Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция «Сергей Есенин – России стихотворная душа »

Литературно-музыкальная композиция «Сергей Есенин – России стихотворная душа »

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:











Литературно-музыкальная композиция

«Сергей Есенин – России стихотворная душа »





подготовила

учитель русского языка и литературы

Поповкина Татьяна Владимировна

















Москва

2015

  Ведущий1 3 октября исполнилось 120 лет со дня рождения замечательного русского поэта Сергея Есенина Ведущий  Есенин - такая звучная фамилия. Она созвучна со словами “есень”, “ясень”, “осень”. Говорят, что мотивы тоски, увядания осени не случайны в творчестве Есенина, что они определены его фамилией. Как появилась эта фамилия? Дом, где родился Сергей Есенин, был построен его дедом Никитой Осиповичем Есениным. Но Есениным дед стал не с рождения. Сначала он был Никита Осипов. Отчества не было, так как крепостным крестьянам отчество не положено (мы с вами знаем из истории). До 1864 года у них не было и постоянных фамилий. Родился в семье Ивана сын Прокопий и стал он Прокопием Ивановым. А когда у Прокопия появляется сын, например, Василий, он был уже Василием Прокопьевым, а не Ивановым. Крестьянские фамилии жили лишь в течение одной жизни. Умер человек - исчезла фамилия. В 1865 году Никита Осипов был записан под новой фамилией- Никита Осипов Есенькин. А с 1880 года – они Есенины. Фамилию Есенины берут и другие Есенькины. “Фамилия моя древнерусская – Есенин. Если перевести её на сегодняшний …язык и выискивать корень, то это будет – осень. « Осень! Осень! Я кровью люблю это слово»,- писал поэт.

 Ведущий2 21 сентября 1895 года в селе Константиново Кузьминской волости Рязанской губернии в семье Александра Никитича и Татьяны Фёдоровны Есениных родился сын Сергей. Село расположено на холмистом берегу реки Оки, недалеко от старинного русского города Рязани. . С двух лет по бедности отца и многочисленности семейства самый русский поэт воспитывался у деда с бабкой. Когда маленькому Сергею исполнилось 2 года, мать ушла от отца, уехала на заработки в Рязань, а воспитанием мальчика занимались бабушка и дедушка по материнской линии - Наталья Евтихиевна (1847-1911) и Федор Андреевич (1845-1927) Титовы. Семья деда была довольно зажиточной.



Ведущий3 Активное участие в воспитании характера Сережи принимали его дядьки – люди озорные и веселые. Чего только не делал Сергей: лазил по деревьям, чтобы снять мешавшие гнезда грачей, заменял охотничью собаку, плавая за подстреленными утками на озере. Среди мальчишек он был главным коноводом и всегда ходил в синяках, так как не мог пропустить ни одной драки. На это дед говорил: «Ничего, крепче будет!»

 Ведущий4  Очень любила своего внука бабушка, и нежности ее не было границ. Часто она рассказывала Сереже сказки. Если мальчику не нравился конец, он переделывал его сам, чтобы все кончилось хорошо и счастливо.

 Ведущий5 Читал Сергей уже в 5 лет, в 8 лет начал слагать стихи. Но осознанно писать, по его словам, он начал к 16–17 годам. Любимыми поэтами у Есенина были Пушкин, Лермонтов и Кольцов, а любимым писателем – Гоголь. «Я много учился, но ничего не закончил», – говорил поэт.

Ведущий 2. Первым произведением Сергея Есенина было стихотворение «Береза». Оно было напечатано в детском ежемесячном иллюстрированном журнале «Мирок».

 Ведущий1  А вообще Есенин писал для детей очень редко. «Писать для детей – надо особый дар иметь», – говорил он. Сейчас познакомимся с одним произведением, написанным специально для детей.

Ведущий 3. Крестьянские ребятишки всегда привлекали внимание поэта. И, как вы уже знаете, сам Есенин в детстве очень любил слушать сказки. В своем творчестве он не мог не сказать об этом. Давайте сейчас представим, что мы находимся в уютной крестьянской избе, когда наступает вечер и все садятся слушать бабушку.

Ученик читает стихотворение «Бабушкины сказки».

Ведущий3 Каждого из нас в душе свой образ великого поэта и человека С.Есенина, у каждого в сердце свои любимые есенинские стихи. Все это так. Всем нам дорога поэзия Есенина, у всех нас свое восприятие его творчества.

 Ведущий  Всякий раз, обращаясь к поэзии Есенина, испытываешь такое чувство, словно душой ты прикоснулся к живой красоте его родных рязанских раздолий. Старинное русское село Константиново… Неоглядные приокские дали… А над тобой такой бездонный голубой небесный купол, что на какое-то мгновение словно чувствуешь себя не на земле, а как бы - во Вселенной.

 Ведущий4  Не случайно, всякий раз, когда поэту было особенно трудно, он припадал душой и сердцем к родной земле, вновь обретая животворную нравственную силу и энергию для своих бессмертных стихов.

Ведущий. “Здесь по заре и звездам я в школу проходил”, - скажет он в зрелые годы. Свою любовь к родине поэт выражал в любовании и восхищении родной природой. Недаром его называют певцом русской природы.  Ведущий 1 Действительно, Есенин воспринимает ее не как нечто отделенное от людей, а как состоящее в прямом родстве, живущее одной жизнью с ними. И поэтому у поэта “говорят… коровы на кивливом языке. Духовитые дубровы кличут ветками к реке”. Он слышит: “… тонкогубый ветер о ком- то шепчет, сгинувшем в ночи”. В его стихах ивы “обветшалым трясут подолом”, вздрогнувшее небо выводит облако из стойла за уздцы”, “ягненочек кудрявый – месяц гуляет в голубой траве…”. А голубую Русь “стережет старый клен на одной ноге”:

 Ведущий 

И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож…

стихотворение “Ой ты Русь, моя родина кроткая…”

 Ведущий2  Раздумья поэта о себе, о своей жизни, о судьбе неотделимы от образа родины…

Исполнение романса на слова Есенина “Отговорила роща золотая…”

Ведущий 4. Удивительна способность поэта раскрывать читателю прелесть самой жизни, заражать его великой любовью к Родине, которую он умел вложить решительно во все, что изображал: и в березу, и в поле, и в сноп соломы. Сергей Есенин – замечательный певец русской природы.

Под музыку П.И. Чайковского «Времена года» – «Баркарола» выходят дети. Ученик  читает стихотворение «С добрым утром».

 Ведущий3  Зима! Вся земля покрыта белоснежным покрывалом. Улетают в теплые края птицы, ложатся в спячку некоторые лесные жители. Засыпает природа. А зима поет ей колыбельную песенку.

Стихотворение «Поет зима – аукает», «Черемуха душистая», зучит произведение П.И. Чайковского «Подснежник».

 Ведущий1Какой чистый и какой русский поэт, влюбленный в поля и леса, в свое деревенское небо, в животных, в цветы, в родную русскую природу! Под музыку П.И. Чайковского «Осенняя песнь» дети уходят со сцены.

Ведущий . Есенин много ездил по России. Он был в Мурмане, на Соловках, в Архангельске, на Кавказе, в Крыму. В 1922 году вылетел на аэроплане в Кенигсберг, объездил всю Европу и Северную Америку. Но больше всего был доволен тем, что вернулся на Родину.

Ведущий 2.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!» –
Я скажу: «Не надо рая – дайте родину мою!»

Лирика Есенина переносит нас в деревенское приволье.

Ученики читают стихи «Эта улица мне знакома, // И знаком этот низенький дом», «Тебе одной плету венок, // Цветами сыплю стежку серую...», «Я люблю тебя, родина кроткая!».

 Ведущий3 Раздумья Есенина о судьбе печальны и светлы. Печальны потому, что уходят годы, чувства меркнут, острота взгляда притупляется. Безотраден вздох поэта: “Промотал я молодость без поры, без времени”. Много юных сил растрачено попусту, бесцельно.

 Ведущий4  Сколько планов осталось неосуществленными, какие дороги не пройдены! “Ведь я мог дать не то, что дал, что мне давалось ради шутки”. А светлы, потому, что, несмотря ни на что, дышать и жить, видеть этот многоцветный мир, любить и быть любимым – счастье. И жизнь на родной земле достойна благодарности.

 Ведущий 2Есенин счастлив, что жизнь одарила его любовью к женщине, что им испытана радость - быть любимым. Об этом чувстве он говорит неоднозначно.

Любовь, несущая свет, умножающая силы, открывающая неоглядные просторы.

- Любовь, под которой струится кровь…

Любовь – спасение от кабацкого омута, от богемной отравы.

Чтение стихотворения “Заметался пожар голубой…(или вокальное исполнение)

 Ведущий3 В лирической поэзии найдется немного таких произведений о любви. Как и каждое гениальное стихотворение, его невозможно пересказать прозой. Здесь тончайшее чувство будто бы перелилось в песенное слово, стало музыкой. В этом стихотворении наиболее полно проявилась есенинская “нежность грустная русской души.

Ведущий 3. Знакомясь с творчеством Сергея Есенина, с его автобиографией, читая о нем статьи наших современников, ребята открывали для себя много нового и увлекательного. Итак, интересные факты из жизни поэта:

  • Из-за необычного внешнего вида Есенина называли пастушком, Лелем.

  • Поэту довелось читать стихи самой императрице. Вот что она ответила: «Стихи красивые, но очень грустные».

  • У Сергея Есенина было два псевдонима: Сергей Молот и Аристон (что означает «музыкальный ящик»). Именно под этим псевдонимом он и напечатал в журнале «Мирок» стихотворение «Береза».

Ведущий 4.

Я плакал на заре, когда померкли дали,
Когда стелила ночь росистую постель,
И с шепотом волны рыданья замирали,
И где-то вдалеке им вторила свирель.

Звучит свирель.

 Ведущий 2 Этими прекрасными стихами из есенинского стихотворения «Сонет» мы хотим начать повествование о прекрасном жанре, который горячо любим, дорог и близок нашему народу, – о романсе.

Ведущий 1. Романс – это небольшое музыкальное поэтическое произведение для голоса с сопровождением. Уже полвека живет неповторимое есенинское песенное слово. Казалось бы, все, о чем рассказывает Есенин в стихах, он рассказывает о себе. Но все это глубоко волнует каждого из нас. За личной судьбой поэта встает время, его эпоха. И не только его время, но и наше время. Из своих двадцатых годов он незримо шагнул к нам, в сегодня, и дальше – в будущее. На стихи Есенина были написаны романсы.

Сергей Александрович Есенин – большой русский поэт, задушевный и искренний. Прожив короткую и полную противоречий жизнь, безвременно покинул землю. “Пел не голосом, а кровью сердца”, – скажут о Сергее Есенине современники. Есенин подтвердит это:

Быть поэтом – это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.

Есенинская поэзия очень мелодична, поэтому рассказ о ней начнется с песни.

Под гитару исполняется романс “Не жалею, не зову, не плачу…” (1921):

Не жалею, не зону, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым…

А.М. Горький писал: “Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой “печали полей”, любви ко всему живому в мире милосердия, которое более всего иного заслужено человеком”.

В архиве Горького собрано множество газетных вырезок, заметок о Сергее Есенине – материал для романа, где героем был бы поэт. Почему именно Есенин? “Жизнь и смерть его, – объяснял Алексей Максимович, – крупнейшее художественное произведение, роман, созданный самой жизнью”.

Мы пролистали с вами некоторые страницы этого романа.



Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДВ-264648
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх