Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция, посвящённая 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературно-музыкальная композиция, посвящённая 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя

библиотека
материалов


Анищенко Елена Сергеевна, учитель русского языка и литературы ГБОУРК «КУВКИ ЛИ»

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя

1-й ведущий.


Поэт! Дитя мечты и снов,

В пылу могучих вдохновений

Не ты ль духовных царь миров,

Не ты ль душа всех их волнений?!

Ты призван в мир, чтоб громко петь

Жильцов земли твоей исканья,

На всё душой своей смотреть

И не от мира вдаль лететь,

Как мрачный дух всеотрицанья.


2-й ведущий.


Ты брат прекрасного, поэт!

Сердца людей - твоя стихия,

Ты заключаешь целый свет

В свои объятья молодые.

Ты вечно молод, вечно жив

Для тех, кто слушает поэта,

И страшен буйный твой порыв

К звездам всеведенья и света.


1-й ведущий.


В каждой великой литературе есть писатель, составляющий Великую литературу: Шекспир в Англии, Гёте – в Германии, Сервантес – в Испании, Петрарка и Данте – в Италии. В русской литературе высится вершина, никого не затмевающая, но сама по себе являющая Великую литературу,- Николай Васильевич Гоголь.


2-й ведущий.


Да, сегодня мы будем говорить о Н.В.Гоголе…


1-й ведущий.


В таком случае почему же «поэт»?


2-й ведущий.


Потому что в любой области человеческого знания заключается бездна поэзии. А Гоголь, как никто другой, сумел уловить и сохранить мимолётность поэзии природы; природы, которая украшает мир и даёт ему смысл. Вот сам(а) послушай!..

Отрывок «Знаете ли вы украинскую ночь?..»


1-й ведущий.


Сколько волшебного очарования в этих словах! Сколько музыки! Сколько поэзии! Прекрасные люди, чудесная природа родного края рождали под пером Гоголя песнь о народе, мелодия которой вбирала в себя широту украинских полей, звучала то печально, то ожиданием радости.


Музыкальный номер (украинская народная песня).


Сценка из «Майской ночи».


Хореографический номер (гопак).


2-й ведущий.


Надеюсь, все узнали отрывок из замечательной повести «Майская ночь или утопленница» из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».


1-й ведущий.


Для многих из нас знакомство с Гоголем начинается именно с этих страниц. Кому неизвестны гоголевские «Вечера..»? Сколько в них остроумия, весёлости, поэзии и народности!


2-й ведущий.


А.С.Пушкин еще в 1831 году, сразу после выхода повестей в свет, сказал: «Эта книга изумила меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Всё это так необыкновенно в нашей литературе, что я доселе не образумился. Мне сказывали, что, когда издатель вошёл в типографию, где печатались «Вечера», то наборщики начали прыскать и фыркать. Управляющий объяснил их весёлость, признавшись ему, что наборщики помирали со смеху, набирая его книгу. Мольер и Фонвизин, вероятно, были бы рады рассмешить своих наборщиков. Поздравляю публику с истинно-весёлою книгою».


Музыкальный номер (украинская народная песня).


Сценка из «Сорочинской ярмарки» (Дорога на ярмарку).


1-й ведущий.


Говорено, что все мы выросли из гоголевской «Шинели». А «Старосветские помещики»? А «Тарас Бульба»? А «Петербургские повести»? А пьесы Гоголя? Из них разве никого и ничего не выросло? Да нет такого истинно русского человека, да и русского только… таких талантов, которые не испытали бы на себе благотворного влияния гоголевской мысли, не омылись бы волшебной, животворящей музыкой его слова, не поражались бы непостижимой фантазии.


2-й ведущий.


«Многое нами позабытое, пренебрежённое, брошенное следует выставить ярко, в живых, говорящих примерах, способных подействовать сильно: о многом существенном и главном следует напомнить человеку вообще, и русскому в особенности, - говорил Н.В.Гоголь. – В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал… и за одним разом посмеяться над всем».


Сценка из «Ревизора» (Действие четвёртое. Явление XII

Хлестаков и Марья Антоновна).


1-й ведущий.


В творчестве Гоголя есть книга книг, не от кого и не от чего не зависящая – «Мёртвые души». В этой книге, которую сам автор назвал поэмой, писатель дерзнул охватить Россию «со всех сторон». На небольшом пространстве «Мёртвых душ» уместилась вся Русь.


2-й ведущий.


Эта книга не просто учебник и энциклопедия русского национального характера, но явление высочайшего художественного достижения.

Ирония Гоголя и смех его повсюду горбки, однако не измены. Смеясь, Гоголь страдает. Обличая порок, он прежде всего в себе обличает его, в чём и признавался не раз, страдал и плакал, мечтая приблизиться к «идеалу».


Сценка из «Мёртвых душ» (Диалог Чичикова и Коробочки).


1-й ведущий.


Поэзия Гоголя, его скорбный смех – это не только обвинительный акт против нелепого существования, но и мучительный крик человека, стремящегося спастись прежде, чем его заживо похоронят в этом мире безумцев.


2-й ведущий.


Чтобы подобный крик мог вырваться из груди, надобно, чтобы в ней оставалось что-то здоровое, чтобы жила в ней великая сила возрождения. Гоголь чувствовал, что за мёртвыми душами стоят души живые.


Отрывок из «Мёртвых душ» («Птица-тройка»).


1-й ведущий.


«Где же тот,- восклицал Гоголь,- кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово вперёд? кто, зная все силы и свойства и всю глубину нашей природы, одним чародейным мгновением мог бы устремить нас на высокую жизнь?»


2-й ведущий.


Писатель даже не мог предположить, что ответом на его вопрос, этим всемогущим словом станет его творчество, сам он и вся его жизнь. Именно Гоголю обязаны мы всеми лучшими народными свойствами своими, своим величием, всем тем, что отличает нас от прочих народов и творит судьбы.

4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДВ-066508
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх