Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция "Язык цветов понятен сердцу каждого"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературно-музыкальная композиция "Язык цветов понятен сердцу каждого"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа










Разработка внеклассного мероприятия по литературе,



«Язык цветов понятен сердцу каждого…»


Литературно – музыкальная гостиная






Учитель: Кудрявцева Н.В.





















С.Поим


1-й ведущий: Цветы – сама жизнь. Они сопровождают человека от рождения до смерти. Цветы – символ любви и воспоминаний. Не случайно монумент, названный Цветком жизни, установлен под С.-Петербургом – в память о детях, погибших во время блокады. На белых лепестках, раскрывшихся на пятнадцатиметровом стебле, большими буквами написано: «Пусть всегда будет солнце!»

2-ой ведущий: Когда была вскрыта гробница Тутанхамона, глазам археологов открылось великолепное убранство саркофага, многочисленные драгоценности, украшавшие мумию.

Но поверх всех украшений лежал скромный букетик цветов, и, казалось, они сохраняли свой аромат. Не золото, не рубины, а цветы были последним знаком любви, последним приветом молодой вдовы ушедшему супругу.

Декабристам выращивание цветов скрашивало ссылку в суровой Сибири, а политзаключенные, пожизненные узники Шлиссельбурга, объявили голодовку, требуя от тюремного начальства разрешения пользоваться библиотекой и выращивать цветы.

«У меня на окне всегда цветы…». Это писал Прасковье Александровне Осиповой в Тригорское ссыльный Пушкин. Он подарил ей стихотворение «Цветы последние…». А веточка гелиотропа, которую Пушкин выпросил у Анны Керн, всегда была в кабинете поэта в Михайловском…

1-й ведущий: В Риме есть гробница Рафаэля. К.Г.Паустовский рассказал о старике-стороже, который каждую неделю покупал из своего скудного заработка цветы и возлагал их на гробницу, где покоится сердце великого итальянца.

Говорят, что тому, кто умеет понимать и ценить красоту, цветы рассказывают о своей жизни. Мир цветов и удивителен, и велик. На Земле десятки тысяч цветов, и у каждого цветка своя история, своя сказка. Человеку не хватит, наверное, всей жизни, чтобы познать сокровенные тайны волшебного царства Флоры.

Царица Флора: Я приглашаю вас в удивительный мир легенд о цветах.


Звучит «Вальс цветов» П.И.Чайковского (дети исполняют танец)


О розах

Почему так сладко пахнут розы,

Принося сумятицу в сердца?

Аромат цветов рождает грёзы,

Душу будоражит без конца.


Сколько шарма, прелести, изыска,

Сколько силы в царственном цветке!

Лишь шипы – защита зоны риска –

Оставляют след свой на руке.


Розовый букет прекрасный свежий

Восхищает и волнует кровь.

Только аромат цветочный, нежный

Лишь в саду готов дарить любовь.


Девушка Красная Роза: У древних славян - в пору язычества - был праздник Русалии

Это праздник расцветающих роз. К нам в Россию он пришел из Болгарии. О болгарских розах писал еще тысячу лет назад Плиний Старший. Он рассказывал, что жившие в Казанлыкской долине фракийцы выращивали самые ароматные цветы - дамасскую розу. Вот какая легенда существует о дамасской розе.

В неравном бою сражались против за­хватчиков сыны гор. Не поспела вовремя помощь с Дуная, и пленили турки храбрецов, заковали их в тяжелые цепи, увезли в заморские земли. В тех землях было собрано много сокровищ, награбленных султаном в разбойных на­бегах, но мертвой и холодной была красота неправедно нажитых богатств, и не радовала она людей. Собрал одна­жды султан своих пленников и сказал: «Мне нужен такой дворец, какого никто еще не видел на земле. Тому, кто по­строит его, обещаю исполнить три любых желания». Вы­шел тогда вперед смуглый горец, посмотрел ему в глаза и сказал не поклонившись: «Будет тебе, султан, такой дворец». - «Кто ты, чужеземец?» - спросил султан. - «Болгарин я, а именем наречен Георгий...».

Прошел год, и вырос посреди сыпучих песков хру­стальный дворец невиданной красоты. Пришло время расплаты. «Я сделал, что обещал, - сказал болгарин. - Слушай теперь, султан, три моих желания. Отпусти из плена моих земляков, награди их золотом, мне же отдай в жены свою дочь - она любит меня». Разгневался султан на такую неслыханную дерзость и велел заточить болгар­ского юношу в темницу. А глухой ночью дочь султана - красавица Рахматлар - пробралась в подземелье и бежа­ла с любимым на его родину. Послал султан за ними по­гоню, да где там...

Не близок был путь и опасен, и оказался он роковым для красавицы Рахматлар. Сломил ее в дороге тяжелый недуг. Уже и Шипка показалась вдали, когда пришел ее последний час. Безутешно плакал Георгий на могиле лю­бимой. Утром над долиной встало солнце, и увидел он, что на могильном холмике вырос куст, на котором рас­пустился волшебной красоты цветок.

Там, где слезы капали, - блещут розы белые,

Рдеют розы алые, где лилася кровь...

Это слова из песни о Долине роз - любимой песни русской баронессы Юлии Вревской, тоже отдавшей свою жизнь за свободу Болгарии и тоже похороненной на Шипке.

И.С. Тургенев посвятил ей одно из своих «Стихотво­рений в прозе».

Ученица исполняет стихотворение И.С. Тургенева «Памяти Ю.П. Вревской».

Девушка Желтая Роза: На Востоке живет леген­да о желтой розе. В 612 году Магомет, уходя на войну с израильтянами, взял у своей жены Айши клятву, что она останется ему верна. Но Айша увлеклась молодым персом. Возвратясь из похода, Магомет приказал жене опустить красную розу в дворцовый источник: если она не изменит цвета, Айша невинна. Айша подчинилась, но каков был ее ужас, когда вынутая из источника красная роза оказалась желтой. С тех пор желтая роза пре­дупреждает о фальши, об измене.

1-й ведущий: Нет на Земле языка более сокровенного и лучше всего понятного сердцу, чем язык цветов. Гово­рят, если даришь близкому другу цветы, слов не надо: в цветах - и чувства твои, и доброта, и все надежды на лучшее, и залог счастья. И тот, кому даришь ты цветы, поймет тебя без слов.

У русской поэтессы Екатерины Бекетовой есть стихи о сирени. Их положил на музыку Сергей Рахманинов. Послушайте этот романс.

Звучит романс «Поутру, на заре…»


По утру, на заре,

По росистой траве,

Я пойду свежим утром дышать;

И в душистую тень,

Где теснится сирень,

Я пойду своё счастье искать.

В жизни счастье одно

Мне найти суждено,

И то счастье в сирени живёт;

На зелёных ветвях,

На душистых кистях

Моё бедное счастье цветёт…

2-ой ведущий: Романс этот обошел всю Россию, а у ком­позитора появилась безымянная поклонница. Оставаясь неизвестной в течение многих лет, она приветствовала каждое выступление Рахманинова букетом белой сирени.

Независимо от времени года, в любом городе, куда заносила его исполнительская деятельность, композитор получал чудесные цветы. Он прозвал таинственную незнакомку Белой сиренью и лишь много лет спустя уз­нал ее настоящее имя. Женщину эту, оказавшуюся пре­подавателем провинциальной гимназии, звали Фекла Руссо.

Девушка Сирень: А вот что рассказывает о сирени скандинавская сага.

Солнце в сопровождении весенней радуги шло над землей, и лучи его, перемешиваясь с переливами радуги, падали на землю, превращаясь в цветы: желтые, оранже­вые, красные, синие, белые. Когда же солнце достигло севера, у радуги оставались лишь два цвета: лиловый и белый. Лиловый цвет, смешавшись с солнечными луча­ми, упал на маленькие кустарники, и те покрылись сире­невыми цветами. А белый цвет, рассыпанный над зем­лею, дал белую звездчатую сирень.


Звучит музыкальный отрывок из балета-сказки «Спящая красавица»


2-ой ведущий: Сирень вдохновила Чайковского на созда­ние редкого по красоте балета-сказки «Спящая красави­ца»... Умна и великодушна фея Сирень, и каждый шаг ее

смягчает тревогу перед силами зла. А мстительная кол­дунья Карабос предсказывает юной принцессе Авроре вечный сон после совершеннолетия. Не под силу фее Си­рени разрушить злые чары колдуньи, но зато она может сделать так, чтобы Аврора заснула только на сто лет и пробудилась от поцелуя прекрасного принца. И когда этот час наступил, добрая волшебница Сирень предвещает Авроре счастье.

Пусть это просто сказка, придуманная людьми, но разве в памяти человека не остаются навсегда прекрас­ным видением букеты сирени, которые дарят ему близ­кие друзья?

Сирень”

Всеволод Рождественский
“Прогремела гроза, прошумела,
Затухая, грохочет вдали.
Золотые лучи словно стрелы,
Сквозь клокастые тучи прошли. . .

Воздух полон прохлады и тени,
Встала радуга светлым венцом,
И тяжелые грозди сирени
Наклонились над нашим крыльцом.

Хорошо на весеннем просторе
По откосу бежать наугад, —
Окунуться в душистое море,
Захлестнувшее дремлющий сад.

Сколько белых и темно-лиловых
Вдоль ограды кустов разрослось!
Ветку тронешь — дождем лепестковым
Осыпается мокрая гроздь,


В легкой капельке, свежей и чистой,
Отразился сверкающий день,
И в саду каждой веткой росистой
Торжествующе пахнет сирень.”

Царица Флора: Язык цветов возник в глубоком сред­невековье в Африке и на Востоке, и породили его те свой­ства, которые дала растениям сама природа. Мода на язык цветов давно прошла, но цветочная символика жи­вет во многих странах до сих пор.

Если верить гороскопу,то

Разные знакои зодиака предпочитают разные цветы.

Овен. Этому знаку покровительствует магнолия.


Телец. Обожает георгины, а также будет в восторге от необычных букетов. Например, из веток липы или клена.


Близнецы. Для женщины, родившейся под этим знаком, нет ничего лучше колокольчика.


Рак. Предпочитает цветы лилии, и, что самое интересное, только у людей этого знака не болит голова от сильного запаха лилий.


Лев. Что лучше всего подойдет этим огненным-гривистым животным, как не одуванчик или подсолнух!


Дева. Как раз сходит с ума от роз. Впрочем, рожденные под этим знаком оригиналки иногда предпочитают цветы шиповника, смородины или клевера.


Весы. Им стоит вплести в свой свадебный букет нарциссы, садовую незабудку или анютины глазки.


Скорпион. Будет рад даже одной орхидее.


Стрелец. Из всего многообразия цветов выберет лотос.


Козерог. Поклонникам этих женщин будет сложнее всего - им придется искать цветы чертополоха или баобаба.


Водолей. Приходит в восторг от белых гвоздик.


Рыбы. С радостью воспримут обыкновенную мимозу.


Но вот что любопытно. В Японии даже самый роскошный букет, безупречно составленный по нашим, европейским меркам, восхище­ния - увы! - не вызовет. Там существует специальная на­ука составления композиций из цветов - икебана, и каждая девушка, собираясь замуж, должна овладеть ею. В широком же понимании икебана - это умение создавать художественные композиции из живых цветов и раз­личных природных материалов: листьев и стеблей, кор­невищ и веток или просто камней, раковин и даже птичьих перьев.

Звучит японская мелодия.

2-ой ведущий: Эти цветы приходят к нам поздней осенью вместе с первыми заморозками и, может быть, кажутся иным чуточку печальными.


Звучит романс Н. Харитонова на слова В. Шумского «Отцвели хри­зантемы».


Девушка Хризантема: На Востоке хризантему называют цветком белого Дракона.

Есть такая легенда. Хитрый и злой белый Дракон, желая досадить людям, вздумал посягнуть на само солнце - отнять у них свет и радость.

Одного лишь не ведал белый Дракон: не по силам вы­брал себе добычу. Зубами и когтями рвал уснувшее све­тило, и горячие искры, падая на землю, превращались в цветы.

В Японии чтут хризантему не только как вестницу уходящего лета. С магическими свойствами цветка свя­зывают предание о происхождении страны. В давние вре­мена правил будто бы в Китае жестокий император, и од­нажды ему стало известно, что на одном из ближних ост­ровов есть растение, из сока которого можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок было под силу лишь человеку с чистым сердцем и добрыми намерения­ми. Император и его свита были людьми грешными, не рискнули сами отправиться на заветный остров, а по­слали туда триста молодых юношей и девушек. Те нашли хризантему, но... не вернулись к жестокому императору: очарованные благодатной природой острова, основали новое государство - Японию.

Рассказчик 2: Октябрь в Японии по старому лунному ка­лендарю - это месяц хризантем. Каждый год в стране отмечается праздник, посвященный божественному цветку: лодки, дома украшаются гирляндами из хризантем, исполняются песни, ритуальные танцы, поэты читают стихи. Послушайте стихотворение Ли Цинчжа:

Твоя листва - из яшмы бахрома -

Свисает над землей.

За слоем слой,

Десятки тысяч лепестков твоих,

Как золото чеканное горят...

hello_html_m4426dbee.gifО, хризантема, осени цветок,

Твой гордый дух, вид необычный твой

О совершенстве доблестных мужей

Мне говорят...


Златые хризантемы


Как солнце осени – златые хризантемы,

Вы приковали мой уставший взор…

Благим порывом, радостью объемлют

Мне сердце, подарив любовный вздор.


Даруя свет божественного злата,

Вы озарили серых будней мглу.

И свежей горечью тончайших ароматов

Развеяли осеннюю хандру.


Свидетели осенних увяданий,

Предвестники метелей, холодов,

Прекрасные в столь ярком ожиданьи

Своих печальных и предсмертных снов.



1-й ведущий: Мы так сроднились с цветами, что даже не задумываемся порой, сколь удивительным и совер­шенным творением природы они являются. А ведь в са­мом крошечном лютике или одуванчике, в затерянном посреди хлебов васильке заложена великая сила, которая заставляет человека радоваться или грустить, пережи­вать, волноваться и вспоминать о чем-то своем...

И, конечно же, с цветами связано самое красивое хрустальное чувство любви.

(звучит стихотворение Э.Асадова «Эдельвейс»)

2-ой ведущий: Человеку трудно дается привычка вставать вместе с солнцем. Но коль уж воспитал он в себе эту привычку, то будет вместе с зеленью, вместе с цветами радоваться утреннему пробуждению природы. И любой цветок, даже самый неказистый, станет ему близок и дорог, он не сорвет его бездумно, чтобы тут же затоптать в пыли, потому что сам будет причастен к великому таинству волшебни­цы Флоры.

Цветы – это радость, любовь, вечный источник вдохновения, высокого настроя мыслей, чувств и просто хорошего настроения. А дарить цветы – прекрасная традиция.

Дарите женщинам цветы

За их тепло, очарованье.

Дарите женщинам цветы

За их любовь и пониманье.

Дарите женщинам цветы

И чаще им целуйте руки.

Дарите женщинам цветы

При встрече, даже при разлуке.

Дарите женщинам цветы,

Их чувства бережно храните.

Дарите женщинам цветы,

С любовью, с нежностью дарите.

Мих. Корякин



Звучит попурри песен о цветах. Все участники выходят на сцену.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров273
Номер материала ДВ-020459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх