Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ « Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ « Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон…»

библиотека
материалов

Литературно-музыкальная композиция


« Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон…»


Посвящается жизни и творчеству В.С. Высоцкого

25 января 2008 г. исполняется 70 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого




Оформление: гитара, старые пластинки с песнями Высоцкого, диски, книги с его стихами, фотографии разных лет, фонограммы песен.


Вступительное слово преподавателя:


- Жил талантливый человек. Всем известный. Песни его ворвались в наши квартиры, в наши души, а говорить и писать о нем было нельзя. Его не издавали. Кого-то очень пугала острая социальная направленность его стихов, кого-то раздражала его популярность. Трудно сказать, что испытывал человек, знавший себе цену и не имевший возможность увидеть свои стихи опубликованными.

Имя этого человека – Владимир Высоцкий.


Чтец:

- Когда я отпою и отыграю,

Где кончу я, на чем – не угадать?

Но лишь одно, наверное, я знаю:

Мне будет не хотеться умирать!


Ведущий 1:

- Смерть легализовала его. Смерть и новые обстоятельства нашей жизни. Вообще, с человеком, которого нет, обществу легче. Высоцкий был непредсказуем и неуправляем.

С ним и сейчас было бы нелегко. Он бы высмеял и взорвал столько всего в нашей сегодняшней жизни…


Ведущий 2:

- Высоцкий прожил сорок два с половиной года. Кто-то подсчитал, что это составило 15 520 дней.


Чтец:

- « Родился я в 1938 году в городе Москве в семье служащего. Когда началась война, мой отец Высоцкий Семен Владимирович, окончивший к тому времени техникум связи, уехал на фронт, а я и моя мама Высоцкая Нина Максимовна остались в Москве. В 1943 году мы с мамой эвакуировались в город Бузулук Казанской области. В 1945 году мы возвратились в Москву, и я поступил учиться в 657-ю школу Щербаковского района в первый класс. В 1947 году отец, находящийся на военной службе, был направлен в ГДР. Я также поехал вместе с ним. Возвратился в 1948 году, поступил в 5-й класс 167-й школы и в 1955 году окончил десять классов. В школе был редактором стенной газеты.


Ведущий 3:

- Володя рос очень занятным ребенком, рано начал говорить. Первой фразой, которую он произнес, стоя вечером на крыльце дачи, была: « Вон она, луна». К двум годам он знал много стихов и читал их довольно выразительно… В июле 1941 года немцы начали бомбить Москву. Мать и сын спускались в убежище, и там он находил место повыше и читал стихи.


Звучит аудиозапись первого куплета песни В. Высоцкого « Большой Каретный»


Ведущий 1:

- Из воспоминаний В. Высоцкого: Когда я начинал писать свои стихи, никогда не рассчитывал, что у меня будет такая аудитория: залы, дворцы, даже стадионы, и не толко здесь. но и в других странах. Я рассчитывал на очень маленькую группу, компанию своих самых близких друзей. Мы жили полтора года в Большом Каретном переулке. Был такой Лева Кочерян, который успел снять только одно кино, Андре Тарковский, Вася Шукшин…

Этой компанией мы прожили всю свою молодость, и, в общем, я писал для них…»


Звучит аудиозапись третьего куплета песни В. Высоцкого « Большой Каретный»


Ведущий 2:

- Когда Володя окончил десятый класс, он довольно решительно заявил: «Хочу в театральный. Но родители были против, и он поступил в Инженерно-строительный институт. Недолго проучился там, - всего полгода – не выдержал. В 1961 году он окончил

Школу-студию МХАТ в Москве и стал актером Театра на Таганке под руководством Юрия Любимова. Любимов всю жизнь был другом Высоцкого. Владимир играл не щадя сил, и каждый вечер совершалось чудо. На подмостки Таганки выходили Галилей, Маяковский, Гамлет, Свидригайлов… Но главное – он любил концерты и встречи с публикой. Несмотря на то, что именно поэтом-то его не признавали официально. Его стихи не печатались. Зато они использовались в кино. Он пел перед студентами, рабочими – самой разной аудиторией. он пел на сцене и на экране. «Моя песня – это почти крик. Я не люблю легких песен», - говорил он.


Звучит аудиозапись песни В. Высоцкого «Я не люблю»


Ведущий3:


- Высоцкий родился с обнаженной душой. Его песни могут нравиться, могут раздражать.

Но в них всегда звучит беспощадный вопрос: «Как жить по совести?»

Может быть, этим объясняется их неслыханная, феноменальная слава? А бюрократы, запрещая его песни, лишь увеличивали популярность Высоцкого. На все преграды, которые строила ему власть, он отзывался стихами.


Чтец:


У меня гитара есть – расступитесь, стены!

Век свободы не видать из-за злой фортуны!

Перережьте горло мне, перережьте вены,

Только не порвите серебряные струны!


Я зароюсь в землю, сгину в одночасье.

Кто бы заступился за мой возраст юный?

Влезли ко мне в душу, рвут ее на части,

Только не порвите серебряные струны!


Ведущий 1:

- И все же его огромная популярность существовала благодаря тому, что он писал замечательные, очень сильные тексты. И конечно передавал их в своей оригинальной манере. Он был работяга. Любое выступление – это тоже огромный труд, физический и душевный.


Демонстрируется фрагмент видеозаписи выступления В. Высоцкого


Ведущий 2:


- Любовь… На вопрос: «Почему вы начали писать эту книгу?» - Марина Влади ( или Марина Владимировна Полякова, француженка по происхождению, в одном из интервью ответила: « Просто потому, что так про него захотелось рассказать, про нашу любовь, нашу жизнь…»

Это про нее, про Марину Влади, Высоцкий писал: « Маринка, слушай, милая Маринка,

Кровиночка моя и половинка…»

Это в нее много лет был влюблен Высоцкий заочно, а когда увидел ее воочию, то понял, что это уже навсегда. Это ей посвящены многие стихи песни Высоцкого.


Ведущий 3:

- Зная друг друга только по рассказам друзей и фильмам, в которых снимались, они как будто ждали этой встречи. И она произошла.

В 1967 году Марина Влади приехала в Москву на фестиваль и попала на репетицию спектакля « Пугачев», где Высоцкий играл главную роль. Марина была потрясена его игрой, и еще больше – признанием в любви. Им было по 30, у них уже был большой опыт, в прошлом – несколько жен и мужей, пятеро сыновей на двоих, профессиональные успехи и неудачи, взлеты и падения, слава. Но эта встреча многое изменила в их судьбе.


Ведущий 1:

- Будучи мужем и женой, они жили в разных странах, и только Марина имела возможность приезжать в Советский Союз. Шесть лет Марина Влади делала все возможное и невозможное, чтобы ее муж, Владимир Высоцкий, получил визу на поездку за границу, в Париж, где она жила и работала. Ведь он так мечтал о свободных от цензуры концертах , о путешествиях на край земли. Но и речи не могло быть о том, чтобы Высоцкий уехал за рубеж окончательно. В те времена уехать за границу считалось предательством.


Ведущий 2:

- И не уехал. Почему? Все до банальности просто.


Ведущий 3:

- « Без России я ничто. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без их любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю»




Ведущий 1:

- А что из его песен знала публика в свое время? Сто песен были известны. По бвести песен, может быть, имели коллекционеры и любители Высоцкого. Но он написал 800 текстов! А какое разнообразие тем! Любовь, спорт, война, сказки, Россия… Песни Высоцкого – это монологи разных людей. Он всегда пел от первого лица и становился участником того, о чем поет. Неудивительно, что часто воры, шпана принимали его за своего, считая мастером блатных песен.

Слушая песни о войне, трудно поверить, что Высоцкий не воевал.


Звучит аудиозапись песни « Он не вернулся из боя»


Ведущий 2:

- Есть у Высоцкого песни, посвященные людям, которых он любил и которыми он восхищался: Ю. Гагарину, Всеволоду Абдулову, морякам теплохода «Шота Руставели» или клоуну Енгибарову – незаурядному человеку, талантливому артисту, который умер так нелепо и совсем молодым. Высоцкий плакал навзрыд, когда узнал о его смерти.


Ведущий 3:

- Высоцкий вообще часто думал о том, что ждет человека после смерти. Свою смерть Высоцкий предвидел и знал, что будет после, а потому написал стихотворение «Памятник»


Чтение отрывка из стихотворения «Памятник»


Ведущий 1:

- 25 июля 1980 г., рано утром в квартире Высоцкого не прекращал звонить телефон. Друзьям пришлось отвечать на сотни звонков. Соболезнования, соучастие, желание чем-нибудь помочь.


Ведущий 2:

- Он хотел жить, но смерти не боялся. Умер во сне. Приближение смерти предчувствовал. но не призывал ее. Успел написать жене в Париж на почтовой открытке:

« Мне есть что спеть, представ перед всевышним, мне есть, чем оправдаться перед ним»


Звучит песня Высоцкого в исполнении учащегося


Заключительное слово преподавателя:

- Сейчас в газетах, по телевидению спрашивают: что такое современный человек, современная песня и что такое вообще понятие «современный»? Все, что рождает в человеке силу поднять голову, идти дальше, верить в себя и людей, все, что рождает и дарит импульс жизни. В. Высоцкий не сочинял песен про звездную, нереальную жизнь. Он видел многое несовершенное на земле. Земной, доступный и свой.

И больше такого Володи Высоцкого нет.


Звучит аудиозапись песни В. Высоцкого





Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-273542
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх