Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция «Там, где 200 дней и ночей бушевала великая битва…»

Литературно-музыкальная композиция «Там, где 200 дней и ночей бушевала великая битва…»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



«Там, где 200 дней и ночей бушевала великая битва…»

(Литературно- музыкальная композиция, посвященная 65-летию Победы

в Великой Отечественной войне.)













Литературно-музыкальная композиция «Там, где 200 дней и ночей бушевала великая битва…» подготовлена в связи с празднованием в 2010 году 65-летия Победы в Великой Отечественной войны и посвящена одному из знаковых сражений – Сталинградской битве.

Цели данного мероприятия – воспитание у учащихся патриотических чувств, чувства гордости за русского человека, уважения к истории родной страны, формирование гражданской позиции школьника.



Оборудование: военные костюмы, компьютер, проектор.































Сценарий мероприятия

(Звучит мелодия довоенного вальса. На экране слайды с изображением довоенного мирного Сталинграда. На сцене ученики в роли мирных жителей: двое (мальчик и девочка) прогуливаются, другой сидит и читает газету, третий стоит с цветами и ждет свидания. Вдруг музыка вальса меняется на тревожные звуки. Двое учеников выбегают и быстро передвигаются по сцене с черной материей в руках – символом беды. Музыка затихает, звучит голос Левитана о нападении немцев). Выходят 3 бойца:

Боец 1. У каждого из нас была

Своя семья, своя забота,

Своя привычная работа,

И мир привычного тепла.

Боец 2. Я помню страны позывные,

Они раздавались везде –

На пункты идти призывные.

Отечество наше в беде.

Боец 3.Живыми вернуться просили,

Живыми вернутся не все…

Вагоны идут по России,

По травам ее, по росе.

(На экране появляются слайды с изображение первых дней войны.)

1 Ведущий: Шел 1941 год. Мирный труд советских людей прервала война. Она нагрянула внезапно. Спокойным сном спали взрослые и дети, когда в предутренней тишине воскресного дня на западной границе взорвались бомбы и снаряды, заскрежетали танки и загудели моторы.
Советские пограничники первыми встретили врага. Решительный отпор захватчикам дали мужественные защитники Брестской крепости. Среди них был волгоградец, бывший слесарь тракторного завода, Степан Гудимов.

2 Ведущий: На рассвете прозвучала «боевая тревога». На ходу натянув гимнастерку, Гудимов прибежал к своему самолету. Глухо звучали взрывы авиабомб, отблеск пожара заволок край неба.
Степан Гудимов повел свой самолет на перехват восемнадцати вражеских бомбардировщиков. Завязался бой. Волжанин врезался в строй вражеских самолетов, атаковал и сбил один из них. Начал атаку второго, но тут несколько фашистских самолетов открыли огонь по советскому истребителю. Задымил мотор. Через секунду языки пламени поползли к кабине летчика.
Руки и ноги обжигало пламя, стало трудно дышать... И тогда созрело решение: «Иду на таран». Привычным движением руки Гудимов дал полный газ, и машина послушно устремилась навстречу врагу.
На секунду машины поравнялись. В следующее мгновение советский истребитель срубил хвост немецкого бомбардировщика. Самолет с черными крестами вздрогнул, повалился на крыло, а потом, кувыркаясь, упал на землю. Вслед за ним упала и машина Гудимова. Это было 22 июня 1941 года в 5 часов 20 минут утра.

1 Ведущий: Волгоградская область, как и вся наша страна, стала готовиться к отпору врага. Мужчины уходили на фронт, записывались в народное ополчение. Вместо них стали работать женщины и подростки. Там, где до войны делали тракторы, детали машин, детские игрушки, стали выпускать танки, гранаты, бутылки с зажигательной жидкостью. На улицах появился боевой призыв «Все для фронта! Все для победы!».
Вокруг Волгограда начали строить оборонительные рубежи. На строительстве работали десятки тысяч горожан: домохозяйки, студенты, школьники.

Чтец: Проснемся, уснем ли – война, война.

Ночью ли, днем ли – война, война,

Сжимает нам горло, лишает сна,

Путает имена…

1 Ведущий: 17 июля 1942 года стало роковой датой для Сталинградской земли. Этот день – начало отсчета 200 дней и ночей Сталинградской битвы.

Демонстрация слайдов «Сталинградская битва».

Чтец: Гулко катился в кровавой мгле

Сотой атаки вал.

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад –

Он защищал Сталинград.

2 Ведущий: Весь город стал полем битвы, вся страна устремилась на помощь Сталинграду.

Чтец: Кто ты – с Днепра или с Дона?

Где твоя родина, брат?

Под боевые знамена

Всех нас собрал Сталинград.

Тучи над Волгой клубятся,

Бой от зари до зари.

Все мы теперь – сталинградцы,

Все мы теперь – волгари.

С нами Отчизна родная,

Мы не отступим назад,

Чтобы из дымных развалин

Встал наш родной Сталинград.

(Звучит песня «Тучи над Волгой клубятся».)

1 Ведущий: Все, кто защищал город, кто погиб здесь, на берегах Волги, стали героями. Это и майор Долгов, первый начавший полк кургана, и сержант Павлов, который превратил обычный дом в неприступную крепость на 58 дней, и командующий дивизией Людников, 40 дней защищавший узкую полосу земли между Волгой и заводом «Баррикады».

Чтец: Река бушевала под ливнем стальным,

Окутали город и пламя, и дым.

Путь падают бомбы и пули свистят –

Ни шагу назад! Ни шагу назад!

Здесь рушатся даже металл и гранит,

Но всякий боец непреклонно стоит.

И гордо слова огневые звучат…

«Ни шагу назад! Ни шагу назад!»

Осталась пять метров до Волги-реки,

Но родина знала – не дрогнут полки.

Сдержал свое слово каждый солдат.

«Ни шагу назад! Ни шагу назад!»

2 Ведущий: Одним из командующих армией в Сталинградской битве был Василий Иванович Чуйков.

Слад с фотографией героя.

Родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды Московской губернии, ныне Московской области в семье крестьянина. По национальности русский. Член КПСС с 1919 года. Окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 12 лет пошёл на заработки в Петроград, стал учеником в шорной мастерской. В 1917 служил юнгой отряда минёров в Кронштадте.

1 Ведущий: В года гражданской войны был командиром стрелкового полка. Воевал на Южном, Восточном и Западных фронтах, был награждён 2 орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и Золотым оружием. В 19191920 годах был ранен 4 раза.

2 Ведущий: С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны, командующий 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду. С сентября 1942 года командовал 62-й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах на берегу широкой Волги.

1 Ведущий: За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила гвардейское звание и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Во главе её В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны. Уже после войны В. И. Чуйков являлся главным военным консультантом мемориала Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Образ самого маршала воплощён в скульптуре «Стоять насмерть». Здесь же он и похоронен.

(Звучит песня «Красная стена».)

2 Ведущий: Мамаев курган был центром великого смертного победного боя. Штурмом взять и отстоять эту высоту в рукопашном бою удалось гвардейцам 13-ой стрелковой дивизии генерала Родимцева.

Мамаев курган стал главной высотой России.

(Звучит песня В.Высоцкого «Высота».)

Чтец: Горят на земле Волгограда

Вечный огонь солдатский –

Вечная слава тех,

Кем фашизм, покоривший Европу,

Был остановлен здесь.

Они здесь стояли насмерть!

И были средь них солдаты –

Мальчишки в серых шинелях,

Со звездами на ушанках.

Простые наши мальчишки,

Немного старше, чем ты.

1 Ведущий: 2 февраля был ликвидирован последний очаг сопротивления. Сталинградская битва закончилась полной победой наших войск.

Чтец: И пробил час. Удар обрушен первый,-

От Сталинграда пятится злодей.

И ахнул мир, узнав, что значит верность,

Что значит ярость верящих людей.

Идут полки,

Идут полки на запад, Осуществляя родины приказ…

2 Ведущий: после окончания войны Сталинград станет городом-героем, а память о всех погибших будет увековечена в памятниках Великой Отечественной войны.

Демонстрация слайдов с изображением памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» Мамаев курган, Центральная фигура композиции — скульптура «Родина-мать зовёт!», которая входит в число семи чудес России, Панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» — живописное полотно на тему Сталинградской битвы, расположена на Центральной набережной города. Открыта в 1982 году, разрушенная мельница — не восстановленное со времён войны здание, экспонат музея «Сталинградская битва»,«Дом солдатской славы», также известный как «Дом Павлова.

Чтец: Еще не зная дня и часа,

Когда наступит торжество,

Над Волгой и в степях Донбасса

Мы свято верили в него

Сквозь дым утрат, печали, скорби

В пределах вражеской земли,

Не отступая, плеч не горбя,

Мы эту веру пронесли.

Освистанные смертным ветром,

В буранах, ливнях и в пыли,

Мы километр за километром

К своей заветной цели шли.

Мы так неистово хотели

Приблизить долгожданный час,

Что ни снаряды, ни метели

Остановить не смели нас.

На рубежах весны четвертой,

В награду за года тревог,

В даму и прахе распростертый

Берлин лежит у наших ног.

Не умолкает гром орудий.

Бушует пламя в дымной мгле.

И говорят друг другу люди:

«Есть справедливость на земле!»

Салют и слава годовщине

Навеки памятного дня!

Салют Победе, что в Берлине

Огнем попрала мощь огня!

Салют ее большим и малым

Творцам, что шли путем одним,

Ее бойцам и генералам,

Героям павшим и живым,

Салют!



































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-431387
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>