Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-музыкальный вечер, посвящённый поэтам периода Великой Отечественной войны для 7-9 классов "И песня на фронтах сражалась с врагом"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературно-музыкальный вечер, посвящённый поэтам периода Великой Отечественной войны для 7-9 классов "И песня на фронтах сражалась с врагом"

библиотека
материалов

Литературно-музыкальный вечер ,

посвящённый поэтам периода Великой Отечественной войны

в 7-9 классах

«И песня на фронтах сражалась с врагом»

Цели : пробудить у учащихся интерес к одной из самых волнующих тем; показать огромную роль поэзии и публицистики огненных лет в духовной жизни народа, пробудить интерес к личности и творчеству поэтов военных лет, помочь услышать их страстные, полные любви к Родине и ненависти к врагам стихи.

На сцене выпускники школы танцуют вальс (это выпускной вечер 22 июня 1941 года).

Девочки в школьных платьях того времени, мальчики в белых рубашках.

Прекращается вальс, начинает говорить радио. Голос Левитана, он передаёт сообщение о начале войны. Мальчики надевают пилотки, девочки отходят в сторону.

Выпускница 1941года: « Внимание! Внимание!

Запомните эту дату: 22 июня 1941 года!»

1Ведущий. Воскресенье 22 июня 1941 года. Мирное голубое утро в Москве оборвалось: в 12 часов дня из всех радиорупоров раздался суровый голос.

Гитлер бросил бронированные полчища на Советский Союз. Преодолев мгновенное оцепенение, столица приводила себя в боевой порядок.

Спешили на свои посты и литературные работники, и работники газет. Все материалы, готовившиеся для ближайших номеров, уже не годятся. Надо срочно всем перестраиваться.

2Ведущий.

С отчаянной пальбой мчатся мотоциклисты, напролом рвутся тысячи серых танков с крестами на борту. Самолёты засыпают бомбами города, окопы, дороги. Кровь, смерть…

Пылающая Брестская крепость, продолжая сопротивляться, подаёт сигналы о помощи.

Идёт третий день войны. И каждую минуту смерть уносит молодые, полные сил жизни сыновей, отцов, мужей…

1 Ведущий.

Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия», «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война».

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой…

(звучит песня «Священная война», 1 куплет)

2 Ведущий.

Газета попала к руководителю Краснознамённого ансамбля песни и пляски Александру Васильевичу Александрову. Стихи потрясли композитора. Уже на другой день появилась музыка. Первое исполнение состоялось на Белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 года. «Священную войну» пели для уходящих на фронт бойцов. Песню требовали ещё и ещё, пытаясь подпевать, запомнить слова – увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери, жены.

(Мальчики и девочки строем уходят со сцены, подпевая песню «Священная война»)

1 Ведущий.

Вновь и вновь – пять раз подряд пел ансамбль эту песню. Её пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя Кремлёвских курантов она звучала по радио. Шли солдаты … А рядом шагала песня. (Продолжает звучать песня (остальные куплеты)

2 Ведущий

Война и поэзия. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки старинной поговорке «Когда говоря пушки, музы молчат», в годы испытаний они становились оружием, разящих врагов. Слово на войне иногда стоило жизни, зато и звучало оно как никогда весомо.





Чтец: Фронтовые поэты…

С напором свинцового шквала

Ваши жизни судьба,

Ваши жизни война рифмовала.



А едва затихало сраженье-

Атаке не вечно же длиться,-

Как оно оживало

На ваших горящих страницах.

3 Ведущий

Фронтовые поэты… А сколько их было совсем юных… Они ещё не успели заявить о себе, но нельзя сказать, что их никто не знал. Они знали друг друга, их знали одноклассники и однокурсники, а это аудитория строгая и живая.

Они ушли на войну со школьной скамьи, из студенческих общежитий в июне 1941 года, но не всем суждено было вернуться в победный май 1945 –го.

4 Ведущий

Они прошли войну в солдатских шинелях. Служили в пехоте, артиллерии, авиации, в разведке и контрразведке…

У каждого была своя война, свои фронтовые дороги. Одни воевали на Западном фронте, другие под Сталинградом, одни дошли до Берлина, другие – до Праги, третьи до Порт – Артура…

Каждому выпала своя доля, но война была их общей судьбой, судьбой всего народа. Им нужно было выстоять и победить, и они это сделали!

3Ведущий

Поэзия фронтового поколения стала своеобразным лирическим дневником, честной исповедью солдатского сердца.





4Ведущий

Слово на войне часто стоило жизни, зато звучало оно, как никогда, громко.

Давид Самойлов, автор стихотворения «Сороковые…» ищет для своего слова наиболее верные пути к сердцу.

(Звучит пластинка с записью в исполнении стихотворения «Сороковые…»)

3Ведущий

Давид Самойлович Самойлов в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт. Воевал пулемётчиком на Волховском фронте, был тяжело ранен при прорыве блокады Ленинграда. Затем до конца войны служил в разведке. Вспоминая о войне, Самойлов пишет: «Мы ведь были очень молоды тогда, в 41-ом и в 45-ом году. Это было время нашей юности, и всё прекрасное ,что связано с юностью, у нас отнесено в то время. Когда я пишу о войне, я пишу ещё о юности».

4Ведущий

Молодость и война, любовь и смерть... Какие несовместимые понятия! Но было именно так… А ещё солдатское братство и мистическая вера в силу любви.

(Звучит песня в исполнении ученика «Тёмная ночь»)

3Ведущий

Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый от мала до велика, родилась совершенно неожиданно. В 1942 году, в Ташкенте, снимался фильм «Два бойца». Автором стихов был поэт Владимир Агатов. До выхода фильма на экран эту песню уже распевали на фронтах и в тылу. «Тёмная ночь» получила всеобщее признание.

1Ведущий

Фронтовая поэзия поражает разнообразием мотивов. Бой не заглушил исконной поэтической темы – темы любви. Поколение сороковых прошло страшную войну: пришлось видеть страдания и смерть. Конечно, научились ненавидеть. Но не разучились любить, они любили и верили, ждали.

(На сцене звучит инсценированная песня «В землянке»)



2Ведущий

Дата написания этой песни ноябрь 1941-го, место- землянка, где-то совсем близко от столицы, вероятнее всего на 20-ом километре Минского шоссе. Алексей Сурков не писал специально песню. Просто сложил письмо, рассказал жене, где находится, какая погода, о чём думает, какая обстановка. Музыку к стихам написал Константин Листов. Песня с успехом разошлась по всем фронтам. Солдаты переписывали друг у друга стихи, делились ими как махоркой.

1Ведущий

Фронтовой корреспондент Константин Симонов. Когда разразилась Великая Отечественная война, ему было всего 25 лет. Но это была уже не первая его война, боевое крещение он получил на Халкин-Голе в 1939 году во время боёв с японцами. А за четыре невыносимо тяжких года войны с фашистской Германией, где не побывал он, чего только не повидал, не пережил…

2Ведущий

Его стихи были необыкновенно популярны. Даже самое личное, интимное его стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» тало всеобщим, всенародным. Поэт так объяснил историю его создания: «Просто я уехал на фронт, а женщина, которую я любил, была на Урале, в тылу. И я ей написал письмо в стихах. Потом это стихотворение было напечатано в газете и стало стихотворением».

(Чтец читает стихотворение «Жди меня, и я вернусь…»)

1Ведущий

Стихотворение «Огонёк» написано в 1942году Михаилом Исаковским и отправлено из города Чистополя. Напечатано было в газете «Правда» 19 апреля 1943 года. Эта песня стала духовным оружием фронтовиков. Почему? Тут есть секрет. Он очень прост. В годы войны было введено затемнение. На улицах - ни фонаря, окна вечером плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги. И вдруг на фронт по радио прилетела песня «Огонёк». Люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту. Вражеские самолёты не найдут цели! Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонёк, никогда не погаснет!(Ученица исполняет песню «Огонёк»)

Редкое долголетие суждено замечательной песне «В лесу прифронтовом». Её также написал Михаил Исаковский в 1942 году. В 1943-ем она прозвучала впервые в эфире, на радио позвонил солдат, лечившийся после ранения в одном из московских госпиталей: -Гармонист, что «Осенний сон» играл, - я был. Фамилию автора не расслышал, наверное, из наших бойцов? Неужели нет? Откуда он про меня знает?»

А ведь Михаил Исаковский всю войну пробыл в эвакуации у нас, в Татарстане, в городе Чистополе. Он не смог идти на фронт из-за болезни. Все его произведения военных лет были написаны в эвакуации. Они были близкими и родными для каждого фронтовика.

(Хор девочек исполняет песню «В лесу прифронтовом»)

3Ведущий

Знали солдаты, что смерть ожидает многих, знали, что война – это не праздник, не парад. И всё же звучали на фронте шутки, раздавался смех…

Иногда были не прочь и сплясать. Жизнь продолжалась!

(Учащиеся исполняют танец «Яблочко»)

4Ведущий

Стихи поэтов – фронтовиков о любви отогревали сердца, продрогшие на холодном ветру окопной жизни. И песни вселяли надежду.

Песня «Случайный вальс» родилась в 1943 году на Курской дуге. Поэт Евгений Долматовский и композитор Марк Фрадкин вспомнили историю, рассказанную знакомым военным лётчиком.

Однажды пришлось этому лётчику побывать летним вечером в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Остановились передохнуть. Вдруг офицер услышал музыку, местная молодёжь танцевала по старый разбитый патефон. Он подошёл ближе и увидел девушку, одиноко стоявшую в стороне. Лейтенант пригласил её на вальс. Разговорились, но тут пришлось проститься – засигналил шофёр, пора в путь. –Может быть об этом написать песню?

Работа шла успешно и вскоре песня была готова. Следуя на фронт, на эшелонах, Фрадкин на всех остановках, играя на стареньком аккордеоне, пел эту песню.

Песня удалась. Она распространялась с молниеносной быстротой, а когда её спел по радио Леонид Утёсов, то, пожалуй, не было человека, который бы её не узнал.

(Ученики танцуют под песню «Случайный вальс» в исполнении Л. Утёсова)

3Ведущий

В ходе изнурительных боёв всё больше выявлялась огромная потребность в лирике. С другой стороны, лирика становилась мужественной, она закалилась в огне войны.

Чтец: Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.

Чтоб стать железом, мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться!

И, как руда, пожертвовать собой.

Готовность к смерти тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени,

Мужчины умирают, если нужно,

И потому в веках живут они!

3Ведущий

Автор этих строк Львов Михаил Давидович, поэт. Окончил педагогический институт имени М. Горького, в Москве. В годы войны служил в Уральском добровольческом танковом корпусе.

(Мальчики исполняют «Песенка военных корреспондентов»)

4Ведущий

Эта песня написана К.Симоновым для собратьев по перу, военных корреспондентов, для их дружеских встреч. В январе 1943-го ему пришлось проделать долгий путь на машине , с Северо-Кавказского фронта на Южный. Чтобы переломить себя, в дороге стал сочинять эту песню и просочинял её двое суток. Музыку к словам написал Матвей Блантер.





1Ведущий

12 апреля 1942 года. На концерте для военных железнодорожников депо Волхов впервые прозвучал «Синий платочек» на слова Михаила Максимовича. Эту песню заказала ему Клавдия Шульженко. Максимов был сотрудником газеты «В решающий бой» 54-ой армии Волховского фронта. «Синий платочек» вошёл в историю песен Великой Отечественной войны.

(Ученица исполняет песню «Синий платочек»)

2Ведущий

Май 1945-го. ПОБЕДА…

И что может быть проще и человечнее этого слова?

Победа… Она пришла к нам не в лавровом венке, торжественная и спокойная. Она пришла в образе солдатской матери, с устало опущенными натруженными руками. И впервые за тысячу четыреста двадцать дней над Европой воцарилась тишина.

(голос Левитана, сообщает победу)

1ведущий

Победа… Народ ждал её четыре года. Четыре долгих года он шёл к ней дымными полями сражений, хоронил сыновей, недоедал, недосыпал, тянулся из последнего и всё же выстоял и победил.

2Ведущий

На сотнях памятников, обелисков не увидишь имён, лишь количество захороненных. Они пали, их нет, но они живут в нас, их чувства и мысли обрели голос, голос исповеди солдатского сердца. Поколение солдат Великой Отечественной понесло огромные потери. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое.

В июне 1941 года в стране было 2786 писателей, 941- ушли на фронт, 417 писателей погибло на фронте смертью храбрых.

Люди разных возрастов, признанные поэты и начинающие - все они были объединены одной судьбой. Эти люди гордились своим поколением, и теперь наше поколение гордится ими.



Чтец: Покуда сердца стучатся, - Помните!

Какой ценой завоёвано счастье, - Пожалуйста, Помните!

Песню свою отправляя в полёт, - Помните!

О тех, кто никогда уже не споёт, - Помните!

Детям своим расскажите о них,

Чтобы запомнили!

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной земли

Помните!

К мерцающим звёздам ведя корабли, -

О погибших помните!

(Минута молчания)

Чтец: Такого ещё не было встарь –

Пусть радость повсюду гремит, не смолкая:

Праздником мира войдёт в календарь

Праздник Победы – 9 Мая!

(Звучит запись песни «День Победы» в исполнении Льва Лещенко, все участники мероприятия подпевают).

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров254
Номер материала ДВ-187797
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх