Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературно-музыкальное мероприятие «Путешествие по святым местам Подмосковья: храм Михаила Архангела в с. Микулино»

Литературно-музыкальное мероприятие «Путешествие по святым местам Подмосковья: храм Михаила Архангела в с. Микулино»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий внеклассного мероприятия «Путешествие по святым местам Подмосковья: храм Михаила Архангела в с. Микулино»

Цель: знакомясь с историей создания храма Михаила Архангела, убедиться в том, что микулинский собор- это величайшее архитектурное сооружение 14 века, имеющее богатую историю и являющее собой результат неустанного духовного труда.

Эпиграф:

Собор глубокой старины

Стоит державно, величаво

Создателям своим во славу.

Он шесть веков уже стоит

И тайны многие хранит. /А.Ефимов/

Оборудование мероприятия:

На стендах:

1)фотовыставка на тему «Храм Михаила Архангела: вчера, сегодня, завтра»;

2) репродукции картин местных художников, посвященных истории с. Микулина и храма Михаила Архангела.

Музыка:

1.Православный звон колоколов;

2. Русь православная (русская церковная музыка);

3. Ж.Бичевская «Родник»;

4. Русичи. Солнце красное (музыка Древней Руси, традиционный наигрыш на владимирских рожках)

Инсценировка « История Микулина –городища»( с музыкальным сопровождением)

На сцене, украшенной в русском народном стиле, стоит стол, покрытый вышитой скатертью. На столе – икона святого Архангела Михаила. Перед иконой горит свеча. За столом сидят гимназист и летописец, они беседуют.

Гимназист: Как быстро течет время! Как стремительно меняется облик родного села, и, кажется, только храм наш также величаво возвышается над валом, словно охраняет Микулино от врагов, как шесть веков назад.

Летописец: Много воды утекло с тех пор, вторая половина четырнадцатого века – время расцвета могущества Микулинского княжества. В это время в Микулино княжил Михаил Александрович, который вёл борьбу за земли с Тверскими и Московскими князьями одновременно. Бессмысленна была та борьба за удельно-вечевые порядки. Сила Руси была всегда только в ее объединении.

Гимназист: Тогда же и построили наш храм?

Летописец: Самыми ранними историческими источниками, в которых говорится о существовании в Микулине, внутри крепостного вала, собора Михаила Архангела, являются Тверские писцовые книги  первой половины XIV века и некоторые другие акты феодального землевладения. Во второй половине XIV века, предположительно в 1398 году, по указанию Великого Тверского и Микулинского князя был построен собор как усыпальница для Микулинских князей, подобно Московскому Архангельскому собору.

Гимназист читает стихотворение Н.А. Некрасова « Храм на горе».

Заочная экскурсия- презентация к храму (вопросы):

1. Каков общий вид собора?

2. Как данный памятник вписывается в пространство местности?

3. Что вы знаете об истории храма? Сохранился ли он в первозданном виде до наших дней?

4. Какое впечатление произвел на вас собор Михаила Архангела? О чем заставил задуматься?

Рассказ экскурсовода об истории храма Михаила Архангела с14 века до наших дней( по материалам брошюры Н.И.Самариной «Храм Михаила Архангела. Село Микулино- Городище Лотошинского района Московской области», Тверь, 2013, сайтов : http://www.lotoshino-blag.ru/node/54, http://www.hramy.ru/regions/r50/lotoshinsky/mikulino/mikul.htm).

Гимназист: читает стихотворение Андрея Блоха «Церковный сумрак».

Слово Пастыря о традициях и обычаях , связанных с храмом: Как известно, жизнь храма- это жизнь прихода. Ежегодно в нашем храме совершается служба и торжества в день памяти Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных. Этот праздник проходит 21 ноября при большом стечении народа. После Божественной литургии прихожане во главе с настоятелем священником Иоанном Лободой идут Крестным ходом по всему селу, возглашая песнопения из акафиста. После окончания службы проводится концерт академического хора и небольшое чаепитие для подкрепления сил прихожан. Не менее торжественно проходит празднование Дня Святой Троицы. В рамках благотворительной акции на протяжении 11 лет в приходе проходит праздник «Согреем детские сердца любовью и добротой». И молодежь, конечно, может активно принимать участие в жизни храма.

Гимназист: читает стихотворение А.К. Толстого «Благовест»

(в сопровождении колокольного звона)

Летописец: Человек не может жить только настоящим. Он стремится в будущее, при этом бережно хранит память о прошлом. Наше путешествие– этому подтверждение.

Звучит песня Ж.Бичевской «Родник»









Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-272642
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх