Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Литературно-творческий турнир "Надо бороться со злом в себе..." (по рассказу А.И.Солженицына "Случай на станции Кочетовка")
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Литературно-творческий турнир "Надо бороться со злом в себе..." (по рассказу А.И.Солженицына "Случай на станции Кочетовка")

библиотека
материалов

Литературно-творческий турнир был проведен в рамках XIV -го Большого кадетского сбора Свердловской области, который проходил в марте 2015 г. на базе ГБПОУ СО «Серовский политехнический техникум» (отделение кадетский корпус).

Положение о литературно-творческом турнире « Надо бороться со злом в себе…» ( по повести А.И.Солженицына « Случай на станции Кочетовка»).

Цель турнира:

  1. Через этапы турнира вывести участников к целостному анализу нравственных вопросов, рассматриваемых писателем;

  2. Подготовить к написанию сочинения – рассуждения по повести (что входит в часть С на ОГЕ и ЕГЭ);

  3. Развивать творческие способности в жанре эссе, художественной публицистики, эпистолярном жанре ( по выбору участников );

Участники турнира: команда состоит из 3- х человек;

Домашнее задание :

  1. Прочитать повесть А.И.Солженицына «Случай на станции Кочетовка ( текст произведения иметь на БКС );

  2. Приготовить иллюстрацию к обложке книги по повести и аргументировать ее (Формат А-4, техника исполнения – по выбору участников турнира );

  3. Подготовить инсценировку диалога героев от слов « Зотов ( вручает Тверитинову догонный лист ). Вот замечательно! Это для вас хороший поезд…» до слов « Зотов : Ну, пойдемте.»

  4. Выбрать жанр итоговой письменной работы на турнире (сочинение-рассуждение ), знать жанровые особенности ( эссе; репортаж, статья, очерк; дневник, письмо ).

Этапы турнира предполагают выполнение теста на знание персонажей повести, основных событий сюжета, фактов; создание цитатной характеристики одного из героев; знание военной биографии писателя А.И. Солженицына; умение рассуждать, аргументировать точку зрения команды.

Жюри определяется Оргкомитетом БКС из числа руководителей общеобразовательных учреждений с отделением КШИ.

Литературно – творческий турнир на тему: «Надо бороться со злом в себе…» (по повести А. И.Солженицына «Случай на станции Кочетовка»).

1.Вступительное слово ведущего.

«Случай на станции Кочетовка» был опубликован в январском номере журнала «Новый мир» за 1963 год. Место действия рассказа – линейная военная комендатура станции Кочетовка. Основная тема рассказа – начало войны и доверие к человеку. В первые месяцы войны немцы рвались к Москве, захватывая в плен тысячи наших солдат и офицеров. Что возможно было эвакуировать, отправлялось в глубокий тыл. Силовым органам приходилось прин имать усилия, чтобы поддерживать в стране должный порядок, пресекать мародерство. Но порой недоверие и подозрительность к людям приносили не меньший вред обществу, чем наступающий враг. Содержание рассказа и есть обвинительный акт, свидетельствующий, что зло может сотворить и добрый человек, если он будет опираться только на недоверие, подозрительность, бездумное следование инструкциям, напрочь отвергая всякое чувство гуманности.

(На зкран проецируются фотографии А. И. Солженицына, на их фоне читается информация о писателе).

Солженицын Александр Исаевич (родился 11декабря 1918 года, г. Кисловодск), русский писатель. В октябре 1941 С. был мобилизован; по окончании офицерской школы (конец 1942) – на фронте; награжден орденами Отечественной войны 2-ой степени и Красной Звезды. 9 февраля 1945 С. арестован за антисталинские высказывания в письмах к другу; содержался в Лубянской и Бутырской тюрьмах (Москва); 27 июля осужден на 8 лет. Присуждение Нобелевской премии по литературе (1970) и издание первой редакции «Августа Четырнадцатого» (1971) возбуждает новую волну клеветы. В сентябре 1973 КГБ захватывает тайник с рукописью «Архипелага…», С. дает согласие на его публикацию в Париже; первый том выходит в декабре. 12февраля 1974 С. арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ.

Из письма А.И.Солженицына Четвертому Всесоюзному съезду Союза писателей от 16 мая 1967 года: «Уже три года ведется против меня, всю войну провоевавшего командиром батареи, награжденного боевыми орденами, безответственная клевета: что я отбывал срок как уголовник или сдался в плен (я никогда там не был), изменил Родине, служил у немцев». Так истолковывается 11 лет моих лагерей и ссылки, куда я попал за критику Сталина». 27 мая 1994 С. возвращается в Россию. Он решительно осуждает реформы президента Б.Н.Ельцина, критикует власть, в сентябре 1995 был прекращен цикл передач С. на канале ОРТ…

Итак, мы начинаем литературный турнир. Первое задание командам:

  1. Какой вопрос возник у вас после того, как вы познакомились с этой информацией? ( Напишите его на листе своей команды; затем команды по кругу задают вопрос, другая команда на него отвечает; жюри, на усмотрение, может оценить как вопрос, так и ответ другой команды ) – 2 мин. на формулировку вопроса.

  2. Турнир начнем с теста, который поможет вам вспомнить содержание рассказа. (Ответы отмечаем на своем листе, потом самопроверка: за правильный ответ-1 балл; количество баллов называют жюри; можно листы ответов для проверки передать по кругу другой команде ).

  3. «Найдите соответствия» (герой – его занятие, должность) – 5 мин. (можно лист ответов передать другой команде по кругу-для объективности проверки).

  4. Составить текст, определить его тип. (5 мин.на выполнение задания)-текст представляет собой перепутанные предложения; участники составляют из отдельных предложений текст, определяют тип текста.

  5. Инсценировка отрывка из рассказа ( диалог Зотова и Тверитинова о Сталинграде ) – все команды заранее готовят один отрывок; во время исполнения и будет заметна особенность каждой команды.

  6. Найти и выписать цитаты, в которых содержится характеристика главного героя рассказа Василия Зотова; логически их расположить и прочитать вслух (10 минут) – цитаты отмечались в тексте заранее, когда кадеты читали рассказ; на турнире ребята их находят и составляют в текст-характеристику.

  7. Представить иллюстрацию к обложке книги, прокомментировать ( работа выполнялась как домашнее задание для турнира).

  8. Творческая работа (написать текст в выбранном вашей командой жанре: эссе; репортаж, статья, очерк; дневник, письмо ) на тему: «Почему люди, даже самые лучшие, могут совершить злодейство?» (15 мин.)

Задание 2. Тест.

1.Назовите фамилию диспетчера станции.

А)Дьяков Б)Дьячков В)Дьячихин

2.Какое звание было у Зотова Василия Васильевича?

А) сержант Б) прапорщик В) лейтенант

3.О ком эта цитата? «…девушка в железнодорожной форме…рассыпав обильные белые кудряшки…»

А) Подшебякина Б) т. Фрося В)Дашка Мелентьева

4.Чей портрет висел в кабинете Зотова?

А) Кагановича Б) Сталина В) Жукова

5.Что преднамеренно было убрано из его кабинета?

А) диван Б) карта путей сообщения В) настольная лампа

6.Какой предмет Зотов не снимал с себя даже в кабинете?

А) очки Б) фуражку В) китель

7.Чья это характеристика? «…немолодая, матерая, с властным взглядом, какой бывает у русских женщин, привыкших самим управляться и на работе и дома».

А) Валя Подшебякина Б) т. Фрося В) киевляночка Полина

8.Чья это характеристика? «…сизый носище да толстые губы, которыми…сейчас слюнявил газетную козью ножку и дымил.Растрепанная борода его меж сединой сохраняла еще черноту.»

А) старшина Кордубайло Б) В.В.Зотов В) сержант Гайдуков

9.Какой груз охранял сержант Гайдуков?

А) свиней Б) коров В) лошадей

10.Кем по профессии был Тверитинов?

А) доктор Б) учитель В) артист

11.Пьесы какого автора любил Тверитинов?

А) А.П.Чехова Б) М.Горького В) А.Н.Островского.

Правильные ответы на тест: 1 - В; 2 - В; 3 - А; 4 - А; 5 - Б; 6 - Б; 7 - Б; 8 – А; 9 – В; 10 – В; 11 – Б.

Критерии оценивания теста: нет ошибок – 5 баллов; 1-2 ошибки – 4 балла; 3-5 ошибок – 3 балла; 6-8 ошибок – 2 балла; 9-11 ошибок – 1 балл.



Задание 3. Найдите соответствия.

  1. Дьячихин 1. Актер

  2. Зотов 2. Бухгалтер

  3. Подшебякина Валя 3. Кладовщик продпункта

  4. Тетя Фрося 4. Начальник конвоя транспорта

  5. Кордубайло Гаврила Никитич 5. Заведующий столовой

  6. Антонина Ивановна 6. Вагонный мастер

  7. Гайдуков и Дыгин 7. Списчица вагонов

  8. Саморуков 8. Военный диспетчер

  9. Чичишев 9. Дежурный помощ. Коменданта

  10. Тверитинов Игорь Дементьевич 10. Диспетчер



Ответы: Дьячихин – диспетчер; Зотов – дежур. помощник военного коменданта; Подшебякина – военный диспетчер; т. Фрося – списчица вагонов; Кордубайло Г.Н. – вагонный мастер; Антонина Ивановна – зав. столовой; Гайдуков и Дыгин – начальник конвоя транспорта; Саморуков – кладовщик продпункта; Чичишев – бухгалтер; Тверитинов И.Д. – актер.





Задание 4. Составить текст, определить тип текста (здесь текст напечатан правильно; можно разрезать на отдельные предложения, изменить порядок и раздать командам).

Но не в Кочетовке было дело, а – почему война так идет?

Что б ни делал он днем и ложась вечером, только и думал Зотов : до каких же пор?

И когда был не на службе, а спал на квартире, все равно просыпался в шесть утра, томясь надеждой, что сегодня загремит победная сводка.

Но из черного раструба выползали вяземское и волоколамское направления и клешнили сердце: а не сдадут ли еще и Москву?

Однако темный этот вопрос еще был не последним.

Сдать Москву еще была не вся беда.

Москву сдавали и Наполеону.

Жгло другое: а – потом что?

А если до Урала?

Вася Зотов преступлением считал в себе даже пробегание этих дрожащих мыслей.



Задание 5. Инсценировка.

З. –Ах, вот и замечательно! Игорь Дементьевич, вот на этот я вас и посажу! Это очень хороший поезд для вас. Жалко, что накормить мне вас нечем, ни сухаря тут в ящике нет.( типа ищет в ящике стола). –А вы ведь с тех пор, как отстали, ничего не едите?

Т. –Не беспокойтесь, ради Бога, Василь Васильич ( прикладывает руку к гимнастерке), я и так бесконечно вам благодарен, вы меня пригрели буквально и переносно. Вы – добрый человек. Теперь, пожалуйста, объясните мне, куда же я поеду и что мне делать дальше?

З. – Сперва вы поедете до станции Грязи. Вот жалко, карты нет. Представляете, где это?

Т. – Н-не очень… Название слышал, кажется.

З. –Да известная станция! Если в Грязях вы будете днем, пойдите с этим вашим листком к военному коменданту, он напишет распоряжение в продпункт, вы получите на пару дней паек.

Т. – Очень вам благодарен.

З. – А если ночью – сидите, не вылезайте, держитесь за этот эшелон. Он довезет вас до Ачреды. (вручает Т. его догонный лист).

Т. (сворачивает и прячет лист в карман) –Ачреда? Никогда не слышал. Где это?

З. – Это под Сталинградом.

Т. (кивнул и наморщил лоб) – Под Сталинградом. Позвольте… Сталинград… А как он назывался раньше?

З. ( показать испуг, поправить очки и спокойно) – Раньше он назывался Царицын.

Т. – Ах, верно, верно, Царицын. Оборона Царицына.

З. (типа набирает номер) – Это Зотов говорит. Где там Гуськов? Что значит – вышел? Вот обеспечь, чтобы через 5 минут он был на месте.

Т. – Мы поезд не пропустим? ( с улыбочкой).

З. – Нет, нас предупредят.

Стук в дверь и голос: « Семьсот девяносто четвертый задержали на перегоне, придет на час позже».

- Да-а-а! Вот досада, мне же надо идти на продпункт.

Т. – Так я выйду, а – где угодно, пожалуйста ( улыбаясь, вставая с вещмешком в руках).

З. – А зачем вам мерзнуть где попало? Вы не хотите пройти со мной на продпункт? Я…может быть сумею вам…там… устроить поесть.

Т. – Это уже был бы с вашей стороны верх добросердечия. Я не смею вас просить.

З. – Ну, пойдемте.



Содержание повести А.И.Солженицына «Случай на станции Кочетовка» (краткое содержание рассказа уместно будет для членов жюри, которые не читали рассказ; а для оценивания работы команд знание текста необходимо).



Повесть написана была с заведомой целью – показать, что не какое-то ограниченное число закоренелых злодеев совершали злодейства, а их могут совершить самые чистые и лучшие люди, и надо бороться со злом в себе.

Герой повести Вася Зотов, человек не злой, честный, ставящий интересы Родины выше личных. Он тревожится не столько о судьбе жены, не о потерянном имуществе, его тревожила непонятность обстановки, что никто не мог сказать, где сейчас линия фронта, что делать, если его станция окажется на вражеской территории. Не понимает он и отношения к войне окружающих его людей: в тылу люди, забыв о совести, выменивают вещи на продукты; окруженцы захватывают вагон с мукой, который везут на передовую… «Теплые места» занимают циничные приспособленцы: заведующая столовой Антонина Ивановна, кладовщик продпункта Саморуков, бухгалтер Чичишев. Не все персонажи забыли о человеческой порядочности: это и сержант Дыгин, и старик Кордубайло.

Скромный Зотов стеснялся своей тыловой должности, ему хотелось на передовую, он завидовал тем, кто уже был в боях или отправлялся на передовую. Он четко выполняет свои обязанности, пропуская без задержек эшелоны с живой силой и техникой на фронт.

Среди людей, которых не понимал и не принимал умом Зотов, появляется старый актер Тверитинов Игорь Дементьевич, отставший от своего эшелона; на руках у него нет документов, только догонный лист, составленный со слов самого Тверитинова. Служебная инструкция требовала не верить на слово, особенно отставшим или одиночкам.

Тверитинов, с его слов, атрист московского театра, ополченец. Под Вязьмой попал в котел, вырвался с другими фронтовиками, вышел ксвоим, но в пути следования отстал от эшелона (вышел на привокзальную площадь, чтоб поменять вещи на съестное) и даже номер не помнит. Как догонять? Вот он и обратился за помощью.

Но Зотову хотелось подтвердить рассказ Тверитинова хоть каким-нибудь доказательством, и актер показывает фотокарточки. Зотов готов помочь пожилому актеру догнать свой эшелон. Но Тверитинов задает вопрос, оказавшийся для него роковым: «Позвольте… Сталинград… А как он назывался раньше?» И разум «советского человека» заставил «охолонуть» сердце. «Возможно ли? Советский человек не знает Сталинграда? (Значит, не окруженец. Подослан! Агент!). И он решил задержать Тверитинова. Под предлогом пройти вместе в продпункт Зотов под конвоем приводит Тверитинова к оперуполномоченному НКВД, у которого, по его выражению, еще никто с крючка не срывался.

Спустя много месяцев на вопрос Зотова о задержанном следователь отвечает: «Разберутся с вашим Тверитиновым. У нас брака не бывает!» Что случилось со старым актером, автор не знает. В наказание – «никогда потом всю жизнь Зотов не мог забыть этого человека…»



Комментарии для жюри

1. Оценивается по 5 – балльной системе.

2. Результаты проверяют сами участники, жюри вносит баллы в таблицу.

3. Результаты проверяют сами участники, жюри вносит баллы в таблицу.

4. Проверяет жюри по 5 – балльной системе; + 1 балл, если правильно определили тип текста ( рассуждение ).

5. Проверяет жюри по 5 – балльной системе (обратить внимание на количество участников; внешний вид; знание текста; актерское мастерство; реквизит).

6. Жюри слушает и оценивает по 5 – балльной системе.

7. Жюри оценивает по 5 – балльной системе.

8. Жюри оценивает по системе:

5 баллов – работа выполнена, соответствует жанру, грамотно написана.

4 балла - работа выполнена, есть недочеты, грамотно написана.

3 балла – работа выполнена частично, есть орфограф. и пункуац. ошибки.

2 балла – работа выполнена плохо, есть ошибки в содержании; много орфограф. и пунктуац. ошибок.

0 баллов – работа не выполнена.



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-123670

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"