Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция " В песне - память о войне"

Литературно-музыкальная композиция " В песне - память о войне"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:











Литературно-музыкальная композиция:

«В песне – память о войне»

к 70-летию великой Победы 9 мая 1945 года























Ежегодно наша страна празднует годовщину величайшего события – Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Четыре года, а именно, 1418 дней и ночей страданий, мук, боёв, побед, разрухи, голода и горя, потерь близких пережил наш народ, но выстоял и победил в схватках с фашистами.

«Этот День Победы порохом пропах,

Это праздник с сединою на висках,

Это радость со слезами на глазах – День Победы.»

Девятого мая фронтовики наденут ордена и весь день, в эфире, будут звучать песни военных лет, которые помогли народу пережить все ужасы этой войны. Песни, которые пели солдаты, чтобы не пасть духом. Например, «Священная война», «В землянке», «Темная ночь», «Синий платочек», «Катюша», «Смуглянка» и другие.

Многие известные песни были написаны не только во время войны, но и после неё. Например, «Братские могилы», «Он не вернулся из боя», «Падают звезды», «День Победы», «До свидания, мальчики», «Журавли», «Мой милый, если б не было войны», «Нам нужна одна Победа».

Но всегда песня достигала своей благородной цели: звуки ее и слова, как нельзя лучше выражали наши собственные чувства и мы ощущали ее каждой частичкой своего сердца.

Песня «В землянке» была написана Алексеем Сурковым в 1942 году, как стихи для чтения, но эти стихи получили необычайную популярность у солдат и были положены на музыку. Сейчас эта песня прозвучит в исполнении учеников 11-А класса:



Песни «Он не вернулся из боя» и «Братские могилы» были написаны Владимиром Высоцким в 1964 и 1965 годах, соответственно. Эти песни стали очень популярны среди советских людей. Послушаем фронтовиков: «Не тот ли вы Владимир Высоцкий, с которым я выходил из окружения под Оршей?» или «Здравствуй, Володя, после того, как тебя ранило осколком мины, я воевал год…» - так писали фронтовики Высоцкому, которому было всего лишь семь лет, когда закончилась война, но как пронзительно и проникновенно он о ней писал. Послушаем эти песни в исполнении учеников 11-А класса:



Песня из кинофильма «Белорусский вокзал» «Нам нужна одна победа», была написана поэтом-фронтовиком Булатом Окуджавой в 1970 году. Сюжет фильма прост: четверо фронтовых друзей встречаются по горестному поводу, на похоронах своего бывшего однополчанина. Они не виделись четверть века, но экзамен на прочность их фронтовая дружбы выдержала, они верны ей по-прежнему. Кульминационным в фильме является эпизод, когда четверка главных героев, приходят в гости к бывшей медсестре своего десантного батальона, помянуть боевого товарища и припомнить былые бои. Просят хозяйку спеть любимую песню их «десятого, непромокаемого батальона». Актрисе, играющей медсестру, требовалось только одно: спеть и не заплакать. Дубли шли один за другим, а она убегала с площадки в слезах. А потом пошел тот, единственный, который мы все знаем. Очень тихий голос, очень ровный, сила в нем разгорается как пожар, как набат, как беда. Послушаем эту песню в исполнении учащихся 11-А и 11-Б классов:



Закончить наше выступление хотелось бы отрывком из поэмы Роберта Рождественского «Реквием», написанной в 1962 году:

Памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

1 чтец: Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо! – ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.

Просто был выбор у каждого: я или Родина.

Самое лучшее и дорогоеРодина.

Горе твоеэто наше горе, Родина.

Правда твояэто наша правда, Родина.

Слава твояэто наша слава, Родина!



2 чтец: Помните! Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!

Какою ценою завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!...

Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаю, - помните!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-251227
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх