Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "Вспоминая подвиг Ленинграда"

Литературно-музыкальная композиция "Вспоминая подвиг Ленинграда"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Литературно-музыкальная композиция

«Вспоминая подвиг Ленинграда»

Дню снятия блокады города Ленинграда посвящается




«Слава и тебе великий город,
Сливший воедино фронт и тыл,
В небывалых трудностях который
Выстоял, сражался, победил!»

Вера Инбер, 1944



Ход мероприятия


Голос за кадром:

Вам, героическим защитникам Ленинграда, 
Вам, участникам прорыва и снятия блокады любимого города, 
Вам, пережившим страшную 900-дневную блокаду, 
Всем ныне живущим и павшим смертью храбрых … ПОСВЯЩАЕТСЯ

ВИДЕОРОЛИК 1. «Пусть всегда будет солнце»

Свет гаснет.

Звучит продолжение ВИДЕОРОЛИКА

1. «Левитан. Вставай, страна огромная»

ЧТЕЦ 1:

Город Петра –
Гордость России и слава, –
Устоявший в неслыханном прежде бою,
Третий орден тебе
Приколола держава
На защитного цвета гимнастерку твою.


ЧТЕЦ 2:

В истории — не первая осада,
Не первый голод, холод и пожарищ дым;
О том, что пережили люди Ленинграда,
Теперь все знают — было по плечу лишь им.


ВЕДУЩИЙ 1: Оборона города - это особая страница в истории Великой Отечественной войны. Наше мероприятие мы посвящаем жителям Ленинграда, блокадникам.

ВИДЕОРОЛИК (фоном) «Осада Ленинграда»

ВЕДУЩИЙ 2: 9 июля - занят Псков

ВЕДУЩИЙ 3: 10 июля – город Луга

ВЕДУЩИЙ 1: 30 августа пал крупный железнодорожный узел поселка Мга.

ВЕДУЩИЙ 2: 8 сентября у истоков Невы пал Шлиссельбург.

ВЕДУЩИЙ 3: И Ленинград окружили с суши.

ВЕДУЩИЙ 1: Началась 900 дневная блокада Ленинграда.

ВЕДУЩИЙ 2: В планах немецкого командования захвату города отводилось важное место, захват Ленинграда по расчетам немецких генералов должен был предшествовать взятию Москвы. А сам город Гитлер хотел стереть с лица земли, а на его месте создать искусственное озеро.

ВЕДУЩИЙ 3: Гитлер утверждал: «Ленинград немедленно падет, никто оттуда не освободится, никто не прорвется через наши мины, Ленинграду суждено умереть голодной смертью.»

ВЕДУЩИЙ 1: Немецкие диетологи уверили Гитлера, что весной 1942 г. Ленинград падет, что население города умрет своей смертью, просто не может не умереть, а они выжили!..

ВЕДУЩИЙ 2: Когда началась блокада, в городе находилось 2,5 млн. человек. С сентября город подвергался систематическим бомбардировкам.

ВЕДУЩИЙ 3: В 1941 году наступила неожиданно ранняя зима. С этого времени любой вопрос в Ленинграде становился вопросом жизни и смерти. Жизнь и смерть в самом прямом смысле этого слова зависели от того,

- по какой стороне улицы идти;

- надежно ли бомбоубежище;

- далеко ли идти за водой;

- при тебе ли твои продовольственные карточки или ты потерял их.


Отрывки из дневников ленинградцев-блокадников

на фоне музыки Д. Шостаковича.


Учащийся 1 (выходит на сцену) (Из дневника Юры Рябинкина. Сентябрь – ноябрь 1941 г.):

«Занятия в школе не состоялись. Неизвестно, когда будут. Продукты продают только по карточкам. Даже спички и соль... Настанет голод... Немцы танками прут, а нас учат бороться не танками, а связками гранат. От голода так и скребет в животе... А ведь я сегодня все-таки пообедал... Сказывается отсутствие хлеба... Жить по такой норме я согласился бы на время, но чтобы не уменьшали норм, а ведь это обязательно будет... Теперь я мало забочусь о себе. Сплю одетым, слегка прополаскиваю разок утром лицо, рук мылом не мою, не переодеваюсь. В квартире у нас холодно, темно... Я здесь живу в голоде, холоде, среди блох... Сегодня вечером после тревоги сходил в магазин. В рукопашной схватке, в огромной тесноте, такой, что кричали, стонали, рыдали взрослые люди, удалось ценой невероятных усилий пробиться без очереди и получить 190 г сливочного масла и 500г колбасы из конины с соей... Хлеба дают теперь на человека 125 г. в день. Как бы я поел сейчас хлеба, хлеба. Мама говорила, что голод, который мы переживаем, хуже того, что был в 1918 г.».


Учащийся 2 (выходит на сцену) (Из дневника Юры Рябинкина. Декабрь – январь 1941 г.):

«Каждый прожитый мною день приближает меня к самоубийству. . . выхода нет. Тупик. . . Голод. Страшный голод. . . Какой страшный голод! Но я хочу жить! ... Я хочу так страстно жить, веровать, чувствовать. Но смерть, смерть прямо в глаза. . . Я весь обовшивел. . . Что мне делать, о Господи? Я ведь умру, умру, а так хочется жить, уехать, жить. . . Нет никакой надежды».


ВЕДУЩИЙ 1: С первых дней сентября были введены продовольственные карточки. С ноября 1941 г. норма выдачи хлеба сокращается, а с декабря в городе начиняется голод. В пищу шло все, люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера, сваренного на картофельном крахмале. Чтобы заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода из домашних аптечек выбирали все, что можно употребить в пищу: вазелин, глицерин, касторку, из столярного клея варили суп.

3. МУЗЫКА ФОНОМ

Воспитатель/ведущий (женщина) (выходит на сцену)

Из воспоминаний Лидии Охапкиной: «Один раз на рынке-толкучке удалось с рук купить столярного клея. Из него тогда варили студень. Вот я тоже варила, и мы его ели... Другой раз мне удалось купить кожу свиную. Она была повкусней, но ее надо было варить долго, чтобы она размякла».


Воспитатель/ведущий (женщина) (выходит на сцену)

Из воспоминаний Фаины Прусовой: «По совету одной старушки сварила обои. Но стало так противно - тут же выбросила, только воду испортила. Сварила и ремень (дворник посоветовал) - тоже мутная, грязная вода. Вылила. . . И вот здесь мы дали все друг другу слово - не психовать, не есть всякую дрянь, и будь что будет. . . Дома я соблюдаю чистоту. Думаю, что это нас поддержало. Подаю всегда на тарелочке. . . Воды не было - ходила на Неву с бидончиками. . . Да, люди едят кошек, собак. . . А я радуюсь, что дети мои не теряют человеческого образа».


На экране демонстрируется ВИДЕОРОЛИК 4. «Дневник Тани Савичевой»


ВЕДУЩИЙ 2: Помимо голода пришли и другие бедствия, в конце ноября ударили морозы под -40, замерзли водопровод, канализация, и воду брали из Невы. Вскоре заканчивается топливо, в домах погас свет, в декабре 1941 г. город оказался в ледяном плену.

ВЕДУЩИЙ 3: Смерть настигала людей повсюду…Галина Петрова училась в мединституте, и она в числе первых увидела умерших от элементарной дистрофии. Но увидев труп на улице, она, без двух дней врач, испугалась, - не мертвого человека, а массового голода, который вдруг увидела.

ВЕДУЩИЙ 1: Уже к лету 1942 года официально зарегистрировано 1,2 млн. смертей. Сначала умирали пожилые, больные и ослабленные, потом те, кто целенаправленно жертвовал собой, спасал тем самым своих близких, многие ленинградцы считали, что он выжили благодаря тому, что мертвые спасая живых, оставляли им свой паек.

ВЕДУЩИЙ 2: Пискаревское кладбище в Петербурге самое крупное кладбище в мире, огромная братская могила. В марте 1942 года там было захоронено 130 тысяч человек. Одинаковые шансы были у детей и взрослых. Из всех родившихся детей до 1942 года умер каждый второй. Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года - за один месяц умерло 96 751 человек.


ВИДЕРОЛИК 5. «Ах, война, что ты сделала, подлая?»


Воспитатель/ведущий (женщина): Он у меня рос маленький! Обниму! Солнышко мое... Надежда моя! Боль моя! Сынок единственный! Выхожу за околицу деревни и смотрю на дорогу, по которой провожала тебя. Привычно подношу ко лбу сухую ладонь и вглядываюсь. Нет, нет никого. Потускнели глаза от слез. Но я слышу, слышу твой голос!! Немцы, сынок, уже близко, но мы верим им не отнять наш Ленинград!

ВЕДУЩИЙ 1: И таких матерей было тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч.

ЧТЕЦ 3: Бомбежки продолжались по 20-30 минут, а иногда и целыми часами. Я от страха весь дрожал и бледнел. В ушах что-то звенело и как - будто лопалось, ноги слабели, и я был не в состоянии двигаться. В бомбоубежище было темно, холодно и сыро. Мы превратились в стаю голодных зверей. Идешь по улице, встречаешь людей, которые шатаются как пьяные, потом падают и умирают. Мы уже привыкли к таким картинам и не обращаем внимания, потому что сегодня они, а завтра мы.

ВЕДУЩИЙ 2: И так каждый день… Ленинград превращался в свалку грязи и покойников.

ВИДЕОРОЛИК 6. «Стихотворение О. Берггольц.

Отрывок из «Февральского дневника»


ВЕДУЩИЙ 3: Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать продукцию для фронта. На знаменитом Кировском заводе продолжали делать танки, хотя завод периодически бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест.


ВЕДУЩИЙ 1: В это время работали театры, ставились новые спектакли, работали музеи, работало ленинградское радио. Был открыт Эрмитаж, в котором прошло торжественное заседание, посвященое 500-летию поэта и ученого Алишера Навои. Один из ученых Н. Лебедев прочитал свои переводы стихотворений Навои, у него была последняя стадия дистрофии — и в зал его внесли друзья.


ЗВУЧИТ ФОНОМ «7 СИМФОНИЯ» ШОСТАКОВИЧА


ВЕДУЩИЙ 2: Зимой 1942 года было принято решение создать симфонический оркестр, музыкантов искали по всему городу, если струнную группу собрали сразу, то с духовой возникла проблема, люди просто физически не могли дуть в инструменты, некоторые падали в обморок прямо на репетиции.

ВЕДУЩИЙ 3: 9 августа 1942 г. состоялась премьера 7-ой симфонии Шостаковича, которую потом назовут «Ленинградской». Зал был переполнен, чтобы концерт состоялся, артиллеристы непрерывно обстреливали противника, и ни один самолет не проник в воздушное пространство Ленинграда.

ВЕДУЩИЙ 1: Город боролся и не сдавался! Массовая смертность не смогла поставить на колени защитников города Ленина. Теряя родных и близких, они сохраняли стойкость духа, самоотверженно переносили трудности.


ВИДЕОРОЛИК 8. «Левитан о снятии блокады Ленинграда»


ВЕДУЩИЙ 2: Наконец, 27 января 1944 года блокада была снята. Разные исследования позволили назвать цифру 1 млн. 200 тысяч погибших в блокадном Ленинграде. Когда была полностью снята блокада в Ленинграде, осталось лишь 560 тыс. жителей. За выдающиеся заслуги перед Родиной, за мужество и героизм Ленинград награжден орденом Ленина, медалью «Золотая звезда». Ленинград город-герой.

ВЕДУЩИЙ 3: Каждому стало ясно, что самые страшные дни остались позади. Сломить стойкость и волю защитников города к сопротивлению, победить их голодной смертью немцам так и не удалось.

ВЕДУЩИЙ 1: Блокада Ленинграда – наиболее трагический период в истории города. Для каждого, кто сейчас живет в Петербурге, блокада Ленинграда – ключевое событие. Для старшего поколения, которое носят в себе эти воспоминания, – это часть жизни, которую они никогда не забудут.


ВИДЕРОЛИК 9. «ФОТО ЛЕНИНГРАДА».

Минута молчания.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-401277

Похожие материалы