Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Литературно-музыкальная композиция"Песни военных лет"

Литературно-музыкальная композиция"Песни военных лет"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция

"Песни военных лет"

Выходят ведущие, фоном звучит песня «В лесу прифронтовом»

1-й ведущий:

С первого взгляда, может,

В них ничего и нет.

Что меня вновь тревожат

Песни военных лет?

Что-то для нас святое

Скрыто в их глубине.

Строки, какие стоя

Хочется слушать мне.

Стершиеся чернила,

Выцветшая тетрадь,

Строки, с какими было

Легче нам умирать.

Песни поры военной

Что сберегли для нас,

Весь неприкосновенный

Наших сердец запас.

                        С. Островой

2-й ведущий:

Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили! Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых? Каждая из военных песен - истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. Мы родились и выросли в мирное время. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – история, но она никогда не станет забытой. Ведь есть память сердца. И она – неизгладима.

Наша сегодняшняя встреча посвящена песням военных лет, песням, рожденным любовью, горем утрат и гордостью победы над жестоким врагом.

1-й ученик:

Грустные ивы склонились к пруду,

Месяц плывет над рекой,

Там, у границы, стоял на посту

Ночью боец молодой.

Черные тени в тумане росли,

Туча на небе темна.

Первый снаряд разорвался вдали –

Так началась война.

Юрий Борисович Левитан. О начале войны 22 июня 1941 в 4:00 (Прослушивание записи)

2-й ведущий:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой!..

Стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача, начинавшиеся этими строками, призывным набатом прогремели на всю страну и отозвались в сердцах миллионов советских людей гневом и ненавистью к фашизму, решимостью и готовностью защитить с оружием в руках любимую Отчизну. Уже 27 июня в Музыкальном издательстве была подписана к печати и вскоре вышла десятитысячным тиражом листовка с песней на эти стихи, музыку к которым написал композитор Матвей Исаакович Блантер. Она была первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны. Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. За считанные дни зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу

(Звучит песня «Священная война».1куплет)

2-й ученик:

Мы скоро вернемся, я знаю, я верю,

И время такое придет.

Останутся грусть и разлука за дверью,

А в дом только радость войдет.

И как-нибудь вечером вместе с тобою,

К плечу прижимаясь плечом,

Мы сядем и письма, как летопись боя,

Как хронику чувств, перечтем.

1-й ведущий:

Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь в суровых снегах Подмосковья, родилась знаменитая песня композитора Константина Листова на слова поэта Алексея Суркова

Бьется в тесной печурке огонь”.

2-й ведущий:

Одна из самых лирических песен военных лет, "В землянке". Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня "В землянке" была опубликована в "Комсомольской правде". К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал. Исполнителями «Землянки» в годы войны были замечательные советские мастера песни Леонид Утесов и Лидия Русланова. И в наши дни песня эта остается одной из самых популярных песен времён войны.

Исполнение песни "В землянке".(10кл).

3-й ученик:

На страницах застыли года…

Двадцать два ему будет всегда.

"Мама, я здоров и живой..."

А наутро последний бой

4-й ученик:

Мои братья и сестры родные,

Завтра снова я в бой иду

За Отчизну свою, за Россию,

Что попала в лихую беду.

Соберу свое мужество, силу,

Буду немцев без жалости бить,

Чтобы вам ничего не грозило,

Чтоб могли вы учиться и жить

1-й ведущий:

Агранович Евгений Данилович на фронт ушел добровольцем, прошел через всю войну, начинал с защиты рубежей Москвы, воевал в составе 22-го отдельного истребительного батальона и стал автором известной по кинофильму "Офицеры" песни "От героев былых времен не осталось порой имен..." и целого ряда других стихотворений и песен на военную тему. В поэтике, в песнях Аграновича основное место все же принадлежит военной лирике. "Я человек счастливый, - говорил он о себе всегда. - Ведь мои песни знает и любит народ!" Автор музыки - Хозак Рафаил Матвеевич.

Исполнение песни «От героев былых времен не осталось порой имен..»(6кл)

2-й ведущий:

  А вот следующая песня родилась ещё в 1930-е годы. Премьера «Катюши» состоялась в Колонном зале Дома Союзов осенью 1938 года на первом концерте Государственного джаз-оркестра. Успех был огромный: песню исполняли на бис трижды.
«Катюша» — песня о верности и любви написана композитором Матвеем Блантером и поэтом Михаилом Исаковским в те времена, когда пограничная служба была предметом всеобщего внимания. Три года жила «Катюша» до войны, пели её с удовольствием и старые, и молодые, пели дома и на демонстрациях, тихо и громко.
Пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года. Именно тогда появились на вооружении нашей армии реактивные миномёты. «Огненная смерть» - называли их фашисты. А наши солдаты называли их ласково “катюшами”.

Исполнение песни «Катюша»(5кл)

1-й ведущий:

Лучшие песни, те, что живут долго, становятся народными. Счастливая и необычная судьба у песни «Синий платочек»: она родилась  дважды. Впервые она прозвучала в 1939 году в исполнении польского эстрадного коллектива «Голубой джаз».

Но самую широкую известность и распространение в годы войны получил, вне всякого сомнения, тот фронтовой вариант «Синего платочка», исполнительницей которого стала замечательная наша певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. Время написания стихов этого фронтового варианта “Синего платочка” — 9 апреля 1942 года. Клавдия Ивановна обратилась к авторам с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова: Строчит пулемётчик за синий платочек…..

Исполнение песни «Синий платочек»(8кл)

2-й ведущий:



В конце 30-х годов по экранам страны триумфально прошла веселая музыкальная кинокомедия «Трактористы».В картине поднимались большие темы: любви, патриотизма, честного и ударного труда. Вместе с тем через весь фильм проходила мысль о необходимости быть бдительным и готовым к предстоящим боям с врагами Родины. Раскрытие темы начиналось буквально с самых первых кадров, которые сопровождались песней про трех танкистов — «Экипаж машины боевой».Задорная, зажигательная и очень мелодичная она стала лейтмотивом картины. Инициатором создания такой именно песни, по свидетельству ее авторов — поэта Бориса Ласкина и композиторов Дмитрия и Даниила Покрасс, был режиссер-постановщик «Трактористов» Иван Александрович Пырьев.

Исполнение песни «Три танкиста»(10кл.мальчики)



1-й ведущий:

В 1940 году была написана песня «Смуглянка». Поэт  Яков Захарович Шведов и композитор Анатолий Григорьевич Новиков. Однако до всенародной славы "Смуглянке" было ещё далеко. Первый год войны требовал патриотических песен, поднимающих бойцов на подвиг во имя Родины — в этом контексте места "Смуглянке" ещё не было. Но по прошествии времени, когда уже появились и полюбились те же лирические «Тёмная ночь» и «В землянке», в 1942 году Анатолий Новиков вернулся к своему детищу, решив сделать из песни законченное произведение. Для этого он связался с Яковом Шведовым, чтобы тот немного переделал текст. Обновлённая песня вместе с несколькими другими песнями была доставлена Александру Васильевичу Александрову, который выбрал для своего коллектива именно "Смуглянку". Затем, когда ансамбль сделал запись на радио, редколлегия Государственного радио отвергла из всего записанного репертуара "Смуглянку" за сентиментальную чуждость советским слушателям в сложное время. Так песня вновь оказалась на полках до 1944 года. Прорыв к вечной славе произошёл незадолго до праздничного концерта 7 ноября, когда Александров решив включить её в концертную программу. Выступление ансамбля проходило в Концертном зале им. Чайковского и транслировалось по радио. Публика встретила песню «аплодисментами, переходящими в овации» и криками «бис!».

Исполнение песни «Смуглянка»(9кл).

2-й ведущий:

Родилась «Песенка фронтового шофёра» не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов». Пел её Марк Наумович Бернес (1911 – 1969) от имени шофёра Минутки – воскресшего героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого сыграл в этой картине Бернес.
     Лихость Минутки, бесстрашно мчавшегося в фильме по любым дорогам, не выпуская из рук баранки, отразилась и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья – поэты Борис Савельевич Ласкин и Наум Давыдович Лабковский , а музыку – композитор Борис Андреевич Мокроусов. Война в их песне ещё не кончилась. И хотя герой рассказывает о ней в прошедшем времени, он напевает слова явно из той военной поры. Эту песенку с удовольствием поют все, кто за рулём проводит в пути значительную часть жизни, кто помнит и чтит историю Великой Отечественной войны и её героев-победителей.

Исполнение песни «Песенка фронтового шофера»(7кл.)

5-й ученик:

Не забывай кровавые закаты,

Когда в руинах был родимый край

И как на землю падали солдаты

Убитыми... Живой, не забывай!

1-й ведущий:

Песня, которую вы сейчас услышите, написана в 1969 году, спустя 24года после дня Победы. Это песня-реквием о тех, кто прошёл через суровые военные годы и о тех, кто не вернулся с полей сражений.

Впервые она прозвучала в исполнении Марка Бернеса. Песню "Журавли" он записал уже будучи смертельно больным. Записал без репетиций и дублей. Автором стихотворения "Журавли" был поэт Расул Гамзатович Гамзатов. Перевод этого стихотворения с аварского языка на русский попал в руки Марка Бернеса, и оно глубоко взволновало его. Он посчитал, что оно должно стать песней и он будет ее петь. Он посоветовал заменись слово "джигиты" в четверостишии словом "солдаты". Музыку написал композитор Ян Абрамович Френкель. Песня "Журавли" стала классикой. Когда Бернес исполнял ее, у него на глазах были слезы.

Исполнение песни "Журавли".(11кл.)



2-й ведущий:

Путь к победе был очень долгим, 1418 дней и ночей.

Этот день особенный, желанный.

Солнце светит ярко в вышине.

День Победы - праздник долгожданный

Отмечается у нас в стране.

1-й ведущий:

Главная "победная" песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным.

Песня "День Победы" была создана поэтом Владимиром Гавриловичем Харитоновым и композитором Давидом Фёдоровичем Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены коммунистической партии остались недовольны композицией. Но на концерте песня "День Победы" настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого "День Победы" навсегда остался в репертуаре военных песен.

Прослушивание песни "День Победы".

2-й ведущий:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память - наша совесть,

Она, как сила, нам нужна.



1-й ведущий:

На этом наша встреча, посвященная песням военных лет, подошла к концу. Спасибо огромное за ваше участие и внимание. Результаты конкурса будут объявлены на линейке. До свидания!









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала ДВ-457256
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх