Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-музыкальная постановка по творчеству А.А.Ахматовой и Н.С.Гумилева «Печальная душа зеркального поэта».

Литературно-музыкальная постановка по творчеству А.А.Ахматовой и Н.С.Гумилева «Печальная душа зеркального поэта».


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Цели:

1.сформировать знания о жизни творчестве А.Ахматовой и Н.Гумилева, познакомить с поэзией великих поэтов.

2.развивать творческие способности учеников, исполнительское мастерство.

3.Воспитывать любовь и интерес к поэзии .

Оборудование: тематически оформленная сцена, музыкальное сопровождение, тематические презентации.

Ход мероприятия:

 Ведущий1:(Уколова Ксения)Здравствуйте ,дорогие гости! Этот вечер мы посвящаем творчеству великой Сафо XX столетия, первому открывателю женской поэзии, “не поэтессы, а поэта”, как она сама говорила, – творчеству Анны Андреевны Ахматовой.  Анна Ахматова многое пережила в своей жизни, но навсегда сохранила в себе тот огонек, который позволил ей писать свои стихи, остающиеся созвучными чувствам многих поколений, выросших с этим именем на устах.                                                      

АХМАТОВА:(Аманкос Диляра)

Я родилась 23 июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан). Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север - в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет. Мои первые воспоминания - царскосельские; зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в "Царскосельскую оду".

Стихотворение о Царском селе(Дима)

Ахматова:

Читать я училась по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, я тоже начала говорить по-французски.

Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет.

Стихи начались для меня не с Пушкинаи Лермонтова, а с Державинаи Некрасова. Эти вещи знала наизусть моя мама. Училась я в Царскосельской женской  гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно.


Ведущий 2:Искаков Дильшат

С юности Анна читала римскийх авторов – Горация, Овидия.

Ким(гораций)

Знала французский, немецкий и итальянский  языки. А позже, годам к 30, по её словам, она подумала:

Ахматова: «Так глупо прожить жизнь и не прочесть Шекспира, Любимого писателя» и стала учить английский язык. Занималась по 8 часов в день. Через полгода она уже свободно читала У.Шекспира в оригинале.

Ахматова:

Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем.

В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов…в которых нашли свое отражение мой внутренний мир и красота природы


( БрусиловаКристина- Три осени) Пирназаров Кудайберды ( Вечером) Ким Вова ( Вечерняя комната)Искаков Дильшат ( Так улетают мрачные тучи)


Кагыкина Вероника

Ей дали имя при крещенье - Анна,

Сладчайшее для губ людских и слуха.

Так дивно знала я земную радость

И праздников считала не двенадцать,

А столько, сколько дней в году…

(Ставит свечу, уходит)

Ведущий 2(Дильшат)

Когда в печати стали появляться ее первые серьезные стихи, отец запретил ей подписывать их своей настоящей фамилией Горенко. Тогда юная Анна взяла литературный псевдоним – фамилию прабабушки – татарской княжны Ахматовой.

Ведущий 1.( Ксения)24 декабря 1903 года переплелись две судьбы, яркий и одновременно сложный союз Ахматовой и Гумилева.

Махмуд(21.ночь.понедельник)

Они познакомились в Царскосельской гимназии. еще в юности: когда Николаю Гумилеву было 17, а Анне Горенко – 14 с этого и началась история этой большой любви.

Настя(звенела музыка в саду) Наиль( Девушке)

Ведущий 1.(Дильшат)Николай Степанович Гумилев, талантливый поэт, замечательный переводчик и критик, настоящий путешественник, был человеком глубоким, страстным, увлекающимся. И, конечно же, если он влюблялся, то отдавался этому чувству полностью, вознося свою возлюбленную на недосягаемую высоту.

Ермухамед-она, Настя Ц.(ты выдумал меня..)

Ведущий1 (Ксения)Анна Андреевна не сразу ответила ему взаимностью. Однако нет девушки, которую бы не покорила любовь, ради которой готовы пожертвовать жизнью.

Элеонора (я улыбаться перестала)

Трижды Гумилев предлагает Ахматовой руку и сердце – дважды получает отказ и дважды пытается свести счеты с жизнью из-за неразделенной любви.

АбашидзеРуслан( Подражание Анненскому)

Ведущий 2 (Дильшат)И лишь третья попытка сделать предложение оказалась удачной. Так В 1910 году состоялось венчание Гумилева и Ахматовой , молодожены отправились в свадебное путешествие в Париж. Впереди их ждало много тяжелых испытаний, но в тот год они были по-настоящему счастливы.

Тлеулесова Жадыра( Ведь где-то есть…)

Гумилев .К моменту женитьбы я – уже состоялся как известный поэт, автор нескольких поэтических сборников, признанный критик, переводчик. А Имя моей двадцатилетней жены, Анны Горенко, оставалось никому не известным . но мои друзья Которым я представил свою юную жену, были очарованы ее обаянием, когда же она начала читать свои стихи, были поражены: ее поэтический дар нисколько не уступал моему таланту.

Мубарак Эльдар (Ангел-хранитель)

Ахматова

С возрастом я становилась мудрее ,менялись взгляды на жизнь , отношение к ней. поэтому «Я научилась просто мудро жить

Вероника ( я научилась просто мудро жить) Инара ( Помолись о нищей и потерянной) Мухиддин( слаб голос мой,но воля не слабеет)


Ведущий 1 (Ксения)Творческие люди – натуры многогранные и сложные, их жизнь редко укладывается в принятые «рамки», потому что на первом плане у них всегда искусство. , С рождением сына в 1912 году в семейной паре начинаются размолвки, недопонимания , которые в конечном итоге привели к распаду этого творческого союза. Поэтому во многих произведениях Анны Андреевны Ахматовой доминирует тема разлуки, расставания, предательства.

Аскарова Арай ( Ты думал я тоже такая) , ЯрцеваДиана( Сероглазый король)

Ведущий 2(Дильшат). Несмотря на то ,что брак Ахматовой и Гумилева продлился всего восемь лет , Гумилев всегда был благодарен судьбе за прожитые годы .. с этой великой женщиной всей его жизни.

Рыжиков Саша( Рассыпающая звезды) МададоваЛейла( Пленник чужой! Мне чужого не надо)
Ведущий 1 (Ксения), в 1921 году, Н.С.Гумилев был арестован по обвинению в контрреволюционном заговоре и расстрелян.
Несмотря на то, что поэт был объявлен «врагом народа», его бывшая жена не отреклась от него. Она бережно относилась к его творчеству, активно содействовала тому, чтобы увидели свет неопубликованные произведения Н.С.Гумилева. Для него она писала стихи, ему же посвящала свои строчки и тогда, когда многие боялись произнести имя «изменника Родины»!

УколоваКсения( Ты письмо мое, милый , не комкай),СибиченковаЭлеонора (о тебе вспоминаю я редко)

Ведущий 2 (Дильшат)

Анна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в Москве после четвертого инфаркта. Похоронена поэтесса в Комарове, под Санкт-Петербургом. На ее могиле нет грандиозного памятника, только самодельный крест. Она и не нуждается в монументах – вечным и самым прочным памятником стала ее жизнь и её стихи.

 Ведь ее стихи так тесно переплетаются с ее жизнью, болью , связанной с любовными переживаниями.


Джумабаева Дильфуза( А ты теперь тяжелый) Асланова Диана( О тебе вспоминаю я редко), Усеинова Мираль( Покорно мне воображенье)


Все ведущие по очереди.

И человек, который прикасается к судьбе Ахматовой, к ее стихам, который пытается разобраться в этом запутанном клубке, все равно в конечном счете испытывает священный трепет перед величием этой женщины, перед величием ее судьбы, и при той жизнеутверждающей силой ,которую имеет слово написанное ею.



Средняя школа-гимназия села Ушконыр











Литературно-музыкальная постановка по творчеству А.А.Ахматовой и Н.С.Гумилева

«Печальная душа зеркального поэта».























Подготовила и провела с учениками

9,11 «В» классов

Беккаева.М.И







Ушконыр 2014 год








Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров146
Номер материала ДВ-331363
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх