Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературной гостиной «Сатиры смелый властелин»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Литературной гостиной «Сатиры смелый властелин»

библиотека
материалов


Министерство образования Иркутской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Иркутской области

«Братский политехнический колледж»






Сценарий литературной гостиной

«Сатиры смелый властелин»



















Братск, 2015

Литературной гостиной «Сатиры смелый властелин»

Ведущий 1: Денис Иванович Фонвизин родился в 1745 году в Москве. Его род вел происхождение от  рыцаря  братства меченосцев Петра Фон Визина, который был взят в плен вместе с сыном Денисом во время Ливонской войны, произошедшей в царствование Ивана Грозного.  С тех пор Фон Визины осели в России.

Ведущий 2: В 1755 году Денис Фонвизин вместе со своим братом Павлом были отданы в гимназию, при только, что основанном Московском университете, вместе с ними учился Григорий Потемкин. За успехи в учебе Денис Фонвизин не раз удостаивался золотой медали, которая изредка заменялась другим поощрением: повышением чина, так как был с рождения приписан к Семеновскому полку, как и многие дворяне в то время.

Ведущий 1: Способности к языкам и природное остроумие, а так же литературный дар молодого Фонвизина не остались не замеченными и в 1762 году, когда весь императорский двор  находился Москве по случаю коронования Екатерины II, Фонвизин уже будучи студентом университета подал прошение князю Голицыну, с тем чтоб его зачислили в Иностранную коллегию . В прошении он упоминал, что изучил французский, немецкий и латинский языки. Его просьба была удовлетворена и вскоре  Фонвизин  был зачислен в коллегию переводчиком и откомандирован  с дипломатическим поручением за границу. Летом 1763 года он вместе с императорским двором перебрался в Петербург , и  остался там на постоянное жительство.

  Ведущий 2: В 60-е у Фонвизина было уже немало собственных самостоятельных произведений, но многое из того что писал, автор сам уничтожил, слишком уж саркастичными выходили его творения. Из написанного в этот период самым известным является «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке», где автор ставит перед слугами риторический вопрос: «на что сей создан свет?» и конечно же не получает вразумительного  ответа.

   Прежнее увлечение театром не  прошло, а обернулось новой стороной, решением попробовать себя в драматургии

Ведущий 1: Следующая пьеса «Бригадир» появилась  года на четыре позже «Кориона», и это было  уже не заимствованное или подражательное творение, а действительно настоящая русская пьеса, с оригинальными русскими характерами взятыми  с живых прототипов и оригинальным сюжетом, поднимающим проблемы воспитания и галломании в русском обществе. Впервые  о «Бригадире» упоминается в адресованном Елагину письме из Москвы, где Фонвизин провел зиму  1768-69 года.  По возвращении  в Петербург,  автор читал своего «Бригадира» в кругу друзей и знакомых.  Его артистический дар позволил сделать чтение таким увлекательным, что слухи о новой пьесе распространились по Петербургу.

Ведущий 2: В 1779 году стараниями Никиты Ивановича Панина Фонвизин получил повышение по службе и стал надворным советником. К этому периоду его жизни относится работа над комедией «Недоросль» обессмертившей его имя.

  8. Новая пьеса «Выбор гувернера» или «Гофмейстер» осталась незавершенной. Вечером 30 ноября 1792 года он привез ее к Державину, с которым находился в дружеских отношениях. Самостоятельно передвигаться Фонвизин уже не мог и два молодых офицера ввели его в кабинет Державина под руки.  Говорил он тоже с большим усилием, читать тоже уже не мог, и лишь слушал, как один из сопровождавших его офицеров читал его пьесу. Этот вечер стал последним в жизни Фонвизина. Утром 1 декабря его уже не было в живых.  Его похоронили в Александро-Невской лавре на Лазаревском кладбище.  С тех пор прошло уже более двухсот лет, но  сатира Фонвизина остается на удивление острой и злободневной, а некоторые идеи так и не утратили своей актуальности.

Проигрывается постановка отрывка из пьесы Фонвизина «Недоросль»




Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-329422
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх