1818081
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛитературно-музыкальная композиция "Воронеж -город Воинской славы"

Литературно-музыкальная композиция "Воронеж -город Воинской славы"

библиотека
материалов

Учитель:

- Наша литературно-музыкальная композиция посвящена освобождению города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Тем дням, когда советские войска начали наступление, освобождая воронежские земли, народ от ига фашизма.

Чтец 1.

Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди,

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат.

Чтец 2.

Поклон тебе – солдат России,

За ратный подвиг на войне.

За птичьи песни в небе синем.

За мир и счастье на земле!

И пусть тебя обходят беды,

И не тревожит горечь ран.

С великим праздником Воронеж,

Войны минувшей ветеран!

Ведущий 1.

На рассвете, в воскресение 22 июня 1941 года, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю. На всем протяжении советской границы, от Баренцева до Черного морей, завязалась ожесточенная и кровопролитная борьба. Началась Великая Отечественная война. Первые месяцы боев были особенно тяжелыми для нашей страны. Красная Армия, неся большие потери, стремительно отступала на восток, оставляя город за городом.

Ведущий 2.

В первый же день войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, Воронежская область, в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном положении. Воронеж и прилегающие районы объявляются зоной опасности воздушного нападения. Вводится режим светомаскировки, устанавливаются сигналы ПВО. Открываются все бомбоубежища. В городе объявляется комендантский час.

Ведущий 1: Воронеж. Среди городов России он славится своей красотой. Воронеж прекрасен в любое время года, а особенно летом. В один из таких летних дней пришла в город война. В субботу 13 июня 1942 года в Саду Пионеров как всегда собралась детвора. В киоске "Игротека" брали напрокат куклы, лошадки, велосипеды, шашки, шахматы, кегли. Оживление царило на танцплощадке - баянист И. И. Калашников с учеником Валей Орловым играли в два баяна славянский танец... И тут случилось страшное. Фашисты, нарушив все международные нормы ведения войны, отбросив честь и достоинство, совершили неслыханное - они посягнули на детей.

Ведущий 2: По словам очевидцев

Анна Ивановна Сидорова: "Я брала воду в колонке, а рядом, через решетку - Сад Пионеров. Слышу: летит самолет. Начали бить зенитки. И сразу - взрыв. Меня взрывной волной отшвырнуло на землю. Всё это мгновенно. Над пионерским садом встал огромный чёрный столб. Когда мы с соседками прибежали в сад, меня поразило, что убитые и раненые дети были не в одном месте, а повсюду. Живые забились под кусты, в павильоны, испуганные, с помертвевшими лицами. Мне стало плохо, на один момент я растерялась, но поняла - надо действовать быстро. Возле бассейна сидела девочка лет 9-ти. Глаза застекленели, как будто без памяти. Дала ей нашатырный спирт, вижу - на руке рваная рана. Девочка очнулась и заплакала. Рядом стоял мальчик, раненый в кисть руки. Я сорвала со своей головы платок и наложила жгут. Нам дали указание носить в машину убитых детей. Были тут две девочки с нашего двора. Они как бежали по дорожке, взявшись за руки, так их и настигла смерть..."

Чтец .

В чистом небе самолётик –

крестиком. Винтов круги.

Боже правый, помоги –

дети собрались на слёте!

В окуляр прицела взгляд…

Щёлкнут створки бомболюка…

Бомба – в цель! Война …

Время не течёт назад –

рухнет с неба злая сила…

Сотни бездыханных тел…

Крики тех, кто уцелел…

Из воронки - вонь тротила…

Сделав дело, самолётик

заложил вираж крутой…

Камень памятный. Постой...

Вспомни тех, кого на слёте –

бомбой... В чём же их вина,

пионеров и вожатых,

вместе и отдельно взятых?

Будь ты проклята, война!



Исполняется песня «Нам нужна одна победа»



Ведущий1.

13 июня 1942 года фашистские летчики сбросили бомбы на городской парк пионеров. С этого дня город подвергается постоянным вражеским налетам. 28 июня началось крупное наступление фашистов на воронежском направлении. В конце июня 1942 года войска противника перешли в наступление на южном крыле советско-германского фронта. 6 июля на юго-западной окраине Воронежа появились первые группы фашистских автоматчиков. 7 июля Ставка Верховного главнокомандования принимает решение о создании Воронежского фронта, под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина. Фашисты полагали, что со взятием Воронежа сумеют добиться решающего успеха в ходе летней компании. Листовки, обращенные к немецким солдатам, призывали: «Солдаты! За 2 года войны вся Европа склонилась перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперед!» Из 1418 дней войны особенно памятными и трагическими для Воронежа были 212 дней, с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года.

Чтец 3.

У берегов донских в бою

Столицу грудью ты заслонишь,

Чтоб защитить Москву свою,

Ты должен отстоять Воронеж!

Врага утопишь ты в Дону,

Сожжешь огнем, в могилу сгонишь,

Боец, спасая всю страну,

Ты должен отстоять Воронеж!


Чтец 4.

Никто не знает их фамилий,

О них ни песен нет, ни книг,

Здесь чей-то сын и чей-то милый,

И чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя,

Жить начинавшие едва.

И было небо голубое,

Была зеленая трава.

По всей России обелиски,

Как души рвутся из земли.

Они прикрыли жизнь собою,

Жить начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое,

Была зеленая трава.


Ведущий 2. Как трудно представить, что на нашей земле 74 года назад рвались бомбы и снаряды, горели хлеба и умирали люди. 7 месяцев, 212 дней и ночей проходила линия фронта на Дону. И на всей этой линии от Землянска до Богучара под ногами оккупантов горела Воронежская земля. За каждый камень родимых улиц дрались, как герои, мои земляки. По накалу и продолжительности уличных боев Воронеж может быть сравним только со Сталинградом. Лишь эти два города нашей страны, будучи рассеченными линией фронта, не сдались, остановили и не пропустили врага.

Ведущий 1 . В конце 1942 года газета «Правда» отмечала, что планы немцев на успешное ведение военных действий сорваны благодаря мужественной обороне Воронежа. В 1942 году был создан Воронежский фронт. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. 25 января 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского был освобожден Воронеж. На подступах к городу разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.


Чтец 5 (под музыку из песни»Журавли»)


Здесь шли бои. Военная тропа

Траншеей поле перешла когда-то,

И падали убитые солдаты,

Собой закрыв сгоревшие хлеба.

Здесь шли бои, трещали пулеметы…

Стальных осколков бесконечный рой.


И поднимались и полки, и роты

И шли вперед, вперед на смертный бой!

Здесь шли бои. В Дону вода кипела…

Разрывы… пули…смерть и черный дым…

Был враг разбит. И знамя заалело

Над древним русским городом моим.

Ты помнишь город, дни военных буден?

Как за тебя на смерть шагали люди.

Как тишину взрывали выстрелы,

Ты столько выстрадал, но все же выстоял.

Воронеж! Твой свободный дух и пламень

Хотели смять кровавым сапогом.

Но поднимался каждый дом и камень

И бился насмерть с бешенным врагом.


(Звучит песня»Журавли»)


Ведущий1. На северной и северо-западной окраинах Воронежа оборону держала 60-я армия под командованием Ивана Даниловича Черняховского. Здесь успешно сражались с врагом воины 232, 107, 161, 303, 195, 159, 121 стрелковых дивизий, 233 полка НКВД, танкисты 17, 18, 25 танковых корпусов, 14 отдельной танковой бригады и других частей и соединений. Ожесточенные бои развернулись в районе СХИ, парка культуры и отдыха, Задонского шоссе. Во время оборонительно-наступательных боев под Воронежем погибли тысячи наших солдат и офицеров. Много братских могил осталось на Воронежской земле.


Чтец 6.

Земля, где я живу, хранит

Немало обелисков.

И я немало прочитал

Священных медных списков…

Я знаю, там лежат они –

Отцы отцов моих…

И я склоняюсь до земли

Над прахом дорогих…

А я вот, не был на войне,

Лишь слышал я о ней…

И не понятно мне вдвойне,

В душе еще больней…

Зачем кого-то убивать?

Зачем кричать «ура»?

Умней не станет голова

От взмахов топора!

Не нужен больше черный дым!

Не надо нам беды!

Чтоб счастье было молодым,

Отдали жизнь деды!

И пусть немало лет прошло,

Но будем помнить мы

Про то, что было и ушло,

Про ужасы войны.

Ведущий 2. Двести двенадцать дней и ночей – с рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 года бушевала война в кварталах древнего Воронежа. Разделенный фронтом на две части, город жил, ожесточенно сражался и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников, выдержал все испытания. По накалу и продолжительности уличных боев Воронеж может быть сравним только со Сталинградом. Лишь эти два города нашей страны, будучи рассеченными линией фронта, не сдались, остановили и не пропустили врага.


Ведущий 1. Воронеж выдержал труднейшее испытание, он выстоял и победил. Но эта победа была достигнута дорогой ценой. Когда пришел понедельник 25 января 1943 года и в правобережной части Воронежа прогремел последний выстрел, всюду громоздились руины. Не было ни кварталов, ни улиц, ни площадей, ни дворов. Семимесячные уличные бои превратили в развалины двадцать тысяч зданий. Вырублены сады и парки, уничтожены культурные ценности и памятники архитектуры, похищены и увезены в Германию бронзовые статуи Ленина и Петра 1. Ущерб, причиненный городу гитлеровцами, выразился в огромной сумме – в пять миллиардов рублей. По степени разрушений, нанесенных городу, Воронеж уступал только Сталинграду и Севастополю и вошел в число 15 наиболее разрушенных городов страны.


Чтец .

Двести двенадцать, двести двенадцать…

Тех смертоносных дней и ночей.

Только бы выстоять, только б не сдаться…

Грохот «катюш», стук сердец всё сильней.

Месиво города, крови и чада –

Встал на защиту Чижовский плацдарм!

Русский солдат, будто ангел средь ада,

Молвил: « Воронеж врагу не отдам!»

Бомбы рвались, самолёты ревели…

Враг был разбит и с позором бежал…

А на снегу лужи крови алели –

Там наш герой-победитель лежал.

Годы прошли, но алеют рябины

В память о тех, кто в боях был убит,

В память о Вас, чьи белеют седины,

Низкий поклон Вам – никто не забыт.


(Исполняется песня «Война идёт»)


Ведущий 2. Много памятников и обелисков на Воронежской земле. Это память народная о тех, кто отдал свои жизни за нас. Во многих городах и селах области и самом Воронеже, благодарные земляки воздвигли 10-ки обелисков, бюстов, мемориальных досок, хранящих их память о подвигах воронежцев и защитников города. В Воронеже находится 17 памятников воинской доблести, в области 22 памятника солдатской славы, 18 памятников воронежцам – Героям Советского Союза. 266 Героев Советского Союза дала воронежская земля. Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 мая 1975 года город Воронеж был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», 16 февраля 2008 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Воронежу почётного звания «Город воинской славы». А 6 мая 2010 года, в парке Патриотов состоялось открытие памятной стелы «Город воинской славы».


Ведущий 1. Израненная пожаром войны, воронежская земля уже успела залечить свои раны, но память людская бережно хранит и никогда не забудет имена тех, кто спас наш город от гитлеровцев, принес Воронежу мир, свободу и счастье!


Ведущий 2. Воронеж был освобожден. Но тогда, в январе 43, ещё стонала наша земля под игом оккупантов. Войска устремляются на запад, к победе !

Вечная память тем, кто погиб на полях сражений, кто похоронен в братских могилах!

Вечная слава и низкий поклон тем, кто встретил победу!

Они сделали всё, что смогли: заслонили собой и отстояли свободу нашей Родины, подарили нам счастье жизни в свободной стране!

Так будем же достойны этого бесценного дара, не забывая ни на минуту о цене победы! Объявляется минута молчания.


(Звучит «Прощание славянки»)


Чтец 7.


Давным-давно дымы не застят

Неба, и светел нив разлив.

Где земляки стояли насмерть,

Собой Отчизну заслонив.

На рубеже, омытом кровью,

Мы в память тех, кто шел в бои,

С благоговеньем и любовью

Склоняем головы свои.

Чтец 8.

Нам нужен мир - тебе и мне.

И всем на свете детям,

И должен мирным быть рассвет,

Который завтра встретим.

Нам нужен мир,

Трава в росе, устойчивое детство.

Хором:

Нам нужен мир,

Прекрасный мир,

Полученный в наследство.


Чтец.

Холмы, перелески,

Луга и поля –

Родная, зеленая

Наша земля.

Земля, где я сделал

Свой первый шажок.

Где вышел когда-то

К развилке дорог.

И понял, что это

Раздолье полей –

Частица великой

Отчизны моей.


Звучит песня Сергея Гребенникова «Воронеж». ( или Гимн Воронежа)


Чтец.

Как тяжело, когда идет война,

Солдаты гибнут, умирают дети,

Я не хочу, что бы была она

Ни в телевизоре, ни на планете.

Пусть войны на земле совсем замрут

И никогда не запылают снова.

И в каждом доме будут счастье и уют,

И люди не останутся без крова!

Лежат в шкатулке прадеда медали,

И на стенах фотографии висят,

А мы, признаться, лишь в кино видали,

Как бьет в броню осколочный снаряд.

Но в каждом доме помнят день победы,

И песни фронтовые вновь слышны,,

И по рассказам бабушки я поняла

Как хорошо на свете без войны!!!


Учитель. Мы должны помнить о прошлом и смотреть в будущее, понимать, что ничто не оправдывает войну, потому что она забирает самое ценное — жизнь. Пусть каждый из нас склонит голову перед величием подвига, который совершили люди нашей страны. Герои… они никогда не будут забыты нами.





Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.