Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция по творчеству Пушкина

Литературно-музыкальная композиция по творчеству Пушкина

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция «Москва…как много в этом звуке…»



Цель: познакомить с московским периодом жизни Пушкина; вызвать интерес к творчеству поэта; изучить факты, свидетельства, точки зрения, интерпретации личности; создать благоприятные условия для эстетического восприятия поэзии; систематизировать знания учащихся о жизни и творчестве поэта, дать возможность почувствовать значение личности Пушкина в жизни каждого человека.

1-й ведущий. В наше время, тревожное и печальное, немного духовных прибежищ осталось для человека, именно таким уцелевшим оплотом сегодня является Пушкин, наш земной учитель жизни, мирской символ несокрушимой державы.

2-й ведущий. Каждое поколение прочитывает Пушкина по-своему, открывая его для себя впервые, с позиций своего времени и мировоззрения. Представление о Пушкине включает в себя суждения о его внешнем облике, об истории жизни, характере, увлечениях, окружающих его людях - обо всём, что необходимо для понимания личности поэта.

3-й ведущий. Пушкин любил Россию и ,конечно же, её столицу. Московские впечатления и страницы ее славной истории питали его творчество.

4-й ведущий. Многие дома на улицах Москвы хранят воспоминания о Пушкине: в одних он жил, в других бывал у своих друзей и знакомых. Интересно, что А.С. Пушкин родился в доме, который впоследствии стал школой. Самое раннее детство юный поэт провёл в районе Большого Харитоньевского переулка и Чистых прудов. Но, к сожалению, сегодня ни один из домов не сохранился.

5-й ведущий. Летом 1811 года Пушкин уехал с дядей в Петербург для определения в Царскосельский лицей. Блуждающая судьба надолго разлучила Пушкина с Москвой. Но всюду: и на лицейской скамье, и в своих невольных дальних странствиях, и в деревенском заточении - Пушкин вспоминал о Москве.

6-й ведущий. Впервые в печати Пушкин выступил в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы». В июле 1814 года в этом журнале вышло стихотворение "К другу - стихотворцу", подписанное с помощью псевдонима.

1- чтец читает отрывок из стихотворения "К другу - стихотворцу".

7-й ведущий. "Пушкин был родовой москвич. Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего, кроме благодати свыше, обязан он был окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московской жизнию...", - говорил близкий друг Пушкина поэт Вяземский.

8-й ведущий. Именно в Москве Пушкин родился, с Москвой были связаны самые первые, самые живые и яркие впечатления. Это и сказки крепостной няни Арины Родионовны Яковлевой, и прогулки по Москве с крепостным дядькой Никитой Козловым, и рассказы бабушки Марии Алексеевны Ганнибал о прошлом страны и предков.

1-й ведущий. Это и встречи в родительском доме и у дядюшки, поэта Василия Львовича, с корифеями нашей словесности Карамзиным, Жуковским, Дмитриевым, Батюшковым, и пользование замечательной библиотекой графа Бутурлина, с которым поддерживало дружеские отношения семейство Пушкиных.  

2-й ведущий. В 1811г. Пушкина увозят из Москвы, он поступает в Царскосельский лицей. Именно там, на лицейском экзамене, в присутствии Державина 15-летний поэт читает свое знаменитое стихотворение "Воспоминания в Царском Селе", где с проникновенной сердечностью пишет:

1- чтец. Края Москвы, края родные, 
Где на заре цветущих лет  
Часы беспечности я тратил золотые,  
Не зная горести и бед.

3-й ведущий. Но связи с Москвой не прерывались никогда. В одной из черновых рукописей романа "Евгений Онегин" сохранились такие строки:  


2- чтец. В изгнанье, в горести, в разлуке  
Москва! Как я любил тебя,  
Святая родина моя!

4-й ведущий. В пушкинских произведениях разных лет: и в стихах, и в прозе - находим описания своеобразных традиций отставной столицы, патриархального московского быта. С воспоминаниями детства связаны строки неоконченной Пушкиным статьи «Путешествие из Москвы в Петербург». «Быстрый карандаш» двадцатилетнего Пушкина создает зарисовку московских нравов:

  3- чтец.  В почтенной кичке, в шушуне
     Москва - премилая старушка.
     Разнообразной и живой
     Она пленяет пестротой,
     Старинной роскошью, пирами,
     Невестами, колоколами,
      Забавной, легкой суетой,
    Невинной прозой и стихами.
     Ты там на шумных вечерах
    Увидишь важное безделье,
    Жеманство в тонких кружевах
     И глупость в золотых очках,
     И тяжкой знатности веселье,
     И скуку с картами в руках.


5-й ведущий. В Москве есть несколько десятков мест, связанных с пребыванием Пушкина. С далеких пушкинских времен многие улицы, площади и дома Москвы неузнаваемо изменились. Некоторые дома снесены или перестроены, некоторые в той или иной степени сохранили свой былой облик, но все они дороги нам, так как здесь бывал наш Пушкин.

6-й ведущий. Сейчас и мы с вами пройдем по пушкинским местам Москвы.  
Недалеко от станции метро Бауманская расположена школа № 353, носящая имя А.С. Пушкина. В скверике перед ней в 1967г. установлен бюст Пушкина - подростка работы скульптора Е.Ф.Белашовой.

7-й ведущий. На здании школы мемориальная доска: «Здесь был дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 г. родился А.С. Пушкин». В конце XVIII века в этом месте на бывшей Немецкой улице располагалось владение Ивана Васильевича Скворцова, управителя графини Головкиной. Дом Скворцова, как место рождения поэта, упомянут в метрической записи, сделанной 8 июня 1799 г. в день крещения Пушкина в церкви Богоявления в Елохове (площадь Баумана 15).  


8-й ведущий. Раннее детство поэта прошло в районе Большого Харитоньевского переулка и Чистых прудов. Его родители в 1801-1806 гг. сменили здесь пять квартир и в 1807-1811 гг. - столько же.

4 - чтец.  В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился. К старой тётке,
Четвёртый год больной в чахотке,
Они приехали теперь.

8-й ведущий. Писал Пушкин впоследствии в "Евгении Онегине".


1-й ведущий. Возвращается Пушкин в Москву лишь через долгих 15 лет, когда 8 сентября 1826 г. по распоряжению Николая I его из Михайловской ссылки доставляют в Москву. В "Евгении Онегине" Пушкин выразил тот восторг, который охватил его при въезде в родной город:  
5 - чтец.  Ах, братцы! Как я был доволен,  
Когда церквей и колоколен,  
Садов, чертогов полукруг  
Открылся предо мною вдруг!  
Как часто в горестной разлуке,  
В моей блуждающей судьбе,  
Москва, я думал о тебе!  
Москва... как много в этом звуке  
Для сердца русского слилось!  
Как много в нем отозвалось!

2-й ведущий. В день возвращения из ссылки после аудиенции у Николая I Пушкин приезжает к своему дядюшке Василию Львовичу на Старую Басманную. Небольшой, в девять окон по фасаду, одноэтажный особняк (ул. Карла Маркса, 36) невольно привлекает внимание: так не похож он на расположенные рядом современные здания. Мемориальная доска на доме отмечает, что Пушкин часто бывал здесь у своего дядюшки.  
3-й ведущий. Теперь направимся к Покровским воротам. Здесь стоит дом-комод (Покровка, 22), построенный в XVIII веке для графа Апраксина. Впоследствии домом владели Трубецкие.

4-й ведущий. В детстве Пушкина возили на Покровку к Трубецким на "уроки танцевания". Бывая у Трубецких, Пушкин называл своих четвероюродных братьев и сестер "кузенами" и "кузинами". Позднее, 1820-х гг., поэт часто бывал в доме-"комоде" Трубецких, памятном ему с детства.  
5-й ведущий. Пребывание Пушкина в Москве в 1826-1827 гг. было длительным, около 7 месяцев. За это время Пушкин участвовал в проводах княгини Волконской, уезжающей в Сибирь к сосланному туда мужу - декабристу. Сохранился флигель дома (улица Ермоловой, 24), где Пушкин передал Волконской стихотворение "Во глубине сибирских руд", обращенное к декабристам. 

6-й ведущий. В это же время Пушкин знакомится с братьями Веневитиновыми и в их доме читает "Бориса Годунова" в кругу близких друзей.

1 - чтец.  Заутра вновь святейший патриарх,
В Кремле отпев торжественно молебен,
Предшествуем хоругвями святыми,
С иконами Владимирской, Донской,
Воздвижется; а с ним синклит, бояре,
Да сонм дворян, да выборные люди
И весь народ московский православный,
2- чтец.   Мы все пойдем молить царицу вновь,
Да сжалится над сирою Москвою
И на венец благословит Бориса.
Идите же вы с богом по домам,
Молитеся — да взыдет к небесам
Усердная молитва православных.

7-й ведущий. 12 сентября 1826 г. Пушкин посетил Большой театр и был восторженно встречен публикой. Современники не раз встречали Пушкина в Благородном собрании (Пушкинская улица 1, в советское время Дом Союзов ВЦСПС). Здесь с конца XVIII века устраивались балы и праздники, давались первые в Москве публичные концерты.

8-й ведущий. Зимой 1826-27 гг. юный А.И.Герцен видел с хоров Колонного зала, как внизу, в толпе, «...сделалось особого рода движение. В залу вошли два молодые человека: один - высокий блондин, другой - среднего роста брюнет с черными курчавыми волосами и резко выразительным лицом. «Смотрите, - сказали мне, - блондин - Баратынский, брюнет – Пушкин». Они шли рядом, им уступали дорогу ».
1-й ведущий. Вновь приезжает в Москву Пушкин в декабре 1828 г. Многие его знакомые упоминают о встречах с Пушкиным на Тверском бульваре. Именно в этот приезд зимним вечером на балу в доме у знаменитого танцмейстера (Тверской бульвар 22, дом не сохранился) Пушкин впервые встречает 16-летнюю Наталью Гончарову. Пораженный ее редкостной красотой, Пушкин вскоре через друзей знакомится с семейством Гончаровых, часто бывает в их доме на Большой Никитской (дом не сохранился), делает предложение, но лишь в мае 1830 г. Наталья Гончарова стала невестой Пушкина.

3- чтец.   Я влюблен, я очарован, 
Я совсем оганчарован. 
С утра до вечера за нею я стремлюсь, 
И встреч нечаянных и жажду, и боюсь. 


2-й ведущий. 18 февраля 1831 г. близ начала Тверского бульвара у Никитских ворот в церкви Вознесения венчались А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова.

3-й ведущий. В конце Тверского бульвара, рядом с Пушкинской площадью, находятся дома № 24-26, принадлежавшие некогда генерал - адъютанту И.Н.Римскому-Корсакову. Это примечательный уголок пушкинской Москвы, где линия застройки сохранилась такой, какой видел ее поэт, гуляя по Тверскому бульвару.

4-й ведущий. В великолепном дворце Разумовского (Тверская, 21) располагался Английский клуб (сейчас Государственный Центральный музей современной истории России), членом которого был Пушкин. В черновых вариантах "Путешествия Онегина" Пушкин высмеивает пустые и вздорные дебаты в клубе в форме пародии на заседание английского парламента:  
4- чтец.   В палате Английского клоба  
(Народных заседаний проба),  
Безмолвно в думу погружен  
О кашах пренья слышит он.

5-й ведущий. В доме на Тверской, 14 (сейчас это здание Елисеевского гастронома) Пушкин часто бывал в литературно - музыкальном салоне княгини З.А.Волконской. Здесь он был свидетелем вдохновенных импровизаций Адама Мицкевича, который писал о русском поэте: «Я наблюдал в нем характер слишком впечатлительный, а порой легкий, но всегда искренний, благородный и откровенный».

6-й ведущий. Встречался Пушкин с Мицкевичем и в гостинице поблизости от Тверской (Глинищевский переулок, 6). В память об их встречах на здании гостиницы в 1956 г. был утановлен горельеф польского скульптора Мильбергера. Под изображением двух великих поэтов - пушкинские строки, посвященные Мицкевичу: 
5- чтец.   Он говорил о временах грядущих,  
Когда народы, распри позабыв,  
В великую семью соединятся.

7-й ведущий. Ниже - слова Мицкевича на польском языке:  
5- чтец.  «Знали друг друга недолго, но много. Через несколько дней - они уже друзья ».

8-й ведущий. В нынешнем здании Моссовета (Тверская, 13) в пушкинское время жил московский генерал - губернатор князь Голицын. Он устраивал в своем доме балы, маскарады, живые картины, на которые съезжалась вся Москва. Бывал там и Пушкин.  
1-й ведущий. Затем мы с вами подойдем к старому зданию Московского университета (Моховая, 18), который, по словам А.И.Герцена, был «... средоточием русского образованья ». 27 сентября 1832 г. Пушкин по приглашению президента Академии наук присутствует на лекции профессора Давыдова, посвященной «Слову о полке Игореве». Появление Пушкина в университетской аудитории произвело на студентов огромное впечатление. « Не умею выразить, - пишет 20-летний И.А.Гончаров, - как велико было наше наслаждение - видеть и слышать нашего кумира ». 
2-й ведущий. От университета поднимаемся по улице Большая Никитская до Вознесенского переулка (дома 6-9) . Здесь по соседству жили два замечательных русских поэта - Вяземский и Баратынский, которых Пушкин часто посещал, так же, как и скромный дом в два этажа с мезонином в большом Знаменском переулке, 17. Этот дом принадлежал Денису Давыдову, прославленному герою Отечественной войны 1812 г. Пушкин очень любил беседы с "певцом - гусаром" и посвятил ему такие строки:  
1- чтец.   Я слушаю тебя и сердцем молодею,  
Мне сладок жар твоих речей,  
Печальный, снова пламенею  
Воспоминаньем прежних дней.

2-й ведущий. От этого дома, пересекая Волхонку, дойдем до Ленивки, где в доме №3 жил замечательный русский художник Тропинин. Именно здесь в тихой маленькой квартирке, из окон которой открывался вид на кремлевские соборы, стены и башни, позировал Тропинину Пушкин. « Сходство портрета с подлинником поразительно »,- писала газета «Московский телеграф».

3-й ведущий. От Волхонки отправимся к Пречистенке, 12. В старинном особняке, построенном в 1814-1816 гг. замечательным русским зодчим Григорьевым, 6 июня 1961 г. открылся Государственный музей А.С.Пушкина. В десяти залах музея выставлено свыше 4 тысяч экспонатов: прижизненные портреты Пушкина и его современников, мемориальные вещи, предметы быта и убранства, книги, рукописи, а также работы, связанные с пушкинской темой. В музее проводятся пушкинские чтения, вечера поэзии, концерты, открытые научные заседания. Почитатели Пушкина передали в дар музею ценнейшие материалы, целые коллекции книг, предметов изобразительного и прикладного искусства.

4-й ведущий. На левой стороне Пречистенки, в доме 17а Пушкин был на балу у жены секретаря голландского посольства Веры Яковлевны Сольдейн. Будучи невестой Пушкина, Наталья Гончарова часто посещала ее дом. Именно своей супруге поэт посвятил стихотворение «Мадонна».

2 - чтец.   Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —

Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.

5-й ведущий. От Пречистенки по Чистому переулку, Сивцеву Вражку и Плотникову переулку пойдем до Арбата. У дома №53 особая судьба. Здесь, на втором этаже, 23 января 1831 г. Пушкин снимает квартиру из пяти комнат, в которой началась его семейная жизнь. 17 февраля, накануне свадьбы, он пригласил к себе друзей на «мальчишник» - прощание с холостой жизнью.

6-й ведущий. На арбатской квартире молодые Пушкины принимают гостей в день свадьбы, а 27 февраля они устраивают у себя бал и званый ужин, и один из гостей пишет: «Она прелестна, и они, как два голубка. Дай Бог, чтобы всегда так продолжалось».

7-й ведущий. Пушкины прожили на Арбате три месяца и в мае уехали из Москвы. Здесь, в этом доме, Пушкин был по-настоящему счастлив. «Я женат - и счастлив, - пишет он Плетневу через неделю после свадьбы, - одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь».

8-й ведущий. В доме на Арбате открыт мемориальный отдел Государственного музея А.С.Пушкина "Квартира А.С.Пушкина на Арбате", где представлены вещи Пушкиных, их прижизненные портреты и портреты друзей, пушкинские рукописи, дары почитателей Пушкина.  
1-й ведущий. Закончим мы нашу экскурсию на Пушкинской площади у памятника Пушкину, который стал одним из символов Москвы. Знаменательно, что именно на родине Пушкина, в Москве, на средства, собранные по подписке, был сооружен первый памятник великому поэту. Его автор - сын крепостного крестьянина Ярославской губернии скульптор А.М.Опекушин.

2-й ведущий. Открытие памятника 6 июня 1880 г. вылилось во всенародный праздник. В бронзовой фигуре все поэтично: и чуть склоненная в легкой задумчивости курчавая голова, и свободно падающие складки плаща. Пушкин в глубоком раздумье. Словно шел он по Москве, заложив правую руку за борт сюртука, и на миг остановился, захваченный только что рожденной стихотворной фразой:  


2 - чтец.   Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
        Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
        Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
 И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
        Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
        И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
        И не оспаривай глупца.

3-й ведущий. Несколько строк из стихотворения «Памятник» выбиты на боковых сторонах гранитного пьедестала памятника. Долгие годы памятник стоял в начале Тверского бульвара, и лишь в 1950 г. в связи с реконструкцией Пушкинской площади он был передвинут на новое место - в центр Пушкинской площади.

4-й ведущий. В сквере, в Спасо-Песковском переулке, напротив дома №5, по инициативе Российского Пушкинского общества установлен еще один бронзовый памятник Пушкину (скульптор Ю.Динес, 1993г.) На гранитном постаменте слова из известного пушкинского стихотворения:  
3- чтец.   Если жизнь тебя обманет,  
Не печалься, не сердись!  
В день уныния смирись:  
День веселья, верь, настанет.

4-й ведущий. Пушкин - всегда с нами. Его именем в Москве названы улица, площадь, набережная, музей изобразительных искусств, драматический театр, станция метро, школа, библиотека.

5-й ведущий. А.С.Пушкин всегда был и остается желанным и любимым сыном Москвы. 









Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров336
Номер материала ДA-016065
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх