Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛитературный час «Читаем шедевры мировой литературы» Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери» Урок внеклассного чтения в 10-ом классе.

Литературный час «Читаем шедевры мировой литературы» Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери» Урок внеклассного чтения в 10-ом классе.

Скачать материал

                                          Литературный час

                        «Читаем шедевры мировой литературы»

                  Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»

                          Урок внеклассного чтения в 10-ом классе.

                                                                Каждый человек – это книга, которую

                                                                пишет Бог.                        /Виктор Гюго/

Цель: - привлечь старшеклассников к чтению мировой классики;

           - помочь осмыслить глубину замысла автора романа;

           - воспитывать интерес к культурному наследию человечества.

 

Биография писателя.

    Даже если вы не читали произведений Виктора Гюго, всё равно знаете, что это литературный гигант мировой литературы. Писатель. Поэт. Прозаик. Драматург. Теоретик французского романтизма. Он жил и творил в XIX веке.

   Родился Виктор Гюго 26 февраля 220 лет тому назад (1802г.) в городе Безансон, во Франции. Отец его был наполеоновским генералом и по долгу службы часто бывал за границей. Практически за границей прошло детство и его сыновей. Свои первые слова Виктор Гюго сказал на итальянском языке, а не на родном французском.

   В 1811 году семья переселяется в Мадрид. Пребывание в Испании было недолгим, но оставило неизгладимый след в памяти наблюдательного и эмоционального 9-летнего Виктора.

   В 13 лет отец помещает Виктора вместе с братом для обучения в пансионат. Учёба давалась ему легко. Он любил учиться и быстро овладевал знаниями. В пансионате проявляется характер Виктора, его тяга к величию, амбициозность. Самомнение о себе, как лучшем среди других, позволило ему уверенно заявить, что он «будет Шатобрианом или никем». Франсуа Рене де Шатобриан – один из первых представителей романтизма во Франции, дипломат и пэр Франции.

   Целеустремлённость и настойчивость помогли ему не только преуспевать по всем пансионским урокам, но и находить время для прослушивания курсов по философии, физике, математике. Успехи по естественным предметам радовали отца Виктора, который надеялся, что сын его поступит в политехнический. Но Виктору по душе была литературная деятельность. В пансионате он делает первые пробы пера, которые были весьма удачны. Темою этих проб служили Роланд и рыцарство. Не владея достаточными навыками стихосложения и делая это на интуитивном уровне, юный Гюго писал совсем не плохие поэтические произведения.

   Он также писал пьесы для школьных постановок. Делал пробы перевода стихов римского поэта Вергилия, исписав десять тетрадей. Позже он сжёг рукописи перевода, считая их не совсем удачными. В 1822 году выходит сборник «Оды», который закрепил успех молодого Гюго среди читающей публики. Выбрав литературу основным занятием в своей жизни, Виктор Гюго никогда об этом не пожалел и прославился на весь мир именно своим литературным наследием.

  Первая зрелая работа писателя в жанре художественной литературы «Последний день приговорённого к смерти» была написана в 1929 году.  Это произведение отражало социальную несправедливость во французском обществе и было как бы предвестником его романа «Отверженные».

Роман «на все времена»

Нотр-Дам -де Пари! Эти стены пропитаны болью.

Нет героев Гюго, но о них не смолкает молва…

  1. В 1831 году был опубликован роман «Собор Парижской Богоматери». Это был первый исторический роман на французском языке. Действия романа происходят   в XV столетии в средневековой Франции на пороге эпохи Возрождения. Своим романом Гюго привлёк внимание общественности к средним векам. Он показал эту эпоху человечества хотя отнюдь и не в светлых тонах, но как чрезвычайно своеобразную, способную также породить истинные чувства, интересные личности, запоминающиеся события.

   Франция – это прежде всего Париж. Многочисленные описания этого города в произведении позволяют утверждать, что Париж тоже можно считать одним из героев романа. Таким же героем романа можно считать старинное сооружение – Собор Парижской Богоматери. Идея автора организовать действие повествования вокруг этого готического сооружения была мотивирована увлечением Гюго старинной архитектурой и его деятельностью в защиту памятников средневековья. Подготовительная работа над романом была очень скрупулёзной, трудоёмкой, насыщенной встречами со скульпторами, художниками, смотрителями собора и даже первым викарием собора аббатом Эгже, который поведал писателю много ценной информации и помог ему понять архитектурную символику здания. Итогом такой кропотливой работы автора романа стало столь достоверное и исторически правдивое описание и самого Парижа, и культового сооружения – Собора Парижской Богоматери. Историки – исследователи средневековой Франции подчёркивали, что «погрешности» в описании в этом плане у Гюго отсутствуют напрочь.

Собор – душа французского народа,

Страны расцвета первая ступень.

Живёт в нём дух Гюго и Квазимодо,

Храня средневековья свет и тень.

   Повествование охватывает длительный промежуток времени, включает в себя большое число действующих лиц и масштабных значительных событий. Читатель романа имеет возможность взглянуть на французское общество и глазами бездомного драматурга, и нелюдимого горбуна, и мрачного архидиакона.

2.Роман был написан менее чем за полгода, настолько Гюго был увлечён написанием этого произведения, хотя поначалу он силою заставлял себя садиться и работать, не отвлекаясь. Вот непосредственно на издание романа, в силу рядя причин, потребовалось гораздо больше времени. Но когда роман вышел в свет, он произвёл фурор! Роман вышел в 1831году весной. К концу года он выдержал семь изданий.

   Роман «Собор Парижской Богоматери» не совсем легко читается и просто воспринимается. В нём много отступлений, глубоких философских размышлений, а ещё пикантных и курьёзных историй. И огромный объём текста, различного рода рассуждения (например, о парижской коммуникации того времени) не всеми воспринимаются. Но всё это компенсируется мастерски описанной реальностью, пониманием композиции жизни, запоминающимися образами. Использование автором романа такого художественного приёма как гротеск: ужасное описывается прекрасным, прекрасное – ужасным, наполняет роман колоритом, восприятием его на уровне души, сердца. Для любой категории читателей есть свои «пласты» для душевного принятия истории красивой цыганки Эсмеральды и уродца с трепетной душой Квазимодо.

   Собор – живой организм, который служит людям или на добро, или на зло. Всё зависит от человеческой сущности. Задум именно такого развития событий возник у Гюго после посещения ним Собора Парижской Богоматери. В очередной раз посещая собор, он увидел на стене выцарапанное средневековой вязью слово «рок». Он задумался над тем, какая обречённость, какое отчаяние заставило кого-то когда-то написать это слово. Автор, включив свою фантазию, придумывает жизненные перипетии для людей разных социальных групп, разных возрастов, разных душевных качеств. Образ Собора он выводит основным, к которому сходятся все сюжетные линии.

На башне древнего собора

Уже давно нетленная рука

Вписала слово «рок», но вскоре

И слово стёрлось словно из песка.

 

Зато от слова- воплощенья

Роман родился с подписью Гюго.

Горбун, цыганка и священник

В смертельной схватке преданных врагов.

3.Рок – это бессилие перед происходящим, которое управляется некими высшими силами. Это как бы своего рода «программа человеческой жизни». Рок движется вокруг главных героев произведения и по ходу повествования всё сужается кольцо рока, сжимая и укорачивая их жизненный путь.

   Роком определена судьба архидиакона Клода Фролло.  Одарённый пылким разумом, обогащённый знаниями, аскет, учёный-алхимик он обладает холодным, рационалистическим умом, который преобладает у него над чувствами, эмоциями и привязанностями. Ему чужды жалость, сострадание, сочувствие. Холодное сердце его ни к кому и никогда не привязывалось и не способно было любить. И вдруг искорка любви пронзает его сердце – прекрасная Эсмеральда лишает его покоя. Но ей не нужна любовь Клода Фролло. И на смену любви приходит ненависть. Он мстит, выдавая её властям. Но неминуемо сам попадается в тот «роковой узел», которым «стянул цыганку». Преданный своим воспитанником, он погибает.

   Уже с рождения жертвой рока был и звонарь Собора Парижской Богоматери – Квазимодо. Подобие получеловека, дикий, покорный лишь инстинкту он удивлял своей противоречивостью: злоба и грусть отражались на его лице. В этой грусти – тайна великих душевных возможностей Квазимодо.

   Внешне некрасив, он обладал внутренней красотой и богатством души. Его сердце умело любить преданно и самоотверженно. Не зависть и злобу вызывает у него красота Эсмеральды, а восхищение и желание помочь, защитить. Роком для Квазимодо стала его любовь к Эсмеральде.

   Явно чувствуется симпатия Гюго к образу Квазимодо. Все лучшие чувства – доброта, сердечность, самоотверженность – отданы этому человеку, который своим внешним обликом внушал окружающим страх и брезгливость.  Гюго в образе Квазимодо видел угнетённого и презираемого вельможами простого народа средневековой Франции, в котором просыпается жажда к справедливости и мести.

  Идея рока висела и над Эсмеральдой, являющей собой превосходную степень красоты. В романе автор сравнивает её с Богоматерью, придавая её чертам «идеальную нежность, которую впоследствии уловил Рафаэль в мистическом слиянии девственности, материнства и божественности». Для неё роком стало само время – средневековье со своими законами, предрассудками, взглядами и привычками. Эта отживающая эпоха не могла ей простить неземную красоту, своенравный характер, талант.

   Подобное притягивает подобное: Эсмеральда влюбляется в красивого капитана королевских всадников Феба де Шатопера. Но искренняя и чистая любовь девушки оборачивается для неё злой насмешкой судьбы – роком.

   И над всеми над этими трагедиями возвышается холодный и непоколебимый Собор Парижской Богоматери, такой далёкий от людской суеты и боли, такой величавый и безразличный.

Просмотр видео https://ok.ru/video/2390838022488

4.Добро и зло, милосердие и жестокость, сострадание и безразличие, чувство и рассудок – между этими категориями всегда было и будет идти противоборство. Это закон жизни. Именно это и хотел отобразить в своём романе Гюго. Работая над историческим романом, писатель не ставил себе за цель показать реальные исторические события, хотя и это ему удалось. Более Гюго захватывали динамика развития характеров героев, их психологическая характеристика, их чувства, мотивация, стремления. Используя контраст в изображении своих героев, автор достиг поставленной цели – изобразить сильных мира сего и отторгнутых ими людей, любовь и ненависть, силу красоты и благородство уродства. 

   Прогрессивная общественность очень тепло приняла роман, чего нельзя сказать о служителях католической церкви. Уже в 1834 году роман «Собор Парижской Богоматери» был включён в «Индекс запрещённых книг».  В том, как был изображён Собор, католическая церковь посчитала, что он символизировал собой

именно церковь, её влияние своим догматическим миросозерцанием на судьбы людей, подчинение и укрощение их чувств, желаний, стремлений. Неприятие романа церковью вызывал образ Клода Фролло, который, будучи священником, позволил себе влюбиться.

5. Произведение Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» - роман на все времена. Темы, поднятые в романе: общество и отторгнутые им люди, любовь и ненависть, сила красоты и благородство уродства – актуальны и сегодня. В основу романа положен принцип равноправия всех людей независимо от их социального положения, от их внешних данных; «могущественные» не должны быть неумолимыми к несчастным и убогим.

   Роман захватывает, накрывает с головой, погружая в него всё внимание читающего. Персонажи настолько целостны, правдоподобны, что, закрывая книгу, ещё долго находишься под впечатлением. Именно поэтому, несомненно, «Собор Парижской Богоматери» стал источником вдохновения для создателей 14 фильмов, одного мультфильма, две оперы и одного мюзикла.

   Роману 190 лет. Практически два столетия глубина, сила влияния, красота этого великого произведения не оставляют равнодушным каждого, взявшего книгу в руки.

 

 

Описание документа.

    Литературный час, сценарий которого предлагается, нацелен на привлечение старшеклассников к чтению шедевров мировой литературы, в частности романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Сценарий носит пропагандистский характер, акцентируя внимание читателей на главных героях, их судьбах, остросюженых моментах романа, его достоинствах, истории написания.  Видеоролик поможет погрузиться в сюжет произведения, понять канву житейских переплетений героев.  Можно добавить небольшие сценки по роману, монологи-переживания и психологического состояния героев, встречу с писателем, который познакомит с историей написания романа.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Литературный час «Читаем шедевры мировой литературы» Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери» Урок внеклассного чтения в 10-ом классе."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Руководитель образовательной организации

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Литературный час, сценарий которого предлагается, нацелен на привлечение старшеклассников к чтению шедевров мировой литературы, в частности романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Сценарий носит пропагандистский характер, акцентируя внимание читателей на главных героях, их судьбах, остросюжетных моментах романа, его достоинствах, истории написания. Видеоролик поможет погрузиться в сюжет произведения, понять канву житейских переплетений героев. Можно добавить небольшие сценки по роману, монологи-переживания и психологического состояния героев, встречу с писателем, который познакомит с историей написания романа.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 071 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.12.2021 2405
    • DOCX 23.5 кбайт
    • 68 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щербак Лидия Степановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Щербак Лидия Степановна
    Щербак Лидия Степановна
    • На сайте: 8 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 152784
    • Всего материалов: 87

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Интерактивное обучение и оценка результатов в LMS Moodle

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Сохранение психологического здоровья

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Лечебная физкультура (ЛФК) для детей

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 17 человек