Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Л.Н.Толстой «Война и мир» (фрагменты). «Совет в Филях», «Наполеон на Поклонной горе». Образы Наполеона и Кутузова.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Л.Н.Толстой «Война и мир» (фрагменты). «Совет в Филях», «Наполеон на Поклонной горе». Образы Наполеона и Кутузова.

библиотека
материалов

Урок по русской литературе

7 класс

Тема: Л.Н.Толстой «Война и мир» (фрагменты). «Совет в Филях», «Наполеон на Поклонной горе». Образы Наполеона и Кутузова.

Цели:

- познакомить с личностью Л.Н.Толстого и историей создания романа «Война и мир», показать роль в событиях Отечественной войны 1812 года исторических деятелей Наполеона и Кутузова; проверить знания по теории литературы (портрет, художественная деталь);

  • способствовать развитию монологической речи, мыслительной и творчес- кой деятельности;

  • воспитывать интерес к истории и литературе.

Ожидаемые результаты:

Знание биографии Кутузова и Наполеона;

Знание сведений о войне 1812 года;

Знание биографии Л.Н.Толстого и истории создания романа «Война и мир»;

Умение выделять нужную информацию и графически ее изображать;

Умение формулировать вопросы «Высокого» порядка и умение выражать свои мысли;

Умение работать в группе;

Умение делать выводы;

Знание фрагментов романа «Война и мир».

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Актуализация

Деление класса на группы

  1. Создание коллаборативной среды (просмотр ролика «Хорошее настроение»

1 группа. Жизнь и творчество Л.Н.Толстого

2 группа. Краткий обзор романа «Война и мир»

3 группа. Война 1812 года

4 группа. Кутузов

5 группа. Наполеон

Группы составляют кластеры.

Выступление групп

другие делают пометки в виде тезисного плана и готовят по одному вопросу

«высокого» порядка, используя вопросы по таксонимии Блума на анализ, синтез или оценку.

Выступление групп

  1. Формирование новых понятий и способов действия

Работа по фрагменту «Совет в Филях» (участвуют все группы)

- Какой вопрос обсуждали на совете в Филях?

- Выпишите из текста портрет Кутузова.

- Подчеркните детали портрета Кутузова, выражающие психологическое состояние полководца и сделайте вывод о том, как рисует Л.Н.Толстой портрет Кутузова.

- Внимательно прочтите описание генералов, явившихся на совет. На какие детали их портретов указывает автор? Заполните таблицу.

Имя генерала

Детали портретного описания

1. Барклай де Толли



________________________________________________________________


Негромкий голос, быстрые жесты.

2. Дохтуров


3. Остерман-Толстой

Сидел, облокотившись на руку свою широкую, с смелыми чертами и блестящими глазами, голову..., казался погруженным в свои мысли.

4. Раевский



_______________________________________________________________________________________________________________________________

__________________

Твердое, красивое и доброе лицо... светилось нежной, хитрой улыбкой.

  • Подчеркните в таблице детали статистического портрета одной чертой, а динамического- двумя.


  1. Проанализируйте поведение на совете Кутузова и Бенигсена.

- Какими видит Кутузова и Бенигсена девочка Малаша?

- Почему, на ваш взгляд, Л.Н.Толстой показывает Кутузова и Бенигсена глазами шестилетней девочки?

- Что движет Кутузовым и Бенигсеном? Заполните таблицу цитатами, в которых указываются мотивы их поведения.



Кутузов

Бенигсен

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  • Как называется художественный прием, использованный автором при сопоставлении Кутузова и Бенигсена?

  • Можно ли по отношению к Кутузову и Бенигсену применить термин «протагонист» и «антогонист»? Почему?

  1. Применение. Формирование умений и навыков

нгаполеон на Поклонной горе

1) Отметьте в тексте художественные детали, с помощью которых показана Москва 1812 года.

2) Выпишите из текста элеметы портрета Наполеона и строчки, в которых выражается актерство и позерство французского императора.



3) Проанализируйте собранный материал и определите отношение

автора к Наполеону.

  1. Этап информации о домашнем задании

  2. Подведение итогов урока

  3. Этап рефлексии

Дополнительный материал

Отечественная война 1812 года

В начале Отечественной войны 1812 года генерал Кутузов был избран в июле начальником Петербургского , а затем Московского ополчения. На начальном этапе Отечественной войны 1-я и 2-я Западные русские армии откатывались под натиском превосходящих сил Наполеона. Неудачный ход войны побудил дворянсво требовать назначения командующего, который пользовался бы доверием русского общества. Еще до оставления русскими войсками Смоленска Александр 1 вынужден был назначить генерала-от -инфантерии Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями. За 10 дней да назначения царь пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя (минуя княжеский титул). Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов , как и 1805 году, не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».

Большое превосходство противника в силах и отсутсвие резервов вынудили Кутузова отступить в глубь страны, следуя стратегии своего предшественника Барклая де Толли. Дальнейший отход подразумевал сдачу Москвы без боя, что было недопустимо как с политической, так и сморальной точки зрения. Получив незначительные подкрепления, Кутузов решился дать Наполеону генеральное сражение, первое и единственное в Отечественной войне 1812 года. Бородинское сражение, одна из крупнейших битв эпохи наполеновских войн, произошло 26 августа (7 сентября). За день боя русская армия нанесла тяжелые потери французским войскам, но и сама по подварительным подсчетам к ночи того же дня потеряла почти половину личного состава регулярных войск. Баланс сил очевидно не сместился в пользу Кутузова. Кутузов принял решение отойти с бородинской позиции, а затем, после совещания в Филях (ныне район Москвы), оставил Москву. Тем не менее русская армия показала себя достойно при Бородино, за что Кутузов 30 августа произведен в генерал-фельдмаршалы.

Потерпев неудачу в своих попытках заключить мир с Россией, Наполеон 7 (19) октября начал отход от Москвы. Он пытался провести армию в Смоленск южным путем через Калугу, где имелись запасы продовольствия и фуража, но 12 (24) октября в сражении за Малоярославец был оставлен Кутузовым и отступил по разоренной смоленской дороге. Русские войска перешли в контрнаступление, которое Кутузов организовал так, чтобы армия Наполеона находилась под фланговыми ударами регулярных и пиртизанских отрядов, причем Кутузов избегал фронтального сражения большими массами войск.

Благодаря стратегии Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена. Особо следует отметить, что победа была достигнута ценой умеренных потерь русской армии.

Наполеон часто презрительно высказывался о противостоящих ему полководцах, при этом не стесняясь в выражениях. Характерно, что он избегал публичных оценок командованию Кутузова в Отечественной войне, предпочитая возлагать вину за полное уничтожение своей армии на «суровую русскую зиму». Отношение Наполеона к Кутузову просматривается в личном письме , написанном Наполеоном из Москвы 3 октября 1812 года с целью начала мирных переговоров:

«Посылаю к Вам одного из моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу чтоб Ваша Светлость певерили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имею сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом.»

В январе 1813 года русские войска перешли границу и к концу февраля достигли Одера. К апрелю 1813 года войска вышли к Эльбе. 5 апреля гланокомандующий простудился и слег в небольшом городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши). Александр 1прибыл проститься с очень ослабевшим фельдмаршалом. За ширмами около постели, на котрой лежал Кутузов, находился состоявший при нем чиновник Крупенников. Последний диалог Кутузова, подслушанный Круппениковым и преданный гофмейстером Толстым: «Прости меня, Михаил Илларионович!» - «Я прощаю, государь, но Россия вам не простит».




































































































































































































































































































































































































































































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-115178

Похожие материалы