Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция "Выхожу один я на дорогу...", посвящённая 200-летию М.Ю.Лермонтова
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Литературно-музыкальная композиция "Выхожу один я на дорогу...", посвящённая 200-летию М.Ю.Лермонтова




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов










hello_html_794bfa26.gif


hello_html_madb0244.gif


hello_html_79957d6a.gif






Учитель: Алиакбярова Р.Р.










Тема: «Выхожу один я на дорогу…»


Цели: развивающие: развивать воображение, мышление, внимание, творческие способности учащихся;

воспитательные: прививать любовь к литературе, поэзии;

образовательные: углубить знания учащихся о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова, ввести в особый эмоциональный мир, познакомиться с основными мотивами лирики поэта, особенностями лирического героя поэзии Лермонтова, оживить воспоминания, создать «эффект присутствия».


Оборудование: портреты М.Ю.Лермонтова, родителей, бабушки поэта, автопортреты М.Ю.Лермонтова, репродукции картин с видами Кавказа, репродукции акварелей М.Ю.Лермонтова, выставка книг М.Ю.Лермонтова.


Ход мероприятия:


«И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, с могучими страстями и волей, с проницательным и беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого…»

И.Андронников


  1. Чтение стихотворения заранее подготовленным учеником


Как в прошлый век, печально и светло

Слетает лист берёзы в день осенний

Как будто в мире не произошло

С тех пор ни войн, ни бед, ни потрясений.


Но лист коснулся гробовой плиты

И содрогнулся мир, покой разрушив,

И нас вернул из тлена суеты

Вот в этот день к живым и мёртвым душам.


И я гляжу с тоской на облака,

Плывущие сквозь вечность над планетой,

И прихожу к подножью Машука,

Чтоб ощутить трагедию поэта.


Мятущийся, как парус над волной,

И жаждущий неиствовствущей бури

Он оборвал на взлёте голос свой,

Шагнув навстречу смертоносной пуле!


Богаты мы ошибками отцов!

Как страшно вдруг понять сквозь годы это

Не сгинувшее в сонме голосов

Жестокое пророчество поэта.

И.Белоусов.


  1. Слово учителя

165 лет назад 27 июля творилось что-то странное с природой. Погода стояла дивная, ласковая. И вдруг разразилась небывалая буря. Пыль в мгновение окутала Пятигорск. Страшные удары грома следовали один за другим. Невиданная гроза внезапно сменилась бурным ливнем.

Это произошло в 1841 году в двух километрах от Пятигорска у подножья горы Машук, где на дуэли погиб Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт, прозаик и драматург, чьи произведения волнуют и всегда будут волновать нас высокой гражданственностью, благородством чувств, мужественной искренностью. Русская школа хранит и поддерживает память о родном поэте. И сегодня мы вам это докажем.

Лермонтов, Как и Пушкин, входит в нашу жизнь с детства и с той поры сопровождает каждого из нас. Он один из тех, кого народ признал своим и к кому навеки отдал свое сердце.

Интересен тот факт, что основателем рода Лермонтовых был шотландец Георг Лермонт (в 1613 г. приехал в Россию, где получил титул дворянина, а также богатые земли). Мать Лермонтова Мария Михайловна умерла, когда сыну не было и трех лет, отец Юрий Петрович капитан в отставке, уехал вскоре после смерти жены. Бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева заменила мальчику мать. И они жили вместе в Пензенской губернии в своём имении Тарханы.

В знойные летние дни и зимние вьюги, в пору весеннего цветения и под холодный осенний дождь, в любую погоду тысячи людей приезжают в Лермонтовский Музей – заповедник «Тарханы», расположенный в Белинском районе Пензенской области.

Старинное село, именовавшееся в XVIII веке "Николаевское", было куплено в 1794 году бабушкой М.Ю.Лермонтова – Елизаветой Алексеевной Арсеньевой, урождённой Столыпиной. Поселившись там, Елизавета Алексеевна энергично занялась хозяйством и устройством усадьбы.

По берегам старого Большого пруда были разбиты парк и сады, построен барский особняк и различного рода хозяйственные помещения.

Центральная часть усадьбы – два заново сделанных пруда - верхний и средний.

После смерти Марии Михайловны Лермонтовой, была построена небольшая церковь и новый деревянный дом с мезонином, в котором Лермонтов жил с 1818 по 1827, в 1828,1836 годах.

Этот дом претерпел многое: после смерти Арсеньевой, его пытались разобрать, в 1908 году он сильно пострадал от пожара, потом был восстановлен. И уже в 1973 году дом реставрировали с максимальным приближением к виду Лермонтовского времени.

И именно здесь, в Тарханах, к нему пришло то великое чувство жизни, о котором он сказал: «Люблю Отчизну я ….»


Чтение учащимся стихотворения «Родина» наизусть


2. Рассказ учителя

Любовью поэта к малой родине проникнуто все его творения. Для Лермонтова Тарханы – источник вдохновения, спутник всей его жизни. Во многих стихотворениях Лермонтова находим приметы тарханского пейзажа, о которых он вспоминает.


Чтение учащимся наизусть стихотворения

«Когда волнуется желтеющая нива»



Итак, Лермонтов воспитывался бабушкой. Она души в нем не чаяла, он был для нее «единственным предметом услаждения остатка дней… и совершенного успокоения горестного своего положения». Елизавета Алексеевна ничего не жалела для своего Мишеля.

Лермонтов с детства говорил на двух языках – французском и немецком, играл на скрипке и фортепиано, был наделен талантом живописца. Не случайно поэзия Лермонтова очень музыкальна. Около 800 композиторов написали музыку к его стихам.


Ученица исполняет романс «Молитва»


В 1827 г. Лермонтов покидает Тарханы. Сначала он учился в Московском университетском благородном пансионе, затем – в Московском университете и Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В Москве он прожил 5 лет (1827-1832гг), насыщенных разнообразными впечатлениями и до отказа заполненных учебными занятиями, творчеством, чтением, беседами в дружеском кругу, любительскими спектаклями, посещениями театра, а также поездками по Подмосковью. Но особо Лермонтов в юности любил посещать каждый вторник тогдашнее великолепное Московское благородное собрание, блестящие балы которого были очаровательны. Он любовался танцующими и получал огромное удовольствие от этого яркого зрелища.


Ученики исполняют вальс под музыку А.Хачатуряна к драме М.Ю.Лермонтова «Маскарад»



В Москве в университетские годы ещё более расширился кругозор любознательного юноши. Там сформировались убеждения, идеалы, вкусы Лермонтова. Там же юный Лермонтов обратился к героическим страницам русской истории, славным событиям недавнего прошлого, Отечественной войне 1812 года. И именно в Москве Лермонтову открылось его призвание. В Московский период он написал широко известные стихотворения: «Жалобы турка», «Монолог», «Желание», «Ангел» и многие др.

Мимолётная влюблённость в черноокую красавицу Екатерину Александровну Сушкову и бурное увлечение Натальей Фёдоровной Ивановой получили отражение в творчестве Лермонтова. Но особым настроением отличаются стихи, посвящённые Варваре Александровне Лопухиной, самой глубокой сердечной привязанности поэта.


Звучит романс «Мадригал» (запись)


Ни в одной литературе мира не бывало такого! Гибнет величайший поэт страны А.С.Пушкин. И в этот же час является на смену другой, ставший преемником гения в литературе.

Петербург – город ранней зрелости великого русского поэта и его творческого расцвета. Там он, в общей сложности, с перерывами, провёл более семи лет. Естественно, что быт и нравы жителей этого города, людей разных сословий, острые социальные контрасты, присущие этому городу, нашли отражение в творчестве Лермонтова.

Два года Лермонтов провёл в военной школе, где царила суровая, бессмысленная муштра, где запрещалось думать и читать книги «литературного содержания». Ему было 20 лет, когда он окончил военную школу. Ему предстояла суетливая жизнь гвардейского офицера. Но мечтал он не о такой жизни.

Все годы, находясь в Петербурге, он много писал, но печатать свои произведения не хотел – ему всё казалось, что он не написал ничего хорошего.

И в начале 1837 года он написал стихотворение «Бородино», в котором старый русский солдат рассказывает молодым о Бородинском бое, о той великой любви русского народа к Родине, которая всегда помогала и помогает в борьбе с врагами. Это первое стихотворение, которое он хотел показать Пушкину, но не успел. 10 февраля 1837 года Пушкин погиб на дуэли. И тогда, когда он погиб, именно из Петербурга на всю Россию прозвучал гневный приговор убийцам – стихотворение Лермонтова «Смерть поэта».


Чтение учащимся наизусть стихотворения «Смерть поэта»


Кто-то из врагов Пушкина написал под стихотворением «Воззвание к революции!» - и отослал в Зимний дворец к самому царю. Царь, узнав, что автором стихов является корнет императорской гвардии М.Лермонтов, приказал отправить поэта на Кавказ, в армейский полк, в экспедицию против горцев. Лермонтова посылали под пули горцев в надежде навсегда избавиться от беспокойного поэта.

Чтение стихотворения «Кавказ»



Первая встреча Лермонтова с Кавказом произошла ещё в детские годы, но с тех пор этот край навсегда стал для Лермонтова источником вдохновения.

Гордые и свободолюбивые горцы вызывали у Лермонтова всегда живой интерес. Это в них он угадывал прообразы героев своих романтических поэм. И после первых поездок на Кавказ, где бы Лермонтов ни находился: в Москве, в Петербурге, образ Кавказа всегда сопровождал его, волновал чувства и воображение. Лермонтов рано осознал, что Кавказ – край не только экзотики, но и человеческих трагедий:

Кавказ! Далёкая страна!

Жилище вольности простой!

И ты несчастьями полна

И окровавлена войной!

Сосланный на Кавказ в 1837 году, Лермонтов проехал всю Кавказскую линию, был в Тамани, а затем отправился по военно-грузинской дороге в Грузию. Впечатления от этих путешествий нашли отражение в лермонтовских поэзии и прозе. «Мцыри». «Дары Терека», «Беглец», «Герой нашего времени» и другие произведения были созданы после первой ссылки.

А в 1840 году, во время второй ссылки на Кавказ, поэту пришлось участвовать в военных действиях на территории нынешней Чеченской республики и Дагестана.

У реки Валерик 11 июля произошло кровопролитное сражение, описанное в известном стихотворении, которое так и называется «Валерик», где показан трагизм войны: горцы, к которым поэт относился с уважением, и русские солдаты вынуждены убивать друг друга, вместо того, чтобы жить в мире и братстве.

Надо же, более 160 лет прошло с тех пор, а военные действия на Кавказе продолжают иметь место. Нет-нет, но и вспыхивают огненные конфликты на границах между Россией, Чечнёй, Дагестаном. Вспыхивают там, где выполнял свой офицерский долг М.Ю.Лермонтов с присущей ему смелостью и отвагой, а свои впечатления отражал в стихотворениях, в произведениях живописи и рисунках.

Незадолго до смерти, в последние дни своей жизни, летом 1841 года Лермонтов написал стихотворение «Выхожу один я на дорогу», в котором спокойно спит земля, торжественно небо, тихо беседуют звёзды, а поэту больно и трудно. Он не знал, что изящная дама, встреченная им в Петербурге перед последним отъездом на Кавказ, только вернувшаяся из Италии, красавица и умница, певица Елизавета Шашина положит на музыку его последние исповедальные стихи, чтобы они стали незабываемой песней.


Звучит романс «Выхожу один я на дорогу…»

(запись)



Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом…

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? Жалею ли о чём?

Уж не жду о жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы…

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб дыша вздымалась тихо грудь.

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел,

Надо мной чтоб вечно зеленея

Тёмный дуб склонялся и шумел.

Как ни печально, но погиб поэт тоже на Кавказе. Современники понимали, что дуэль Лермонтова с Мартыновым, происшедшая 27 июля 1841 года, была не простой дуэлью, а обдуманным политическим убийством.


1 чтец: Его убийца хладнокровно

Навёл удар…спасенья нет:

Пустое сердце бьётся ровно

В руке не дрогнул пистолет.


2 чтец: Замолкли звуки чудных песен.

Не раздаваться им опять.

Приют певца угрюм и тесен,

И на устах его печать.


3 чтец: Отчего не понял свет

Великого, и как он не нашёл

Себе друзей, и как любви привет

К нему надежду снова не привёл?

Он был её достоин


4 чтец: Прощай, размах крыла расправленный,

Полёта вольное упорство,

И образ мира, в слове явленный,

И творчество, и чудотворство.


Поэт погиб, когда ему не было и 27 лет. И сегодня, не повторив маршруты Лермонтова (может быть даже и совсем кратко), мы бы не смогли говорить о нём, потому что где бы он ни жил, где бы ни находился, где бы ни создавал свои произведения, он везде оставил свой след. И если вы когда-нибудь окажетесь в тех местах, где творил Лермонтов, старайтесь представить себе всё, как было тогда, при Лермонтове, и тогда мало-помалу начнёте видеть сквозь пейзаж ХХI века век ХIХ. А если с Вами будет ещё и томик его сочинений, то тогда душа ваша испытает невыразимое наслаждение.


Ученица исполняет романс «Белеет парус одинокий»


Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом!..

Что ищет он в стране далёкой?

Что кинул он в краю родном?

Играют волны, ветер свищет,

И мачта гнётся и скрипит…

Увы! Он счастия не ищет

И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой…

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-177664
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>