Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция по творчеству Э.Асадова.

Литературно-музыкальная композиция по творчеству Э.Асадова.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий

«Я буду видеть сердцем»


Звучит «Лунная соната» Бетховена. На фоне музыки читаются слова.

На слайде фотография Э.Асадова.


Учитель: Мы назвали вечер, посвященный творчеству поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова, строчкой из его поэмы: «Я буду видеть сердцем». Не правда ли, очень странная фраза? Как это возможно - видеть сердцем? Ведь видит человек глазами.

Необычный смысл этой строки вы поймете позднее.

Эдуард Асадов… Современной молодежи мало о чем говорит это имя. А жаль! Человек этот достоин того, чтобы о нем знали, читали его стихи, восхищались его мужеством.


Ведущий 1: Родился Эдуард Аркадьевич Асадов 7 сентября 1923 года в городе Мары в Туркмении. Родители будущего поэта Лидия Ивановна и Аркадий Григорьевич были школьными учителями, что в значительной степени определило у мальчика любовь к знаниям, книге и вообще к культуре.


Ведущий 2: (Видео об Азии) Детские впечатления Эдуарда связаны с экзотической природой и бытом азиатской республики 20-х годов: ослепительно-яркое солнце, дышащие доменным жаром желтовато-бурые пески Каракумов, пестрые, крикливые и веселые красочные базары, величественно-медлительные караваны верблюдов, впереди которых на маленьком ослике - одетый в красный ватный халат и каракулевую папаху хозяин каравана, жующий табак насвай и покалывающий острой палочкой шею ослика, направляя его по нужному пути. Звон колокольчиков, гортанные крики погонщиков , натруженный рев осла - все это сливалось в один яркий, пестрый и разноголосо звучащий экзотический мир, врезавшийся навсегда в пытливую душу ребенка


Туркменский танец в исполнении девушек 8А класса.


Ведущий 1:Свои первые стихи поэт написал в 8 лет. В семье Асадовых высоко ценилось неравнодушие к чужой беде, стремление прийти на помощь, отзывчивость. Эти качества поэт пронес через всю жизнь. Об этом его стихи.


Стихотворение « Падает снег».


Ведущий 2: В 1923 году в семье Асадовых случилось горе: умер отец Эдуарда Аркадий Григорьевич. Лидия Ивановна с сыном переехала на Урал в Свердловск, где жил ее отец, врач по специальности. Иван Калустонович Курдов, дедушка будущего поэта, поистине «исторический человек»: он был два года секретарем - переписчиком у Николая Гавриловича Чернышевского, вместе с Володей Ульяновым учился в Казанском университете. Дед оказал на формирование внутреннего мира мальчика колоссальное воздействие. Истоки сердечности, доброты, конечно же, берут начало прямо из детства.


Ведущий1:(Слайд: природа, речка) Эдуарду было 11 лет, когда он впервые столкнулся с людской жестокостью. Был конец учебного года. На Урале май бывает довольно прохладным. Школа находилась неподалеку от реки. Перед уроком ребятишки собрались на берегу. Бегали, дурачились, кидали в воду плоские камешки. Всех развлекал маленький лопоухий щенок. Он совсем недавно научился ходить и, переваливаясь, путешествовал от одного к другому, принимая от ребят нехитрое угощение: кусочки хлеба, сахар.


Ведущий 2: Когда прозвенел звонок, все собрались бежать на урок. Но вдруг девочки заметили незнакомых мальчишек, которые, подобрав на берегу старый ржавый таз, посадили туда щенка и оттолкнули от берега. Щенок жалобно скулил, а мятая посудина отплывала все дальше. Таз оказался дырявым, в него медленно начала набираться вода. Девочки закричали. Но дотянуться до таза было невозможно. Щенок стоял в тазу в ледяной воде и, предчувствуя гибель, отчаянно визжал.


Ведущий1: Девочки плакали. В этот момент на берегу появился худенький черноглазый мальчуган. Это был Эдик Асадов. Сбросив кепку, пальто и ботинки, через мгновение он уже плыл. Одежда сразу намокла, тело пронизало таким холодом, что перехватило дыхание. Доплыв до таза, мальчик стал толкать его к берегу, но таз все больше наполнялся водой, и, наконец, затонул. Обхватив визжащего щенка левой рукой, мальчик лег на правый бок и стал грести к берегу. Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы не помощь проходившего мимо рабочего, который, зайдя в воду по пояс, вытащил мальчика на берег вместе со щенком.


Ведущий2: В 11 лет, рискуя собой, броситься в ледяную воду, чтобы спасти чью-то жизнь, пусть даже собачью,- на такой поступок способен не каждый. И в своем творчестве Эдуард Асадов не делит благородные или низкие поступки на людские, собачьи, птичьи. Верность, преданность - всегда прекрасные качества, в ком бы они ни проявлялись.

Предательство, подлость – всегда гадки, кто бы их ни совершил.


Ученик читает «Стихи о рыжей дворняге».


Ведущий 1: 10-й класс Эдуард заканчивал уже в Москве, куда перевели на работу его маму. Учась в школе, он продолжает писать стихи, выступает на школьных вечерах. На весну 1941 года пришлись выпускные экзамены. А потом – выпускной бал. (Музыка вальса). Кружились в вальсе веселые одноклассники, и никто не знал, что ровно через неделю начнется война.


Вальс .Танцуют учащиеся 10 класса.


Ведущий 2: Уже было написано заявление в институт. Но было не до учебы. Какой сейчас институт! Надо защищать Родину. И он порвал заявление и написал другое, с просьбой отправить его добровольцем на фронт. В военкомате ему сказали, что призывают с 18 лет, а Асадову было 17. Но уже на следующий день он в воинском эшелоне ехал на фронт.

С первых дней войны будущий поэт служил в подразделении легендарных гвардейских минометов «катюш». И на войне он продолжает писать стихи, вспоминая дом, маму, любимую девушку.

Ученик читает «Письмо с фронта».


Музыка военных лет и кадры военной хроники.


Ведущий 1: Эдуард Асадов прошел славный путь от наводчика орудия до офицера, командира батареи. Самым страшным его воспоминанием о войне стал бой с врагами под Севастополем. Батарея лейтенанта Асадова была разбита. Но снарядов оставалось еще много, а на соседней батарее их не хватало. Снаряды были погружены в машину, но ехать было бессмысленно, так как при свете каждый сантиметр дороги простреливался врагом.

Ехать было нельзя, но и не ехать нельзя тоже. Артиллерийский залп был нужен пехоте как воздух. И комбат принимает отчаянное решение: «Ехать!» Путь с тяжело груженной снарядами машиной в сплошной стене разрывов был «рейсом сквозь смерть». Лейтенант Асадов совершил настоящий подвиг. Но это утро 4 мая 1944 года – последнее солнечное утро поэта. В этом бою лейтенант Асадов получил тяжелейшее ранение и навсегда лишился зрения.


Ведущий 2: И вот, пройдя через все госпитальные тяготы и эмоции, перенеся 12 операций, поэт снова возвращается в строй, совершая второй, может быть самый редкостный подвиг. Крепкий организм и неистребимое желание жить и быть полезным помогли двадцатилетнему лейтенанту снова встать в строй, не сдаться. «Я буду видеть сердцем»,- написал в одной из своих поэм Асадов. Собрав в кулак всю свою волю, он, поступив в Литературный институт им. Горького и закончив его с отличием, становится поэтом, и не просто поэтом, а самым знаменитым поэтом в стране!


Ведущий 1:Поэзия становится смыслом его жизни. Темы его стихов разнообразны. Это и стихи о природе, о животных, о Родине.


Ученик читает стихотворение «Родина».


Ведущий 2:Каких бы тем ни касался Асадов, о чем бы он ни писал, это всегда интересно и ярко, это всегда волнует душу.


Стихотворение «Доброта».


Ведущий 1: Эдуард Асадов всегда прекрасно относился к женщинам. Он тоже у многих из них, несмотря на слепоту , вызывал интерес. Поэт был дважды женат, его второй брак, с артисткой балета Галиной Валентиновной Разумовской, продлился 36 лет. Пришла настоящая, большая любовь. Целый цикл стихов посвятил Асадов любимой женщине.


Стихотворение «Я могу тебя очень ждать»


Ведущий 2: Настоящая дружба, любовь к человеку стали главными темами в творчестве Эдуарда Асадова. Говоря о любви, поэт раскрывает в человеке самые сильные чувства и переживания. Он глубоко убежден в том, что любовь высвечивает самое лучшее в человеке, и ратует за эту настоящую любовь.


Ведущий 1: Пожалуй, самым известным стихотворением Асадова о любви является стихотворение «Трусиха», запечатлевшее в нашем воображении хрупкую фигуру девушки, бесстрашно шагнувшей навстречу серьезной опасности.


Инсценировка стихотворения Асадова «Трусиха».


Ведущий 2: На многие стихи Асадова написана музыка. Они стали песнями.


Песни Асадова в исполнении школьного ансамбля.


Ведущий 1: В 19 году в возрасте 81 года поэт ушел из жизни. Но остались его книги, которые прошли испытание временем. Вот уже более 50 десятилетий стихи Асадова являются самыми любимыми и самыми читаемыми в нашей стране и за ее пределами.


Ведущий 2:Для многих Эдуард Асадов стал самым близким, самым дорогим другом. Он нужен людям своей острой ненавистью ко всякому злу, своей устремленностью в будущее, добротой, глубоким и нежным лиризмом своих поэм и стихов.

Ст. «Что такое счастье» (монтаж).

И вот этим счастьем, счастьем борьбы за светлые идеалы, за правду и справедливость на земле жил Эдуард Асадов.






Краткое описание документа:

Учитель: Мы назвали вечер, посвященный творчеству поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова, строчкой из его поэмы: «Я буду видеть сердцем». Не правда ли, очень странная фраза? Как это возможно - видеть сердцем? Ведь видит человек глазами.

Необычный смысл этой строки вы поймете позднее.

Эдуард Асадов… Современной молодежи мало о чем говорит это имя. А жаль! Человек этот достоин того, чтобы о нем знали, читали его стихи, восхищались его мужеством.

Автор
Дата добавления 05.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров400
Номер материала ДA-000961
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх