Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция по стихам поэтов, погибших во время войны "Строка, оборванная пулей"

Литературно-музыкальная композиция по стихам поэтов, погибших во время войны "Строка, оборванная пулей"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Строка, оборванная пулей

(Стихи поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны)


(Конспект урока-концерта)


ЧТЕЦ. Д.Самойлова «Перебирая наши даты».


Ведущий 1.

Поэт Давид Самойлов вспоминает трудные и невозвратные потери. Поэт Павел Коган, поэт Михаил Кульчицкий, поэт Николай Майоров, поэт Георгий Суворов...


Фото


Звучит начало 6 сюиты Свиридова «Время, вперед!» На фоне музыки


Ведущий 2.

Павел Коган. Погиб 28 сентября 1942 года на сопке Сахарная под Новороссийском во время поисков разведчиков.


Ведущий 3.

Николай Майоров. Погиб 8 февраля 1942 года на Смоленщине.


Ведущий 4.

Михаил Кульчицкий. Погиб 19 января 1943 года под Сталинградом.


Ведущий 5.

Георгий Суворов. Погиб 13 февраля 1943 года на переправе через Нарву.



Ведущий 2.

Они были немного старше нас.


Ведущий 3.

Они были, наверное, чем-то похожи на нас.


Ведущий 4.

Но они росли в другое время: когда в воздухе уже пахло порохом, когда коричневая чума уже хзастилала небосвод Европы.


Ведущий 5.

Они были романтиками, но мечтали о подвиге.


ЧТЕЦ . Стихотворение Н.Майорова «Мы»


Звучит часть 4 симфонии №7 Шостаковича.



Ведущий 1.

Поколение 40-х... В то время по Москве ходило множество молодых поэтов. Поэты были в Литинституте, в Институте философии, литературы и истории, в университете, были в педагогическом и юридическом. Лет им было от 18 до 20, мало кто из них успел напечататься, но нельзя сказать, что никто их не знал. Во-первых, они хорошо знали друг друга и жили не розно. Во-вторых, их знали многие сотни московских студентов, аудитория строгая и живая.


Ведущий 2.

В ИФЛИ самым известным был Павел Коган. Это был сухощавый и угловатый юноша, удивительно жизнелюбивый и страстный в своих жестах и суждениях. У него была поразительная память. Он знал наизусть не десятки, а сотни стихотворений самых разных поэтов, не считая своих собственных. Читал он их всегда вдохновенно и страстно. Это были стихи, осмысляющие время.


Фото


ЧТЕЦ. Стихотворение «Гроза»


Ведущий 3.

«Я с детства не любил овал.

Я с детства угол рисовал» - вот кредо всей жизни Павла Когана.


Ведущий 4.

Он был поэтом и романтиком, видящим жизнь возвышенно и взволнованно, в ярком свете любви к жизни и решимости к действию. Любил громко смеяться. Очень любил петь, хотя и перевирал мелодию изрядно. «Ну и что ж, - говорил он, - не всякий должен уметь петь, но любить песню должны все». Стивенсоновско-гриновская бригантина в стихах П.Когана неожиданно оснащается заново и летит по свободным и бурным волнам нашего воображения.


Все поют песню «Бригантина» (караоке)


Ведущий 5.

На первый взгляд кажется странным выбор героев «Бригантины». Но в них нетрудно угадать условную романтику, за ними видятся те, кто жаждет действий и подвигов, кому «надоело говорить и спорить», кто остается верен долгу и дружбе « и в беде, и в радости, и в горе».


Ведущий 1.

Поколение 40-х годов предчувствовало надвигающуюся бурю. Предчувствие этой схватки накладывает трагический отпечаток не только на их судьбу, но и на их поэзию. Не зря Павел Коган писал:



ЧТЕЦ. Стихотворение «Нам лечь, где лечь…»



Ведущий 2.

И вторил ему Михаил Кульчицкий:

На двадцать лет я младше века,

Но он увидит смерть мою,

Захода горестные веки

Смежив.


Звучит музыка


Фото


Ведущий 3.

Самое невероятное в жизни Михаила Кульчицкого – это ранняя смерть. Представить Кульчицкого мертвым невозможно. Казалось, он вот-вот объявится в наших партизанских отрядах или в восставшей Словакии, выйдет из окружения, прорвется через смерть. Недаром в 43-м с отчаянной надеждой Сергей Наровчатов написал:


Я верю – невозможное случится,

Я чарку подниму еще за то,

Чтоб объявился лейтенант Кульчицкий

Поручиком у маршала Тито!


Невозможного не случилось. Кульчицкий погиб.


Ведущий 4.

Михаил Кульчицкий был захватывающе талантлив не только как поэт. В нем жило мощное человеческое обаяние, заставлявшее тех, кто столкнулся с ним хоть однажды, вспоминать его долгие годы с восхищением и благодарностью.



Ведущий 5.

Было в нем что-то молодецкое. Высокий, со светлыми глазами навыкате, с прямыми, каштанового цвета, чуть улыбающийся, он производил впечатление человека здорового и беззаботного. На самом деле он был работяга. Он принадлежал поэзии целиком. Поэзия была его призванием. Он бродил по улице, слагая стихи. Днем и ночью он отыскивал точные рифмы и метафоры. Он любил производить эксперименты со словами, любил слушать стихи и спорить о них.


ЧТЕЦ. Стихотворение «Мечтатель, фантазер, лентяй, завистник»


Ведущий 1.

Эти стихи и сейчас лежат рядом со строчками, написанными рукой Маяковского. Это были последние слова Кульчицкого, дошедшие до нас. Через 3 недели командир минометного взвода младший лейтенант Кульчицкий был убит под Сталинградом…


Ведущий 2.

На Мамаевом кургане, в списке бойцов, освобождавших город от фашистов, есть имя нашего земляка, поэта Михаила Кульчицкого.


Ведущий 3.

Николай Майоров… Он говорил, чуть окая, глуховато, неторопливо. Откидывая со лба русые прямые волосы, мягко и вдумчиво взглядывая на собеседника серыми небольшими глазами. Ничего броского, ничего необыкновенного во внешности.


Фото


Ведущий 4.

Николай Майоров был необычайно работоспособен. Постоянно размышляя о стихах, своих и чужих, не один год совмещал учебу на историческом факультете МГУ с занятиями в Литинституте.


Ведущий 5.

В творчестве видел активный процесс, который связан с огромным трудом, преодолением лишений, ограничением желаний и обязательно с вдохновением, радостью созидания.


ЧТЕЦ. Стихотворение «Творчество»


Ведущий 1.

Он честно и бескорыстно служил поэтическому искусству. Ради него поэт готов был «не спать ночей, по суткам голодать», «остаться нищим и глухим навек». Это были не фразы, а убеждения художника, способного пожертвовать всем ради жажды творить, возможности созидать.


Ведущий 2.

Поэзия не была для мачехой Майорова и его сверстников-поэтов. Она была доброй, хотя и строгой матерью и как бы ждала: вот дети окончательно вырастут, окрепнут, тогда и выпущу их в свет. И они не торопились печататься, довольствуясь признанием друзей и учителей. Стихи Майорова высоко ценили Сельвинский, Антокольский, Луговской, и их одобрение он принимал со спокойной гордостью. Газеты, журналы, сборники – все это пришло намного позже, когда на Смоленщине вырос безымянный холмик.




Ведущий 3.

И если они – Майоров и его сверстники – ушли из жизни «не долюбив поэзию», не долюбив жизнь. Но страну свою они долюбили до конца. В этом они расписались уже не стихами, а кровью, хлынувшей из смертельных ран под Нарвой и Новороссийском, в Сталинграде и на Смоленщине. И Родина одарила их ответной любовью.


ЧТЕЦ. «Нам не дано спокойно сгнить в могиле»




Ведущий 4.

Майоров создал необычайно сильный образ бессмертия. Ушедшие в землю слышат, «когда о них потомки говорят». Ушедшие рядом. Поколение военных лет – это поколение героев, которые не думали о героизме совершаемых ими дел.


Ведущий 5.

В одном ряду с Павлом Коганом, Михаилом Кульчицким, Николаем Майоровым стоит Георгий Суворов.



Ведущий 1.

Георгий Суворов... Он был просто хорош собой.


Фото.


Ведущий 2.

Высокого роста, стройный, широкоплечий, он будто сошел с эстампов еще той, Отечественной войны 1812 года, со смелым взглядом серых глаз из-под правильно очерченных бровей, смуглым румянцем щек, и наконец, с отличными гвардейскими усами.


Ведущий 3.

Он глубокой любовью любил свой сибирский край... Он никогда не видел Ленинграда. Война привела его в окопы под городом, о котором он знал только из книг, из стихов.


Ведущий 4.

Его полевая сумка была переполнена стихами. Он читал стихи в блиндажах, окопах, перед атакой, на тех пятачках, что простреливались насквозь, в болотах, на отдыхе под соснами, расщепленными осколками бомб и снарядов.


Ведущий 5.

Он писал свои строки, как дневник непрерывной борьбы с врагом, писал с предельным волнением патриота, настоящего сына замечательной Родины.

Главный мотив творчества Георгия Суворова – вера в победу над врагом, вера в людей, воюющих рядом с ним, вера в жизнь, ради которой осмысленной является даже смерть.


ЧТЕЦ. «Еще на зорях черный дым клубится»


Ведущий 1.

Все лучшие черты поэзии Георгия Суворова нашли отражение в этом стихотворении. Это стихи огромного душевного и духовного простора. Прощальные слова уходящего навек человека.


На фоне музыки Шостаковича. Симфония №7 «Ленинградская».


Ведущий 1.

Около 1000 поэтов и писателей по первому зову Родины ушли на фронт, 500 из низ были награждены орденами и медалями, 18 – стали Героями Советского Союза, почти 300 не вернулись с поля боя.


Песня Высоцкого «Он не вернулся из боя».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Данную разработку можно использовать на уроках литературы в 11 классе при обзоре творчества периода Великой Отечественной войны или во внеклассной работе по предмету. Музыка, использованная в композиции, доступна на музыкальных сайтах. Также можно найти фото поэтов, о которых идет речь в этом сценарии.

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДВ-495854
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх