пограничный мост стал мостом ожидания, а река Аму — рекой ожидания.

2 девочка. А пока машины стояли, я бегала между ними и, заглядывая в переполненные кузова, спрашивала у всех:

- Микитюка не знаете? Ее жениха никто не знал. Ей еще долго предстояло встречать колонны. Назавтра многие покинут мост, уйдут через границу на ту сторону, а она так и будет стоять с плакатиком в руках...

 3 девочка. А у моста народу не убавилось, хотя оставалось всего три дня до выхода последней колонны. Я все еще стояла на обочине с плакатиком, все ждала своего нареченного.

Ведущий 2. Это была - Оля Матвеева, С Урала. Да, не столь важно, откуда эта девочка прилетела. Она символизировала собой любовь и верность. Есть еще такие, есть, хотя многие любимые не дождались своих воевавших женихов. И бойцы на бронетранспортерах поворачивались к ней как по команде и ободряюще кричали:

-   Придет твой Микитюк! Придет! 

4 девочка. Возле меня стоял уже знакомый мужичок из Чечено-Ингу­шетии, полюбившийся иностранным фоторепортерам. Был он не­брит, неухожен, суетлив. Так торопился в Термез, что забыл дома и бритву, и адрес сына. Потому никто не мог ему сказать, здесь ли станет выходить его сын или через Кушку-это еще одно место выхода наших войск. Он держал над го­ловой картонку, на которой было написано чьей-то губной пома­дой: «Чагаев Висали 2 года, 4 месяца». Столько времени его Висали находился в Афганистане., А колонны продолжали идти.

2 девочка. Меня в тот день у моста уже не было. Мой час про­бил накануне. Я стояла, как обычно, с плакатиком, когда уви­дела своего Микитюка.

- Дима! — закричала я.— Дима!

Плакатик выпал из рук. Я кинулась к бронетранспортеру. И сержант на броне приподнялся мне навстречу. Но БТР продолжал двигаться, повинуясь маршевой дисциплине. Я бежала рядом, хваталась за холодный и грязный металл руками, и гвоздики сыпались по одной на песчаную землю.

1 девочка. Тогда из толпы выскочила самая боевая из встречавших мате­рей, которую все другие женщины называли: тётя Валя из Сургута. Встала перед бронетранспортером, раскинула руки:

Стойте! Невесту возьмите!..

3 девочка. Эта огромная машина остановилась перед маленькой суховатой престарелой, но такой боевой женщиной, и все солдатские руки протянулись сверху ко мне, подняли ее на броню, и я оказалась лицом к лицу с тем, кого так долго ждала... (Мальчики поворачиваются лицом к девочка и берут их руки в свои. Они стоят лицом к лицу.)

Ведущий 2.  Сидят за праздничным столом,
В зеленом дворике у хаты,
Неторопливо о своем 
толкуют мирные солдаты.
Один – сутулый и седой – 
Солдат войны давно минувшей,
Другой – кудрявый, молодой,
В огонь боев вчера шагнувший.
И внук не дрогнул, заслонил,
В бою собою командира.
Когда огонь душман открыл,
Придя ущельем из-под Дира…
Внук меж родней своей сидит,
За щедрым, маминым обедом,
И на груди звезда горит – 
Такого ж цвета, как у деда

Песня из к/ф «Офицеров»

5 девочка (Она изображает мать погибшего солдата выходит из-за ведущих и встает посередине сцены). Вот и наступил день, долгожданный для всех матерей, чьи сыновья служили в Афганистане. Теперь они могут ночами засыпать спокойно: их дети не подорвутся на мине, не будут мишенью для душманского снайпера, не обагрят своей молодой кровью чужие камни и пески...

   Сыновья наши возвращаются, вы слышите - мамы, - узбекские и русские, татарские и белорусские, литовские и грузинские... Живыми! Но мой сын Донат никогда не позвонит в дверь, никогда не обнимет меня, свою мать. Он никогда не обнимет старого отца, не прижмет к груди единственную сестру...

   Да, мой Донат навсегда остался девятнадцатилетним...

Ведущий 1. В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать её от врагов своими делами служить её интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга. Неслучайно и наш разговор логически подошел к точке зрения, что участие российских солдат в войнах и вооруженных конфликтах – это воинский долг и это не обсуждается..

Прошу почтить память погибших минутой молчания.

6



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Литературно-музыкальная композиция "Письма с необъявленной войны" содержит материал об истории войны в Афганистане, Чечне. Она основана на письмах солдат России и воспоминаниях их участников, не вернувшихся с поля боя. В разработке дано музыкальное и видео сопровождение. Она рекомендована для учеников 5-11 классов.

Общая информация

Номер материала: ДA-000879

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>