Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "Солдаты Отечества"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Литературно-музыкальная композиция "Солдаты Отечества"

библиотека
материалов

Литературно-музыкальная композиция

"Солдаты Отечества"

Цели проведения мероприятия:

1. Воспитание чувства патриотизма и любви к Родине.

2. Формирование гражданской позиции учащихся.

3. Пропаганда знаний по истории России и истории края.

Зал и сцена украшены шарами в тон российского флага. На сцене надпись “Солдаты Отечества”. В зале можно развешать газеты, посвящённые Дню защитника Отечества, выводу советских войск из Афганистана. На специальном стеллаже стоят фотографии с участниками военных конфликтов, ветеранов – жителей города, микрорайона, копии их писем своим родным.

На сцене 2 взрослых ведущих и 2 маленьких чтеца. Звучит музыка.

ВЕДУЩИЙ 1.

Солдат Отечества, воин России... Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы.

Чтец 1.

Вам, ветераны яростных сражений,
Чья молодость закалена в бою,
Приносим мы любовь и уваженье
И светлую признательность свою.

Чтец 2.

За то, что шли сквозь тысячу смертей,
За то, что никогда не забывали
О долге перед Родиной своей!

ВЕДУЩИЙ 2.

Всё может родная земля! Может накормить теплым хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может... Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест её хлеб, пьет её воду, любуется её красотой.

Чтец (старшая группа).

Чуть горит зари полоска узкая,
Золотая, тихая струя…
Ой, ты, мать – земля родная, русская,
Дорогая Родина моя!
Чья душа с тоскою не оглянется:
Сквозь туман, взрывая ночь и тьму,
Вражья рать по тем дорогам тянется
К городу родному твоему.
Ты гори зари полоска узкая,
По земле ползет пожаров дым…
Мы тебя, земля родная, русская,
Никогда в обиду не дадим.

Ведущий 1.

История любого народа – история войн. Сколько их было – не счесть! Сегодня мы вспомним три из них, свидетели и участники которых присутствуют на сегодняшней встрече.

Звучит музыка. “Священная война”.

На сцене чтец (старшая группа).

Война. Она такое дело,
О ней не вспоминать нельзя,
Та память нам не надоела,
Как мыслят некие “друзья”.
Её события и даты
Огнем вошли в сердца людей.
Еще живут её солдаты,
Хранители святых идей.

Ведущий 2.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов: война со страшным противником – опытным, хорошо вооруженным, нацеленным на истребление славянских народов. Во второй мировой войне Россия потеряла 27 миллионов сыновей и дочерей.

На сцене чтец (старшая группа).

Я видел много раз в боях,
Как смерть друзей моих косила.
Сыновий принимая прах,
Навзрыд Россия голосила
А мы, друзей прикрыв землей,
Склоняли головы в печали.
Тая не слезы – гнев немой,
Мы обвиняюще молчали.

Звучит музыка. “10 наш десантный батальон”.

Ведущий 1.

Теперь мы можем сказать, что не за Сталина и не за компартию беззаветно сражались и умирали наши отцы и деды, а за Отечество, за Россию, за себя – потому и выстояли, потому, и победили! Год 1945 стал поворотным моментом истории, в котором “сконцентрировалось XX столетие”, начавшееся концом старой Европы в Сараево в 1914 году и завершившееся в 1989-м падением берлинской стены.

На сцене чтец (старшая группа).

Без малого четыре года гремела грозная война.
И снова русская природа живого трепета полна.
И вот дорогою обратной, непокоряемый вовек
Идет, свершивший подвиг ратный, великий русский человек
Он сделал все, Он тих и скромен. Он мир от черной смерти спас.
И мир прекрасный и огромный его приветствует сейчас.

ВЕДУЩИЙ 2.

Никогда не изгладятся из памяти эти суровые годы. Люди будут всегда стремиться узнать “из первых рук” воспоминания участников этой войны, как была завоевана наша Победа. У нас в гостях представитель поколения, шагнувшего в войну в свои неполные двадцать лет. Слово предоставляется ветерану Великой Отечественной войны ________________________________________________________________

(Выступление ветерана.)

ВЕДУЩИЙ 1.

Мы храним память защитников Отечества. На местах сражений и братских могилах сооружены памятники и обелиски. Создана поименно Книга Памяти павших. Но тысячи солдат так и лежат в земле, на местах своих последних сражений.

На сцене чтец (старшая группа).

Ломает май кусты сирени,
Гром говорит с ночной грозой.
А по ночам приходят тени
И властно требуют: “Открой!”
“Открой! Пусти солдат убитых
Дай им в тепле заночевать,
Не всем досталось лечь под плиты,
Их много, их не сосчитать!”

Звучит музыка. “Музыка из к/ф “Офицеры””.

Ведущий 2.

Каждое поколение по-своему проходит определенное испытание на прочность. Рано или поздно настает для него тот звездный час, когда в полной мере надо взять на себя, на свои собственные плечи всю полноту ответственности, как писал поэт А.Твардовский: “За Россию, за народ и за все на свете!”.

Звучит музыка.

Ведущий 1.

Сегодня исполняется 17 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Общие потери нашей страны составили 13 833 человека. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек.

На сцене чтец (старшая группа).

На земле, изувеченной язвами мин,
Изможденные, злые как черти,
Ветераны боев возвращаются в мир
На правах победителей смерти.
И не скажут вам матери сколько нам лет
Так случилось – на высях сожженных
Прикоснулись мы к вечному миру
Где нет победителей и побежденных.
Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,
Жизнь и смерть – мы раздвинули грани.
Только тело на север, на север летит,
А душа? Остается в Афгане.

Ведущий 2.

Им было в среднем, лет по двадцать… Как это много в измерении исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой. “О мертвых – или ничего, или только хорошее”. Давайте не согласимся хотя бы ради справедливости. Они совершали ошибки, не все заслоняли собой от душманской пули командиров или вызывали огонь на себя. Гибли и по неопытности, безрассудству. Но хочется верить: если существует в загробной жизни рай – они обязательно там, прощенные и обласканные, возвеличенные и по-прежнему трогательно скромные, вечно юные.

Ведущий 1.

Немало омичей побывало на земле Афганистана. Они участвовали в войне, противоречивой для самих афганцев. Из Афгана шли солдатские письма в семьи, друзьям. Письма разные. Не всегда они доставляли радость – очень часто это были боль, горе и слёзы.

На сцене чтецы. Фоном звучит музыка.

1ый: Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и братик Лёня!

Пишет вам сын и брат, которого сейчас нет рядом с вами, но который постоянно думает о вас. Сразу хочу поздравить вас всех с наступающим Новым годом, пусть этот год принесёт всем нам счастье! Служу я всё так же, на старом месте, служу нормально… Я уже представлен к медали “За отвагу”.… Всё мечтаю о гражданской жизни, о встрече с вами. Пока всё идёт нормально, надеюсь через 4 месяца быть дома… До свидания! Игорь Туринцев. Погиб…

2ой: Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, брат Сергей и сестрёнка Ларочка. С огромным приветом к вам ваш сын Юрий. Мама, вчера была первая отправка в ДРА. Значит, на следующей неделе я тоже стану воином-интернационалистом и буду защищать южные рубежи нашей Родины…

3ий: Уважаемые Владимир Игнатьевич и Любовь Ивановна! С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что при выполнении задания в бою с мятежниками погиб Ваш сын Фурсов Юрий Владимирович.

Последний бой Юры был очень тяжёлым. Озверевшие душманы наседали со всех сторон. Бой был неравным, но Юрий не дрогнул. Огнём из пулемёта уничтожил до 12 мятежников, но душманская пуля оборвала его жизнь. Больно сознавать, что Юра погиб, но светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

4ый: Уважаемые Михаил Иванович и Людмила Григорьевна! С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что 30 июня 1987 года погиб Ваш сын, наш боевой товарищ и друг Звонко в Валерий Михайлович.

Честность, добросовестность, исключительная человеческая добропорядочность, которую Вы привили сыну за период его жизни под родительским кровом, позволили завоевать авторитет и уважение у командиров и товарищей по службе. Он всегда был готов прийти на помощь товарищу, делил с ним последний глоток воды в сильнейший зной. В бою Валерий никогда не прятался за спину товарища, ему не позволяла сделать это его открытая натура…

Такими, как Валерий, мы будем гордиться, они составляют становой хребет нашей армии, её гордость и красу.

Героический поступок нашего однополчанина спас многие жизни товарищей, но, к сожалению, он не успел спасти своей. Такой уж характер у русского человека – сам погибай, а товарища спасай.

Ведущий 2.

История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну были героями.

Чтец (старшая группа).

По ночам ноют души и раны...
Смерти нам не пристало бояться.
В двадцать лет мы уже ветераны
И успели в раю прописаться.
Да чего там! И хуже бывало!
И не нам от бессилья стреляться!
Наши души закрыты забралом,
Хоть успели в раю прописаться.
Не нужны нам ни слезы, ни жалость
И не сметь перед жизнью ломаться!
Пусть прожили мы самую малость,
Но успели в раю прописаться.

ВЕДУЩИЙ 1.

Он обычный парень: призвали – пошел служить, направили в Афганистан, исполнял присягу, под пулями не трусил, друзей не предавал. У него обычная судьба “афганца”, и мы не делаем из него героя. Мы просто хотим, чтобы крохотный кусочек его жизни хоть немного ощутил каждый из вас…

Предоставляем слово воину-интернационалисту ________________________________________________________________.

(Выступление “афганца”)

Для воинов-интернационалистов, а также для всех защитников Отечества звучит эта песня.

Исполнение песни о воинском долге.

На сцене чтецы (старшая группа).

Посвящается двадцатилетним!
Прожившим так мало,
Прожившим так много!
Я словно в пропасть, в утренний туман
Ныряю, не задерживаясь долго.
Горит Чечня, горит Таджикистан,
Как в сорок третьем том горела Волга.
И улетают секунды в прошлое,
Им обратной дороги нет.
Что с того, что мы мало прожили,
Что с того, что нам двадцать лет.
Захватили житейские хлопоты,
Мы идём навстречу ветрам.
Нам порой не хватает опыта,
Не хватает нежности нам.
Не хватает написанной песни,
Не хватает непрожитых дней.
И ещё никому не известно,
С чем я встречусь в жизни своей.
Может быть, через год, через месяц,
Через день, через час, через миг
Мне придётся судьбу свою встретить
Оценить, что узнал, что достиг.
Разграничить – что было и стало.
Разделить – темноту и свет.
Что с того, что мы прожили мало,
Что с того, что нам двадцать лет.
Мы с рождением не опоздали,
И на нас хватает сейчас
И дорог безопасных едва ли,
И боёв хватает на нас.
Тишина. Перебор гитарный.
А не за эту ли тишину
Погибают российские парни,
Не по песням узнав про войну.

ВЕДУЩИЙ 2.

Чечня… Это слово у каждого на устах. Сколько погибло необученных мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались. Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались потому, что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг.

Ведущий 1.

Своими воспоминаниями очевидца этой войны делится наш земляк______________________________________________________.

Ведущий 2.

Каждое время рождает свои песни, книги, своих героев. Обращение к героическому прошлому нашей Родины, к памяти, к воинским традициям, к славной истории Вооруженных сил – святой долг каждого гражданина. События в Афганистане, а теперь в Чечне убеждают людей, что без армии в России не выжить. Армия была и остается этапом становления молодого человека, школой мужества и героизма.

На сцене исполнитель-гитарист.

На сцене чтецы.

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,
Как стать железом – мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться.
И как руда, пoжертвoвaть собой.
Какие бури душу захлестнули!
Но ты солдат! И все сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти – тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени...
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.

Ведущий 2.

Стремительно мчится время. Но хочется верить, что наша армия будет все также крепка, сильна и непобедима, несмотря на то, что сегодня она переживает непростое, сложное время.

ВЕДУЩИЙ 1.

Жаль, что приходит время расставания. Каждый год мы отмечаем праздник – День защитника Отечества, рассказываем о новых людях, событиях. Но сколько еще не сказано! Сколько теряется в повседневности нашей жизни.

Так давайте же не забывать друг о друге, помнить о том, что рядом с нами живет тот; кого гордо называют защитником Отечества.

ВЕДУЩИЙ 2.

С праздником вас, доройте наши ветераны; воины, защитники Отечества. Крепкого вам здоровья, счастья, всего самого доброго, а самое главное – мира и тепла нашему великому Отечеству.

Звучит музыка. На сцену выходят все участники мероприятия. Дарят цветы приглашённым участникам боевых конфликтов и ветеранам Великой Отечественной войны.



Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-521470
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх