Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Литературный вечер"В снегах горящих,как алмаз седой,незыблемый Кавказ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературный вечер"В снегах горящих,как алмаз седой,незыблемый Кавказ"

библиотека
материалов
«…В снегах горящих, как алмаз Седой, незыблемый Кавказ…» Презентация составле...
Михаил Юрьевич Лермонтов, великий русский поэт, прозаик, драматург .(1814-18...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «…В снегах горящих, как алмаз Седой, незыблемый Кавказ…» Презентация составле
Описание слайда:

«…В снегах горящих, как алмаз Седой, незыблемый Кавказ…» Презентация составлена школьным библиотекарем МБОУ:Донская ООШ Т.В.Фильчаковой

№ слайда 2 Михаил Юрьевич Лермонтов, великий русский поэт, прозаик, драматург .(1814-18
Описание слайда:

Михаил Юрьевич Лермонтов, великий русский поэт, прозаик, драматург .(1814-1841)

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

Краткое описание документа:

  1.  

 

МБОУ:Донская ООШ

 

 

 

 

к  200 летию со дня рождения русского поэта М.Ю.Лермонтова.

1814-2014

(Сценарий  для литературной гостиной )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составитель: школьный библиотекарь Фильчакова Т.В.

 

(Вечер в школьной литературной гостиной. Встреча посвящена 200летию со дня рождения поэта М.Ю.Лермонтова. Подготовлена презентация под названием "В снегах горящих, как алмаз седой, незыблемый Кавказ". Присутствуют учащиеся 8-9 классов)

Цель мероприятия: Вызвать живой отклик среди учащихся через эмоции,  которые возникнут у них при прочтении произведения.

Школьный библиотекарь

Друзья, сегодня я расскажу вам о великом русском поэте, прозаике и драматурге М.Ю.Лермонтове. А остановимся мы сегодня только на одном его произведении, на одном из бессмертных его произведений "Мцыри" (далее краткая биография)

Брак родителей Лермонтова — богатой наследницы М. М. Арсеньевой (1795-1817) и армейского капитана Ю. П. Лермонтова (1773-1831) — был неудачным. Юрий Петрович охладел к жене прежде всего по причине её болезненности, усугубившейся после рождения ребенка (2слайд)

После смерти и похорон матери поэта отец уехал в своё собственное небольшое родовое тульское имение Кропотовку, оставив своего сына, ещё ребёнком, на попечение его бабушке Елизавете Алексеевны. Вопреки заверениям, бабушка всячески препятствовала свиданиям отца и сына и фактически осталась единственной воспитательницей будущего поэта.

Ранняя смерть матери и ссора отца с бабушкой — Елизаветой. Алексеевной. Арсеньевой — тяжело сказались на формировании личности поэта.

Детство его прошло в Тарханах — имении его бабушки в Пензенской губернии. В 1828 г Лермонтов был определен в Благородный пансион при Московском университете, студентом которого стал в 1830 г. Вскоре, после столкновения с университетской профессурой, был вынужден покинуть университет и поступить в Петербургскую школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1834 г, по окончании школы, был назначен в лейб-гвардии гусарский полк.

». В 1837 г за гневные, обращенные против правящих кругов николаевской России стихи на смерть Пушкина поэт был сослан на Кавказ.

За дуэль с сыном французского посланника Барантом Лермонтов был сослан на Кавказ вторично — в Тенгинский пехотный полк. В боевых действиях поэт проявлял незаурядную храбрость, однако царская немилость по-прежнему преследовала его: Николай I вычеркивал имя Лермонтова из наградных списков. Хлопоты друзей и родных о переводе поэта в Петербург потерпели неудачу.

Даже пребывание Лермонтова в отпуске весной 1841 г было прервано: ему приказали в сорок восемь часов покинуть Петербург и отправиться в полк. По дороге в полк Лермонтов остановился на некоторое время в Пятигорске. Здесь у него, не без тайных интриг жандармских чинов, произошла ссора в Мартыновым, закончившаяся 15 июля 1841 г дуэлью, на которой поэт был убит.(Обсуждениедвухверсийубийствапоэта)

Поэма «Мцыри» была опубликована самим поэтом в его книге «Стихотворения М. Лермонтова» с датой 1840 год (3 слайд)

Ученик

Мцыри – на грузинском языке означает «неслужащий монах», нечто вроде «послушника». А в грузинском языке это слово имеет смысл, как : пришелец, чужеземец, одинокий человек, не имеющий родных, близких.

Страстную тоску передовых Лермонтова по прекрасной, свободной отчизне воплотил поэт в поэме «Мцыри».

Прикоснуться к родной земле – вот о чем мечтал одинокий мальчик, выросший на чужбине в сумрачных монастырских стенах, «в тюрьме воспитанный цветок…».(4 слайд)

Как сон, проносились перед ним воспоминания о родных горах, вставал образ отца, отважного воина с гордым взором. Ему представлялся звон его кольчуги, блеск ружья. Помнил он и песни своих юных сестер. Решим во чтобы то ни стало найти путь домой, Мцыри убегает из монастыря ночью в грозу. В то время как распростертые на земле, трепещущие от страха монахи молят бога защитить их от опасности, бурное сердце Мцыри живет в дружбе с грозой. Проведя ночь на свободе, Мцыри просыпается на краю скалистой бездны, над пропастью, внизу шумит усиленный грозой бурный поток, стремящийся вырваться из тесного ущелья. Мцыри в дружбе с потоком, как и в дружбе с грозой.

Замысел о монахе, рвущемся на свободу, Лермонтов вынашивал десять лет. Ещё подростком, в 1830 году, он написал небольшую поэму «Исповедь». Это была предсмертная исповедь юного монаха, осужденного на казнь за любовь. Он требовал себе права на счастье.

Юношу поверял старику свои мечты о жизни, которую у него отняли. Осудившему его на смерть монастырскому закону юноша противопоставляет другой: закон человеческого сердца.

Образ монастыря-тюрьмы был для Лермонтова воплощением всего, что сковывает человеческую мысль, подрезает крылья человеку, мешает свободному полету его духа, лишает права на жизнь и борьбу. Развалины монастыря Джвари помогли поэту создать этот образ громадного прогрессивного значения.

Но, создавая свой поэтический мир, Лермонтов не сфотографировал действительность, он отбирал из неё нужные для его замысла черты.

Мечтая о доме, Мцыри все время смотрит на восток. Он принадлежит к одному из горных племен, живших в одном из самых величественных и диких мест Кавказа, к востоку от Военно-Грузинской дороги. Племена эти, тушины, пилавы и хевсуры, известны в грузинских летописях под именем пховелов. Они отличались баснословной храбростью, про них пели песни. Сдаваться в плен у них считалось позором. В сражениях иногда участвовали мальчики моложе 15 лет. В черновиках поэмы сохранилось описание сородичей Мцыри. Лермонтов точно воспроизвел их костюм. Мечтая о родном доме, юноша видит сон. Земля гудит под тысячью копыт. Несутся всадники в боевом вооружении. На каждом – стальной шлем и красный бешмет. Именно так одевались воины этих горных племен

В других исторических условиях и он бы мог стать героем. Но вот барсов в Грузии не было. На Кавказе эти сильные звери водились редко и встречались только в Абхазии. Барс был нужен Лермонтову для развития действия поэмы, для того, чтобы раскрыть до конца образ его героя. Для поэтического мира Лермонтова барс был необходим как достойный противник юноше, наделенному «могучим духом», чтобы показать отвагу Мцыри.(12-13 слайд)

Школьный библиотекарь выстраивает вопросы в следующем порядке: какова основная идея произведения, сколько главных героев в произведении и от какого лица идет повествование. Далее в литературной гостиной проходит художественное чтение произведения наизусть, т.е. его ключевые моменты. В прочтении принимают участие школьники.

1.«Немного лет тому назад…» (5 слайд)

2  «Однажды русский генерал…» ( 6 слайд)

3. «Ты хочешь знать, что видел я на воле…» (7 слайд)

4. «Ты хочешь знать, что  видел я…»(8-9 слайд)

5. «Кругом меня цвел Божий сад…» (9-10 слайд)

6. «Держа кувшин над головой…» (11 слайд)

7. «Я ждал. И вот в тени ночной…» (12 слайд)

8. «Ко мне он кинулся на грудь…» (13-14 слайд)

9. «Когда я стану умирать …»(15 слайд)

 Жюри (это могут быть гости, например сельский библиотекарь и учитель русского языка и литературы) оценивает по заранее разработанным критериям победителей среди чтецов. Вечер заканчивается награждением.

Вывод: Герой произведения, о котором шла речь,  не смирился с жизнью в «сумрачных стенах». Он хотел жить жизнью «полной тревог». Это был его выбор, как и право каждого человека, жить той судьбой, какую он  для себя выбрал.

 МБОУ:Донская ООШ

 

 

 

 

к  200летию со дня рождения русского поэта М.Ю.Лермонтова.

1814-2014

(Сценарий  литературной гостиной )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составитель школьный библиотекарь Фильчакова Т.В.

 

(Вечер в школьной литературной гостиной. Встреча посвящена 200летию со дня рождения поэта М.Ю.Лермонтова. Подготовлена презентация под названием "В снегах горящих, как алмаз седой, незыблемый Кавказ". Присутствуют учащиеся 8-9 классов)

Цель мероприятия: Вызвать живой отклик среди учащихся через эмоции,  которые возникнут у них при прочтении произведения.

Школьный библиотекарь

Друзья, сегодня я расскажу вам о великом русском поэте, прозаике и драматурге М.Ю.Лермонтове. А остановимся мы сегодня только на одном его произведении, на одном из бессмертных его произведений "Мцыри" (далее краткая биография)

Брак родителей Лермонтова — богатой наследницы М. М. Арсеньевой (1795-1817) и армейского капитана Ю. П. Лермонтова (1773-1831) — был неудачным. Юрий Петрович охладел к жене прежде всего по причине её болезненности, усугубившейся после рождения ребенка (2слайд)

После смерти и похорон матери поэта отец уехал в своё собственное небольшое родовое тульское имение Кропотовку, оставив своего сына, ещё ребёнком, на попечение его бабушке Елизавете Алексеевны. Вопреки заверениям, бабушка всячески препятствовала свиданиям отца и сына и фактически осталась единственной воспитательницей будущего поэта.

Ранняя смерть матери и ссора отца с бабушкой — Елизаветой. Алексеевной. Арсеньевой — тяжело сказались на формировании личности поэта.

Детство его прошло в Тарханах — имении его бабушки в Пензенской губернии. В 1828 г Лермонтов был определен в Благородный пансион при Московском университете, студентом которого стал в 1830 г. Вскоре, после столкновения с университетской профессурой, был вынужден покинуть университет и поступить в Петербургскую школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1834 г, по окончании школы, был назначен в лейб-гвардии гусарский полк.

». В 1837 г за гневные, обращенные против правящих кругов николаевской России стихи на смерть Пушкина поэт был сослан на Кавказ.

За дуэль с сыном французского посланника Барантом Лермонтов был сослан на Кавказ вторично — в Тенгинский пехотный полк. В боевых действиях поэт проявлял незаурядную храбрость, однако царская немилость по-прежнему преследовала его: Николай I вычеркивал имя Лермонтова из наградных списков. Хлопоты друзей и родных о переводе поэта в Петербург потерпели неудачу.

Даже пребывание Лермонтова в отпуске весной 1841 г было прервано: ему приказали в сорок восемь часов покинуть Петербург и отправиться в полк. По дороге в полк Лермонтов остановился на некоторое время в Пятигорске. Здесь у него, не без тайных интриг жандармских чинов, произошла ссора в Мартыновым, закончившаяся 15 июля 1841 г дуэлью, на которой поэт был убит.(Обсуждениедвухверсийубийствапоэта)

Поэма «Мцыри» была опубликована самим поэтом в его книге «Стихотворения М. Лермонтова» с датой 1840 год (3 слайд)

Ученик

Мцыри – на грузинском языке означает «неслужащий монах», нечто вроде «послушника». А в грузинском языке это слово имеет смысл, как : пришелец, чужеземец, одинокий человек, не имеющий родных, близких.

Страстную тоску передовых Лермонтова по прекрасной, свободной отчизне воплотил поэт в поэме «Мцыри».

Прикоснуться к родной земле – вот о чем мечтал одинокий мальчик, выросший на чужбине в сумрачных монастырских стенах, «в тюрьме воспитанный цветок…».(4 слайд)

Как сон, проносились перед ним воспоминания о родных горах, вставал образ отца, отважного воина с гордым взором. Ему представлялся звон его кольчуги, блеск ружья. Помнил он и песни своих юных сестер. Решим во чтобы то ни стало найти путь домой, Мцыри убегает из монастыря ночью в грозу. В то время как распростертые на земле, трепещущие от страха монахи молят бога защитить их от опасности, бурное сердце Мцыри живет в дружбе с грозой. Проведя ночь на свободе, Мцыри просыпается на краю скалистой бездны, над пропастью, внизу шумит усиленный грозой бурный поток, стремящийся вырваться из тесного ущелья. Мцыри в дружбе с потоком, как и в дружбе с грозой.

Замысел о монахе, рвущемся на свободу, Лермонтов вынашивал десять лет. Ещё подростком, в 1830 году, он написал небольшую поэму «Исповедь». Это была предсмертная исповедь юного монаха, осужденного на казнь за любовь. Он требовал себе права на счастье.

Юношу поверял старику свои мечты о жизни, которую у него отняли. Осудившему его на смерть монастырскому закону юноша противопоставляет другой: закон человеческого сердца.

Образ монастыря-тюрьмы был для Лермонтова воплощением всего, что сковывает человеческую мысль, подрезает крылья человеку, мешает свободному полету его духа, лишает права на жизнь и борьбу. Развалины монастыря Джвари помогли поэту создать этот образ громадного прогрессивного значения.

Но, создавая свой поэтический мир, Лермонтов не сфотографировал действительность, он отбирал из неё нужные для его замысла черты.

Мечтая о доме, Мцыри все время смотрит на восток. Он принадлежит к одному из горных племен, живших в одном из самых величественных и диких мест Кавказа, к востоку от Военно-Грузинской дороги. Племена эти, тушины, пилавы и хевсуры, известны в грузинских летописях под именем пховелов. Они отличались баснословной храбростью, про них пели песни. Сдаваться в плен у них считалось позором. В сражениях иногда участвовали мальчики моложе 15 лет. В черновиках поэмы сохранилось описание сородичей Мцыри. Лермонтов точно воспроизвел их костюм. Мечтая о родном доме, юноша видит сон. Земля гудит под тысячью копыт. Несутся всадники в боевом вооружении. На каждом – стальной шлем и красный бешмет. Именно так одевались воины этих горных племен

В других исторических условиях и он бы мог стать героем. Но вот барсов в Грузии не было. На Кавказе эти сильные звери водились редко и встречались только в Абхазии. Барс был нужен Лермонтову для развития действия поэмы, для того, чтобы раскрыть до конца образ его героя. Для поэтического мира Лермонтова барс был необходим как достойный противник юноше, наделенному «могучим духом», чтобы показать отвагу Мцыри.(12-13 слайд)

Школьный библиотекарь выстраивает вопросы в следующем порядке: какова основная идея произведения, сколько главных героев в произведении и от какого лица идет повествование. Далее в литературной гостиной проходит художественное чтение произведения наизусть, т.е. его ключевые моменты. В прочтении принимают участие школьники.

1.«Немного лет тому назад…» (5 слайд)

2  «Однажды русский генерал…» ( 6 слайд)

3. «Ты хочешь знать, что видел я на воле…» (7 слайд)

4. «Ты хочешь знать, что  видел я…»(8-9 слайд)

5. «Кругом меня цвел Божий сад…» (9-10 слайд)

6. «Держа кувшин над головой…» (11 слайд)

7. «Я ждал. И вот в тени ночной…» (12 слайд)

Автор
Дата добавления 10.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров290
Номер материала 183182
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх