Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Литературный очерк "Письмо осени"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Литературный очерк "Письмо осени"

библиотека
материалов

Дятлова Ольга Станиславовна, учитель русского языка и литературы

МКОУ Новоярковской СОШ Барабинского района Новосибирской области



Письмо Осени

Очерк

Здравствуй, дорогая Осень! Прости меня за фамильярность и за то, что пишу Тебе это письмо без Твоего на то согласия и ведома. Но что-то подсказывает мне, что мы сможем подружиться.

На это умозаключение меня подтолкнуло важное открытие. Любуясь на Тебя из окна своей квартиры, я вдруг подумала: а ведь Ты женщина. Ну, конечно, как я могла раньше не заметить очевидного факта, ведь все признаки налицо: очень красива, любишь наряжаться, переменчивое настроение. Ну, точно, Ты – женщина! А одна женщина всегда сможет понять другую, не так ли? Поэтому ещё раз прошу простить мою дерзость, тебе пишу..

Позволь, любезная Осень, выразить Тебе восхищение. Ты – красавица. Ты – модница! Твоим лёгкости, вкусу, элегантности, с которыми Ты непринуждённо носишь и меняешь свои одеяния с одних на другие, неподражаемы, им может позавидовать самая взыскательная парижанка. Чего только стоит твоя вчерашняя блузка! Ну, та, с жёлто-оранжевыми листьями шиповника и ярко-красными бусинами крупных коралловых ягод. Тебе невероятно к лицу! А этот прозрачный ярчайший небесно-голубой шарфик с родной для русского сердца тонкой вышивкой из косяка улетающих лебедей! Оля-ля! А сегодня, когда Ты прошла мимо, я остановилась и долго смотрела Тебе вслед. Тебя невероятно украшает эта пышная лимонная чёлка из берёзовых листьев с алыми прядками осины.

А на днях я повстречала Того, Кто Готов Совершить Подвиг ради Тебя. Впрочем, почему готов? Он уже совершает поступок, сейчас, сию минуту. Имя героя Василёк. Да, он цветок, но такой храбрый! Октябрь… все до единого васильки, честно исполнив свой долг и предназначение, уже отцвели, взрастили семена, чтобы на будущее лето продолжился вечный удивительно непостижимый круговорот жизни. Но что же делает этот безумец? На что он рассчитывает? Не сегодня так завтра он почувствует на себе губительное дыхание Той, которая придёт за Тобой, Осень. По ночам Она всё чаще напоминает о себе… Знаешь, милая, заглянув в лицо Василька, я поняла, что всё это он знает, что его не страшит подобная участь. Он боится только одного: что Ты его не заметишь. Дорогая, он воистину прекрасен: тёмно-зелёная сочная зелень стебля и листочков выгодно подчёркивают глубокий ярко-синий цвет лепестков с тончайшими венами небесных прожилок. Это тебе не бестолковые летние голубые васильки! Его взгляд просто завораживает, он словно кричит: «Да, уже завтра вы можете не увидеть меня в числе живых… Но пока я дышу, берите мою красоту, мою благодарность последним минутам жизни и миру вокруг, всего меня без остатка! Смотрите на меня, любуйтесь, восхищайтесь мной, пока я с вами!» Ты знаешь, Несравненная, а ведь это ЛЮБОВЬ! Да, не смейся, любовь: чистая, страстная, самозабвенная, последняя. Подари ему Свой благосклонный взгляд, смилостивись над блаженным беднягой, и он спокойно заснёт навеки со счастливой улыбкой на васильковом лице…

Что это? Ах, это капли дождя на лице… Ты плачешь? Тебе грустно? Ну, что Ты, милая Осень, что Ты? Разве забыла: ведь Ты красавица!

Да, Ты уже не молода, но ведь ещё и не стара. Зато как ты божественно хороша! Как привлекательна! Ты просто неотразима в своей сегодняшней зрелости! Разве Тебе никто не говорил, что женщина в любом возрасте остаётся Женщиной, красивой, загадочной, любимой, родной? Разве не заметила Ты, что сейчас чувствуешь острее, любишь пронзительнее, дышишь тоньше, видишь глубже? Это драгоценный дар среднего возраста. Цени его! Ну, а в остальном Ты всё такая же: смешливая, взбалмошная, задорная, заводная!

Ну-ка, посмотри, какими влюблёнными глазами смотрит на Тебя тот молодой художник, что уютно устроился с мольбертом на опушке леса. А этот седовласый поэт, что сидит в парке на скамейке, он просто любуется Тобой! А эти дети, гляди, собирают со смехом пышные букеты из осенних листьев. Да у тебя поклонников хоть отбавляй! Тебе ли плакать?! Вытри сейчас же слёзы, Дорогая, и улыбнись. И прошу Тебя, помни, не забывай: Ты – КРАСАВИЦА!











Краткое описание документа:

      Этот очерк был написан мной для участия в очередном конкурсе для педагогов. Я немного пишу, учу этому своих учеников. Поэтому номинация конкурса, которая была мною выбрана - литературная.

      Я немного пофантазировала и представила себе, будто Осень - это женщина, женщина со своим характером, горестями и радостями:

"Здравствуй, дорогая Осень! Прости меня за фамильярность и за то, что пишу Тебе это письмо без Твоего на то согласия и ведома. Но что-то подсказывает мне, что мы сможем подружиться.

 

На это умозаключение меня подтолкнуло важное открытие. Любуясь на Тебя из окна своей квартиры, я вдруг подумала: а ведь Ты женщина. Ну, конечно, как я могла раньше не заметить очевидного факта, ведь все признаки налицо: очень красива, любишь наряжаться, переменчивое настроение. Ну, точно, Ты – женщина! А одна женщина всегда сможет понять другую, не так ли? Поэтому ещё раз прошу простить мою дерзость, тебе пишу.."

 

     Что из этого получилось - судите сами. 

 

Автор
Дата добавления 05.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала 108172
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх