Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальное мероприятие в честь передачи Знамени Победы

Литературно-музыкальное мероприятие в честь передачи Знамени Победы


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий линейки «Знамя Победы»,

посвященной 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.



Ведущий: Школа, равняйсь, смирно! Равнение на знамя Российской Федерации и знамя Республики Коми! Сегодня мы собрались здесь на торжественной линейке в честь передачи Знамени Победы.

Так повелось, что в битве, в окруженье,

Когда живому не уйти без боя,

Последний воин защищал в сраженье

Не жизнь свою, а  знамя полковое.

Это Знамя является копией штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого около 3-х часов утра в мае 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии: Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Это Знамя хранилось в музее Совета ветеранов города Ухты, а в этом году в честь 70-летнего юбилея Великой Победы оно эстафетой передаётся по учебным учреждениям города. Сегодня копия Знамени Победы будет передана в нашу школу.

-Школа, равняйсь! Смирно! Равнение на Знамя! Право внести Знамя предоставляется учащимся школы №13, а право принять Знамя предоставляется знамённой группе учащихся школы №4! (Звучит марш, вносят знамя)

-Школа! Вольно! Торжественную линейку, посвященную перезаче Знамени Победы прошу считать открытой!


Учащийся 1:

Ты помнишь, солдат, много весен назад

Полыхало закатами небо?

Ты шел через боль и твердил как пароль,

Как священную клятву: "Победа".

Учащийся 2:

Ты помнишь, солдат, обгоревший рейхстаг,

Алый стяг, озаривший полнеба?

Ты помнишь друзей?

К ним на несколько дней

Опоздала в Берлине победа.

Учащийся 3:

Мир помнит, солдат, много весен назад

Твое твердое слово: "Победа!"

Учащийся 1: 30 апреля 1945 года советские войска ворвались в здание рейхстага. Бои носили крайне ожесточенный характер. Штурмовые подразделения метр за метром, комнату за комнатой очищали здание от фашистов. По мере овладения зданием советские воины водружали Красные знамена и флаги.

Учащийся 2: В разгар штурма разведчики 756-го стрелкового полка 150-й дивизии сержант Михаил Егоров и младший сержант Милитон Кантария доставили в рейхстаг Красное знамя Военного совета 3-й Ударной армии под номером 5 (всего было изготовлено 9 знамен – по числу стрелковых дивизий армии). Затем знаменосцы Егоров и Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием группы автоматчиков приступили к выполнению боевого задания – водружению Красного знамени над главным куполом рейхстага.

Учащийся 3: На втором этаже знаменную группу обстреляли гитлеровцы, пытавшиеся пробиться на первый этаж. Фашисты бешено сопротивлялись, отступили. И над дымящимся куполом рейхстага взметнулось Красное знамя. Оно символически воплотило в себе знамена и флаги, установленные советскими войсками, стало Знаменем Победы. Сегодня знамя, взвившееся 30 апреля 1945 года над поверженной фашистской столицей, бережно хранится в центральном музее Вооруженных сил. На алом полотнище надпись: «150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова 2-й степени дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта».

Ведущий: Слово предоставляется ветерану Великой Отечественной войны, почётному жителю города Ухты, залуженному врачу РФ и РК, Феронову Г.Ф. (аплодисменты и цветы).

Учащийся 1:

Вспомним их поименно,

Горем вспомним своим.

Это нужно не мертвым,

Это надо - живым!

Учащийся 2:

Помните!

Через века, через года - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!



Учащийся 3: Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Вечное почтение и вечная память всем, кто выжил в те страшные годы!

Объявляется минута молчания…….. (МИНУТА МОЛЧАНИЯ)

Учащийся 1:

Знаю, солнце в пустые глазницы не брызнет!

Знаю: песня тяжелых могил не откроет!

Но от имени сердца,

Но от имени жизни повторяю:

Вечная слава! Вечная слава героям!

Учащийся 2:

Осенён полыханием победного стяга,

Сел усталый солдат

На ступеньки рейхстага,

Снял фуражку,

Как труженик после работы,

Вытирая со лба

Капли жаркого пота.


Учащийся 3:

Поглядел еще раз,

Как над вражьей столицей

На весеннем ветру

Наше знамя лучится,

Папироску свернул,

Затянулся спокойно

И сказал:

- Так любые закончатся войны.


Учащийся 1:

Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.


Учащийся 2:

Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. В каждом доме, в каждой семье свято хранится память о той войне. Свидетельства тому – семейные фотографии, ордена и медали дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек.

Учащийся 3:

Мы будем достойными потомками того великого поколения. Мы благодарны вам за эту победу, за наши мирные жизни, за то, что вы вынесли все лишения и ужасы военного времени и победили. Обещаем упорно учиться, чтобы быть достойными нашей великой Родины, нашего героического народа.

Выступление 5-б класса – песня «Прадедушка»

Выступление 6-б класса – вальс «Тучи в голубом»

Торжественную линейку, посвященную торжественной передаче Знамени Победы, прошу считать закрытой.


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-082708
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх