Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Литературный вечер "Литература подвига"

Литературный вечер "Литература подвига"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Подвиг народа в Великой Отечественной войне. Литература подвига

Слайд №1

Чт.1. Отгремела война,
Уже давней историей стала.
А никак не отпустит
Тревожную память бойца.
От фугасов и мин
Мы очистили наши кварталы,
Но какой же сапёр
Разминирует наши сердца! (Виктор Кочетков)

Ведущий 1: Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить не о ходе сражений, но, прежде всего, о подвиге, Великом подвиге нашего народа в дни грозного лихолетья. Говорят: «Жив народ, пока жива его память. Жива страна, пока жив её народ». Мы с вами часть этого народа, должны хранить эту память, пронести и передать следующим поколениям.

Чтец 2:

На экране слайд №2.

…Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

(А.Т. Твардовский).

Ведущий 2: Мы все родом из войны. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел собственными глазами её ужасов. Поэтому она была, есть и останется одна на всех, но каждому своя.

Ещё живы участники тех событий, но время уносит их, уже написано много исторических книг и художественных произведений и будет написано ещё. Каждая секунда, прожитая нами – это метроном памяти: «Живые, помните…». Не дайте этому повториться!

Десятки тысяч страниц насчитывает литература о Великой Отечественной войне. В художественных и документальных произведениях есть всё: героизм бойцов и командиров, самоотверженность тыла, бесстрашие партизан, горечь поражения и радость побед.

Нам, внукам и правнукам тех, кто победил в этой войне, она известна больше по фильмам, рассказам участников тех трагических событий, но больше всего по литературе. К.Симонов, М.Шолохов, В.Некрасов, В.Кондратьев, Ю.Бондарев, Василь Быков, Л.Леонов, В.Распутин, К.Воробьев и этот список можно долго продолжать. Вот те люди, глазами которых мы видим войну.

На экране слайд №3

На экране слайд №4

  • Свыше 1000 писателей участвовало в Великой Отечественной войне.

  • Свыше 400 не вернулось.

  • 20 писателям было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

.



Ведущий 1: Поэзия была самым оперативным, самым популярным жанром военных лет. На третий день войны на стихи Лебедева-Кумача и музыку Александрова была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом «Священная война».

видео

Ведущий 2: Война началась внезапно, но уже буквально на следующий день на стенах домов, у призывных пунктов, на эшелонах, спешивших к местам боёв, появились первые плакаты Кукрыниксов, Б.Е.Ефимова.

Одна из популярных работ этих лет “Родина – мать зовёт” (1941) .

На экране слайд №5.

image3518

Без огромного, высотой в пять этажей, плаката Тоидзе, вывешенного на улице Горького, невозможно представить себе Москву военных лет.

Эта песня и плакат пробудили дух патриотизма, поднимали народ на защиту родины, призывала каждого к ответственности за судьбу страны.

Свой вклад в победу вносили солдаты и офицеры на фронтах, партизаны и подпольщики, простые жители оккупированных территорий, труженики тыла.

В это же время свой подвиг совершила Зоя Космодемьянская (слайд №6 с портретом Зои Космодемьянской ).

Чтец 3:

«В период оккупации Верейского района, немецкими солдатами в деревне Петрищево была повешена девушка, назвавшая себя Таней. После оказалось, что это была девушка, партизанка из Москвы – Зоя Анатольевна Космодемьянская с 1923 года рождения. Ушла добровольцем на войну, была зачислена в разведшколу. Немецкие солдаты поймали её в то время, когда она выполняла боевое задание, поджигала конюшню, в которой находилось более 300 лошадей. Немецкий часовой обхватил её сзади, и она не успела выстрелить. Её допрашивали. Но получить какие-либо сведения от неё не пришлось. После допроса у Седовой, разутую и раздетую, её повели в дом Ворониной, где находился штаб. Там продолжали допрашивать, но она на все вопросы отвечала: «Нет! Не знаю!». Не добившись ничего, офицер приказал, чтобы начали бить её ремнями. Хозяйка, которую загнали на печь, насчитала около 200 ударов. Она не кричала и даже не произносила ни одного стона. И после этой пытки снова отвечала «Нет! Не скажу! Не знаю!». Её вывели из дома Ворониной; она шла, ступая голыми ногами по снегу, привели в дом Кулика. Измученная и истерзанная, она находилась в кругу врагов. Немецкие солдаты всячески издевались над ней. Она попросила пить – немец поднёс ей зажжённую лампу. И кто-то провёл по её спине пилой. Потом все солдаты ушли, остался один часовой. Руки её были связаны назад. Ноги обморожены. Часовой велел ей подняться и под винтовкой вывел на улицу. И опять она шла, ступая босыми ногами по снегу, и водил до тех пор, пока не замёрз сам. Часовые менялись через 15 минут. И так продолжали водить её по улице целую ночь. Утром построили виселицу, собрали население и публично повесили. Но и над повешенной продолжали издеваться. Ей отрезали левую грудь, ноги изрезали ножами. Когда наши войска погнали немцев от Москвы, они поспешили снять тело Зои и схоронить за деревней, ночью спалили виселицу, как бы желая скрыть следы своего преступления. Повесили её в первых числах декабря 1941 года. На что и составлен настоящий акт»



Ведущий 1: В это же самое время, в период Московской битвы, совершили свой подвиг и кремлевские курсанты. Они погибли, защищая подступы к Москве.

На экране слайд №7,8

Автором повести «Убиты под Москвой» является Константин Дмитриевич Воробьёв. В 1940 году был направлен на учёбу в высшее пехотное училище. А в 1941 году вместе с другими кремлёвскими курсантами ,защищал Москву. Под Клином попал в плен и оказался в фашистском концлагере в Литве. В 1943 году бежал, организовал партизанскую группу, которая позднее вошла в состав крупного партизанского соединения. Повесть «Убиты под Москвой» написана в 1963 году. В ней Константин Воробьёв рассказал о той невероятной яви войны, которой сам стал свидетелем во время боёв под Москвой зимой 1941 года. После военного парада зимой 41 года сразу на фронт – держать оборону Москвы. «Учебная рота кремлёвских курсантов шла на фронт» - так начинается самая известная повесть Константина Воробьёва «Убиты под Москвой».

Автор подробно рассказывает о подготовке курсантов к бою, о рытье окопов, о разных насущных бытовых нуждах вроде обеда.

Атмосфера сгущается: после первой бомбёжки и встречи с вышедшими из окружения раскачиваться уже некогда, а потом первый бой и первая смерть окончательно срывают тормоза… Вообще в военных повестях всё происходит с ужасающей быстротой, передающей темп атаки, боя.

Рота курсантов погибла. Остался один. Потери в битве за Москву были огромны.



Ведущий 2: Виктор Некрасов был участником Сталинградской битвы, командовал ротой саперов.

Виктор Некрасов попал на фронт в первые дни войны, воевал под Сталинградом, был дважды ранен, на себе испытал то, что описано им в “Окопах Сталинграда”. В его повести нет ни генерала, ни политработника - только солдаты и офицеры. Для человека, который держит оборону или идет в атаку, важнее других - сейчас решаемая им задача.

На экране слайд №9,10.

Стиль автора похож на дневниковые записи. Изображение событий и героев скупое, сжатое. Описаны будни войны, её “нудная тягомотина”, патетика отсутствует, нет романтической приподнятости, есть тяжелая военная работа. Автор не говорит о героизме, хотя великое значение Сталинградской битвы было очевидным сразу, читатель видит непоказной, ежедневный подвиг солдат и офицеров.



Ведущий 1: В годы ВОв случаи героизма не были чем-то исключительным. Мы можем говорить о массовом героизме. Чего только стоит подвиг целого города Ленинграда, попавшего в блокаду в первые дни войны.

На экране слайд № 11

Ведущий 2: В музее истории Ленинграда хранится черствый, потемневший, не от времени, темный с самого своего появления на свет сухой ломоть хлеба.

Это суточная блокадная норма на одного человека. В хлебе этом мало муки. Много примесей:

  • Ржаная мука - 73%;

  • Целлюлоза - 10%;

  • Кукурузная мука - 3%;

  • Хлопковый жмых -10%;

  • Мучная сметка и вытряска из мешков - 2%;

  • Обойная пыль - 2%.

Норма выдачи хлеба на декабрь 1941 года.

  • Рабочие и ИТР - 250 г.

  • Служащие - 125 г.

  • Иждивенцы - 125 г.

  • Дети - 125 г.

Чтец 4: Страшная зима 1941 года. Голос из 1941 года (книга "Память". Письма о войне и блокаде. Лениздат. 1985 *стр. 130 Легенды и быль. В. Семенова )

Наступили дни, когда жить было подвигом. 125 граммов хлеба делили на три части: завтрак, обед и ужин. Варили кожу, из столярного клея - студень, съели все запасы горчицы, соли, белые горошки лекарств гомеопатов. Люди с застывшими лицами медленно двигались по улицам, не смеялись и не улыбались, ноги передвигали, не сгибая в коленях. Больше всего боялись упасть, а если падали, то с особой настойчивостью просили поднять. Как-то мы с сестрой поднимали одну женщину трижды. Потом посадили ее на ступеньку у парадной дома. Возвращаясь через некоторое время, увидели, что она уже мертвая. К голоду прибавились сильные морозы. Не было света, топлива, воды. Рубили на дрова мебель, паркет - все, что можно было сжечь в "буржуйках". Холодно и темно. Крохотный фитилек коптилки освещает комнату. Полумрак даже днем, потому что стекол в окнах нет - они вылетели от бомбежек, пришлось заткнуть их подушками.

За водой ходили на ближайшую речку. Лунка обмерзала, выстраивалась очередь. Какие же усилия требовались голодному, больному человеку, чтобы вытащить наполненное ведро на обледеневшую набережную? Настоящим горем считалось, когда ведро вырывалось из рук и катилось вниз. Воду берегли, перестали умываться.

Болезни и смерть шли по городу. Трупы долго оставались лежать: убирать их было некому.

Чтец 5: Мозг был настолько насыщен думами о еде, что она даже снилась. Высшей мечтой было получить побольше простой пищи, поесть картошки в "мундире" прямо из котелка:

Тяжело было смотреть, как идет человек, вдруг зашатается , падает и умирает. Или прислоняется к стене и тоже падает. Кто мог, выносил мертвых во двор. Там их потом подбирали и увозили на ближайшее кладбище. В одном дворе я видела, как стояли люди перед мертвыми, склонив головы. Одна из женщин вдруг сказала: "Что же это мы так, ведь в последний путь отправляем. Давайте споем "Интернационал". И все запели. Тихо - тихо. Почти шепотом.

Жить в одиночку было страшно и трудно. Поэтому объединялись семьи в одной квартире: легче было отапливаться и помогать друг другу. Кругом горе, но люди не черствели, были отзывчивыми, как могли поддерживали "нормальную" жизнь. Воду экономили. Один раз в неделю мылись, потом в ней стирали, а уж после всего мыли пол.

  • Из дневника Нины Ивановой. Стр.116 в книге "Дети города-героя" , Лениздат, 1974

Чтец 6:

14 января 1942 года.

Папа достал какого-то масла, которое наливали в краску. Теперь мы жарим на нем хлеб: Я поела жареного хлеба, и две ночи у меня болел не то живот, не то еще что -то. Я теперь не жарю, а остальные жарят.

Я пишу, а сама так замерзла. У меня закоптело лицо и руки, но мыться холодной водой бесполезно, только размажешь:У меня такое старое лицо. Глаза провалились, а над глазами и под глазами опухоль. Меня теперь зовут гражданкой , и никто мне не дает столько лет, сколько мне есть. Какую печать наложила блокада на наше здоровье!

Сейчас папа, мама, Лена на работе, жилец в соседней комнате не ходит домой, а ночует на заводе, потому что невозможно ходить пешком так далеко.

Чтец 7:

Летом старшина Степан Лебедев получил письмо из Ленинграда от 12-летнего сына: " Папа, ты, наверно, знаешь, что зима у нас была очень тяжелой. Я тебе пишу всю чистую правду, что мамочка умерла 14 февраля. Она очень ослабла, последние дни не могла даже подняться. Папа, я ее похоронил. Я достал салазки и отвез, а один боец мне помог, мы до ночи вырыли могилу, и я пометил. Папа, ты обо мне не беспокойся, я крепкий, учусь дома, как ты приказал, я работаю, помогаю в ремонте машин. А Ленинград они не взяли и не возьмут. Ты, папа, счастливый, что можешь их бить, отомсти за мамочку.."

"Венок славы" том 3, стр.463 И.Эренбург. Гордость России.

Ольга Берггольц. Дневные звезды.,кн. Проза второй половины ХХ века.М., "Слово",Слайды о блокадном Ленинграде

Ведущий 1: Подвиг в ВОв совершил весь народ. Мы не вправе забывать погибших.

На экране слайд №12.

Каждые шесть секунд уносили одну жизнь. Каждую минуту – 10 человек. Каждый час погибало 588 соотечественников. Каждый день мы теряли 14104 человека. И это, наверное, ещё не совсем точные цифры.

Цена войны

слайд №13

По официальным сообщениям СССР,
на его территории было разрушено и уничтожено

1700 городов
70000 селений
31 135 фабрик и заводов
1975 церквей и часовен
1135 шахт и угольных копей
99 876 совхозов и колхозов
44 000 библиотек и театров
84 000 школ и лечебниц
186 000 тракторов и комбайнов
64 000 км железнодорожного полотна
144 000 км телеграфной линии
48 % электроэнергии
74 % железа
55 % стали
7 000 000 лошадей
57 000 000 голов крупного и мелкого скота
25 000 000 людей осталось без крова.

Ведущий 2: Это было, было с нами 70 лет назад. Голод. Гибель людей, смерть. И мы должны об этом помнить!

Видео

Помните через века, через года, помните,
О тех, кто уже не придет никогда, помните,
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших, будьте достойны, вечно достойны!!!

Покуда сердца стучатся, помните,
Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните.
Песню свою, отправляя в полет, помните
О тех, кто уже никогда не споет, помните…

Убейте войну, прокляните войну, люди земли,
Мечту пронесите через года и жизнью наполните.
Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю, помните…

Ведущий 1: Последствия войны еще долго будут отзываться в сердцах настоящих и будущих поколений. Конечно, с годами возможна переоценка тех или иных событий войны, уточнение числа потерь, материальных затрат, но никогда нельзя допускать упрощенного взгляда на итоги ВОв, девальвации подвига советского народа, вынесшего все тяжелейшие испытания войны.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Мы все родом из войны. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел собственными глазами её ужасов. Поэтому она была, есть и останется одна на всех, но каждому своя.

Ещё живы участники тех событий, но время уносит их, уже написано много исторических книг и художественных произведений и будет написано ещё. Каждая секунда, прожитая нами – это метроном памяти: «Живые, помните…». Не дайте этому повториться!

Десятки тысяч страниц насчитывает литература о Великой Отечественной войне. В художественных и документальных произведениях есть всё: героизм бойцов и командиров, самоотверженность тыла, бесстрашие партизан, горечь поражения и радость побед.

 

Автор
Дата добавления 23.03.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала 454147
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх