Инфоурок / Биология / Конспекты / Литературно-познавательное мероприятие на тему "Птицы зимой"

Литературно-познавательное мероприятие на тему "Птицы зимой"


библиотека
материалов

МБОУ Приполярная СОШ



hello_html_m2379bdec.jpg

Литературный конкурс

«ПТИЦЫ ЗИМОЙ!»




Подготовили учащиеся 6 класса

Руководитель КТД:

Ночевчук Ольга Николаевна
















Задачu:

1. Воспитание гражданской позиции к охране и сохранению всего живо­го на Земле.

2. Привитие потребности помогать птицам зимой.

3. Пополнение копилки знаний на экологическую тему.



Оборудование: Презентация, рассказы о птицах, карточки для жюри, плакаты для болельщиков.



Предварительная работа: Учащиеся 6 класса подбирают материал и иллюстрации о птицах и создают презентацию.



ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Слайд 1.


Ведущий: - Здравствуйте, друзья! Мы с вами славно потрудились: больше месяца мы заботились о наших друзьях – зимующих птицах. Мы строили кормушки, следили, чтобы они не были пусты, призывали заботиться о птицах земляков, развешивали листовки, проводили беседы. Сегодня мы подводим итог акции. Наше коллективно-творческое дело будет проходить в форме литературного конкурса, на котором вы будете читать рассказы о птицах, которые вы сами выбрали. Ваша задача – прочитать текст выразительно, с чувством. Жюри оценит ваши старания.


Слайд 2.


Ведущий: -Наша прекрасная, бесценная жизнь… Наша прекрасная русская природа. Они полны поэзии и прелести, волнуют каждого человека, любящего все живое на Земле. Ведь именно все живое дарит нам радость, душевное спокой­ствие, здоровье. А потому мы все сегодня должны относиться ко всему живому исключительно бережно, трога­тельно, с сердечной заботой и любовью.


Эмоциональное воздействие: звучит запись звуков природы, шума ветра, щебетанья птиц.


Чтец 1: Ты слышишь; дарит нам природа

Напевы лучшие свои.

Где красота - там доброта,

Их разлучить никто не может.

Любая светлая мечта

На двух подруг всегда похожа.

Ты защити добром, трудом

Все светлое и все живое.

Земля - она твой первый дом,

Она собой тебя закроет.



Песня «Улетели журавли»

Сл. Е. Авдиенко, муз. В. Иванникова

Журавли летят на юг

От холодных зимних вьюг.

В небе сером белый клин

Гонит ветер-исполин.

В небе тают, улетают

Вместе с летом журавли.

Холод злее стал к утру,

Снег кружится на ветру.

Застеклил пруды мороз,

Ветер гнет стволы берез.

Улетели, улетели

Вместе с летом журавли,

След их вьюги и метели

Заметали, замели. Замели.



Слайд 3.

Ведущий: - Многие птицы покинули наши края ещё осенью: ласточки, скворцы, утки, гуси, лебеди, журавли. Кукушки ещё в июле покинули наши леса. Но есть и такие, которые прилетают к нам из тех мест, где ещё холоднее: снегири, синицы, свиристели и т.д. А наши забияки – воробьи находятся рядом круглый год.



Слайд 4.


Ведущий: Зимующим птицам очень трудно, голодно. В холодные дни птицы ищут корм в течение всего дня. Где зимой добыть еду?

Эту нелёгкую задачу птицы лесов и полей решают по-разному: кто разыскивает в складках коры жуков и пауков, кто раскапывает в поле снег, стараясь добраться до самой земли, а кто ищет корм на кустах и деревьях. Ведь на многих из них остались почки и семена, которые птицы с удовольствием поедают.

Но многие птицы не могут обойтись без нашей помощи.

Слайд 5.


Чтец 2:

Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой, стайки на крыльцо.

Не богаты их корма. Горсть зерна нужна.

Горсть одна - и не страшна будет им зима.

Сколько гибнет их - не счесть. Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Ведущий: - Итак, начинаем конкурс.

Вы сами подбирали рассказы, в которых описывается о том, как зимуют птицы, и сегодня познакомите нас с этими произведениями.


Участники читают выразительно подготовленные ими литературные произведения:


Слайд 6.


1. Бушует непогода.

Бушует непогода. Стонет от разъярённого ветра старый бор, роняет сучья, а то и целые вершины. Земля, небо, лес — всё смешалось в снежной круговерти. Середина дня, но на улице будто сумерки опустились.

***

В дальнем углу поля, там, куда умчалась снежная буря и откуда рукой подать до серой пелены, окаймляющей небо, разгорается цветная полоска. Розоватый отсвет становится сиреневым, потом воз­никают жёлтые оттенки, желтовато-оранжевые, ярко-красные, малиновые, пурпурные, вишнёвые. Вот уже полнеба полыхает в зареве студёного заката. Румянятся заснеженные просторы полей, при­порошённые кристальным пухом верхушки елей и сосен, белоснежные стволы берёз.

Морозит... В стынущей тишине слышны потре­скивание деревьев и негромкие, с легкой грустин­кой голоса переговаривающихся между собой сне­гирей: «Фи-ит, фи-ит, фи-ит...» Пухлые красногру­дые комочки деловито исследуют придавленные вигом кусты сирени — авось что-нибудь да осталось.

А что это за посвист? Такой же мелодичный и печальный, немного вибрирующий. Свиристели! Даже в названии птицы есть что-то сходное с как бы дрожащим от холода посвистом. Кучная стайка красновато-пепельных птиц, стремительно совершив круг, опускается на крону пушистой берёзы. Не­сколько свиристелей, точно разведчики, ныряют вниз и принимаются деятельно изучать заснеженные кустарники.

Рябина? Её-то птицы, конечно, узнают безоши­бочно. Нет, не рябина. Вкусные ягоды еще с осени обобрали крикливые дрозды. Да и другие птицы мимо не пролетали — слишком лакомая пища. А это, кажется, калина так закуталась в снежную шубу. Авось кое-что осталось, можно и поживиться. Вся стая, будто по команде, дружно падает вниз и в дна счёта подчищает остатки горьковатых проморо­женных ягод.

(По Б.Тимофееву)

Слайд 7.

2. Зимующие птицы.

Многие птицы совсем не улетают от нас на зиму.

Из всех кур одна только перепёлка — перелётная, а рябчики, те­терева, глухари, куропатки живут круглый год на одном месте. Из мелких птичек воробьи никуда не улетают от нас. Остаются с нами овсянки, синицы, дятлы, сойки, сороки. А где есть незамерзающие воды, на них остаются зимовать утки.

Тихо в лесу зимним утром. Чернеют стволы и сучья голых деревь­ев. На зелёных лапах елей и сосен лежат пухлые подушки снега. Ни шелеста, ни звука. И кажется: нет никого во всём лесу.

Вдруг, точно живые цветы, запорхают между деревьями, мелькнут жёлтым, красным, оранжевым, повиснут на еловых лапах. Это стайка яркопёрых клестов облепила ели, лущит из шишек семена.

А через несколько минут так же неожиданно вспорхнёт и дальше.

Краснеют уцелевшие на рябине гроздья ягод. И уж не пропустит их пролетающая стайка красивых свиристелей, всю обдерёт.

С весёлым писком и свистом пролетят синицы, рассыплются по вет­кам, начнут вертеться на них. Вниз головой по стволу побежит голу­бой поползень, поднимаясь вверх по стволу, закружит коричневая пи­щуха. С ними и пёстрый дятел.

Путник вышел из леса в поля. Там тоже птицы: с треском вырва­лось из кустов большое стадо серых куропаток. На торчащих из-под снега мохнатых головках чертополоха сидят щеглы.

Много крох перепадает птицам с человеческого стола. Поэтому зи­мой птицы жмутся к человеческому жилью. Зимой среди деревни час­то заметишь красивую сойку с ярко-голубыми перьями на крыльях, а летом её и не увидишь: заберётся в чащу и не показывается.

Голодом страшна зима птицам, а не холодом.

(По В. Бианки)


Слайд 8.

3. Снегирь.

Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых сне­гом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири.

Снегирь-самец — красногрудая птичка с голубовато-серой спинкой, чёрной головкой, у самочек наряд более скромный. Снегири обычно дер­жатся небольшими стайками (7—10 птичек в каждой). Чем сильнее мо­роз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некото­рое время. И так целый день.

Чем питается снегирь? Толстым клювом он разгрызает семена ягод или небольшие орешки. Снегирь питается почками растений, семена­ми деревьев и кустарников, ягодами, из которых он выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Закусив рябиной, снегирь чистит клюв. К клюву прилипло несколько семян рябины. Во время чистки клюва они падают на землю. Весной они прорастут.

С приближением темноты вся стайка улетает куда-либо на кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках. И так в течение всей зимы.

Снегири украшают нашу зимнюю природу своим ярким оперени­ем и мелодичным посвистыванием.

По Д. Кайгородоеу и П. Соколову.

Слайд 9.

4. Большой пёстрый дятел.

Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук — это работает в своей «кузнице» большой пёстрый дятел. Найдет дятел в лесу дерево с расщелинкой и устроит в ней свою «кузницу». Таскает туда еловые и сосновые шишки, засовывает их в расщелинку, а потом раздалбливает шишки и достаёт языком из-под чешуек семена. Расклюёт одну шишку — летит за другой, принесёт в клюве, вставит в расщелинку, а старую, пустую шишку выбросит. Поэтому на снегу под «кузницей» дятла валяется целая куча пустых шишек.

Питаются дятлы и насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине, на ветках.

Дятла называют лесным доктором. Стучит дя­тел, — значит, будут уничтожены насекомые-вреди­тели — и лес будет жить.

С утра до позднего вечера работает дятел: упер­шись в ствол упругим хвостом, зацепившись силь­ными лапами, он долбит дерево крепким, как доло­то, клювом, а потом длинным крепким с зазубринами языком достаёт насекомых из выдолбленного от­верстия.

Своим крепким клювом дятел несколько дней дол­бит дерево, пока не получится дупло.

Нередко стайки синичек и других маленьких птичек летают вслед за дятлом.

В наших лесах чаще всего встречается большой пёстрый дятел.

Все дятлы гнездятся в дуплах деревьев.

(По Г. Скребицкому и С. Покровском.)

Слайд 10.


5. Галка.

Зимою галки, так же как и вороны, живут в городах и в деревнях, вместе роются в мусорных ку­чах, еду себе добывают. Различить их совсем не трудно. Галка вдвое меньше вороны и вся черная, только вокруг шеи серые перышки, будто она серым платочком повязана. А у вороны наоборот: все ту­ловище серое, чёрные только голова, шея, крылья да хвост.

К зиме галки собираются в большие стаи, так и летают целыми днями вместе. А вечером облепят деревья где-нибудь в городском саду или парке, прижмутся друг к дружке и сидят греются. Так и дремлют всю долгую зимнюю ночь. Только изредка будто окликают друг друга.

(По Г. Скребицкому)


Слайд 11.

6. Завтрак.

С вечера шёл мокрый снег. Крупные хлопья залепили повешенную за окном стеклянную банку, закрытую фанерной крышечкой с отверстием. В банке были тыквенные семечки — это столовая для синичек.

К утру снег закрыл всю банку — и сверху, и со стороны входа — целым сугробчиком, из которого торчала только палочка, на которую обычно садились синицы.

Когда появилась первая гостья, вид её прямо-таки выражал недоумение: «А где же завтракать?*

Но удивление быстро сменилось решимостью; тенькнув несколько раз, синичка принялась расчищать снег. Делала она это бойко и за­дорно, снег летел налево и направо под ударами её клювика.

И вот вход в столовую открыт. Тенькнув, синичка юркнула в банку, выбрала семечко и улетела.

А у кормушки уже другая синичка.

(По Г. Карпене).



Слайд 12.

7. Ворона.

Зима. На земле, на крышах, на кустах и де­ревьях — всюду снег.

По снегу во дворе разгуливают вороны, еду се­бе ищут.

Зимой, когда луга и поля закрыты глубокими снегами, чтобы добыть пищу, ворона перекочёвыва­ет в ближайшие города и селения. Здесь она пита­ется остатками и отбросами.

Так всю зиму и пробавляются вороны: там ко­рочку схватят, там — мяса кусочек.

Но, как только наступает весна, вороны разле­таются по лесам, по рощам, начинают строить гнёз­да, птенцов выводить. А на зиму опять ближе к жилью людей возвращаются.

(По Л. Клыкову и Г. Скребицкому)

Слайд 13.

8. Сойка.

Пойдите в дубовый лес осенью, когда уже по­спели жёлуди. Идите поосторожней и внимательно вглядывайтесь в кроны деревьев, дот вдали переле­тела с ветки на ветку сойка.

Б дубовый лес осенью она залетела совсем не случайно. Сойка — большая охотница до желудей. Она не только их ест, но запасает впрок на зиму. Наберёт полон рот, а потом слетит на землю и за­сунет свою ношу в щёлку под корни дерева, в тре­щину или в другое укромное местечко. Рассуёт сойка жёлуди по разным: местам, да иногда и за­будет, куда попрятала.

Зимой, когда землю укроет глубокий снег, та­кими запасами охотно пользуются не только их крылатые хозяева, но и звери: лесные мыши и белки. ( По В. Бианки)


Слайд 14.

9. Нечаянная находка.

Лёгкий ветер ворошил на опушке леса пожел­тевшие листья. В лесу стоял осенний запах коры, увядших трав и сухих листьев. День был серенький и сырой.

Вдруг ветер стих. Я остановился у сосны, ко­торая одиноко росла на опушке леса. Сосна совсем старая. И её трещины на коре широки и глубоки.

В одной из трещин я увидел тёмно-коричневую спинку жука.

«Вылезай, вылезай из своей щели, жук».

Тонким прутиком я подцепил жука и очень удивился. У меня на ладони оказался вовсе не жук, а орешек, самый обыкновенный лесной орех.

Однако же странное место — щель в коре сос­ны — выбрал кто-то для орешка! Орешник растет далеко от этой сосны, по склону большого оврага. Кто же, кто принёс этот орешек сюда?

Подул резкий ветер. Листья посыпались с де­ревьев. С лёгким шумом опустились на траву.

«Орешек, кто же спрятал тебя в эту щель?»

Орешек лежал у меня на ладони. И я ушёл было от сосны, но случайно оглянулся и увидел: на сосну опустилась птица — серо-голубая, а у глаз чёрные полоски. Вот она спускается вниз го­ловой. В клюве своём она что-то держит... Попол­зень!

Я притаился... Птичка заглянула в одну щель, в другую.

Приникла, прижалась к коре. И улетела.

Я подбежал к сосне. Как? Ещё один орешек!

Теперь осень. Скоро зима. Снег покроет землю. Поползень подбирает в орешнике орехи, прилетает сюда и прячет их в щели коры.

Эй! Поползень! Прости меня! Я чуть было не унёс твой орешек! Вот я возвращаю его тебе.

Но серо-голубая птица не слышит. Она уже далеко.

По В. Брагину.

Слайд 15.

10. Где ночуют птицы?

Длинную зимнюю ночь птицы проводят по-раз­ному. Вороны и галки ночуют большими стаями в парках, садах, рощах, на деревьях, распушив перья и прижавшись друг к другу. На ночёвке долго слы­шится перекличка: нежное «гал, гал, гал» и гром­кое карканье ворон.

Синицы-гаички, поползни, пищухи, дятлы, ко­рольки укрываются от холода в дуплах. В кроне гу­стой ёлочки, тесно прижавшись друг к другу и уткнув клювик под крылышко, ночуют синицы длиннохвостые, а воробьи и синицы большие укры­ваются под крышами, за наличниками окон и на чердаках у отопительных труб.

Зимующие птицы скворечников не используют, они промерзают и продуваются ветром, а в хоро­ших дуплянках пернатые охотно ночуют.

Лесные куры: тетерева, рябчики — ночуют под снегом. За рябчиками и тетеревами, спящими в снегу, охотятся лисицы и рыси.

Иногда снежное убежище делается могилой для целой стаи птиц. Это происходит тогда, когда после оттепели на поверхности снега образуется ле­дяная корка, которую рябчики не в состоянии про­бить, и погибают под снегом.

Глухари ночуют в густых кронах елей, а при глубоком наносе снега, так же как и тетерева, за­рываются в снег. По И. Балбышеву.

Слайд 16.


11. Подкормка и охрана зимующих птиц.

Много крох перепадает птицам с человеческого стола. Поэтому зимой многие птицы жмутся к че­ловеческому жилью.

Голодом страшна зима птицам, а не холодом. Сыта птаха — и тепло ей под пухом и перьями.

Если каждая школа в нашей стране поставит хотя бы одну кормушку, то все птицы будут обеспе­чены кормом.

Подкормившаяся на кормушке птица начинает усиленно разыскивать естественный корм на деревь­ях и кустарниках, в районе расположения кор­мушки.

Собирайте для корма птицам семена сорняков: конского щавеля, мышиного горошка, лебеды, го­ловки репейника. Собирайте ягоды калины, бузины, рябины. Собирайте арбузные и дынные семечки, се­мена ольхи и берёзы.

Смешивайте эти корма, а птицы сами выберут из смеси любимые семена,

Ребята! Берегите птиц!

Птицы — наши друзья и неутомимые помощни­ки в борьбе с вредителями сельского и лесного хо­зяйства.

По В. Бианки и В. Строкову.


Ведущий: - Итак, мы прослушали 11 рассказов. Жюри предстоит выбрать победителей.

Жюри подводит итоги: Кто более выразительно прочитал рассказ.


Слайд 17.

Чтец: Наши друзья.

Каждый день, когда встаём

мы с братишкою вдвоём,

взяв крупы и хлебных крошек,

на крыльцо бежим скорей.

Много ласковых, хороших

прилетает к нам друзей.

На кормушке сидя,

Птицы чистят клювики свои.

Тут щеглы, чижи, синицы

и проныры воробьи.

Ждут нас также терпеливо

и красавцы снегири...

Все привыкли — не пугливы,

хоть руками их бери!

Г. Ладонщиков.


Награждение победителей .


Слайд 18.


Ведущий: - Ребята! Берегите птиц!

Птицы — наши друзья и неутомимые помощни­ки в борьбе с вредителями сельского и лесного хо­зяйства. Собирайте для корма птицам семена сорняков: конского щавеля, мышиного горошка, лебеды, го­ловки репейника. Собирайте ягоды калины, бузины, рябины. Собирайте арбузные и дынные семечки, се­мена ольхи и берёзы.

Смешивайте эти корма, а птицы сами выберут из смеси любимые семена.

Птиц можно подкармливать семенами подсол­нечника, тыквы, арбуза, конопли. Семена лучше раздавливать. Нельзя давать птицам жареные се­мена. Птиц можно также кормить крошками белого хлеба. Крошки чёрного хлеба вредны для птиц. Охотно птицы едят творог, сливочный маргарин. Дятлы и синицы любят клевать несолёные жир и мясо.

Давайте твори


11


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-033541

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG