Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция "Усилить бой бестрепетных сердец", посвященная А.А.Фету
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературно-музыкальная композиция "Усилить бой бестрепетных сердец", посвященная А.А.Фету

библиотека
материалов



hello_html_m1196bd25.gifhello_html_63b0b9a8.gif

hello_html_m1bf8f224.pngПоэзия А.А.Фета

Цель мероприятия:

  • знакомство учащихся с фактами биографии А.А.Фета, с отображением её в поэтических произведениях;

  • раскрытие художественных особенностей поэзии Фета;

  • знакомство и чтение лучших произведений поэта.

Оборудование:

  • портреты поэта;

  • семейные портреты;

  • выставка книг;

  • магнитофон, кассеты;

  • записи романсов:

на слова А.А.Фета «На заре ты её не буди» (романс П.И.Чайковского);

  • мультимедийное оборудование;





Учитель:

Струящееся пламя всегда было символом вечного огня, вечной памяти тех, кого с нами уже нет, но кого мы любим и помним. Сегодня мы зажигаем свечи в память замечательного поэта-лирика Афанасия Афанасьевича Фета. Свечи символизируют также неугасаемую духовную энергию, незатухающий порыв души этого поэта.

Эпиграфом нашей сегодняшней встречи будут слова Фета: «Усилить бой бестрепетных сердец». Вся жизнь его была направлена на служение народу, на пробуждение его чувств и возвышение его души. И мы сегодня с вами соприкоснёмся с прекрасным наследием этого замечательного поэта.



Ведущий 1:

И личность, и судьба, и творческая биография А.А.Фета необычны и полны загадок, некоторые из них до сих пор не разгаданы.

Во время лечения в Германии мценский помещик Афанасий Неофитович Шеншин познакомился с разведенной дочерью немецкого чиновника Шарлоттой Фёт, ожидавшей ребенка, и увез ее в Россию. Шарлотта стала его женой Елизаветой Петровной Шеншиной.

Афанасий родился 5 декабря 1820 года и получил все права русского дворянина. Детство поэт не любил вспоминать. Он помнил только суровость отца, беззащитность матери и третирование в страхе изо дня в день.

Ведущий 2:

В 14 лет Фета внезапно увозят в маленький городок Верро в Эстонии и помещают в частный педагогический пансион Крюммера. В результате специального расследования было установлено, что Афанасий Шеншин не настоящий отец мальчика. Ребенок остался вовсе без фамилии, и лишь с огромным трудом ему удалось дать фамилию подлинного отца.

Так возникла завязка романа его жизни. На официальное обретение потерянного социального статуса дворянина, на обратный путь от Фета к Шеншину уйдет почти 40 лет. На этом пути придется пережить много страданий и испытаний.

Ведущий 1:

В 1838 году Фет возвращается в Москву и поступает на юридический факультет Московского университета, но уже в октябре переводится на словесное отделение философского факультета.

Первые поэтические произведения Фета были неожиданными. По заказу товарища Введенского он написал сатирические стихи, которые очень всем понравились. «Вы несомненный поэт, и вам надо писать стихи!»- восхитился Введенский.

Фет: «И вот жребий был брошен. С этого дня, вместо того, чтобы ревностно ходить на лекции, я почти ежедневно писал новые стихи, все более и более заслуживающие одобрение Введенского».

Ведущий1: Позже историк Погодин показывает тетрадку его стихов Н.В.Гоголю и, возвращая ее, передает реплику живого классика: «Гоголь сказал, это несомненное дарование».

Уже в 1840 году Фет выпускает первую книгу. Громкой славы не получилось. Но книгу заметили. Фет начинает активно печататься в журналах. В это время его нелюбимая фамилия теряет две точки над ё: Фёт превращается в Фета.

Окончание университета совпадает у Фета с очередной жизненной драмой. Осенью 1844года умирает внезапно дядя поэта П.Н. Шеншин, обещавший обеспечить будущее племянника. Почти одновременно умирает мать. Фет снова оказывается на распутье.

Фет: «Как не тяжела была такая неожиданная утрата, но я всегда держался убеждения, что надо разметать путь перед собою, а не за собою, и поэтому в жизни всегда заботило меня будущее, а не прошедшее, которого изменить нельзя».

Ведущий2: В 1845 году Фет делает неожиданный шаг: меняет студенческий мундир на военную форму, а летом 1848года знакомиться с «высокого роста стройной брюнеткой с необычайной роскошью черных волос»(выходят уч-ся6 девушка и парень). Это была Мария Лазич. Ей было 24года. Она была дочерью отставного кавалерийского генерала, обремененного большой семьей и малыми доходами. Она была влюблена. И чувство было взаимным. При встрече они не могли наговориться. Но Фет все время избегал решающего объяснения.

Фет: «Я ясно понимал, что жениться офицеру, получающему 300 руб. из дому, на девушке без состояния, значит необдуманно или недобросовестно брать на себя клятвенное обещание, которое не в состоянии выполнить».

Ведущий 2:

Но судьба разлучила их навсегда. В 1850году Мария Лазич умирает от ожогов в страшных мучениях. Внезапно вспыхнуло ее платье. Был ли это несчастный случай или самоубийство - никто уже не узнает. Эта трагедия десятилетия будет отзываться в фетовских стихах.

Ведущий 1:

В1853 году Фет знакомится с Тургеневым, Некрасовым, Толстым. Его признают, много печатают, им восхищаются. Выходят новые сборники стихов.

А в 1858 в Москве в доме старого приятеля Боткина Фет знакомиться с его сестрой Марией Петровной Боткиной, некрасивой, по тем временам немолодой, испытавшей в жизни какие-то разочарования и потерявшей надежду на лучшее. Сближение двух людей, потерпевших крушение, завершилось предложением. Кажется, это был честный брак по расчету.

Так и не став потомственным дворянином Шеншиным, Афанасий Фет решает стать помещиком. Он неутомимо занимается хозяйством в купленной деревне Воробьевке и преуспевает, как помещик.

Ведущий 2:

Почти 20 лет Фет ничего не пишет. Только в 1883 году появляется новая поэтическая книга – «Вечерние огни». Еще три выпуска «Вечерних огней» выходят в1885, 1888, 1891годах. Пятая книга была подготовлена, но издать ее Фет не успел.

В начале октября 1892года Фет как всегда вернулся из Воробьевки зимовать в Москву. Вдруг простудился и заболел, задыхаясь и мучительно кашляя. 21 ноября А.А.Фет умер. Погребение состоялось в родовом имении Клейменово.

Учитель:

Поэзия Фета - загадка. Неуловимые звуки слагаются в слова, и слышится мелодия стиха, рождающая ассоциации с цветом, с чувством, с мыслью.

(чтение стихотворения «Уснуло озеро...»)

Уснуло озеро; безмолвен чёрный лес;
Русалка белая небрежно выплывает;
Как лебедь молодой, луна среди небес
Скользит и свой двойник на влаге созерцает.

Уснули рыбаки у сонных огоньков;
Ветрило бледное не шевельнёт ни складкой;
Порой тяжёлый карп плеснёт у тростников,
Пустив широкий круг бежать по влаге гладкой.

Как тихо.. .Каждый звук и шорох слышу я;
Но звуки тишины ночной не прерывают, -
Пускай живая трель у соловья,
Пусть травы на воде русалки колыхают...

Любовь и природа - любимые темы А.Фета. Природа у Фета всегда сияет, радуется, трепещет. В ней , даже когда идёт дождь или ненастье, всё полно жизни:

Стихотворение “Бабочка»



Ты прав. Одним воздушным очертаньем

Я так мила.

Весь бархат мой с его живым миганьем -

Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?

Куда спешу?

Здесь на цветок я легкий опустилась

И вот - дышу.

Надолго ли, без цели, без усилья,

Дышать хочу?

Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья

И улечу.







Поэт видит в природе то, что не замечали другие: он благовеет перед печальной берёзой, любуется беспредельными просторами, восторгается снегом, вслушивается в тишину.

(чтение стихотворения «Печальная берёза»)



Печальная берёза
У моего окна,
И прихотью мороза
Разубрана она.
Как гроздья винограда,
В
етвей концы висят, -
И радостен для взгляда
Весь траурный наряд.
Люблю игру денницы
Я замечать на ней,
И жаль мне, если птицы
Стряхнут красу ветвей.



Лирика Фета завораживает, уводит в особый мир, созданный по непонятным законам ритма. Он стремился запечатлеть не сами движения любовного чувства и природы, а впечатления от этих движений.

Из всех ранних стихотворений Фета стихотворение «Шёпот, робкое дыханье» самое необычное и нетрадиционное. Поэт построил всё стихотворение на параллелизме: мир природы и мир человека. И хотя нет ни одного глагола, стихотворение насыщено действием.

(чтение стихотворения «Шёпот, робкое дыханье» Гульшат)



Шёпот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,

Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца.
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слёзы,
И заря, и заря!..



Замечательно стихотворение «Я пришёл к тебе с приветом». Стихотворение написано на тему любви. Тема старая, вечная. А от стихотворения Фета веет свежестью и новизною, оно ни на что не похоже.

(чтение стихотворения «Я пришёл к тебе с приветом» Алина)



Я пришёл к тебе с приветом
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришёл я снова,
Что душа всё так же счастью
И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь, - но только песня зреет.



По-пушкински возвышенными и мудрыми были стихи Фета о любви. Не случайно многие из них стали романсами, исполнение которых и сейчас рождает гамму чувств в душе каждого человека.

(звучит грамзапись П.И.Чайковского «На заре ты её не буди», вальс)

Веровать в прекрасное, любить прекрасное - высокое счастье поэта и высшая его цель.

(чтение стихотворения «Я тебе ничего не скажу» Элина)



Я тебе ничего не скажу,
И тебя не встревожу ничуть,
И о том, что я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть.

Целый день спят ночные цветы,
Но лишь солнце за рощу зайдёт,
Раскрываются тихо листы,
И я слышу, как сердце цветёт.

И в больную, усталую грудь
Веет влагой ночной...я дрожу,
Я тебя не встревожу ничуть,
Я тебе ничего не скажу.



А.А.Фет воспринимался многими современниками как великий мудрец и гуманист, который страдание, трагедию, боль превращает в красоту и радость:

«Чужое вмиг почувствовать своим. Шепнуть о том, пред чем язык немеет. Усилить бой бестрепетных сердец».

1



Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров284
Номер материала ДВ-296939
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх