Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературный праздник "Донскими дорогами Пушкина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературный праздник "Донскими дорогами Пушкина"

библиотека
материалов


ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРАЗДНИК

Донскими дорогами Пушкина

Слайды «Степь, Дон,…»

Чтец № 1 (ученик)

Родная степь…

Бескрайние покосы

Кузнечики куют, как ковами,

Да солнце по колено бродит в росах,

Да шепчутся о чем-то ковыли

Вдыхаю полной грудью терпкий запах,

И радостно кружится голова!

Бреду за солнцем по траве на запад,

Шепчу земле хорошие слова.

Поля мои, сады мои зеленые,

Мой тихий Дон, озера как моря.

Моя Донщина, солнцем прокаленная

Ты – сердце, ты - кровинушка моя.


Библиотекарь:Эти проникновенные строки написал наш поэт – земляк Борис Куликов. Красота и величие донской земли вряд ли кого оставит равнодушным.

Многие писатели и поэты посвящали свои произведения Дону, Северному Кавказу, бескрайним степям… Чехов, Лермонтов, Шолохов, Л.Н.Толстой…

Их интересовала Донщина, ее самобытность, казачьи вольности. Вот как пишет, например, Л.Н.Толстой в дневнике: «Вся история России сделана Казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ Казаками желает быть»… Сказано это было в том смысле, что русский народ стремится к свободе, воле и справедливости. И последнюю свою поездку Толстой наметил из Ясной Поляны в Ростов-на-Дону.

Одного из первых красота нашего края затронула душу поэта – А.С.Пушкина, который бывал на Дону проездом. Свои впечатления он потом выразил в стихотворениях.

ТЕМА МЕРОПРИЯТИЯ, ЭПИГРАФ.

Дон, Ростов–на-Дону, Таганрог…..

Говорят, что именно на берегу Таганрогского залива он увидел сказочное Лукоморье: «У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…».

Песочное шоу

Из поэмы "Руслан и Людмила"

У лукоморья дуб зелёный; 
Златая цепь на дубе том:
 
И днём и ночью кот учёный
 
Всё ходит по цепи кругом;
 
Идёт направо – песнь заводит,
 
Налево – сказку говорит.
 
Там чудеса: там леший бродит,
 
Русалка на ветвях сидит;
 
Там на неведомых дорожках
 
Следы невиданных зверей;
 
Избушка там на курьих ножках
 
Стоит без окон, без дверей;
 
Там лес и дол видений полны;
 
Там о заре прихлынут волны
 
На брег песчаный и пустой,
 
И тридцать витязей прекрасных
 
Чредой из вод выходят ясных,
 
И с ними дядька их морской;
 
Там королевич мимоходом
 
Пленяет грозного царя;
 
Там в облаках перед народом
 
Через леса, через моря
 
Колдун несёт богатыря;
 
В темнице там царевна тужит,
 
А бурый волк ей верно служит;
 
Там ступа с Бабою Ягой
 
Идёт, бредёт сама собой,
 
Там царь Кащей над златом чахнет;
 
Там русский дух... там Русью пахнет!
 
И там я был, и мёд я пил;
 
У моря видел дуб зелёный;
 
Под ним сидел, и кот учёный
 
Свои мне сказки говорил.

Библиотекарь: Цели мероприятия. Итоги конкурса рисунков «Лукоморье»

Ведущий №1 Сегодня мы познакомимся с некоторыми страницами жизни поэта, совершим путешествия по пушкинским местам на донской земле, познакомимся с его стихотворениями о нашем крае.

Звучит мелодия песни «Однозвучно гремит колокольчик» как тема дороги


Ведущий № 2. Ни огня, ни чёрной хаты…

Глушь и снег…

Навстречу мне

Только версты полосаты

Попадаются одне.

Ведущий № 1. Дороги… Просёлочные дороги. Размытые осенью. Пыльные летом. Зимние, теряющиеся в снежной мгле. Весенние, похожие на разлитые реки…

Ведущий № 2. Дороги Пушкина. Дороги вечного странника. Дороги изгнанника, гонимого судьбой, гонимого самодержавием.

Долго ль мне гулять на свете

То в коляске, то верхом,

То в кибитке, то в карете,

То в телеге, то пешком?

Ведущий № 1.Вглядитесь в эту дорогу. На ней осталась колея от кибитки. Эта колея пролегла по дорогам Руси. Она привела А.С.Пушкина на донскую землю.

Учитель. Слово нашим экскурсоводам. Они расскажут о донских дорогах Пушкина.

БЛОК № 1. Ученик – экскурсовод № 1. В 1820 году, когда Пушкин впервые побывал на Дону, ему был 21 год. За вольнолюбивые стихи он был сослан на юг, в глухой городишко Екатеринослав. Здесь его нашёл генерал Н.Н.Раевский, герой войны 1812 г.. Он уговорил генерала Инзова, своего боевого товарища, предоставить поэту отпуск для поправки здоровья; и вскоре кортеж из нескольких карет двинулся в сторону Кавказа, славившегося своими целебными источниками. Степной воздух, как целительный бальзам, вернул здоровье Александру Сергеевичу. (Фото)


Ученик – экскурсовод № 2. Первая остановка была в Таганроге. Пушкин и Раевские остановились в одном из лучших в городе каменном доме на Греческой улице. Поэт долго бродил по улицам, внимательно всё рассматривал.


Ученик – экскурсовод № 3. Утром выехали в Ростов. Он в то время уже был городом, ещё не большим, но многонациональным и шумным, путешественники смотрели крепость Святого Дмитрия Ростовского с высокими бастионами, помнившими Суворова и Синявина, но уже потерявшими боевое значение.


Ученик – экскурсовод № 1. В версте от крепости лежал армянский город Нахичевань; путешественники прошли по торговым рядам, подивились обилию товаров и многоязыкой пестрой толпе.


Ученик – экскурсовод № 2.Далее путь лежал в казачью станицу Аксайскую. Остановились на ночлег на конно-почтовой станции. Ее строения сохранились до наших дней, здесь теперь музей.


Ученик – экскурсовод № 3. Побывали в новой столице Войска Донского в Новочеркасске. Войсковой атаман Андриан Карпович Денисов, боевой товарищ Раевского, встретил гостей у атаманского дворца. Во время обеда песенники из Атаманского полка исполняли казачьи песни. Поэт с интересом слушал залихватски протяжные и неслыханные им прежде мелодии.


Учитель: На следующий день отправились в Старый Город (Старочеркасск). Атаман снарядил многовесельную шлюпку, чтобы гости увидели разлив Дона. Потом осматривали город. Многое здесь было связано с именами Разина, Булавина, Пугачева. Правительство разжаловало город в простую станицу, чтобы вытравить дух казачьей вольницы, но казаки хранили в памяти песни и легенды об атаманах-бунтарях. Однако с приезжими держали ухо востро, ОТКАЗЫВАЛИСЬ ПЕТЬ, ДЕСКАТЬ «НЕ ВЕЛЕНО». Но, проникнувшись доверием к поэту, казаки исполнили несколько песен. Гости осмотрели девятиглавый Воскресенский собор, увидели железную цепь, на которую был посажен Разин перед отправкой в Москву. Некоторое время спустя путешественники, переехав Дон у станицы Аксайской, отбыли на Кавказ.


Ведущий № 1. В другой раз Пушкин побывал в наших краях в 1829 году. На кавказских рубежах страны развернулись боевые действия против турок, и поэт, не получив разрешения, отправился в действующую армию. Зачем ему нужно было ехать на Кавказ?

Ведущий № 2. Пушкин называл две причины: первая – «ехать для свидания с братом и некоторыми из моих приятелей», вторая – «желание видеть войну и сторону малоизвестную».


Ведущий № 1. В Новочеркасске он встретился с графом Мусиным – Пушкиным, и дальше они поехали вместе. В сальских степях встретил Пушкин девушку – калмычку, он посвятил ей стихотворение.

Чтец № 2 (ученик)

Калмычке

Прощай, любезная калмычка!
Чуть-чуть, назло моих затей,
Меня похвальная привычка
Не увлекла среди степей
Вслед за кибиткою твоей.
Твои глаза, конечно, узки,
И плосок нос, и лоб широк,
Ты не лепечешь по-французски,
Ты шелком не сжимаешь ног,
По-английски пред самоваром
Узором хлеба не крошишь,
Не восхищаешься Сен-Маром,
Слегка Шекспира не ценишь,
Не погружаешься в мечтанье,
Когда нет мысли в голове,
Не распеваешь: Ма dov’è
1),
Галоп не прыгаешь в собранье...
Что нужды? — Ровно полчаса,
Пока коней мне запрягали,
Мне ум и сердце занимали
Твой взор и дикая краса.
Друзья! не все ль одно и то же:
Забыться праздною душой
В блестящей зале, в модной ложе,
Или в кибитке кочевой?


Библиотекарь: О встрече с калмычкой, которой посвящено это послание, А. С. Пушкин рассказал в первой главе «Путешествий в Арзрум»:


Ученик- актер № 1. Монолог № 1. (Пушкин А.С за столом, с пером в руке…..)

На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Всё семейство собиралось завтракать; котёл варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное вверху кибитки. Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле неё. «Как тебя зовут?» – «***». – «Сколько тебе лет?». – «Сколько тебе лет?» – «Десять и восемь». – «Что ты шьёшь?» – «Портка». – «Кому?» – «Себя». – Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушёной кобылятины; я был и тому рад. Калмыцкое кокетство испугало меня; я покорее выбрался из кибитки…


Учитель: Чуть позже в Карсе с посланием «Калмычке» произойдет курьезный случай. На почтовой станции начальник-турок потребовал у поэта документ, дающий право на получение лошадей. Недолго думая, Александр Сергеевич вынул листок с этими стихами. Не знавший русского языка турок долго рассматривал «документ», но лошадей все же дал.


Ведущий № 1. На театре военных действий Пушкин встречался с донскими казаками и даже сам побывал в бою. Но о своем мужественном поступке он умолчал. О храбрости поэта рассказал Ушаков в «Истории военных действий в Азиатской Турции в 1828-1829 гг.». Это было 14 июня 1829 года. Когда наши позиции атаковали турки, Пушкин в поэтическом порыве вскочил на лошадь и мгновенно очутился на наших аванпостах (передовой пост). Воодушевленный отвагой, он, схватив пику одного из убитых казаков, устремился против неприятельских всадников».


Ведущий № 2. Командующий русской армией генерал Паскевич высоко оценил храбрость поэта, подарив ему турецкую саблю. Но для Пушкина более ценным был подарок донских казаков – нагайка (короткая ременная плеть). Поэт помнил отважных, простодушных сынов Дона и хранил казачью нагайку. Вскоре здесь же Александр Сергеевич написал такие строки:


Чтец № 3 (ученик).

Был и я среди донцов,

Гнал и я османов шайку;

В память битвы и шатров

Я домой привез нагайку.


На походе, на войне

Сохранил я балалайку –

С нею рядом на стене

Я повешу и нагайку.


Что таиться от друзей –

Я люблю свою хозяйку,

Часто думал я об ней

И берег свою нагайку.

1829 г.


БЛОК №2. Ученик – экскурсовод № 1. А на одной из страниц рукописей он изобразил себя в бурке и шляпе, с пикой наперевес скачущим в битву. Донцы охотно приняли в свою боевую семью странствующего поэта. Позднее, после возвращения с Кавказа, он был даже официально зачислен в казаки Таганрогского округа.


Ученик – экскурсовод № 2. В своих записях Пушкин рассказывал как он в сопровождении донцов, отслуживших свой срок, возвращался на родину.


Ученик – экскурсовод № 3. Вот уже колеса брички протарахтели по плашкоутному (понтонному) мосту в виду станицы Аксайской. После подъёма в гору показались приветливые строения конно-почтовой станции. А навстречу уже шагал смотритель, узнавший Пушкина и приветствовавший его.

Ученик – экскурсовод № 4 Заказав ужин и умывшись, странствующий поэт присел у окна, любуясь широкой панорамой задонских далей, маячившим справа вдали Буян - островом, где по преданию Разин зарыл клад; вспоминал образы вольных жителей Дона, раздумывая об их полной романтики жизни. Вспоминал недавнее прошлое. Следом за ним на Дон должны были прийти победоносные казачьи полки. Складывались стихи:

Чтец № 4 (ученик).

Дон

Блеща средь полей широких,
Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.

Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привез тебе поклон.

Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже донские кони
Арпачайскую струю.

Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.

Ведущий № 1. Пушкину представилось, как по пути на родину казаки поят коней в пограничной реке Арпачай.

Отдохнув от злой погони,

Чуя родину свою,

Пьют уже донские кони

Арпачайскую струю.


- Ведущий № 2. Радуясь возвращению станичников в родные края, поэт обращается к Дону со словами:

Приготовь же, Дон заветный,

Для наездников лихих

Сок кипучий, искрометный

Виноградников своих.


Учитель: Торопливо записав строки стихотворения, черкнув заглавие «Дон», Пушкин надел фрак и спустился к реке. Рыбаки зажгли костер, собираясь варить уху в большом казане. Казачки предложили ему купить свежей рыбы, но он отказался, шутливо заметив, что все равно не довезет ее до Петербурга, а сам шагнул к костру, попросил казаков что-нибудь спеть. Они охотно запели походные песни, среди которых поэт услышал нечто знакомое:

( Аудиозапись песни в исполнении казачьего ансамбля)

Чтец № 5. (ученик)

За решеткой железной в темнице золотой

Вскормлён в неволе орёлик молодой.

Кровавую пищу клюет он под окном.

Клюёт и бросает, сам смотрит в окно

- Давай, брат, давай речь задумаем одну.

Давай, брат, давай из неволи улетим.

Туда, брат, туда, где синеют моря,

Туда, брат, туда, где светлеет заря,

Туда, брат, туда, где маменька родна.


Учитель: Пушкин узнал свои стихи, но как переделали певцы, приспособив к складу своих песен, да и вместо абстрактного образа романтического узника появился образ реального казака, по-видимому, томящегося в турецком плену, тоскующего по родному Дону и милой маменьке, проводившей его в поход! Может, в этот момент в его сознании родилась строчка, ставшая крылатой: «Нет, весь я не умру!».

В Новочеркасске Александр Сергеевич задержался. Там он подружился со служивым людом. Побывал в винном погребке, и в книжной лавке, где с ним произошёл забавный случай. Зайдя в книжную лавку, он поинтересовался:


Ученики- актеры № 2 и 3. . Сценка- диалог № 2. (Пушкин и продавец)

- А есть у вас сочинения Пушкина?

Ему подали экземпляр.

- Сколько стоит эта книжка? – спросил Пушкин.

Торговец заломил неимоверно высокую цену, в 4-5 раз превышающую номинальную.

- Почему так дорого? – улыбаясь спросил Пушкин.

- А очень уж приятная книжка.

Случалось ли вам пить чай без сахара? – вдруг спросил торговец.

- Да ведь это очень неприятно.

- Ну, так вот, пойдите домой, возьмите эту книжку и велите налить себе чаю без сахара. Пейте чай и читайте эту книжку – будет так же сладко, как и с сахаром.

Заключительное слово библиотекаря. «Пушкин – это наше достояние…»

Пушкин – это наше национальное достояние.

Как внешний воздух, плеск реки,

Как первый снег в просторе синем,

То чудо сказочной строки

И гордой песни о России

Свободы, мужества полны,

Добра и чести гимны эти

В краях неведомых слышны

На пробудившейся планете.

Но необъятен океан,

Неисчерпаем мир поэта:

В его глубинах – тайна света,

Который нам, как солнце, дан…











































ВИКТОРИНА «МОЙ ПУШКИН» (проводит библиотекарь)

1. Сколько раз А.С.Пушкин бывал на Дону?

2 раза (в 1820 и в 1829 г.)

2. В каком городе на донской земле А.С. Пушкин открыл Лукоморье?

Таганрог

3. Девушке какой национальности посвятил стихотворение?

Калмычке

4. В каком произведении А.С.Пушкин рассказывает о встрече с калмычкой?

5. Какое своё стихотворение узнал А.С.Пушкин в казачьей песне?

Узник

6. Какова история появления автопортрета А.С.Пушкина?

7. Кто рассказал о храбрости поэта в «Истории военных действий в Азиатской Турции в 1828-1829 г.»?

Н.И.Ушаков

8. Что подарил А.С.Пушкину генерал Паскевич, высоко оценив его храбрость?

Турецкую саблю

9. Что подарили поэту донские казаки?

Нагайку

10. В каком городе с поэтом произошёл забавный случай в книжной лавке?

Ногвочеркасск

























9


Краткое описание документа:

Предлагаемое  мероприятие  знакомит учащихся с пребыванием А.С.Пушкина на Дону, с казачьими традициями, самобытностью Донского края. Материал дает возможность объединить федеральный компонент обучения с региональным.

Многие писатели и поэты посвящали свои произведения Дону, Северному Кавказу, бескрайним степям… Чехов, Лермонтов, Шолохов, Л.Н.Толстой…

Их  интересовала Донщина, ее самобытность,  казачьи вольности.

Одного из первых красота нашего края затронула душу поэта – А.С.Пушкина, который бывал на Дону проездом. Свои впечатления он потом выразил в стихотворениях.

Говорят, что именно на берегу Таганрогского залива он увидел сказочное Лукоморье: «У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…».

 


Автор
Дата добавления 24.10.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров392
Номер материала 102610
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх