Инфоурок Литература КонспектыЛитературно-музыкальный вечер Авторская песня

Литературно-музыкальный вечер Авторская песня

Скачать материал
библиотека
материалов

Литературно – музыкальный вечер

К юбилейной дате: Владимир Высоцкий

Ведущие: Влад, Лена

(Все сидят за столами, включен первый слайд с названием)

Лена:

Они же думают стихами
И мысли выражают вслух,
Их струны ласканы руками,
Их песни поднимают дух.

Вступительное слово Владимировой Татьяны Николаевны.

(песня «Наполним музыкой сердца» Задоркина Л.А)

(Слайд 2)

Лена:

Владимир Семёнович Высоцкий советский поэт, актёр и автор-исполнителю песен.

(Слайд 3)

Влад:

Маленький Володя рос веселым, добрым и дружелюбным мальчиком, не смотря на то, что семье жилось трудно. Маме приходилось много работать, а Володя ходил в детский сад. По воспоминаниям матери, он очень скучал, но не жаловался. Только очень страдал оттого, что манную кашу в саду варили с комками. Когда началась война, его отец ушел на фронт, а семья была эвакуирована на Урал. Война навсегда оставила неизгладимый след в душе будущего поэта и его песни неоспоримое этому подтверждение.

Лена:

С детства Высоцкий занимался музыкой. Уже будучи взрослым человеком, поэтом он сказал: "Меня поразило, насколько сильнее воздействие стихов на слушателей, когда читают их под гитару, и я стал пытаться делать это сам".

Как музыкант – исполнитель собственных песен Владимир Семенович впервые вышел на сцену в 1959 году. И уже с самых первых песен понятно, что главное место в поэзии Высоцкого занимает тема Судьбы - от судьбы отдельной личности до судьбы целого поколения и всего народа. Он любил народ и был нужен миллионам людей нашей страны.

Влад:

Я не люблю, когда наполовину
или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
но если надо - выстрелю в упор.

Я не люблю себя, когда я трушу,
обидно мне, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более – когда в неё плюют.


Эти слова из стихотворения Владимира Высоцкого знают не только у нас в России. Его творчество — это не только его песни, но и неповторимые образы, созданные им в театре и кино.








(Слайд 4)

Влад:

В одном из интервью с Владимиром Высоцким ему задали вопрос: «Некоторые склонны считать, что без Высоцкого не было бы Театра на Таганке» Владимир ответил: «Это без Театра на Таганке не было бы Высоцкого»

Часто по радио и телевидения можно слышать такие произведения Высоцкого, как: Утренняя Гимнастика, Скалолазка, Вершина, Корабли, Он не вернулся из Боя, Спасите Наши Души, Песня о Друге. Мы предлагаем Вам вместе с нашим замечательным героем сегодняшнего вечера спеть замечательную песню, «Песню о Друге».


(Слайд 5, «Песня о друге» Антон Журавлёв 11 класс)

(Слайд 6)

Лена:

Булат Шалвович Окуджава - бард, советский и российский поэт, прозаик и сценарист, композитор. Он коренной москвич, но до войны жил в Тбилиси. В 1942 году из 9 класса добровольцем ушел на фронт, где служил минометчиком и был ранен. Попал в госпиталь. После войны Б. Окуджава окончил филологический факультет университета и два года работал учителем русского языка.

(Слайд 7)

Влад:

Нет ни одного взрослого человека в нашей стране, который бы не видел фильм «Белорусский вокзал». Именно в этом фильме звучит песня Булаты Окуджавы, которая наполнена переживаниями о войне и победе «Нам нужна одна победа».

(Слайд 8)

Лена:

Окуджава — автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и «катюша». В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах. Известными становились не только песни из фильмов, но и все остальные его песни, ведь в них говорится о главных человеческих ценностях: любви, помощи, доброте, прощении, дружбе и понимании. Ведь это же так здорово, когда люди понимают друг друга с полуслова.

(Слайд 9, начинается видео, песня «Пожелания Друзьям» Комолкина Наташа 8 «а»)

(_________________________________ Григорий Владимирович)

(Слайд 10)

Влад:

Вот он стоит на сцене – мешковатый и в то же время ладный, чуть наклонившись через гитару к микрофону, улыбается. У него замечательная улыбка, мгновенно располагающая к нему: здравствуйте, мы все тут свои люди, давайте, ребята, споём что-нибудь.

(Е.В.Карпова «А люди, идут по свету»)

Лена:

Юрий Иосифович Визбор - человек множества профессий. Он и автор-исполнитель песен (бард), киноактёр, журналист, прозаик, сценарист, драматург, но, в первую очередь Юрий Визбор - поэт. Также как и В.Высоцкого и Б.Окуджаву его причисляют к основоположникам жанра авторской песни.

(Слайд 11)

Влад:

В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. В том же году Визбор сочинил свою первый альбом из более чем 300 написанных им песен «Мадагаскар».





(Слайд 12)

Лена:

Многие из вас слышали песни Юрия Иосифовича: Солнышко лесное, Ты у меня одна, Песня альпинистов, Воспоминания о пехоте, Первый снег, Ты моё дыхание и конечно же любимый Перевал. С песней Перевал многие знакомы ещё с лагерей и сейчас у вас мы с вами споём её вместе.

(Слайд 13, песня «Перевал» Марголин Евгений 10 «б»)

(Песня ________________________ в исполнении Григория Владимировича)

Влад:

Нет такой семьи в нашей стране, которой бы не коснулась Великая Отечественная Война. Совсем недавно 27 января наш город отметил свою Ленинградскую Победу. Поэты о которых мы сегодня говорим, посвятили военной теме одни из самых душевных своих произведений, пронизанных болью потерь и горя.

Лена:

Песня «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы.

(Песня «До свидания мальчики», Масликов Иван)

Песня «Простите пехоте» Григорий Владимирович

Влад:

Песня «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого

(Песня «Он не вернулся из боя»)

Лена:

Песня «Воспоминания о пехоте» Юрия Визбора.

(Песня «Воспоминания о пехоте Визбор, Шишкин Олег 8 «а»)

Лена: А в заключении нашей встречи ребята исполнят свои любимые мелодии.

(Солнышко Лесное, Морголин Женя)

(Этюд, Письманник Ангелина)

( ________________________________ Григорий Владимирович)

Татьяна Николаевна: Окуджава считал, что творческий вечер барда — это форма общения духовно близких людей, а авторская песня — это серьезные размышления поэта о жизни человека, пусть даже трагические. Такая песня как раз и рождается из этих трагических раздумий, из острых сюжетов, а музыка укрепляет действие песенной поэзии.

Уважаемые взрослые, дорогие ребята! Мы очень рады, что встретились сегодня здесь и очень надеемся, что это будет только начало нашего путешествия с гитарой.

(«Изгиб гитары жёлтой», Карпова Е.В)









  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
Тема: Назначение поэта

Номер материала: ДБ-912231

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.