Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству И.С. Тургенева

Литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству И.С. Тургенева

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Победа человеческого духа над смертью и временем»

(Литературно-музыкальная композиция, посвященная

жизни и творчеству И.С. Тургенева)

Цели:

Образовательные – обобщить и систематизировать все изученное о жизни и творчестве замечательного русского писателя И. С. Тургенева.

Развивающие: развивать эмоционально-нравственный отклик на литературные и музыкальные произведения.

Воспитательные – воспитание интереса и уважения к личности писателя, к русской литературе, воспитание эстетического вкуса, интереса к музыке.

Оборудование:

презентация, созданная с использованием программы Microsoft Power Point
компьютер, экран, проектор,

иллюстрации из произведений И.С. Тургенева

1. Организационный момент.

На экране – портрет И.С. Тургенева (звучит романс на стихи И.С. Тургенева “Утро туманное”) Слайд-1

Содержание:

1 Слово учителя

2. Ведущие о жизни и творчестве И.С. Тургенева

3. Инсценировка: отрывок из рассказа «Бежин луг»

4. Ролевое чтение: отрывок из повести «Ася»

5. Тургенев: «Не забывай меня»

6. «Как хороши, как свежи были розы»

В течение урока звучат романсы: «Мой гений, мой ангел, мой друг»; «Сияла ночь»; «Только раз бывает в жизни встреча»; «Гори, гори, моя звезда», «Утро туманное»,

На экране демонстрируются слайды





Учитель: Сегодня мы празднуем еще одну победу человеческого духа над смертью и временем. Это – бессмертие Тургенева. Сегодня мы пролистаем страницы жизни и творчества Тургенева. Откроем для себя художественную летопись, запечатлевшая духовную жизнь русского общества 1840-1880-х годов. Слайд 2

Ведущий 1: Иван Сергеевич Тургенев – блестящий прозаик и поэт, публицист и переводчик. Он прожил в литературе большую жизнь и оставил большое наследство. Он открыл Европе русскую литературу, получил признание как «великий романист»

Ведущий 2: Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле в дворянской семье. Отец, Сергей Николаевич, отставной гусарский офицер, происходил из старинного дворянского рода; мать, Варвара Петровна, — из богатой помещичьей семьи Лутовиновых. Детство Тургенева прошло в родовом имении Спасское-Лутовиново. Рос он на попечении "гувернеров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек". Слайд-3

(На сцену выходит Писатель)

Писатель: Я родился и вырос в атмосфере, где царили подзатыльники, щипки, колотушки, пощечины и прочее. Ненависть к крепостному праву уже тогда жила во мне Слайд 4

Ведущий 1: в саду материнской усадьбы мальчик познакомился с людьми с доброй и вольной душой. Отсюда он вынес любовь к природе, которую сохранил до конца дней.

Ведущий 2: В 1833 году Тургенев становится студентом словесного факультета Московского университета, при том, что тогда ему едва исполнилось пятнадцать лет. Однако закончить его Тургеневу не удалось. Тургенев продолжает обучение в Петербургском университете, на словесном отделении философского факультета. Параллельно с философией Тургенев увлекается литературой: еще будучи в Москве, он пишет первые стихи и заметки, однако опубликовать свою первую «пробу пера», небольшое стихотворение «Вечер», решается только в 1938.  Слайд -5

Ведущий 1: С 1838 по 1841 год Иван Сергеевич путешествует по Европе, посещает Австрию, Италию, Германию. Вернувшись на родину в 1841 году, Тургенев сблизился с передовыми людьми своего времени. Первый рассказ из цикла «Записки охотника» появился 1847 году и был горячо встречен В.Г. Белинским. Он писал Тургеневу…Слайд-6

«Найти свою дорогу, узнать свое место- в этом все для человека, это для него значит сделаться самым собой.»

Ведущий 2: Успех первого рассказа вдохновил писателя на создание книги «Записки охотника». Здесь представлена целостная картина России, освещенная любовным, поэтическим отношением автора к родной земле, размышлениями о настоящем и будущем ее талантливого народа. Слайд -7

Ведущий 1: Обыденные картины крепостнической жизни свидетельствуют об античеловеческой сущности всего общественного строя. Автор уделяет большое внимание портретным характеристикам, манерам, привычкам и вкусам героев. Рассказчик совершает вояж по России, но география его весьма необширная — это Орловская область. Он встречается по пути с различными типами людей, в результате чего вырисовывается картина российского быта.

Инсценировка: Отрывок из рассказа «Бежин луг» Слайд -8

Костя -Нет, я вам что, братцы, расскажу, послушайтека, намеднись что тятя при мне рассказывал.



Федя – Ну, слушаем, 

Костя – Вы ведь знаете Гаврилу, слободского плотника?

Федя - Ну да; знаем.

Костя – А знаете ли, отчего он такой все невеселый, все молчит, знаете? Вот отчего он такой невеселый. Пошел он раз, тятенька говорил, – пошел он, братцы мои, в лес по орехи. Вот пошел он в лес по орехи, да и заблудился; зашел – Бог знает куды зашел. Уж он ходил, ходил, братцы мои, – нет! не может найти дороги; а уж ночь на дворе. Вот и присел он под дерево; давай, мол, дождусь утра, – присел и задремал. Вот задремал и слышит вдруг, ктото его зовет. Смотрит – никого. Он опять задремал – опять зовут. Он опять глядит, глядит: а перед ним на ветке русалка сидит, качается и его к себе зовет, а сама помирает со смеху, смеется… А месяцто светит сильно, так сильно, явственно светит месяц – все, братцы мои, видно. Вот зовет она его, и такая вся сама светленькая, беленькая сидит на ветке, словно плотичка какая или пескарь, – а то вот еще карась бывает такой белесоватый, серебряный… Гаврилато плотник так и обмер, братцы мои, а она знай хохочет да его все к себе этак рукой зовет. Уж Гаврила было и встал, послушался было русалки, братцы мои, да, знать, Господь его надоумил: положилтаки на себя крест… А уж как ему было трудно крестто класть, братцы мои; говорит, рука просто как каменная, не ворочается… Ах ты этакой, а!.. Вот как положил он крест, братцы мои, русалочкато и смеяться перестала, да вдруг как заплачет… Плачет она, братцы мои, глаза волосами утирает, а волоса у нее зеленые, что твоя конопля. Вот поглядел, поглядел на нее Гаврила, да и стал ее спрашивать: «Чего ты, лесное зелье, плачешь?» А русалкато как взговорит ему: «Не креститься бы тебе, говорит, человече, жить бы тебе со мной на веселии до конца дней; а плачу я, убиваюсь оттого, что ты крестился; да не я одна убиваться буду: убивайся же и ты до конца дней». Тут она, братцы мои, пропала, а Гавриле тотчас и понятственно стало, как ему из лесу, то есть, выйти… А только с тех пор он все невеселый ходит.

Ведущий 2: Такими мы видим деревенских детей, любознательными, но суеверными. А.И. Герцен назвал «Записки охотника» поэтически написанным обвинительным актом крепостничеству.

Ведущий 1: В 1843 году Тургенев знакомится с П. Виардо, влюбляется в певицу и уезжает к ней спустя четыре года за границу. Мать его называет Виардо «проклятой цыганкой» и лишает сына на три года денег. Слайд 9

Их отношения причисляют к самым драматичным и долгим историям любви. Но правильнее было бы сказать, что это история любви лишь одного человека, Ивана Тургенева. Сорок лет великий русский писатель жил в статусе вечного друга семьи, «на краешке чужого гнезда»

И остается только предполагать, скольким прекрасным женским образам и трагичным историям любви в произведениях великого писателя дала жизнь эта страсть, продлившаяся сорок лет.

(Звучит романс «Мой гений, мой ангел, мой друг)

Ведущий 2: Многие произведения Тургенева посвящены любви. Это «Дворянское гнездо», «Накануне», «Ася», «Первая любовь» и другие.

Звучит романс «Сияла ночь. Луной был полон сад»

Ролевое чтение: отрывок из повести «Ася» Слайд 10

- Скажите, вам очень нравилась та дама ... Вы помните, брат пил за ее здоровье в развалине, на второй день нашего знакомства?

- Ваш брат шутил; мне ни одна дама не нравилась; по крайней мере теперь ни одна не нравится.

- А что вам нравится в женщинах?

- Какой странный вопрос!

- Я не должна была сделать вам такой вопрос, не правда ли? Извините меня, я привыкла болтать все, что мне в голову входит. Оттого-то я и боюсь говорить.

- Говорите, ради бога, не бойтесь, я так рад, что вы, наконец, перестаете дичиться.

- Ну, рассказывайте же, рассказывайте или прочитайте что-нибудь, как, помните, вы нам читали из "Онегина" ...

Где нынче крест и тень ветвей

Над бедной матерью моей! -

- У Пушкина не так,

- А я хотела бы быть Татьяной.

- Посмотрите, как хорошо!

- Да, хорошо! Если бы мы с вами были птицы, - как бы мы взвились, как бы полетели ... Так бы и утонули в этой синеве ... Но мы не птицы.

- А крылья могут у нас вырасти.

- Как?

- Поживите - узнаете. Есть чувства, которые поднимают нас от земли. Не беспокойтесь, у вас будут крылья.

- А у вас были?

- Как вам сказать... Кажется, до сих пор я еще не летал.

- Умеете вы вальсировать?

- Умею.

- Так пойдемте, пойдемте ... Я попрошу брата сыграть нам вальс ... Мы вообразим, что мы летаем, что у нас выросли крылья.

(тихо звучит романс «Только раз бывает в жизни встреча»

Писатель: Когда меня не будет, когда всё, что было мною, рассыплется прахом, — о тебя, мой единственный друг, о тебя, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, — не ходи на мою могилу… Тебе там делать нечего.Не забывай меня… но и не вспоминай обо мне среди ежедневных забот, удовольствий и нужд… Я не хочу мешать твоей жизни, не хочу затруднять ее спокойное течение.

Но в часы уединения, когда найдет на тебя та застенчивая и беспричинная грусть, столь знакомая добрым сердцам, возьми одну из наших любимых книг и отыщи в ней те страницы, те строки, те слова, от которых, бывало, — помнишь? — у нас обоих разом выступали сладкие и безмолвные слезы.

Прочти, закрой глаза и протяни мне руку… Отсутствующему другу протяни руку твою.

Я не буду в состоянии пожать ее моей рукой — она будет лежать неподвижно под землею… но мне теперь отрадно думать, что, быть может, ты на твоей руке почувствуешь легкое прикосновение.

И образ мой предстанет тебе — и из-под закрытых век твоих глаз польются слезы, подобные тем слезам, которые мы, умиленные Красотою, проливали некогда с тобою вдвоем, о тебя, мой единственный друг, о тебя, которую я любил так глубоко и так нежно!

Чтец 1: Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти: 
Как хороши, как свежи были розы...Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове все звенит да звенит:
 
Как хороши, как свежи были розы
... Слайд 11

Чтец 2: И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка - и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею,- но как она мне дорога, как бьется мое сердце! 
Как хороши, как свежи были розы...
Слайд 12

Чтец 3: Встают передо мною другие образы... Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино - и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара... 
Как хороши, как свежи были розы... Свеча меркнет и гаснет... Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ... Мне холодно... Я зябну... и все они умерли... умерли...
 
Как хороши, как свежи были розы...

Ведущий 1: За несколько дней до рокового исхода он завещал похоронить себя на Волковом кладбище в Петербурге, подле своего друга - Белинского. В бреду, прощаясь с семейством Виардо, он забывал, что перед ним французы, и говорил с ними на русском языке. Последние слова переносили Тургенева на просторы родных орловских лесов и полей - к тем людям, которые жили в России и помнили о нем: "Прощайте, мои милые, мои белесоватые..." Картины русской жизни витали в его угасающем сознании, пока 22 августа (3 сентября) 1883 года в два часа дня он не отошел в мир иной. Россия похоронила его согласно завещанию и со всеми почестями, достойными его таланта. Слайд 13

Ведущий 2Разве он умер? Разве он не живой среди нас?

Он вечно будет творить в живой душе людей чудо красоты, чудо бессмертия! Он будет заставлять самых недоверчивых людей верить в невозможное, в чудесное, в недоступно-прекрасное, в то, чего нет и что в некотором смысле более действительно, чем все, что есть…

Звучит романс «Гори, гори, моя звезда» Слайд 14















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров267
Номер материала ДВ-022640
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх