Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Литературный вечер «Душа хранит…» по творчеству Н.М.Рубцова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературный вечер «Душа хранит…» по творчеству Н.М.Рубцова

библиотека
материалов



Литературный вечер «Душа хранит…»

по творчеству русского поэта Н.М.Рубцова


Цели: - познакомить учащихся с жизнью и творчеством Н.М.Рубцова;

- совершенствовать навык выразительного чтения лирических произведений;

- способствовать развитию эмоционально-чувственной сферы школьников;

- содействовать воспитанию уважительного отношения и любви к Родине, к родной

земле.


Ход конкурса:

Вступление (видеоролик: стихотворение «Видения на холме» 1962»

Россия, Русь –

Куда я ни взгляну!

За все твои страдания и битвы

Люблю твои, Россия,

старину,

Твои леса, погосты и молитвы,

Люблю твои избушки

и цветы,

И небеса, горящие от зноя,

И шёпот ив у омутной воды,

Люблю навек,

До вечного покоя…

Россия, Русь!

Храни себя, храни!


Ведущий(1): Эти замечательные строки о своей Родине написал великий русский поэт Николай Михайлович Рубцов. Январь 2011 года для Н. Рубцова знаменателен двумя датами: 75 лет со дня рождения и 40 лет со дня памяти. Сегодня наш конкурс чтецов посвящён творчеству Н.Рубцова. Мы познакомимся с жизнью поэта, прочитаем его стихи, которые порою до боли грустные, но такие пронзительные и очень личные. (представление жюри)


Ведущий(2): Н.М. Рубцов родился 3 января 1936 г. в поселке Емецк Архангельской области в исконно русском северном краю, богатом преданиями, сказками, легендами. В 1939 году семья переехала в Вологду. Но в своём сердце поэт навсегда сохранил любовь к красоте северной суровой природе.

Стихотворение «Душа хранит» (1966)


Ведущий(1): Отец работал в магазине, мать занималась воспитанием детей, которых в семье было шестеро – три девочки и три мальчика. Но счастливое детство оказалось коротким. Будущий поэт рано остался сиротой. Отец погиб на фронте, мать умерла. На долю шестилетнего мальчика выпало совсем мало родительского тепла и счастья. Об этом он написал в стихотворении

«Берёзы» (1958)


Ведущий(2): Позже Н. Рубцов напишет: «Детство прошло в сельском детском доме над рекой Толшмой – глубоко в Вологодской области». Село Никольское он всегда считал своей родиной. Здесь закончил школу, начал писать стихи, полюбил книгу и очень много читал.


«Родная деревня» (1966)


Ведущий(1): Главной мечтой поэта было море. В 16 лет он попал кочегаром на рыболовецкое судно, а потом 4 года служил на Северном флоте. Флот оказал заметное влияние на его творчество: было море, размышления о жизни, стихи и всегда рядом верный спутник – гармонь. Рубцов любил народные песни и пляски. Во многих его стихах лежат народные традиции, крестьянская жизнь.

«В горнице» (1963)


Ведущий(2): Стихи Рубцова сами просятся на музыку, и стихотворение «В горнице» стало одной из любимых народных песен. Послушайте песню «Горница» в исполнении фольклорного ансамбля «Живая вода».

(Песня «В горнице»)



Ведущий(1): Но пришла пора прощаться с морем. Н. Рубцов едет в Москву, поступает в Литературный институт, имея за плечами богатый жизненный опыт, а главное, свой творческий голос. Прикоснуться к стихам Рубцова – значит прикоснуться к чему-то доброму и светлому.

«Журавли» (1966)


Ведущий (2): Н. М. Рубцов – чуткий и одарённый человек. У него много стихов о природе, о «братьях наших меньших». Ему было хорошо, когда хорошо природе, он страдал вместе с ней, когда она была в беде.

«Ласточка» (1968)


Ведущий(1):Поэт всегда ощущал себя частью природы. Он любил, боготворил её, радовался вместе с ней. Много стихов посвятил своему любимому времени года – зиме.

Ах, кто не любит первый снег

В замёрзших руслах тихих рек,

В полях, в селеньях и в бору,

Слегка гудящем на ветру!

«Выпал снег…» (1969)


Ведущий(2): Шли годы. Всё выше и выше стала подниматься скромная звезда поэта.

Н. Рубцов пытался «зажить» жизнью писателя, но всякий раз его настигала нищета. Он часто мечтал о семейном уюте, о своём доме, его мысли уносились в далёкое прошлое – туда, где он был счастлив.

«Далёкое» (1969)


Ведущий(1): Н. М. Рубцов много ездил и много повидал, но всегда возвращался в родные места. О селе Никольском он говорил: «здесь для души моей родина! Здесь мне легче дышится, легче пишется, легче ходится по земле».

«Зимняя песня» (1965)


Ведущий(2): Николай Рубцов боготворил Россию, её историю, её природу, обычаи, восхищался красотой души простого русского человека, живущего на родной земле.

«Добрый Филя» (1960)


Ведущий(1): Одно из самых известных произведений Рубцова – «Тихая моя родина». В нём он открывает свою душу читателям, своё отношение к родной земле. Всеми силами души, всем сердцем любил он тихую малую родину.

«Тихая моя родина!» (1964)


Ведущий(2): Тема памяти стала для Н. М. Рубцова главной. Наверное потому, что рано остался без родительской любви. В его стихах она звучит очень лично.

«Памяти матери» (1964)


Ведущий(1): Рубцов считал, что лучшие стихи рождаются в пути. Он дорожил волей, внутренней раскованностью. В то же время душевная бесприютность заставляла его ещё обострённее чувствовать трагическую судьбу своей Родины, её безвестных стариков.

«Старик» (1967)


Ведущий(2): В жизни Рубцов никогда не позволял себе жаловаться на тяготы жизни. Во многих стихах он высказывает свои интересные мысли о жизни и о себе. Рубцов по-своему любил жизнь, которая была дана ему судьбой.

«Доволен я буквально всем…» (1966)


Ведущий(1): «Человеческая жизнь у всех начинается одинаково, а кончается по-разному. Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по своей воле» - сказал В. Астафьев.

Н. Рубцов всегда много писал о смерти. Он точно предсказал свою смерть. Поэт погиб 19 января 1971 года от руки любимой женщины.

(песня «Я умру в крещенские морозы…»)


Ведущий(2): Жизнь поэта была полна невзгод и лишений. Он знал сиротство, одиночество, трудности быта, сталкивался с равнодушием и непониманием. Но всегда оставался Человеком со светлой и чистой душой. Мы приглашаем последнюю участницу конкурса Шарапову Анну 7а класс, которая прочитает стихотворение

«До конца» (1969)


Ведущий(1): При жизни Н.М. Рубцову удалось издать всего 4 тоненьких книжечки: «Лирика», 1965; «Звезда полей», 1967; «Душа хранит», 1969; «Сосен шум», 1970. Но память вечна, в сердцах людей сохранились его стихи, встречи с ним.

В 1973 году на его могиле в Вологде поставили мраморную плиту, на которой стоит надпись «Россия, Русь! Храни себя, храни!» - как последние, прощальные слова поэта Родине.

Просмотр видеофильма.


Вся лирика Рубцова – крик его души, освещённой любовью к России, ко всему малому и великому на земле, прошлому и будущему.



Литература:


  1. «Библиотека», № 10, 1997.

  2. «Литература в школе», № 1, 1996.

  3. «Читаем, учимся, Играем», № 7, 2000.

















Краткое описание документа:

 

Литературно-музыкальная композиция «Душа хранит…» посвящена жизни и творчеству великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова, стихи которого срока давности не имеют и помогают нам открыть духовный мир поэта.

  Педагоги данный материал могут использовать в разработке уроков, внеклассных мероприятий с целью знакомства с основными периодами жизни и творчества Н.М. Рубцова.

Мероприятие способствует воспитанию уважительного отношения и любви к Родине, родной земле, развитию эмоционально-чувственной сферы школьников.

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1180
Номер материала 154590
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх